本文へ

余計なひとことで父の日台無し

レス96
(トピ主 1
😝
ろうがん
ひと
昨日は父の日でしたが、うちの娘たち(中学生、小学生)は夫に何もしませんでした。

なぜなら、昨年の父の日にお小遣いからプレゼント(ちょっといいお酒のツマミみたいなもの)を買ってあげたら、

『どうもありがとう・・・でも、どうせママに言われたんだろ?』

と、超余計なことを言って娘たちを激怒させ、父の日を台無しにしてしまったからです。

あ~、なんで素直にお礼だけ言わないかな~!たとえ私の差し金だと思っても、黙ってればいいのに。

ちなみに私は『父の日に何かあげないの?』とは娘に言いました。

父の日ネタを連発するサザエさんを見ながら、夫は憮然として、夕ご飯を食べて寝てしまいました。

娘さんを持つお父さん。照れてるのかもしれないけど、絶対に余計なことを言わないであげてくださいね!!

ランキング

レス

何言っているの

041
匿名子
子供たちにプレゼントをあげるように言うのがあなたの役割でしょう 何、人ごとみたいに言っているの

だから父の日って廃れてきたのね(笑)

🐤
詩音
あるアンケートで母の日をする人は7割超えているのに、父の日は過半数割るという統計を見ました。 トピみて納得。余計な一言を言う父上が多くてその数字なんでしょうね(笑) そんな我が家も一時期父の日は存在しなかったです。兄が結婚した1年目。義理の娘になった方から父の日のプレゼントが届いたんです。父は大喜び。ところが私が渡すと「ありがとう。」とは言ったものの見もせず横におく。 お返しを期待して贈り物はしませんが、あからさまに差別されたのでさすがにブチ切れ。 文句は言いませんでしたが数年は「父の日?何それ美味しいの??」と応酬しました。 因みに、義理の娘からプレゼントは一度きりでした。

いやいや図星だから切れたんでしょ、あなたの娘たちは。

😠
ちゅら
救われるけどだから切れたんでしょ、あなたの娘たちは。 ご主人も失言だけど仕方なく渡している娘たちを諭さないあなたもどうかと思うよ。 父の日だけ感謝した振りをさせるのではなく普段から感謝をするよう躾なよ。あなたがご主人を普段から蔑ろにしているから無理が親に向かって逆ギレなんてできるのよ。

父は一言多くて母は一言足りない

🐧
ははは
ちょっと豪華に父の日メニューに なさったらよかったでしょ。 「相談受けたからアドバイスしたわ」 とフォローもできましたね。 自業自得と思っていらっしゃって 世の父に注意喚起なさるのですか? 母としてどうなんでしょうね。

夫のせいではなくて貴女のせい

🐧
おばはん
>絶対に余計なことを言わないであげてくださいね!! なんでそれを先に夫に言っておかないの? うちは先に夫に釘さしてますよ。 「プレゼント貰ったら余計なことは絶対に言うなよ!」と。 もちろん子供には、 「ちゃんとプレゼントするんですよ~(忘れてたらぶん殴るぞー)」と圧力かけて準備も整えておきます。 それでこそ楽しい家庭内イベントが成功するってもんです。 すべて貴女の采配ミスです。 夫の方が気の毒です。

もう一度チャンスを…

🐤
彩子
だよね…。 たった1回のその失言が、この先ずっとある、そして毎年やって来る父の日をナシにしてしまったんだよね。 私の父はそれが何であれ、満面の笑みで心から喜ぶ父だったので、子供の頃は父の日が楽しみでした。 そして結婚して家を出た今も、父の日のプレゼントを欠かしたことがありません。 私の姉が子供を産み、父はもう孫がいるおじいちゃんとなったのに、娘達からの父の日のプレゼントを、いまだに喜びます。 私達姉妹は父が生きている限り、父の日の贈り物を続けることと思います。 プレゼントは素直に喜んで受け取るのが一番ですね。 来年、トピ主さんがもう一度だけお膳立てをしてあげては? 今度はご主人が上手に喜びを表現出来ることを祈ってます。

え~?

