本文へ

ワンオペ育児は可能?

レス53
(トピ主 1
041
yui
子供
結婚2年目 子どものいない夫婦です。 夫婦ともに子どもは望んでいます。しかし、「子育てはきっと楽しい。子どもはかわいい」という夫に対し、私は育児について不安ばかり思い描いています。 夫は激務です。平日は帰ってこない時もあるし休日出勤もしょっちゅうです。 今の住居は駅から遠く最寄りスーパーへは徒歩20分、エレベータ無のマンションの4階です。車は持ってません。 結婚と同時に夫の住んでる土地に越してきました。知り合いはいません。親族は両家とも遠方です。 マイナス面ばかり挙げているのは自覚しているのですが、この状況でワンオペ育児出来るのかな…と今から心配してます。 子どもを授かってから悩むべき事なのかも知れないんですけど。 現在 1人で育児されてる方、実際どんな感じですか? 楽しみながらワンオペ育児を出来るようになんかなるんでしょうか?

ランキング

レス

何とかなるかではなく、何とかするしかないのです。

🙂
かな
似たような環境で育児をしていました。 子供が出来たら、出来る出来ないではなくて何とかするしかないのです。 ネットスーパーや生協など色々あります。調べてみて下さい。 環境は変えられるけれど、年齢は待ってくれませんよ。

可能

041
通りすがり
如何に楽するか、それにつきます。自分の力だけでやろうとしないほうがいいです。 夫は戦力と考えないこと。 買い物はネットスーパーとデリバリー、掃除は週1で外注。普段はルンバとクイックルワイパー、洗濯は乾燥機付き洗濯機を使ってます。 掃除や大人の洗濯は、やりたくない時にはやりません。 子供が起きている時は、おぶって家事をしています。子供も楽しいのか?ぐずったり泣いたりすることは、殆どなくてびっくりです。 子供が産まれた後に大変だと思った家事は、洗濯でした。とにかく洗濯物が多くて、びっくりしました。 洗濯を楽にするため、家では実姉から貰ったお古を着せて、汚れたら捨てています。 子供の服を買う楽しみは、よそ行きで楽しみます。 子供の物だけは昼間に洗い、天日干しです。 大人の衣類は寝る前に洗濯→乾燥、朝は入浴後に洗濯機から出して着てます(多トピのレスを真似) 夫のワイシャツはクリーニングです。夫が通勤途中で出して、出来上がると宅配して貰ってます。

ほぼ一人で育てました

041
まつりか
双方の親はそれぞれ違う地域かつ遠方。 夫は週のほとんどは深夜帰り。土日も出勤なことが多く 月に1~2日しか休みがありません。 都内のアパートに住み、ほぼ一人で子育てをしていました。 赤ちゃんは夜中に熱を出したりするので、それは困りました。 高熱や引付けを起こし、救急車を呼んだりしたのが 2回くらいあったかな…。 まあ、その時は運良く夫が居たので助かりました。 赤ちゃん連れの移動は、もしかしたら徒歩ですか? それなら、スーパーに行く時はキツイかもしれないし、 マンションの4階まで、赤ちゃんを抱えて上るのもキツイかもですね。 私は、子どもがまだあまり歩けない頃は、 最初に子どもを抱えて部屋までのぼり、 次にベビーカーを運んだりしました。 ペットボトルのお茶一つも重くて買いに行けないし、 オムツもかさ張るので、そういうものは会社帰りに 夫に買ってきてもらいました。 旦那さんがそうやって動いてくれるのなら 心理的な寂しさや不安などがなければ、 一人でも育児は出来ます。 私は、あまり人付き合いが好きでは無い方だったので 近場の公園をぶらついたり、たまに児童館に行くくらいで満足でした。

ネットスーパーか、まとめ買いで。

🙂
もも
私は今0歳の娘が一人いますが、充分出来ますよ。 トピ主様の場合、問題は買い物ですよね。 ネットスーパー、または週末に一週間分の買い物に行けるのであれば問題はないでしょう。 子供が昼間寝てる間に家事は出来ます。 それに、別に泣き止むまで片時も離さず抱っこをしている必要もないと思いますので。 自分のお風呂も、子供が寝てる間にシャワーで済ませればいいですし。 仮に子供が泣いていたとしても、授乳とおむつ替えをしてすぐに入ってくれば問題ないと思います。 私も実家、義実家、共に遠方で、手伝いに来てもらった事は一度もなくやっていますよ。 夫がだいぶ手伝ってくれるので楽ちんですが、別に一人でも充分出来ます。

仕事してますか?

