本文へ

次の男性をどう思いますか?

レス38
(トピ主 1
🐤
mickey
恋愛
初デートの日、休日出勤だったため、仕事の後の一杯が一番美味しいと、電車の中でビールを飲んでから、待ち合わせ場所に来た。 レストランでファーがついた薄めのダウンを脱がずに食事をした。 食事中、初デートであるが、飲み会??というようなペースでビールを飲んだ。 以上、30代半ばの男性です。酒癖は悪くなく、あまり変わらないので害はないのですが、私はお酒が飲めず、家族も飲まない環境で育ったので、何となく嫌な感じを受けてしまったのですが、一般的には普通でしょうか?? 婚活中なので、お酒が好きすぎる男性ってどうなんだろうと思い質問させていただきました。飲み会も多く、お酒が強いため量もかなり飲むので、体調や金銭的な面も心配です。もう30歳前半なので、贅沢は言えず、お酒くらい我慢するべきなのかなと悩んでいます。 この男性は一流企業にお勤めで仕事は出来る頼りがいのある方のようです。話していても楽しく優しいです。ただたお酒のことが心配です・・・。 皆様の御意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私としてはアウト

041
あらやん
本来お酒を飲む場ではない公共の場所で、 しかも乗り物で、 お酒を飲む行為ができるという時点で無理。 他人が近くにいる、まして逃げようのない空間で、 匂いの強い、人によっては性格が変わる性質の飲み物を 飲むというのは、思いやりやマナー、モラルの欠如としか いいようがないからです。 万が一こぼして、人の靴や服にかかったりする可能性があります。 お酒が入ったひとに嫌な思いをさせられたことがある人が、 乗ってるかもしれないのです。 その人に恐怖心を与えているかもしれないのです。 聞くまでもないことだと思います。

それは相対評価かなあ。

意見わかれるかなあと思います。 イヤなものはイヤでしょうがないと思います。 あとで後悔しないならお断りもありです。 ただ、初デート前に一杯ひっかけてくる、ってのはちょっとひどいかなあ。

電車の中でビールはいただけない

🙂
犬吉
地方のボックス席の電車なら許容範囲ですが、 都市部の長椅子席でビールを飲んで来たということでしょうか? お酒好きとかの問題じゃなくて、 「自分の欲求のためには周りはお構いなし」的な感じがして、 ダメですね。 せめてホームで飲み乾してから乗車してくれ、と思います。 その他、ダウンは、貴方から「脱いだらいかがですか?」と話せば良いことで、大したことではない。 ビールをハイペースで飲んでも、潰れたりするわけじゃないんだし、許容範囲ですね。 さんざん自分だけ飲んで「はい、きっちり割り勘」っていうことでしたら、 これも酒好き以前の問題で、ダメですね。 アルコール中毒者でもなければ、お金の心配も体の心配も不要です。 普通、体調悪ければ飲みませんし、 体調が心配だからって、禁酒を強要される方がかえってストレスになるでしょう。 自分で肝臓を壊せば、自発的に禁酒するかもしれませんが、 それはその時で。

やめておきましょう

041
コンゴ横断
初デートにビールを引っ掛けてくる男ですか、辞めておいた方がいいですね。 けじめも何もない、単にだらしない男です。

たぶん

041
ポピン
あなたとの初デートで緊張して沢山飲んだ可能性もあると思います。 酒癖が悪くないならよろしいです。 年齢とともにお酒に弱くなりますし、自分の体に気をつけるようになるので、酒量も減ってきます。それかあなたが管理すれば良いのです。 主人も初デートで、度肝抜くぐらい煙草を吸いました。一本吸い終わる前に、次の煙草を、今吸ってる煙草にくっつけて。私は肺が悪いし、煙草嫌いなのでギョっとしました。当時私は31歳。すごく素敵な人だったので、「煙草が嫌い」と言って逃しては困ると思い、彼に何も言いませんでした(今思えば、はっきり言ってもよかったなと思います)。デートを重ねるたび、あまり煙草を吸わなくなり、結婚してからは一切吸わないです。

