本文へ

子供がかわいそうでしょうか?

レス33
(トピ主 1
😣
かえで
ひと
スポ少で親同士の事で、ずっと辛い思いをしてきました。
母親Aさんは支配欲が強く、自分の意見が通らないと、何時間も平気で喚ける方です。権力者には媚びへつらう。被害妄想が強く、事実を捏造し、常に自分だけが頑張っている、可哀想な人になる。実際に雑用をする事はありません。
私はターゲットになり、陰で散々やられてきました。そして先日、子供のいる前でAさんに私たち夫婦が怒鳴り散らされる事が起こりました。
主人は冷静に対応していましたが、私は完全に心が折れてしまい、スポ少に行けなくなってしまいました。
子供も私がそんな事になり、辞めたいと言ってきました。
他にも被害にあってる方はいます。でも皆、何とか頑張ってます。ですが、子供の前で両親がってのは初めてかもしれません。
私が参加しなくなってから、自分の立場がまずいと思ったのか、周囲には
みんなごめんね、こんな事になって…辛いよ…
なんて、すっかり被害者の発言です。
引退まで、あと少しでした。子供だけでも続けさせますか?
彼女が恐れているのは、指導者の耳に入る事です。過去に罰を与えられた事があります。

ランキング

レス

お辞めになられたらいかがでしょうか?

😢
花粉症
お子様も辞めたいと思う程の仕打ち。 周りの人はきっと理解していると思いますよ。 そんなに辛い思いをして続けるものでもないと思うんです。 心が穏やかになれる方に進んでください。

言えばいいじゃないですか

🙂
ブルーハワイ
子供の前で怒鳴りつけられると言うことは周囲の皆さんもご覧になっていたんでしょう? なら指導者に告げ口すればいいじゃないですか。 私思うんですけど、スポ少って何のためにしているんですか? そんなに精神的に参らないと行けないほどのことなんですか? そこまで我慢して続けないと行けないことなんですか? 何かもう皆さん必死になって続けているけど、たかがスポーツ少年クラブでしょう? 本来なら指導者と習ってる子で完結するはずなのに、親が懇意でサポートしているだけでしょう。 こういう話を聞けば聞くほど最悪な集まりだなっていつも思います。

いるいる、そういう人

041
さいとーです
自分を上げたり、人を下げたり、権力者に媚びへつらうことが お得意な迷惑かけまくりのトラブルメイカータイプ。 いるわ~。 自分が被害者になるのもお得意なのよね。 そうですねぇ… 自分だけがされたんじゃないのなら、 周りの方はわかってらっしゃるのではないですか? 引退までもう少しなら、もうちょっと頑張りますか? でも、お子さんまで辞めたいと言うのでは 我慢して行ったとしても無意味だしねぇ。 お子さんと話し合って、決めるのが一番かと思います。 スポ少ってことはまだ小学生なのだろうから、 この先、中学へ行ってもスポーツをする機会はありますから。 まあ、そう深刻にならずに、お子さんに決めていただいたらどうでしょ。 母親Aが辞めてくれれば、一番いいのにね!

お子さんのためにも

🙂
ムー
どうせ辞めるなら、指導者にきちんと説明された後でも良いのでは? このままではお子さんが辛い思いを抱え込んだままになるかもしれません。 自分達は悪くないと自信を持って主張することは、子供の教育的にも大事ですよ。

変なの。

🐤
あんぱん
「子供がかわいそう」などという前に、 大人の問題じゃないですか? なぜ、Aさんのような人から怒鳴り散らされることを、 甘んじて受け入れるのでしょうか。 Aさんの被害にあっても「何とか頑張る」というのは、 根本的に対処が間違っています。 なぜ、辛い思いをする必要が? まさか「子供のため」に我慢していると? それは、トラブルから逃げている言い訳ですよね。 大人としてのプライドがあるなら、 Aさんについてしっかり対処するべきでしょう。 Aさんが恐れているという指導者に相談すればいいじゃないですか? 何故それをしないんですか? 色々と意味不明すぎて、トピ主さんに何の同情もわきません。

他の保護者に相談できませんか?