041
hana
それ、夫が全部悪いんですか、 台無しにしたのは貴方のフォローも悪いんじゃないの? 何故、そこで私が言ったんじゃないのよ、娘が考えたのよと言って 嘘でも娘に花を持たせないのかな? そして、娘さんも母親に言われたから贈ったのに、何怒ってるんでしょう? 図星を突かれて激怒して、肝心の父親を悪者にして、何のための父の日か。 夫だけでなく、全員が悪いんじゃないでしょうか? そもそも娘二人なら同性の母親と徒党を組み、異性の父親は敵に回しがちです。 そこを大人の目と知恵で、うまく仲を取り持つのが、母親の腕なんですけどね。 自分さえ娘に点数が稼げればいいのかな? 母親が父親を尊敬していて、好きでいる家庭なら、子供もそうなります。 母親が父親を馬鹿にして、愚痴ばかり言っていると子供も父親を馬鹿にします。 気をつけましょう。

父の日

🐤
通りすがり
うちの夫もこんな感じです(笑笑)。素直にありがとうと言えばいいのにね。 一言美味しいとか言えばいいのに。そしたら今年も父の日何かしたでしょうに。 やりがいがないと言って、うちの娘も父の日何もしません。

そんなの照れに決まってるじゃないか

041
傍観野郎クマガイバー
何故フォローして差し上げない。それができる唯一の人が貴方なのに。 たった一言あれば、そんな事態にならなかったのに。 残念なご家族ですね。

え~

041
黒旋風
それで、もう今年は無しなんだ? 余計なひと言だっただろうけど 可哀想だね。 今日から仕事に対するモチベーションなんて、ガタ落ちだろうな。 トピ主さんも「何かあげないの?」で、さらっと終わらずに もう少し父親を敬う事を教えた方が良いのでは? ま、グータラ親父なら仕方がないけどさ。 以上。

激怒

041
ルル
>超余計なことを言って娘たちを激怒させ、 え、なんでそんな事で激怒? 本当の事言われて気まずかった、ならわかるけど。 怖い娘さん達ですねえ。本当に人に感謝する気あるのかしら? そんな偉そうな娘さん達、社会に出たらどうなるんでしょ。 甘やかしてばかりの母親の教育が悪いんじゃないですか?

フオローしなかったの?

🐱
匿名で
主様、だんなさまもお子様もフォローしなかったの? 普通、娘が怒ったら「お父さんの照れ隠しよ」 「なんでそんな事言うの?」「子供たちが 一生懸命準備したのよ」 とか言いますよね。 夫にも後からケーキ買うなりさせて 謝らせれば今年まで引っ張らないでしょうに。 (夫が嫌がっても隠れてパパから謝罪のケーキだよ って主様が準備したって良い筈よ~) どうして調整しないんだろう。 しかも中学生なんて難しいお年頃 なのに。。。 今年だって主様が準備して 旦那様に渡しても良かったのに。 少なくても旦那様は嬉しかったはずですよ。 それに娘さんたちがご飯食べて 学校に行けるのはやっぱりお父さんのお陰ですよ。 余計な一言があろうがなかろうが、 子供たちには感謝の気持ちを持たせる べきですよ。 子供たちにも外で働く事、お金を稼ぐ事が どんなに大変か普段から意識させておけば 父親の軽口なんか1年も根に持たない筈ですよ。 他所のお家のパパの心配は無用。 そのお家の奥様がちゃんとフォローしますって。 先ずは自分の家庭ですよ~

まったく同感です。

🙂
その通り!
うちも6歳になる娘がお父ちゃんに、と一生懸命シャツを選んで渡したんです。 そのとき主人がヒトコト「ちょっとハデじゃない?」と。 娘は撃沈してました。 主人はいつも選ばないタイプの柄だったから、「うれしい」の意味だったらしいのですが、娘は否定されたと感じたようです。 変な感想はいらないから「選んでくれたこと」と「うれしい気持ち」の二点でお願いします。 娘の性格わかってるでしょ!と。 めんどくさいですね。

トピ主の差し金だったのですか?

