本文へ

カブトムシは生きていた!

レス39
(トピ主 0
041
ムシムシ。
話題
今朝、私はビックリしました。主人は、たしか、『カブトムシは良く寝てる(土に中に入る)』という話を、ご満悦にし、出かけて行きました。 朝、洗濯をしようと思い、風呂の残り湯をくみ上げようとしたら、夜中に、ケースから飛び出したのか、主人が大事に飼っている『カブトムシ』が残り湯の中に浮かんでいました。 私は洗面器で、恐る恐る取り上げましたが、ピクリともしなかったので、諦めて、ビニール袋に入れ、ケース横に置いていました。『カブトムシ』の死もさることながら、今夜、帰宅した主人の態度が気になり(怒るか、驚くか・・・)何気に、ケースの中に入れ、裏返しにして入れて置く事にしました。(ひっくり返って死んだと見せかけて) その2時間後、どうだろ・・・と思い、ケースを覗いてみたら、かすかに足が動くではありませんか!昆虫ゼリーを口元にあてていたら、徐々に、力が湧いてきて、もうすぐ、土の中に戻りつつあります。 こんなつまらない話を、長々とすいません。 みなさん、昆虫に関して、何か驚いた事などありますか?

ランキング

レス

それってすごい

041
八雲
確かカブトムシは呼吸が口からできず、おなかの空気穴からしているのではありませんでした? だからちょっとでも水につかるとおぼれてしまうと聞いたことがあります。(私の勘違い?) 仮死状態になっていたのかしら・・すごく驚きです、

○キブリの生命力

041
30代おとこ
本当に死なないですね、ゴキブリって。 年に何度かトラップを仕掛けますが、仕掛けて捕まったゴキブリをみていると、あの触覚が粘着材に付かない限りは、死なないみたいですね。 それも1週間ぐらいは当たり前で、10日ぐらい生きていることも稀ではありません。 彼らの生命力、恐るべし。

カマキリも生きていた

041
青いヒト
二日前に畳んだタオルを使おうとしたら中からカマキリが出てきたことがあります。田舎だから珍しくはないけどなぜタオルの中に巻き込まれていたのか・・。(取り込まれるときに逃げなかったの??) しかも生きてました。 昆虫じゃないけど、流しのスポンジの上にアマガエルがいたこともあります。 ちなみに田舎とは言え、社宅でアパートの4階だったんです。 どちらも出かけるついでに地面のところで放してやりました。でも・・・どこから来たの??

カナブンですが

041
ひな
つい先日、最高気温37度の暑い日のことでした。 早朝に出した洗濯物を夕方とりこみ、たたんでいる時にふと耳についたかすかな羽音。見てみると、洗濯物の間でかすかに動いているのはカナブンでした。 運悪くガードルタイプの妊婦帯のマジックテープ部にとまってしまって、離れたくても離れられず苦しんでいた模様。 炎天下の中何時間もがいていたのか、発見時にはひっくり返ってかすかに羽音をさせ、足がひくひくしている状態でした。 もうダメかなと思いつつベランダに出してやると、しばらくして姿が消えていたのでどうやら無事だったようです。(ウチはマンションの6Fなので、強風で飛ばされたのでなければ。) ちなみにその2日後、似たようなカナブンがいつのまにか部屋の中に入っていて窓に何度も体当たりしていたのですが、同じ虫だったりして?