041
葉子
お仕事されているのでしょうか?正社員ですか?育休明けに復帰したら時短は取れますか? お住まいの地域の保育所の空き具合はどうですか? 病児保育やベビーシッターなどの利用は可能な地域ですか? それによってレスも変わってくると思います。

2歳児育児中第2子妊娠中

😉
みみ
ほぼ同じ状況でワンオペ育児してます! ワンオペ育児は可能です! ☆保育園の一時預かりやファミリーサポートなどがある。複数登録しておくといざという時安心。 ☆子供が生まれると、思ったより知り合いができる。 公民館の育児サロン、支援センターなど積極的に通うと、同じように仲間を求めている人が多いので。 同じ境遇のママ友はかけがえのない戦友です。 ☆ネットスーパー、通販、生協などを使いまくっている ただお住まいの地域が、実家が近い人ばかりとかだと精神的にきついかもしれません。やっぱり比べちゃうと思うので。 私が一番きつかったのは、0歳児前半、出かけられず、話し相手がいない状況で家に引きこもっていた時です。正直孤独で気が変になりそうでした。 でも、それぐらいです。出かけられるようになったら、随分楽になりました。 体力的にはきついのかもしれませんが、親のサポートがあったことがないのでわかりません。 主さんは苦労を想定されているぐらいなので大丈夫! 私は何も考えずに産んでしまいました 笑 ご相談内容以外に健康、夫婦仲、収入などの不安がないのならなんとかなります!

まさしくそんな感じでした

🙂
うん
夫は激務、週2~3日は当直 出張も多数 両両親は飛行機の距離 親戚知り合い皆無 駅から徒歩2~30分 スーパーはもっと遠い 似てますね 結論から言えば、全く大丈夫でした、私はね。 夫がいる土日や夜に買い物に行ったり、急用はタクシーを利用しました。

頭でっかちにならないで

😀
子育て真っ最中
2児(2歳長男、8ヶ月長女)の30代前半母です。 旦那は週休2日ですが、仕事の日は頼れないので、朝から晩まで一人でやってます。 二人までは、なんとかママだけでいけますよ。 育児に不安はあると思いますが、それ以上に子供の存在は偉大です。 周りをみんな笑顔にしてくれる力を持ってます。 実際に育児が始まれば、なんとかなるものです。 ただ、スーパーの距離やエレベーター無しの4階などは、体力的に大変ですね。そこが不安の原因なら、引っ越しも検討してみては? お子さん授かるといいですね。がんばってください。

トピ主さんは働いているの?

🐱
匿子
そこが書かれていないけど、そこが一番大事かな。 エレベーター無しの4階は少々きつい。 出来れば引っ越しを検討。 スーパーが遠いのは、生協などを活用すれば問題なしかと。 問題は、トピ主さんが兼業なのか専業なのか。 お仕事されているなら、保育園事情などが絡んできますよ。 どこも激務でも、なんとかなっていると思いますが・・。

専業主婦だったら余裕でできる

🙂
ぱるる
ワンオペ育児は、専業主婦だったら余裕です。 仕事をしてだとキツイかもしれませんが、それ言ったら、シングルマザーの人もいるわけだから、 個人差の範囲だと思います。 買い物も今時、ネットスーパーで自宅まで届けてもらえるし、 昔から生協というのがあってですね… まあ、何とでもなりますよ。

