本文へ

父の日のプレゼント

レス3
(トピ主 0
🐧
あんぱんが好き
ひと
結婚1年目です。 今月の母の日には布巾セットとお花を義母にプレゼントしました。 夫は自営業で、義実家が会社なので仕事に行く時に渡してもらいました。コロナで直接お会いできないので近況報告も兼ねてお手紙も一緒に渡してもらいました。喜んでいたよ、と夫に教えてもらいました。 次は父の日だ、プレゼント何がいいかな?と夫に相談すると「親父は何を貰っても気に入らないだろう。今まで姉や母があげても悪く言うやつだ。あげたらあげたで揉め事になるだろうからやめよう。だから父の日は何もしなくていい」と言われました。 夫と義父は一緒に働いてます。昔ながらの頑固親父で怒りん坊です。しょっちゅう仕事のことで喧嘩をしてるのも聞いていて家族親戚から嫌われてるそうです。実際、私も結婚する際に嫌な目にあいました。顔合わせの際に両親の前で「うちに嫁にくるんだから、もううちの娘みたいなもんです。たくさん働いて男の子を産んでもらいたいです。」と言ったことで少し揉めました。それ以来正直私も義父が怖いし苦手です。 夫が揉め事にしたくないからやめようと言う気持ちも分かります。しかし、こうやって暮らせてるのも義父が若い頃から会社を守ってくれてたから長男である夫も跡を継げるし、感謝の気持ちだけでも伝えた方がいいのかわかりません。 母の日の義母にだけプレゼントして、父の日は何もしないというのは良いのでしょうか?結婚して初めての父の日です、夫の言うようにお祝いしなくていいでしょうか? 皆さまでしたらどうされますか?

ランキング

レス

最初が…

🎁
Bitter
憎まれ口を言っても、 息子のお嫁さんからのプレゼントは嬉しいものです。 案外、心待ちにしてるのでは? 『サマーセーター』 有田焼・清水焼などの 『夫婦湯呑み』は?

私なら

041
るた
義父と長い付き合いの夫さんのいう事を聞きたいところですが、母の日をあげた手前父の日もします。 お酒を飲む人であればビール、またはいつも飲んでいる銘柄の少しだけいいもの。 魚が大丈夫なら干物セットとか? 文句言われてもダメージの少ない消え物にします。 もともとは他人の、息子の嫁さんからでも文句言うなら来年は考えます。

うちの義父もそんな感じ!

🙂
マーガレット
私の義父も何をあげても反応ありません。 夫も、夫の兄弟たちも父の日はスルーです。 でも私達夫婦は義両親の土地に家を建てさせてもらいとても感謝していますので 私の気持ちとして毎年父の日、誕生日はしています。 義父は日本酒が好きなので毎年日本酒にしています。 反応はありませんが日本酒が好きなので飲んでくれてます。 それか「父の日なんでみんなでお父さんの行きたい所にご飯食べに行きましょう」って誘うと孫も一緒なので普通に来てくれます。 喜んでくれてるのかわかりませんが 私の気持ちなんであんまり気にしません。 結婚当初はあまりにも反応がないので悩みましたがもう20年なんで 義父の性格にも慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