なんかひっかかる。

🐷
大雨注意報
なんかうまく言えないんですけど、直観的にやめておいた方がいい気がします。 初デートの待ち合わせ場所にたどり着くまでの道中にビール飲むなんてなんかおかしい。 自分の事よく思われたかったらそういうことするかな??? TPOやマナーをわきまえていないところも気にかかる。 あなたが教育し直す自信があるならOKすればいいけど、自信がないならやめておいた方がいいと思います。 でも、自信あるなしに関わらず、教育し直せないと思います。 だってナメられちゃってますよね?すでに。。。

初デートだから

😀
幸せ太り
緊張していつもより多く飲まれたのかなという印象です。 個人的には、自分が飲むのが好きなので、逆に飲めない男性はつまらないと思います。 お酒が強くても酒癖が悪いわけではないのですよね?、 優しい人のようだし、一緒に過ごして楽しくて、おまけに一流企業勤めならしばらくお付き合いしてみたら如何ですか? 煙草ならともかく、仕事が出来る男性はある程度飲める人の方がいいかもしれませんよ。 お酒自体が好きな人は、結婚しても浮気に走る人が少ないような気がします。 そうでなくお酒を飲む場所の雰囲気が好き、つまりキャバクラなどで女性がいないと楽しめない人はご用心です。 あまり先入観に囚われず、気負いすぎず、でもしっかり相手を観察しましょう。 大事なのはまず相手がどんな魅力があるのか、欠点は貴女が妥協可能と思えるか、結婚に対する考えと人生における価値観が同じかどうかです。 中身がわかってきて愛情がわいてくると、お酒くらい気にならなくなると思いますよ。 別れるのはいつでも出来ます。

一度思いっきり呑ませる

🐷
ヘベレケ状態とまではいかずとも、一度千鳥足になるまで呑んでいただいて、その様子をみてはどうでしょう。 どんな風になるか見ておくのもアリです。 いくら呑んでも変わらない方もいるし、私にはちょっとムリ・・・ってなるかも知れないし。 結婚前ですもの。しっかり見ておいたほうがいいと思います。

なし!

041
popopoponn
私はお酒大好きの30代半ば女性です。 毎晩、家で晩酌します。小遣いの範囲でお酒は買っています。 でも、お酒を電車やバスで飲んだことはありません。 なぜなら、電車は「酒を飲む場所ではない」からです。 電車は「飲酒禁止」ではないですが、「飲むのが推奨される場所」でも ありません。 好悪の別れる嗜好品を推奨されない場所で嗜むなんていうのは、思いやりが 足りない男性ではという懸念がされます。 電車なんてお酒が嫌いな人、妊婦や子供もいますよね? もうこれだけで私ならナシです! 人の目を気にせず我道を行くことで仕事などで成功することもあるでしょうが 想像力や思いやりがない人なら結婚したら辛いことも多いでしょう。 上着を脱がずに食事をするのもマナーが悪いように思います。 (よほど寒いとか寒がりなら多少仕方ないですが) いくら一流企業勤めで仕事ができて頼りがいがあっても、自分の楽しみ優先で少しの我慢ができない男性を私は尊敬できませんが、トピ主さんは如何ですか。

それは

041
うお吉
初デートで緊張して飲んで落ち着こうとしていたのではないでしょうか。 病的な飲酒だと早死にするんじゃないか心配ですが、普段もそんなに飲むのか聞いてみたらどうでしょうか。

その方は止めた方がいい

041
mako
同じく婚活中の者です。 私もここ最近、いろんな方と初デートをしています。 因みに、私はお酒は男性と張り合って飲めるくらいです。 初デートではお酒を飲まないと明るい会話が出来ない自分は、 なるべくお酒を一緒に飲みます。 相手が私の事を下に見ている男性は、自分のペースでです。 例えば、適当なお店選び、2人の中間地点より自分よりで会おうとする、 帰りが遅くなっても気にしない、私に質問をあまりしない、自分の話ばかり、 家に泊まればと誘ってくる、など。 私の事を真面目に見てくれる人は、ちゃんとしたお店を選んでくれる、真面目な会話、 私の意見を尊重してくれる、会計後に半分渡しても受け取らない、など。 いくら条件が良くても、その方止めた方がいいです。 私もずっと空振りばかりで、婚活が嫌になってきています。 でも頑張りましょうね。

