結婚1年目です。
今月の母の日には布巾セットとお花を義母にプレゼントしました。
夫は自営業で、義実家が会社なので仕事に行く時に渡してもらいました。コロナで直接お会いできないので近況報告も兼ねてお手紙も一緒に渡してもらいました。喜んでいたよ、と夫に教えてもらいました。
次は父の日だ、プレゼント何がいいかな?と夫に相談すると「親父は何を貰っても気に入らないだろう。今まで姉や母があげても悪く言うやつだ。あげたらあげたで揉め事になるだろうからやめよう。だから父の日は何もしなくていい」と言われました。
夫と義父は一緒に働いてます。昔ながらの頑固親父で怒りん坊です。しょっちゅう仕事のことで喧嘩をしてるのも聞いていて家族親戚から嫌われてるそうです。実際、私も結婚する際に嫌な目にあいました。顔合わせの際に両親の前で「うちに嫁にくるんだから、もううちの娘みたいなもんです。たくさん働いて男の子を産んでもらいたいです。」と言ったことで少し揉めました。それ以来正直私も義父が怖いし苦手です。
夫が揉め事にしたくないからやめようと言う気持ちも分かります。しかし、こうやって暮らせてるのも義父が若い頃から会社を守ってくれてたから長男である夫も跡を継げるし、感謝の気持ちだけでも伝えた方がいいのかわかりません。
母の日の義母にだけプレゼントして、父の日は何もしないというのは良いのでしょうか?結婚して初めての父の日です、夫の言うようにお祝いしなくていいでしょうか?
皆さまでしたらどうされますか?