041
はる
スポ少っていろんな保護者がいてゴタゴタしますよね。 その場にいないので一概に言えないですが、他の保護者の様子はどうですか? 他の保護者が何かあった時にお子さんを見てくれるならもう一度お子さんと相談してみたらどうかと思います。 私の子供の代でも保護者同士のトラブルが何回もあり、6年の時に保護者の代表でしたので、続けたいと言う子供には何かあれば私に言えばいいから続けていいよ。と話しその保護者の来れない分の当番を引き受けました。 子供は続けられて喜んでくれましたが卒団後その中の一人の保護者からは子供が辞めないせいで私は辛いままだった。と苦情を頂きました… 周りの人によるのかな…様子をよくみてね。

指導者に伝えるね

🙂
成敗じゃ!
あくまでも、第三者から…という方法で。 夫婦以外の信用できる人に手紙でも書いて貰えば? 兄弟とか、親とか。 そんな人の為に、辞めないで欲しい。

彼女の恐れている指導者に

😉
なおなお
相談したら良いのでは?「これこれこんな事があって私はもう行かれません。引退までもう少しなので子供だけで行かせたいのですが、この事がトラウマになってしまって辞めたいと口にするようになり辛いです。」みたいな。過去に罰則をくらったような人なら、指導者も動きやすいし。なんで泣き寝入りしようとするの? ふりかかった火の粉は自分で払わないと火傷になりますよ。

まさにモンスターマザーですね

😢
すげぇl
私だったら速攻辞めます。 スポ少って人間関係で親の心が折れる事多いのですか? 私の友人もそれで辞めました。 そんな訳わからん集団に置いておくほうが子供がかわいそうです。 毒がまわりそう!

子供の夢を奪うな

🙂
ハム
っと、この手の話を聞くといつも思う… 今は、親の関わる機会が多くなってますね。 ただ… 一生懸命に好きなスポーツに取り組んでいる子供達。 親の都合で子供の夢を奪うな!!! どんな可能性があるか?解らないのに… 親の都合で諦めさせるな! 勝手すぎる!!! 心が折れたなら、行かなくてヨシ! 子供を巻き込むな! 子供の事を一番に考えろ!!!  っと思います。

???

😢
フラワー
指導者にご夫婦で被害にあわれたならば相談しては? どんな弱みを握られているのでしょうか? 話を黙って聞き続けるのも、何故? どんな理由があっても、怒鳴られるいわれがあるはずもありません。 私ならば、毎回録音して、指導者に相談という名の報告します。 過度な我慢をお子さんに学ばせてどうするのでしょう? 理不尽な火の粉は、自分の手で払わないと。 まあ、不快なスポ小なんて辞めれば良いですが、せめて辞める時は事実を指導者に伝えて辞めましょうね。 周りは、気づいていますよ。トピ主さまをスケープゴートにして、難を逃れているだけです。 嫌な組織ですね。

あと少しならなんとかがんばってほしい

041
21美
読んでいるだけでもAさんには怒りを覚えますね。 トピ主さんの心が折れてしまったとの事、大人が大人に怒鳴り散らされたとあっては、相手がいくらおかしい人でも堪えるとは思います。 スポ少なので、お子さんが頑張れればそれに越したことはないですし、トピ主さんは一人で抱えず、指導者には相談し、おかしな人には屈せずに続けられれば良いと思います。

何故?

🐤
あーねー
>彼女が恐れているのは、指導者の耳に入る事です。 >過去に罰を与えられた事があります。 これがわかっていて、指導者の耳に入れないのは何故ですか? さっさと言っちゃえばいいのに。

Aさん、孤立しないの?。

😨
強烈。
Aさんの様な方は普通はとっくに孤立しそうですが、周りの人は上手くAさんと付き合って来たって事ですか?。 何時間も平気で喚けるって少々病的にも感じます。 そうですね、私でしたら続けるかどうかは子供に任せますが、どうせ引退まであと少しならAさんの弱みである指導者の耳に入れますね。 子供にとっても親が他の大人に怒鳴り散らされるって場面は忘れられなくなります。

なぜ指導者に相談しないの?

🐤
スポ少きらい
スポ少経験者です。運営側の立場であったことも保護者側であったこともあります。 総じて言えることは、運営側が相当しっかりしていないと(筋が通っていないと)保護者のやりたい放題になってしまうと言うことです。 子どものためと言いながら親の見栄のためだったり、勝利至上主義に陥ってしまったり、強いチームが他のクラブを見下す態度をとったり、子ども自身もそのスポーツで強い者が全てにおいて一番偉いと勘違いしてしまったり、スポ少のやり方が学校の部活にまで影響してしまったり・・ 今、部活の外部指導者が推進されていますが、まともな人がならないとかえって子どもたちの心身の育成の妨げになるでしょう。 さて、Aさんが指導者の耳に入ることを恐れているということは、主様のスポ少の指導者は、しっかりされているのですよね? でしたら、相談するべきだと思います。 黙って泣き寝入りはお子さんのためになりません。 冷静に対応、抗議する親の姿を見て、お子さんは精神的に強い親として信頼してくれるでしょう。 最終的に辞めることになってもそれは「逃げ」にはなりません。 何もしないで辞めたら「逃げ」になるでしょう。