ゴキ

041
あたい
昨夜玄関にゴキブリが出没したので殺虫剤をかけてひっくり返ったのを確認し、しばらく目を離して後で見たら、いるはずのゴキが消えていた。ジェイソンかオマエは・・・

多量のかまきりとクモ

041
MMMM
たまごを集めるもんじゃないですね。 こどものころ、一斉にはやけて部屋中とんでもないことになってました。 ちっちゃいカマキリがうじょ~って。 梅干の種のようなクモのたまごも、入れてあった箱にふたがしてあったせいで、箱にゴマのようなクモがザラララ~って。 あのたまごの大きさにこれだけ入っていたってことが脅威でした。

一緒のトピにあげるのが悪いけど

041
くわがた
ゴキブリ並の生命力って言葉を身をもって実感したのが、 我が家に現れたゴキブリ、死ぬまでは気が抜けない私は殺虫剤で弱らせたところをほうきとちりとりでビニール袋に捕獲、その後死んでしまったのを確認して、処分するつもりで4、5日後、ひっくり返り虫の息ながらも、足がピクピクしていたのに驚きました。

私の驚きは、

041
昆虫好き
昆虫大好き主婦です。 虫見て「キャー」と言うなんてことありません。 蛾の幼虫も飼うし、山でオオゴキブリも手掴みするし、 オオナメクジも家で飼いました。 一番びっくりしたのが、ハリガネムシでしょうか。 カマキリを山で見つけて飼育ケースにいれておいたら カマキリのおしりから、ながーい針がね状のものが。。。 なんとカマキリ1匹から2-3匹でてきました。 ハリガネ虫というだけあって固い感じ。 どうやってはいってるんだろう?って思います。 あとは家の庭のじめじめしたところにいる、コウガイヒル。みるたびに佃煮を思い出します。

生きてて良かったですね~(感涙)

041
ジュニ君
トピ主さん!面白い! どきどきしながら読んでしまいました。 特にひっくり帰って死んだと見せかけてなんて、かわいらしい♪ いやぁ、カブちゃん生きててよかったですね。 虫で驚いた事・・・小学校の頃、学校の机の中でコンパスの入れ物に青虫を入れて飼っていて、無事さなぎになり、ある日、狭いながらも無事羽化したらしくコンパスケースの中に標本のようにモンシロチョウが入っていました。 「動いてないなぁ(悲)」と思いながらふたを開けると・・・ひらひらと飛び立って行きました。 まさに手塩にかけた(そんなにかけてないけど)我が子の巣立ちでした。『おまえコンパス出身かよ~』なんて、蝶仲間にバカにされてなければいいけど。

ありとががんぼ

041
はっぱっぱ
『カブトムシは良く寝てる(土に中に入る)』という話を、ご満悦にしていたトピ主さんのご主人を想像し、 半日くらい時々思い出してはうふふ、、、と笑いました。 そのカブトムシは凄いですね。 大事なカブトムシの意識が戻って、よかったよかった。 ありもそうですね。水たまりで溺れて、全然動かなくなったものを葉っぱですくったら、いつの間にか息を吹き返していました。 虫と言えば、足が何本もげても大丈夫なのもすごいと思います。 家に飛び込んでくるががんぼの多くが足もげてて、ちゃんと六本そろってるのが珍しい。 ががんぼ見ると、ちゃんとあるかなと心配になって、つい本数を数えます。

クワガタも生きていた!

041
ココ
息子が貰ってきた2?ちょっとの雌のクワガタ。 もう弱りに弱ってケースの中でひっくり返って数日間。 本当は凄く虫が怖いのですが、息子が面倒を見なくなってしまったので仕方なく世話をしているうちに情が移り・・・。 その甲斐あってやがて黒豆のように丸々と太り元気になりました。 が、とある早朝に様子をみてみると餌のゼリーのなかに体全体が完全に水没(?)していました。 もう果肉入りゼリーのフルーツように底に埋まってピクリともしてなくて・・・泣きました。 午後3時位まで、片づける気も起きずに消沈していましたが、妙に誰かの視線を感じる。 ので、フッとケース方を見てみたら・・・お風呂に入っているような感じでゼリーの容器のフチに前足を掛けてクワガタが笑っていました。 まさか生きていたとは!本当に笑っていたんですよ。笑 落ちちゃったよ!びっくりしたなぁ!って感じでした。

逃げ切った!