失格です、レッドカード

041
パトラ
貴女と逢う前にアルコールを飲んだことが致命的に悪い。  > 30歳前半なので、贅沢は言えず、お酒くらい我慢するべきなのかなと悩んでいます。 悩む以前の問題ですよ、しっかりなさいませ。 馬鹿らしいお話しです。

はっきり聞いてみよう

041
野次馬
普通はそんな時に飲むようなことをすると常識がないように思いますが、 多分緊張を解すために飲んだのではないかと思われます。 日頃そんな調子で飲んでいれば間違いなくアルコール依存症になります。 男の酒癖というものをはっきり知っておいた方がいいと思われます。 酒が入ると人格が変わるようならやめた方がいいでしょう。 今回のことが日常茶飯事のことなのか、またそうであるなら酒量を減らすように お願いしてみることですね。

無理では

🐱
膝に猫女
デートの前に「電車の中で」ビールを飲んで来たって、一体どういう状況!?って笑っちゃいました。 食事中についつい楽しくてお酒が進んじゃうって事はありますが、 デート前に一杯引っ掛けてくるなんて、私もお酒大好きですが絶対しませんよ、そんな事(笑) 主さんに会う前に緊張して緊張して、それをほぐすために景気づけに一杯!とか言う可愛い理由がもしかしたらあるのかも知れませんが、 食事中にコートを脱がないと言うのも、マナーとしてどうかと思いますし、 なにより、主さんが「何となく嫌な感じ」を受けたのは、 本能が「この人は自分とは合わない!」って知らせてくれてるんだと思いますよ。 主さんが、人柄等気に入ってて、お酒のことだけ気になるなら、 もう一度会うなり連絡するなりして、 お酒の量は減らせないか、会う前に飲むのはやめてくれないか、など、 主さんが「?」って思う事、話してみてもいいと思いますよ。 金銭面や健康が気になるから、と。 もしかして、その方今までお酒が原因で結婚に縁がなかったのかも知れないですね。

無しでしょうね

🐶
そら
好みも許容範囲も人それぞれ。 現時点でそれが気になってトピを立てるくらい悩むということは、誰がなんて言おうと無しなんだと思いますよ。

酒に強い弱いの問題ではなく

🐤
市井無頼の通りすがり
>初デートの日、休日出勤だったため、仕事の後の一杯が一番美味しいと、電車の中でビールを飲んでから、待ち合わせ場所に来た ケジメのなさと無神経さしか感じません。 普通、初デートより酒を優先するかぁ? 一流企業に勤めていようと、仕事が出来ようと、TPOを弁えない人は論外でしょう。

まあ

🙂
ササロン
嗜好品ですから、明確に駄目な理由が無くて、あなたが流せそうならそれ位容認した方がいいのでは、その他は問題なさそうという事ですし。 それでもちょっとなぁと悩むくらいなら止めれば良いとおもいますし。 別にそこに関しては、私が平気だから主さんも我慢しなよという事でもないでしょう。 主さんが100我慢したから、相手の男性も100我慢してねという事でもないですし、勝ち負けじゃ無いので。

デートの経験値

🍴
ヒッチ
想像ですが、その男性は女性との交際経験が少ないのではないでしょうか。 お酒が好きな男性でも初デートの時に事前にビールをのんだり、デート中にひとりで飲酒はしないと思います。何度かデートしてからか、居酒屋やバーへ行くなら別ですが。 お仕事は熱心にされているようですから女性との交際以外では常識的に振舞える人でしょう。お酒が好きなことは許容範囲とするべきでしょう。親しくなってから健康が心配なので量はなるべく控えてほしい、昼間は状況をわきまえてのんでほしい等。 口うるさい、余計なお世話と思われないよう、少し時間を見てから上手にお話しされてはどうでしょうか。

トピ主です

🐤
mickey トピ主
休日出勤でかなり疲れていて、電車は全席指定で他にも飲んでいる方がいたので、つい飲んでしまったと言っていました。 でも、若い頃の話しなど聞くと、かなり無茶な飲み方をしていたりするので、私の不安は大きくなるばかりです・・・。

初回なら様子見ても良いのでは?