あと少しなら

🐧
のんのん
指導者が、きちんとしていらっしゃるようなので、ここはお子さんのために、頑張りませんか? 保護者の方たちとは、会釈程度で会話もせず、端のほうにいて、でも笑顔で お子さんの頑張る姿だけを見ている、という感じでどうでしょう。 お子さんに、やりきる姿をみせてあげてください。 保護者の方の中には、あなたに同情的なかたも、いらっしゃるとおもいますよ。

お疲れ様です。辞めちゃっていいと思いますよ。

🙂
ささみみ
とても大変な思いをされましたね。私は今は2歳の子どもの母親ですが。私が子どもの頃両親がかえでさんと同じような立場になっていました。私はバレーの強豪チームに入っていたのですが、母はそこでどうやらボスママに嫌われていたようです。卒業間際に何となく気づきました。当時11歳だった私は別にここじゃなくてもバレーできるし、、、。と何となくあっけらかんと考えていました。母に辞めたいとも言いました。母のことも気になったのと、遊びたかったので。その後すぐ辞めることになり。特に後悔はなく、友達と遊ぶ時間ができ嬉しかったの覚えています(笑) その事から学んだというと大袈裟かもしれませんが。 あー、お母さん(大人)でも仲良くできないとかあるのか。←逃げるのもあり! バレークラブってたくさんあるやん。←世界は広い!! 的なこと思ったの覚えてます。ここでダメならあっち。逃げるが勝ち。皆と仲良くなんてできない。意味不明な人もいる。そんな人とは話し合っても無駄。とりあえず、身を守れ!!!!これが学べたのはその後の人生で柔軟に生きていけたキッカケとなったように思います!

なぜ指導者に言わないのでしょうか

🐱
匿名っこ
「彼女が恐れているのは、指導者の耳に入る事です。過去に罰を与えられた事があります。」 この事実があるのに、どうして、すぐに指導者に相談しないのですか? 指導者に相談すると、何かまずい事でもあるのでしょうか。 他にも被害にあっている人が複数いるのでしょう? それに過去に罰せられた事があるなら、指導者は中立、もしくはAさん夫婦の性質は把握されているという事ですから、相談して、Aさんに一方的に肩入れして味方するという事はないですよね。 なぜ、すぐに相談しないのか、Aさんを野放しにしているのか、理解しかねます。

子供だけ続けさせる

🎁
あのー
お母さんは身体の調子が悪いと、いう事にしておく。 かってに精神を病んでしまったとかA母はやるかもしれないけど、そのひとは要注意人物だという事は、そこの集まりでは周知されているので、ほっときます。 小学校卒業したら、中学の部活に入ります。 いまそこで威張っているA母は、中学ではそれ通用するかな?たぶん大変だろうね。既に人伝にそのA母の人となりと言うのが知れ渡っている事でしょうから、はじめっからマークされることでしょうなあ。A母の傍には近寄らない、向こうが困って寄ってきてもさっと逃げるか知らんフリする。トピ主さんは、ソイツからは、なるべく遠くにいること。

なんで指導者に言わないの?

🙂
QTQ
なにか指導者に言えない理由があるのでしょうか? こういうことがあって大変メンタルに来る仕打ちをうけましたと 証拠とはいわなくとも証言をあつめて提出するべきです。 もうすぐ卒業とかだったらなおさらです。 相手を追い出した方がいいです。

そんなに弱いことでどうする

エリッサ
怒鳴り散らされてもいきなさいよ。 私ならその怒鳴り録音して指導者に持ってくよ。 心が折れそうです~ってね。 少しは言い返すこと位しなさいよ。 子供がかわいそうだよ。 子供だけでも続けさせたほうがまだいいとおもう。 親の都合で、達成考えられないのは、将来残ると思う。 引退って重要だよ。 指導者の耳に入れたら? そのほうが早いと思う。 指導者の耳に入れて、彼女がぎゃーぎゃー言ってくるようなら、 「そうなるようなことを下のはあなたですよ、今まで私に何をしてきました。 黙ってたら、子供の前でわたしたち夫婦を罵倒、いい加減切れますよ。 この結果はあなたが招いたことです。自分の胸に手を当ててお考えなさい!」 って怒鳴ってやっていい。 いつも静かな人が怒鳴るほど怖いものは無いから。

勿論

😒
アン
躊躇なく辞めます。 子供が同意してるなら問題なし。 もう少しの時期に辞めるからAさんに効果があり Aさんの言動が周囲、指導者の耳に入りやすくなるって事です。 そんな下劣な人と一緒の空気、子供に1回でも吸わせたくないわ。 実際に子供がトピ主さんと似たようなことがあり コーチに事情を説明して辞めた事があります。 子供も納得していたので。

指導者に相談できないの?