041
himitu
主人の昆虫好きから私も巻き込まれ、なぜかコバエ対策用に食虫植物を栽培しています。 でも、この前私のせいでショウジョウバエがかなり発生してました。ここぞとばかりに「モウセンゴケちゃん、沢山たべてね!」なんて原因らしき所に放置していたら、かかってる!かかってる! でも恐ろしいことに、ほとんど逃げられました。 コバエは必ず捕食するのに、ショウジョウバエは脚力でも強いのでしょうかねぇ。。。 ほんと驚きでした。

ハムスターも生きていた!

041
こりん
私が小学生の頃(20年以上前です)、ゴールデンハムスターを飼っていました。 あれは忘れもしない御正月の事です。家族全員で親戚の家に遊びに行き、夜遅く帰宅しました。 で、さっそくハムスターの籠の中をのぞくと。。。 なんとハムスターが真ん丸くまるまった形で、完全に冷たくなっているでないですか! 死後硬直状態です。家の中でしたが、真冬だったので寒さで死んでしまったようでした。 私はワーワー泣きながら、冷たくなったハムスターをクッションの上に乗せて「ごめんね、ごめんね。」と、ストーブの前の暖かい所に置きました。 母は「残念だけど、もう完全に死んでるよ。あきらめなさい。」と言いましたが、あきらめきれずストーブの前で30分程もハムスターをなでていました。  その時!な、な、なんとハムちゃんのヒゲがピクピクと動いているではありませんか! その後20分くらいでなんと元気に歩き回っていました。 あれは冬眠していたとかって感じではなく、完全に死後硬直して冷たくなっていました。 あんな小さな体で、すごい生命力に感動しました。

トピ主です。

041
ムシムシ。
八雲さん、30代おとこさん、青いヒトさん、 レス、どうもありがとうございました。 その後、カブトムシですが、我が家で、元気に暮らしています。 夜、主人が帰宅して、あれこれ、朝の出来事を話したら、 『水の中で気絶してたんじゃないの?』と平然と答えていました。(ほんと?) 主人は、30代ですが、カブトムシが大好きで、毎年、どこかで買って来ては、楽しく眺めています。 今回のカブトムシは、田舎の朝市のような所で偶然見つけたもので、なんと、200円でしたが、かなり立派なカブトムシで、主人が興奮気味で、購入したモノでした。(ちなみに、メスは100円でした。) やっぱり、天然モノ?なので、生命力も強いのかなと感じています。

カマキリの赤ちゃんも強いぞ!

041
掃除婦
ベランダのスロップシンクで雑巾を洗っていた私。 かなりの勢いで水を出していたのですが、ふとシンクの排水口を見ると、ちっちゃいちっちゃいカマキリの赤ちゃんがあっぷあっぷしていたの! 「あー、ごめんね、ごめんね」って言いながらプランターに移してあげました。お詫びに何か食べるものを探しに家に入ったら、もういなくなっていました。 元気に生きているかなー? (自然界は弱肉強食だけど、あの子が食べられちゃった、なんてことは考えていません)

仮死状態

041
さんご
 知人でクワガタに夢中な人がいます。 その人曰く「死んだと思っても 仮死状態かも知れないからすぐには埋葬するな」  最近は外国種の昆虫も生きたまま輸入可能になったの で、本来日本にいない種が外に放たれたら問題です。  昆虫の生命力には驚きます。 多少のことがあっても生き残れるんですね。

昆虫の生命力!!