041
imagine
室内でコートを脱がずに食事はいただけませんが、食事しながらのお酒(ビール)については乱れなかったなら不問かな。 >初デートの日、休日出勤だったため、仕事の後の一杯が一番美味しいと、電車の中でビールを飲んでから、待ち合わせ場所に来た。 これはもしかしたら緊張隠しや照れ隠しで言っている可能性はないですか? 初めてのデートに向かうのに緊張するから好きなアルコール飲んで良い調子になった。しかしそのままズバリ言うのはかっこ悪いから「仕事の後の~」と誤魔化した。 ちょっとそんな気がしました。 身の回りで酒飲みがいないとびっくりするかもしれませんが、飲んでも乱れず楽しいお酒なら大目に見ても良いかも。 飲めない彼女に無理強いするとかあきらかに人格変わるような人ならアウトですね。

次回観察すれば分かります。

くりえいと
意見が分かれると思います。 今回だけで自分も皆さんも直接見た訳でも無いのでコメントの意見も湧かれて当然。と、思います。 緊張して飲み過ぎたのかそれとも日常そうなのか…。 緊張してなら仕方ない(許してあげたら?)、けれどそうでないなら止める事を考えた方が良い人だし・・・。 ダウンに関しては貴女が教育していけば良い話。自分も昔は無頓着で彼女に服装に何して教育されて改善して来ました。男の人はレストランでのマナーなど悪気なく知らない人もいますので、そこは教育できると思います。 次回も同じようにお酒を大量に飲むなら問題かな? 次回のデートでお酒の行動パターンが同じならお断りしたら如何でしょうか?

う~~~ん

🎶
an
電車の中でわざわざ飲んだんですか?これから初デートだって言う時に・・? 我慢出来ずに・・仕事の付き合いで強要されたわけではなく・・ 電車でひとり飲み?!それはないわーーー。ドン引きです。 電車って・・新幹線とかじゃないですよね? >レストランでファーがついた薄めのダウンを脱がずに食事をした。 食事中、初デートであるが、飲み会??というようなペースでビールを飲んだ。 ファーのダウンは許してやって下さい、細かすぎます。 飲み会ペースで飲むのも・・緊張していたとも取れなくないですが・・ 嫌な気しちゃうのも理解出来ます。 あなたはお酒が飲めないみたいなので、彼とは無理なんじゃ? 彼の方も、飲めない人との生活はつまらないと思います。 トピ主さんは理解出来ないでしょ。酒飲みの性格が。 (飲んでもあまり変わらない・・)って言ってますが、トピ主さんが(飲み過ぎ)と感じたデートでの酒量・・彼にとっては飲んだうちに入ってないと思います。そういう人は、飲む時はもっともっと飲みますよ。 その日は一応初デートって事で、遠慮しての量です。

酒が嫌いならば・・・

041
甚六
その男性との付き合いはお勧めしません。 酒が飲めない妻は、酒飲み夫の気持ちも理解できず、酒の肴もきちんと用意できないでしょう。 飲んで帰ってくれば酒臭さに嫌気をさします。 酒を飲まない、或いは飲めない配偶者の片割れには、相当の努力と忍耐が要求されるのです。 もっとも、デートに来る途中、それも電車の中でビールを飲むような男性は、社会的な観点からみると少々異常であります。 いずれにせよ二人の相性は良くないと考えます。

酒浸りのレベル

041
禁酒権
際限なく飲むタイプだと思います。 ビールやワインを水代わりだという人もいますが、 人と場所を構わず飲むなら、  すでに依存している可能性。 若いうちなら体も柔軟に対応できますが、 年齢が高くなると厄介です。 初めてのデートにしてはあまりに無頓着。 生き方そのものがぞんざいだと思います。