041
えっ
トピ主の差し金だったのは事実なのですか? それが事実なら、指摘されて怒るお子さんもどうかと思いますし、夫だけの失言を責めるトピ主の姿勢にも疑問が残ります。 お子さんが進んでお小遣いからおつまみを購入したのと、トピ主から言われて購入したのでは、結果としての重さは違うのではないでしょうか? 形だけ取り繕うとしても上手く行かない、という様な事例集みたいな感じ? お子さんが自ら進んでの行為なら、失言のお灸をすえましょう。

貴女は

🙂
特務曹長
旦那さんが照れ隠しで言ったとして、貴女は娘さん達にそのことを伝えたのですか? 「お父さんはあんなこと言ったけど、照れているだけ、凄く喜んでいたよ」とか。 普通そのように伝えれば小学生や中学生の娘さんなら理解するのではないですか? 不器用なお父さんでも家族のために頑張ってるのですよね。 ちょっとした言葉尻とらえて怒らないで、父の日くらいはお父さんに感謝してあげればいいのではありませんか? 娘さん二人ってことは、お母さんと娘二人、女三人に囲まれて肩身狭い思いしてそうですが、その辺を取り持ったり、言葉だけが全てではなく、誰にも失言があることを教えるのもお母さんの役割では?

ご主人、お気の毒…

🙂
韋駄天
昨年のことがあっても、娘さんたちに父親への日ごろの感謝を伝えさせるのが、母親の役目なのではありませんか。 何かしないの?だけではなく、ビール1本でも娘からもらえれば嬉しいんだよと、余計なことを言っちゃうパパだけど、そういう所がパパのいい所でもあるんだよと、なぜあなたはそう言わなかったのでしょうか。 それに、親が思い通りにならないから子供が激怒する、だから感謝もしないという、その部分を母親が注意しないというのもおかしくはありませんか。 子供に激怒されようがどうしようが、ご主人が家族のために働き、養っていてくれることに変わりはありませんよね。 これからますます、娘さん達にとっては父親が煙たくなる時期にさし掛かるでしょうし、母親が間に入って上手く立ち回ることがもっと必要になりますよ。 世のお父さんに呼びかける前に、自分の娘さんに感謝の気持ちを持つということを教えなければならないのではありませんか。 結局、トピ主さん自身が夫より娘さん優先というスタンスになっているから、娘さんも父親を蔑ろにするという部分もあると思いますよ。

そこはお母さんがフォローするところじゃないの?

041
甘夏
激怒する娘たちに、後でこっそり「パパは照れ屋だから。本当に嬉しい時ほど素直になれなくて、つい憎まれ口を利いちゃうのよ。パパの性格、わかるでしょ?」と取り持ってくれるのが、お母さんてものじゃない?娘たちと一緒になってお父さんを白い目で見るって…そりゃ無いよ。 余計なひと言で自業自得のお父さんと、その父の足りない部分をフォローしようともせす非難するだけのお母さん。子どもにとっての両親って、夫婦のロールモデルみたいなところがあるから。そんな両親を見ながら育ったお嬢さんたちが、将来冷めた結婚感しか持てなくなっても、責めないであげてね。

それでトピ主さんは?

🐷
はるひ
去年ご主人が失言したのは分かりました。 それでトピ主さんは、ご主人に何かプレゼントしました? プレゼントまではしなくても、ご主人の好物を夕食に並べて、 いつもありがとうと伝えました? 父の日であって、夫の日でないなんて無粋なことは言わないでくださいね。 >あ~、なんで素直にお礼だけ言わないかな~! >たとえ私の差し金だと思っても、黙ってればいいのに。 そう思う、その気持ちはわかります。 でも、普段の貴方の教育が、そういうところに出たということも 覚えておきましょう。

ウチも

041
妻ようじ
ウチでも子供が何もしなかったので、 私がプリザーブドフラワー(教室で作った)をプレゼントしました。 だって、可哀そうだったから。

仲を取り持たないの?

😀
ひだまりん。
お嬢さんには、お父さんは照れ隠しで あんなこと言っちゃったのだから、 心広く許してあげてねと諭し、 ご主人には、そんな言い方したら いくら娘でも傷つくし、嫌な気持ちになる 親だって失言したら謝らないとと諭す。 昨年のうちに貴女が仲を取り持って あげたら良かったのに.... 些細な失言に大激怒して、翌年の父の日まで ひきずるも執念深いし、ご主人も自分の失言を 詫びないで、翌年父の日のプレゼントをもらえると 思ってるのもずいぶんと都合よすぎ。 拗れた感情をほぐすのは、母親であり、妻である 貴女の裁量だと思います。