041
おき
まず、去年の夏家で飼ってた外国産のクワガタ。 朝、体の小さい種類のクワガタがひっくり返ってジタバタしているのを目撃。 夕方になっても同じ場所でジタバタしているので、元に戻してやろうとした所… 体が真っ二つに千切れていました!!(ひぃ~!!) 二種類の番いを同じケージで飼っていた所為でしょうが、どうやら朝から真っ二つのまま生きていた模様… もう一つ、これも去年の初冬の夕方。 洗濯物に隠れていたオオスズメバチ(体長5cm強)一匹を、洗濯物ごと殺虫剤大量噴射で仕留めてベランダの隅に放置しました。 翌日ゴミと一緒に片付けようとした所… 足がまだ動いているではありませんか!! 彼らの生命力にはおどろかされます。

ゴキブリのゾゾーっとする話。

041
きょわい
ゴキブリは頭をちょん切っても10日以上 生き続けることができるそうです。 そしてなんと!!!!!! 終いには「餓死」するんだそうです。

よかった…

041
ringo
まだ生きていたのに誤解されたまま捨てられなくて良かったです。 トピ主さんのご主人への配慮、かぶと虫を可愛がる子供みたいな旦那さまにちょっと微笑ましくなりました。 昆虫の生命力で感心するのは、蚤です。 猫の蚤取りをしたときにその生命力の強さに驚き、敬服する思いです。できるだけ殺したくないけど実害があるものは仕方が無いと思っています。

横ですが・・・昆虫好きさんへ

041
オサイ
ハリガネむしのこと私もずっと謎でした。 かなりの確立でカマキリに寄生していましたから。 つい一昨日、長年の謎が解けました。 ある本に書いてありました。 もともとハリガネムシは水生で、水の中で産卵する そうです。 そして幼虫が水生昆虫に寄生します。 そしてその水生昆虫をカマキリが食べると カマキリの腹に寄生し、そこで大人になるそうです。 そして、成長したらカマキリの腹から出て、 また水辺に戻り、産卵する・・・そうです。 その著者は川の水中でハリガネムシを見つけて、 不思議に思い調べたそうです。 子供の頃はよく見ましたが、最近は水生昆虫自体が 激減しているので、きっとハリガネムシと共生している カマキリも少ないんでしょうね・・・寂しいです。 トピ主さん、横で失礼しました。 一命を取り留めたカブト君、長生きするといいですね。

ココさん、おもしろすぎる!

041
ぶんぶんまる
クワガタびっくりですねぇ。お風呂につかって笑ってた、というところ、想像するだけでおかしくておかしくて。すごすぎる。なぜ溺死しないんだ?

虫ではありませんが

041
えくるびす
ザリガニの話ですが、 子供時代、ザリガニをよく獲って遊んでいました。 あるとき、イチゴのパック容器にザリガニを入れ、2階の自分の部屋の机の上に置いておきました。 翌朝、そのザリガニが居ない・・・??部屋中いくら捜しても見当たらない。仕方なく学校へ行こう、と長靴を履こうとしたら、何と中にそのザリガニが居たのです。 机~階段を必死に転げ落ちながらの長旅と、玄関からちょうど長靴の中に落ちこむとは!すごい奴だと思いました。

ゲジゲジ

041
無視嫌い
ひっぱたいたらイチコロだったけど 何故か、もげた足が2、3本ほど動いていた きもいかった。 それ以来、ゲジゲジを退治したことはない。

カブトムシの溺死

041
トレイシー
友達の話です。 カブトムシは力が強く、ケースのふたをこじ開けて、 抜け出してしまうそうですね。 その日も抜け出して夜中にブンブン飛び回っていたそうですが、翌朝、水をためておいた洗濯槽の中で死んでいたそうです・・・ その後は聞いてないけど、多分埋めたんじゃないかな~。生きてたかもしれないですね。外に出られてラッキー♪だったかも。 >昆虫好きさん TVのナイトスクープで取り上げられていたのをみたんですが、 ハリガネムシは主に山にいるカマキリに寄生するそうですね。 カマキリが飲み水と一緒にハリガネムシの卵を飲んで、お腹の中で大きくなり、出たくなった時に、 カマキリにお尻を池の水とかに浸からせて お尻の穴から池に帰っていくんだそうです。 お腹の中からカマキリを誘導するなんて!と びっくりしました。 それに、小学生の頃、 カマキリのお腹にはハリガネムシがいて、 それが爪の先から入って心臓に達すると死ぬ、 なんて噂があったので、カマキリの死骸を見つけると逃げたものでした。 虫って奥深いですよね。。。