私も(恥

041
りんこだプー
結構お酒を飲みます。 駅の隅っこで”ぷしっ!”とやったことありますが…。 (夜のターミナル駅って電車待ちなのか立ち呑み屋と化してますね) 通勤電車での飲酒は有り得ないですねぇ~(苦笑 最近は沿線にギャンブル施設が有るからでしょうか、 休日の昼間は片手に缶を持ってる人も良く見かけますが、 正直、酒飲みの私ですら不快感を感じます。 また、上着を脱がない件では、”寒がりなのかな?”程度です。 食事中に左手をポケットに突っこんだまま犬喰いとかなら絶対NGですが。 ただ、まったくお酒を飲まない人と、大酒飲みの人だと、 両社それなりに譲り合わないと、”絶対”うまくいきませんよ。 健康面も心配ですよね。 30代半ばだと、かなり無理がききますが、 40を過ぎると一気に来ますよ。 ま、ちょっと彼をフォローするなら、 初デートで緊張してて、ついついお酒に…だったのかもしれませんよ。

同性の目から見ても

041
たわけもの
当方40代男性ですが、彼は同性から見てもお奨め出来ないかな。 まず、初デートだと言うのに自分の欲求を優先しビールを飲んで待ち合わせ場所に現れる。 これには相手の事を思い遣る気持ちが感じられません。 ビールを飲んだ場所が電車の中。これも如何なモノかと思います。 やはりこれも自分の欲求を優先し、周囲の目や公共のモラルを無視しています。 レストランでファー付のダウンを脱がないと言うのは、そのレストランの雰囲気にもよりますが、やはり一般的なマナーが欠如している様に見受けられます。 「お酒の事が心配」と仰っておりますが、そんな事よりも相手を思い遣れず自己中心的でモラル意識が低い事の方が問題の様に思います。 自分の事を優先する、思いやりとモラルに欠けた人物と一緒にいて幸せを感じられるのならば止めませんが、トピ文だけ読んでも初デートでそれだけ気になるのですから、このまま付合い続けるのは困難ではないでしょうか?

あなたの品性が疑われる

041
既婚のオトコ
TPOやマナーがなっていないのは、他人に不快感を与えます。 そういう人とつきあうのは、あなた自身の品性が疑われることに なりますよ。

う~ん

💤
ぴろみ
出張帰りの「お疲れ様ビール」は許容範囲です。 ただ、シチュエーションが気になります。 新幹線やグリーン車のような車両でビールを飲むのであればOKですが、一般車両で飲むようだと、かなり引きます。 ダウンを脱がなかったのは、寒いからかな?とは思いますが、非常識とは思いません。 飲む量の感じ方は、人それぞれですから・・・ 私は量よりも酒癖の方を気にします。 泥酔して人に迷惑をかけたり、事故を起こしたりする人ならば敬遠しますが、そうでないなら気にしません。 でもそう感じるのは、私もある程度飲酒するからかもしれませんね。 トピ主は飲まないし、飲む人に付き合う事が好きなほうではなさそうなので気になるのだと思います。 トピ文の端々に、お酒を飲む人をよく思っていないのが感じ取れます。 お酒を飲む人に違和感を感じるのであれば、お付き合いは止めておいた方がいいです。 デートを重ねるたび、いやな気分になりますから。 逆に”デートではお酒を飲まないで”と言ったら、彼はあなたと付き合いたいとは思わないかもしれませんよ。 一度言ってみては?

私だったらお断り・・・

041
M&S
電車でビールを飲むところで、もう我慢できません。 ビールを飲むなとは言っていませんよ。飲む場所を考えろっていうの。 いくら一流企業に勤めていても、お給料の大半が酒代に消えちゃうんじゃない?

お酒好きな人

🐤
心配ですね
初デートでそこまで飲んでしまったのは 「緊張していたから」等の理由もあるかもしれません。 ただ、緊張していたからこそ酔わなかった可能性もあります。 お酒はある程度飲めば人は酔います。 本人が「酔っていない」と言っても、体内にアルコールが入る以上 酔わないはずがありません。 酔ってどうなるか、1度見ただけではわかりませんよ。 もしかしたら酒癖が悪い可能性もあります。 初デートで気が張っていて悪酔いしなかっただけかもしれません。 焦らずいろんな角度から相手を見て、慎重に判断なさることをおすすめします。 一生を左右する可能性もありますので、とにかく慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