うん・・

041
omo
>と、超余計なことを言って娘たちを激怒させ 確かに余計な事を言ったかもしれないけど・・・ その一言で激怒する娘さん達もイライラしすぎじゃない? 旦那さんの事は「余計な事言わないように・・」て思ってるようだけど、その程度の事で激怒して、今年は無視って、娘たちの事は何とも思わないんですか~? 確かに余計かもしれないけど、そんなの「アハハハ・・」ってだけの話じゃないですか~ 私なら「え?」と図星と思ったとしても、 「まぁ、そんな事言わないで~アハハハ」とお酌でもして、父親に甘えて終わりですわ。 激怒しない、イラつく事さえないです。 「アラらら・・ばれてる~」って思って終了。笑い話みたいなもんです。 「え?バレた(笑)。来年も楽しみにしててね!」そんなもんじゃないですか~? それで激怒する娘たちの方が気難しくて心配ですけど・・ あげく1年もそれが続き、今年はしないってね・・ う~ん、娘たちの気の強さの方が心配だ・・

うーん…

抹茶白玉
確かに、ご主人も一言余計でしたが、それで激怒する娘さん達も狭量というか、沸点低いと言うか……。 人間って図星を指されると一番怒ると言いますし、やっぱりお母さんの一言がなければ、父の日はスルーするつもりだったんでしょうね。 そして今年は、これ幸いとスルー。 ちょっとお父さんが可哀想だなと思いました。

父の日

041
ソルト
父の日って、娘に気を遣う日なの? お父さんがお気の毒。

どうかなぁ

🙂
うば桜
もし、わたしが10代の頃に戻って、そのような場面(去年の父の日のこと)に置かれたなら、「そうじゃないよ、お父さん!」若しくは「そうなんだけど・・・お父さん、いつも頑張ってくれてありがとう!」とか言えるようになりたいですね。 実際、似たことがあったんですが、とっさには返す言葉がみつからなくて、沈黙してしまって。何十年経っても、ホノ悲しい思い出です。 わたしは、お父さんの肩を持ちたいです。 男の人って単純で、そんな後先の計算ができないんですよ。そして、ふて寝。私の父もそうでした。 「お父さんはぼくのヒーロー!」とかいうトピがありましたが、読むと、どこが違うか察せられます。

そうですね

041
tokuko
主さんの言う事も分かりますが 私なら気まずい雰囲気は嫌なので 後からでも、夫婦で話すと思います 今回の父の日 娘さんたちの本心はどうだったのでしょうね 家族で日頃会話も少ないのかなと思いました

う~ん、なるほど

041
まあや
でも、夫がそう言うほど 普段のお子さんたちは、お父さんにあまり感謝を伝えていないか そのような態度を取っていないのではないですか? だから、「父の日だからと仕方なくか‥」 と思われたのではないかな。

トピ主さんも何もしなかったのですか?

🐱
nana美
子供2人(小学男子)のいる専業主婦です。 トピの題から外れるかもしれませんけど、 父の日にトピ主さんは何もしなかったのですか? 普通というか、うちは夫の好きな食べ物を並べて、 夫婦と子供たちで乾杯しましたけど・・・ プレゼントがなくても家族みんなで「ありがとう」とか、 そういう暖かい雰囲気で十分なのではないでしょうか? ちなみにうちは毎年私が代表してプレゼントを渡しています。

お父さんが野暮すぎた

🙂
QTQ
お母さんに言われてやったんだろ…ってのはちょっと野暮すぎですね。 思ってもいわないのがマナーですよ。 もらえたうちが花なのに…。

激怒?

冠水橋
確かに余計な一言だとは思いますよ。 だけどそれで激怒しますかねぇ。 別にトピ主さんからの確認?がなくても考えてたのなら そういえば良かっただけ。 「聞かれたけどその前から考えてたよ」と。 うちの子ならたぶんそう言いますね。 もし本当にトピ主さんに言われてから買ったのならご主人の言う通りだし・・・。 トピ主さんは何もフォローしないんですか? 余計な一言を言ったご主人が全面的に悪いのでしょうか。 私はちょっとだけご主人が可哀想だなと思ってしまいました。

トピ主さんが間に入らなったの?

041
去年は、ご主人本当は嬉しかったのに照れ隠しで言ったことじゃないですか? 確かにせっかくの気持を台無しにしてしまう言葉でしたね。 ご主人、今年も内心期待してたと思います。 父の日をもらえるのと、全くのなしでは違いますよね。 まして去年そんなことあったなら、トピ主さんが間に入ってあげれなかったのですか? ご主人悲しかったと思います。 ちょっと気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