キャ~

041
殺虫剤
田舎に住んでたわけじゃないのですが、当時住んでいたマンションの隣が大豪邸でした。 柿や梅が何本も植えられて、家庭菜園スペースあり、草ボウボウのスペースもあり、5月には巨大なこいのぼりポールが立つような広大な庭に面していて、このお庭から虫がすごいんです。蚊やハエが来る。 でも、一番ビックリしたのは、ムカデ。 天井からボタッと落ちてくる。 もう、びっくり!

ミミズだーってー

041
みみ
「おかあさーん、ミミズがアリに襲われてたから助けてきた」と、素手(!)で握りしめてきた息子。この炎天下で後ろ(多分)半分は乾いてしまい前半分のみやや水気アリ、当然ピクリとも動きません。「助けてあげて」と頼まれたので、紙コップにしめった泥を入れ、入れておきました。数時間後……復活していました。

昆虫好きさんへ

041
ひるひる
横ですが あれはコウガイヒルというのですね! 子供の頃に一度だけ見たことがあります。 当時兄が「ヒルだ」と言っていたけれど 様々な本などに写真が載っているヒルの姿は 私が見たものとは似つかないものばかり。 さきほど「コウガイヒル」で検索して 三十数年来の疑問がとけました。 昆虫好きさんのお陰です。ありがとうございました!

クワガタって・・

041
クリリン
息子が幼稚園で拾ったと言って幼虫を持ってきました。園長先生がクワガタの幼虫だって言ってたと言い今ムシキングにはまっている息子は大喜びでした。私も1週間位で成虫になるのだろうなくらいに思ってましたが、本を見たら1~2年かかると書いてあり え~!そんなに土の中にいるんかい!とひっくり返ってしまいました。あれから2週間・・すっかり息子もクワガタの事を忘れてしまっている様子・・。仕方ないので私が土に水を少し入れたりしています。責任持って育てなきゃと思っている母であります・・。

皆さん!ありがと~。(トピ主)

041
ムシムシ。
昆虫話に、こんなに、お付き合い下さってありがとうございました。 (カブトムシは、相変わらず、元気です。) 昆虫話といえば、他にもたくさんあって、話が尽きないのですが。(笑) 机の上に置いていたカマキリの卵が、ある日、大変な事になっていたとか・・・。 子供が、手のひらいっぱいの『だんご虫』を家に持ち帰り、気をそらしているうちに、部屋の中で全ていなくなっていたとか・・・。(数日後、部屋の隅々で、カリカリの死骸を発見) ある年は、カブトムシの幼虫を買って帰っていて、主人は実弟と、出してつついていたら、幼虫が行方不明になり、 必死で傍を見渡したものの、なんと、実弟の靴の下から無残な姿で発見されたとか・・・。 ・・・もう、笑えて打てません。 なんだか、昆虫話なのか、家族の失敗談なのか、分からなくなってきました。(笑)

クワガタムシも・・

041
いたた
二層式の洗濯機を使っていた頃、脱水層に洗濯物を移していると「いててっ」 みると、こくわがたが指を挟んでおりました。 弟が、ズホンのポケットにいれたまま洗濯にだしてしまったんですな。 「わ・・わたしのせいじゃないぞっ」 くわがたが、恨みを込めてはさんでいるような気がしたのは、気のせいじゃないかも。 そうそう、最近の話では、姑がはえたたきで、ゴキブリをたたいたそうな。 つぶそうとすると、硬くてつぶれない。 私のとこに持ってきて「これ、何の虫?」 ・・くわがたのメスでした。 よれよれしてましたが、木につけておいたら復活して逃げていった模様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