本文へ

これって友達?!

レス9
(トピ主 0
041
Pen
ひと
友達とメールしてて 嫌だな~と思うことがあります。 「今日、○○の夢をみたよー。」 「へぇ~どんな夢?」 「なんと○○がご懐妊に!」 ちなみにわたしは独身です。(友達は既婚者) 独身時代は、お互い恋の話なんて ぜーんぜんしなかったのに 「最近、恋話はどう?」 なーんてことも。 初めのうちは、ジョーダンまじえて 答えてたけど どーも何度もきかれると 嫌みに聞こえちゃう。 あたしが気にしすぎ? どーなのかなぁ。

ランキング

レス

はっきり言ってあげたほうが・・・

041
みやび
不快だと感じているなら友達に言うべきだと思います。嫌味に聞こえてるのになぁ。なんて思いながら言わずに話を続けていること自体、友達なのかなと疑問? 前はこんなこと聞かなかったのに最近恋話聞きたがるけどどうして?私にはないよ。あったら真っ先に連絡するね。とか。あんまり何度も聞かれると困っちゃうよ。とか。 たぶんその友達は仲のいいあなたとお互いの彼(夫)の話などしたいのではないでしょうか?女の人って同じ境遇で群れたがるところがあるからね。いない側からすると勝手としか思えないんだけどね。 逆に結婚生活についていろいろ聞いてあげたらどうですか?

私の同じ悩み

041
g
お友達、ヒマなんでしょ。

顔が見えない恐怖

041
メル友
メールは前後の雰囲気が伝わらないうえに、文字数もあるので短くなりがちです。 前後に会話があれば懐妊のことも『でもねぇ・・・』とかいろいろフォローができるし、相手の意図も測りやすいですよね。単に感想とか報告かもしれないし、意味を含んだ発言かもしれないし。 何かを言って『いいなぁ・・』と返事か来た場合も会って顔を見ていれば、イヤミで言ったのか感嘆詞なのかわかるけど、文字でみるとそのときの受け手の気分で言った人の本意と違う解釈をする危険もありますよね。 メールは便利のようで怖いものです。たまには電話で話してみたらどうでしょう? メールは会う替りではないし、すぐに何往復も出来る意味では手紙とも違います。(特に携帯メールは) 使い方に注意しないと大切なものを失いますよ。ご注意あれ!

単純に考えれば

041
ゆんゆん
お友達はトピ主様のことを気にかけていらっしゃるのかもしれませんね。 ここは一つ「誰かいい人紹介してよ~(笑)」などとノってみてはいかがでしょう。 言葉だけで心配されても素直に受けられないことってあると思うんです。これってイヤミ?それともヒヤカシ?などなど。自分でわかっていて、あせっていて、人に触れられたくない話題の時は特に。 そういうときって、本当に自分のことを心配しているなら、口先だけでなく行動にあらわしてほしいと思ったりする今日この頃です。

私もそうでした。

041
もも
私も独身のころ、既婚者によく聞かれたなあ。 あれって、今から思えば、天候の話と同じ位のどうでもいい質問だったのかもって思う。 でも、言われる方はなんかムカツクものなのよね。 「何かあれば、こっちから話すから黙ってろよ!」 な~んてひどいことを心のなかで考えてました。 でも、素敵な恋愛はある日突然始まるもの。 その時には、思う存分のろけてやりましょう。

やっぱ自分に何かあるかも・・・

041
アンナ
そういう時って大抵が自分にコンプレックスがあるとか 毎日に変化がなくてつまらない時だと思うなぁ。 最初は笑えたけど今は笑えないってことは、 自分が気にしてるのことなのに、何も知らない 幸せな友達に何度も言われカチンとくるんじゃないかな? もしそういう話題が嫌なら「特にないよー」で済ませて 他に話題を変えればいいだけの話。 それが出来ずにムカっとくるのはやっぱりあなた側に 何か気にしてる問題があるんだよ。 既婚の友達って専業主婦かな?主婦になっちゃうと 毎日がおんなじで話題がないだけなのかもしれない。 そういう質問も悪気はないんだろうね。 だからあなたの話題で盛り上がりたいんじゃないかな? もしそれが繰り返され苦痛を感じるようなら しばらく距離をおいてみるのも手ですね。 結局は独身と既婚では段々と話が合わなくなったり、 気持ちが通じなくなるもんですよ。

微妙…

041
通りすがり
些細な事でも、何度も言われるとひっかるものがありますよね。 私の場合は相手も独身ですが、探りを入れられていると感じる事がよくあります。そして、色々な場面で”自分の方が上”って思ってるのが見て取れて、うんざりしたのでお別れしました。会社での付き合いがあるので表面上はそれなりに相手をしてますが、もう友達とは思っていません。 それくらいのことで、ってレスする人もいると思いますが、言われる方としては度々となると、ちょっと…って感じです。

ノロケ話をしたいだけでしょう

041
振袖
トピの内容から判断するに、お友達は貴女にノロケ話をしているのだと思います。つまり、自分が結婚して今現在すごく幸せであるというのを話したくてしょうがないのでしょう。 でも、貴女がそういう話を「聞きたくない!」と言うのなら、友達にやんわりと断るのが良いと思います。 もし、ここで「聞きたくないから黙っててよ!」という感じで強く言うと、絶交状態になるでしょうね。 ま、どうしてもイヤなら友達と少し距離を置くのもいいでしょう。

分かる~

041
あかり
私もある友人(既婚)に会うたび話すたび 恋愛話を詮索されたことがあって、その時は正直に 「あまり聞かれるとプレッシャーになっちゃうから~」 と冗談ぽく返したのですが、相手は 「だって結婚すると、独身の子の恋愛話知りたくなっちゃうんだもん」 まぁ、私も恋愛話は嫌いじゃないけど 別に友達を楽しませるために生活してるわけでもないしなぁ・・・ 複雑でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