041
匿名
彼女が恐れている、指導者の耳に入れる事。

お子さんが続けたいかどうか

041
通りすがり
続けたいと言うなら、続けさせてあげては?辞めたいなら、辞めさせればいいです。 私ならAさんのせいで辞めます、と菓子折り持って、指導者にお世話になった挨拶をしにいきますね。煮え湯を飲まされたまま、引き下がることは絶対にしません。

ちゃんと話すべき

041
ぴっぴ
とぴさん夫婦が何か悪い事したのですか?何故?言われなきゃいけなかったのですか?他の方々もAさんが、悪いと思ってるんじゃ無いのですか? 同じ辞めるなら、指導者とやらにはっきり言うべきです。 引退まで後少しとありますが、これは子供さんの意見、話しを良く聞いてあげて下さいね。続けるか?辞めるか? とりあえず、辛いでしょうが、子供さんの為にも、しっかりしましょう。

指導者に言う

🙂
ぶう
今後のためにも。 あとは知らんぷり。 子供と旦那だけ行かせる。

お辛かったですね

041
あめめ
体調は大丈夫でしょうか? そんな変な人が周囲に何を言おうが、 まともな人はかえでさんの味方ですよ。 表だっては言わなくても。 スポ小は旦那さんにお任せできませんか? (旦那さんのお気持ちもあるので、難しいかな?) 旦那さんに参加してもらい、 お子さん本人が続けたいなら続けてもいいとは 思います。 が、お子さんも大好きなお父さんお母さんを 怒鳴り付けるような親の子どもと仲良くしたいと 思うかな… お子さんにとって、大好きなお母さんが 自分の習い事の為に元気がないとか 体調を崩してるのを見てる方が かわいそうです。 そう思って、やめると言い出したのでしょう。 やめてもいいと思います。 やめるときには、絶対に理由を聞かれますので、 私ならその時に指導者に全部ぶちまけてやめます。 どっちにしろ、子供も他の保護者も見てる前で 怒鳴り散らしたならどこからか耳に入ってもおかしくないので。 その親子とは、中学校も一緒ですかね… 一緒なら辛いですね。 トピ主さんのお心が穏やかになりますように

お父さん、お母さんしっかりして!

041
さみぃ
あなたの側の話しかわからないので、判断はできませんけど、でも怒鳴られるまでのことって何をしたんでしょうか?きっと大したことじゃないでしょう。A母のストレス発散だと思います。だいたい子供がいるような、いい年した大人が他人に怒鳴るって、、感情のコントロールもできない情けない人ですよね。 でも、怒鳴り始めたら、せめて子供のいない場所へ移動を促すべきだったと思いますよ。夫婦でただ怒鳴られて、じっとしてたんですか?誰も助け舟を出してくれなかった?相手はもともと問題アリの人だということはわかっていたんでしょ?そんな態度をとらせてはいけないのです。他にも被害にあっている人がいるのなら、みんなで対策を練るとか、そういうA母みたいな人に好き放題にさせないようにしなくては。当たり障りのないように、距離をとって、、って思っているつもりが結局、A母を肥大化させているようなもの。 まぁ、あと少しということなので、子供は続けさせて、親は挨拶だけで。堂々としていた方がいいですよ。やられっぱなし、怒鳴られて消えちゃった、、では、相手の思うツボですから。子供に気を使わせないように、、。

なんだかな~

🐶
おでん
確かに、お子さんは別の意味でかわいそうですね。 自分の文章読み返して御覧なさい。 お子さんの意思は「辞めたいと言ってきました」 この一文しかありません。 貴女の文章を拝読した限り、相手も悪いが、貴女のエゴも十分に感じられました。 お子さんの集まりの事ですよね。 貴女がどうしたいかなんて、どうでもよいこと それより、お子さんが傷ついていないか?本当は続けたいのか? よくよく話し合いました? 子どもにも辞めさせたいのなら、それも十分に説明し話し合うこと。 ここでウダウダ言っていても、何も解決しませんよ。

子供がかわいそうです!!

🙂
42歳、男
親同士の事で子供がスポ少を辞める!?? そんなバカな話がありますか!スポ少に親なんて関係ない! もっと強くなりなさい! それだけやらかしている人ならそのAさんは周りからも浮いているでしょう。 被害者面しても誰も信用していないでしょう。 徹底して無視です。どうしてもコワいなら行かなくて良い! 子供とご主人だけ行ってもらいなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