人間一人では何もできない・・・

🙂
はと
2人の子供を育て上げました。 今となっては、よく育てたなあと思いますが、 100パーセント、ワンオペではなかったと思います。 まず、下の子を出産するとき、必ず入院中に上の子を預かってもらわないといけない。 出産じゃなくても、病気やケガで入院することだってあるし。 ほんと、綱渡りでやってきたけど、要所要所では、夫や親に手伝ってもらったと思います。 ママ友のご家庭はどちらもご両親がいないので、旦那さんと、シッターさんで乗り切ってました。やっぱり、ひとりでは無理ですよ。

ご主人が激務なんて普通

041
私も知り合いのいない、エレベーター無しの3階で育児をしました。 生協に加入していたので、特に不便ではありませんでした。 親の手助けがある家の方が少数派でした。 公園に連れて行けば、ママ友ができますよ。 楽しいか楽しくないかは本人次第です。

ワンオペ育児って嫌な言葉ね

041
50女
可能って言うか、昭和の一時期、核家族が増えた頃、会社員の夫を持つ専業主婦が、ひとりで複数の子どもを育てて、家事もやっていたのだから、まったく無理ではないと思います。 私自身は、平成一桁に夫の転勤先の社宅(昔の団地づくり、エレベーターなし5階建ての5階←これはたまたま、徒歩圏内にコンビニすらない田舎なので、車だけはありましたけど)で子どもを一人は育てたので…。 当時はスマホもなくて、パソコン通信からやっとネットに変わった頃で(通信料がやっと従量制ではなく、定額になりはじめた頃)、ネットの掲示板で同じような育児ママと愚痴言うのがストレス解消だったな。 今は家電も充実しているし、配達してくれるスーパーも多いし、何かあれば、スマホで人とつながって孤独感の解消もできるから、当時に育児をしていた人間からすると大丈夫そうに思えるけど、元がもっと自由だった世代には辛いんでしょうね。 自分で書いてて姑感満載で嫌になっちゃうけど、「ワンオペ育児」なんて言葉ができてから育児が辛い人が増えた気がします。他の人はもっと幸せなのに、自分だけ辛いように思えるのでは?そんな辛いものではないですよ。

人間がまず最初に勉強する事は。

🙂
まま
「孤独」です。 もう少し歳を重ねると 意味がわかってきます。 まだ新婚さんなので できる、できないは別にして 醍醐味を楽しんで下さいね。♪ 私は、もともと 性格がキツく どう考えても「私がこんな事で人に頼るなんぞ」 なっては成らぬ気持ちで 育児してきてますので 結構 鍛えられた感じはします… いえ すごく大変です だって責任持って育てる事が大事ですから なんでもやって当たり前みたいな ところも踏まえ今でも頑張って ます。家も主人は忙しく関わる事が出来ないので 自分でなんでも考えて 工夫したわね♪ どうしても外出時大変な時は タクシーで行ったりなんかしてました。 育児は1人で出来ない事はない その分 勉強なみに頭を使うので 甘いもの食べたりして 耐えてました。トピ主さん 今時、宅配だよ? なんでも お互い頑張ろう!

いつからこんな言葉が出始めたんでしょうね…

041
諒子
「ワンオペ育児」。 要は、母親一人での育児という事なんでしょうが、本来、育児は、それが自然では? もちろん、母親が体調を崩した時など、イレギュラーな時には、何らかの応援が欲しいところですが、そんな物ない人も多いと思います。 まさに私がそうでしたが、大変だという意識はありませんでした。 >双方の親が遠方  我が家がまさにそうでした。 >買い物が徒歩で20分  ご主人の休日に手伝ってもらってまとめ買いするとか、お子さんをみてもらって、一人でまとめ買い、あるいは、今ならネットでも買えますね?  私が子育てをしていた頃(20数年前)は、そういうネットの仕組みもありませんでしたが、夫婦で工夫して買い物していました。 >エレベーター無しのマンション  これも同じ。  赤ん坊を抱いて、両手に荷物を持って上り下りしていました。  でも先に挙げたように、重たい物や、かさばるものは夫の休日に買っておくので、普段の買い物では、そうそう大変な事はないのです。 ご自分でも仰っていますが、出来ない理由(したくない理由)を沢山挙げているようにしか見えません。 人一人を育てるのです。 簡単ではありませんが、甘えは捨てましょう。

うちもワンオペ9年

🙂
3 児母
里帰りもせず、産院からの迎えもなし。 帰宅してから日常生活です。 普通に洗濯機回して…  沐浴なんて一人でできるから大丈夫 最近まで3人まとめて風呂入れてました。 普段そんな激務ではないんですが、なぜか産前産後になると、激務になるんですよね… 週末は休みだけど、延々と一人スマホ。 義家は田舎の同居で、家事育児は女の役目だったんでしょうね、義父も育児ノータッチですから。 だから育った環境かなー さて下2人が幼稚園児の今、とても楽になりました。 平日に自分の時間が持てるようになり、一人で気ままに出掛けたりしてます。 手伝ってくれなきゃ子育てできない、など思わないで自分で産んだ子だから、覚悟決めてやるしかないし、できますから。 l

みんなそう

041
ワンオペ育児、って流行り言葉のように言ってるけど、みんなそうだから。 そもそも、トピ主が働くのか働かないのかしばらくしたらパートするのか、それすら書いてない。 それで「可能か?」って言われても、わかる訳ないですよね? トピ主のように不安要素ばかりあげて何の準備も努力もしないような人にはキャパ不足なんじゃない? それで「楽しく育児」とか、ムリでしょ。

むしろ・・・

🙂
匿名
共働きじゃないなら育児・家事を一手に引き受けるくらいの覚悟が無ければね。 何故結婚したのでしょう?

階段以外なら独りで出来ます。ただ共働きだと厳しいかも

🐤
なあさ
専業主婦であれば出来ますよ。 みんなそんなもので妊娠しながら複数育てています。 ただ、共働きだと、子供の急病等どうするのかな。 時間繰りと母親の体力的に厳しいかもしれませんね。 夜泣きもありますからね。 また、妊婦に階段4階は厳しいかもしれません。 皆が経過が順調なわけではありませんから。 育児より、そっちが気になります。 第2子を考えるなら、妊娠しながら4階を子連れ(嫌がって抱きかかえる場合も)で登るわけです。 どうかなあ。 スーパーは、ネットや宅配もあるのでそんなに気にしなくていいのでは。

うーん、

🙂
二児の母
可能?じゃなくて、やるんじゃないですか? 私も実家が遠くて転勤も多かった。 夫は激務ってほどじゃなかったけど、 子どもが起きている間には帰ってこないから ごはん食べさせお風呂に入れて寝かしつけ してました。 ワンオペって最近よく聞くけど、私は専業主婦 だったから普通かなあと思ってました。 ワンオペ育児って朝から保育園に預けて、 仕事して、お迎えも帰宅後の子どもの世話も 家事も…っていうイメージでしたね。 子どもを8時や9時前に寝かせようと思ったら なかなかそれまでに帰宅してるパパは少ない かもしれないですね。 そういうママが多いと思いますよ。 夫が帰宅前に寝かせたほうが、子どもの 健康や成長のために良いし、夫も帰宅後、妻と ゆっくり食事や晩酌できて落ち着きますよ。 自信がないと思ったら産まなくていいと思うし、 無理しないで楽しく暮らしてください。

いや、楽しくはないだろう・・・

🙂
いそじオバサン
育児は楽しいばっかりじゃないです。つらいことの方が多いです。 でも人間的に成長できるし、両方合わせて育児なんです。 ワンオペ決定なら、車は必須でしょうね。 重い子供しょって、重い荷物持って徒歩20分?の買い物は、徒歩30分歩くようになります。(重い荷物のせいで遅くなる)買うものたくさんあったら、2往復する根性あります? 子供は一人と思いこんでたら双子ができた!って場合もあり、その時にあわてても遅い。 あとは、もしものことがあったら一人でやっていく…離婚する覚悟が持てるかどうかですね。 出産を機に、夫婦の間にどうしようもなく溝ができることがあります。 とにかく、最大限に大変な想定しておいて、間違いないです。

なぜワンオペ育児前提なの?

😉
共稼ぎ妻
「子育てはきっと楽しい。子どもはかわいい」と言うご主人は育児する気はないの? なんでワンオペ育児前提なの? 激務なんて言い訳に過ぎません。ワーキングマザーはどんな思いで早く帰っていると思ってるんですか?子供を望むならまず自分は何ができるか言ってからにして欲しいですね。 もう少し優しく言ってあげるなら、トピ主さんのワンオペ育児に対する不安な気持ちを打ち明け、貴方の協力がなければ子供を産むことは考えられないと言えば良いことです。 産む前で良かったですね。

メインで育てる人が

🙂
アメリカン
楽しみと思えないなら難しいと思います。 うちもワンオペ状態。 でも私が強く子供を望み、主人が見なくても良いからという程でした。 二歳過ぎた今も主人はお風呂に入れたこと無いですしオムツも数回しか変えたことありません。 しかし、私は私で口出しされずに子供との交流持てるので苦になりません。 手がかからない子だからというのもあるのだとは思いますが。 自分一人でもみるという覚悟があるなら良いと思いますが、人形でもおもちゃでもなく一人の人間ですから生んでから考えれば良いなんて無責任なこと言わないで欲しいです。

考えすぎると産めないよ

🙂
匿名
うちも激務で実家は遠方です。殆ど母子家庭状態で育ててます。 共働きではなく専業主婦だから当たり前か。 うちも車なしだけどそれなりにやれてますよ 買い物は宅配やまとめ買い、外出は子供を抱っこして荷物いっぱいもって歩いたりバスや電車でどこまででも行きます 夜中病院に連れて行ったときはタクシーで往復7000円かかりました。 知り合いはいなかったけど子供ができると子供を通じての知り合いが自然と出来ましたよ 地域の子育てサークルに参加したり児童館で知り合ったり 困ったことはその都度あったけど 自分で何とかできますよ。 楽しみながらできるかって言えばそれはどうだろうか 人によるとしか 旦那だって楽しみながら仕事してるわけではないし、食べるために仕事してるわけで 生まれて2年間くらいは初めてで誰にも頼れないし 子供の命を背負った重圧感に耐える毎日でしたね、子供が先天性の病気持ってたし 余裕ができてかわいさを実感したのは2歳ごろからかな まあ、楽しいことも辛い事もそれなりですよ 因みにうちは妊娠した時1階の物件に引っ越しました 子供の足音を気にするのがストレスなので

えと…

手帳
主さんは現在その地で働いているって事ですよね。 1人なら大丈夫。

まずできることを

🐴
uma
いくら悩んでも、経験のない子育て、予期できないことが次から次へと起きるのですから、覚悟がなければどうしようもありません でも >夫は激務です。平日は帰ってこない時もあるし休日出勤もしょっちゅうです。 >今の住居は駅から遠く最寄りスーパーへは徒歩20分、エレベータ無のマンションの4階です >車は持ってません。 >結婚と同時に夫の住んでる土地に越してきました >知り合いはいません。親族は両家とも遠方です と、不安材料ばっかりでは覚悟もできませんよね まずできることから変えませんか? ご主人の激務や遠方の親族をどうにかするのは至難の業、でもいい住環境は子育てに大事です ワンオペでも大丈夫だろうとトピ主さんが思えるようなアパートへの引っ越し、車の購入等をご主人とよく検討してください 出産・育児は現実、 >子どもを授かってから悩むべき事なのかも知れないんですけど なんてとんでもない ちゃんと用意して、覚悟を決めましょう

上杉鷹山

😀
まもーん
「為せば成る。為さねばならぬ何事も、、、」 子育てなんて親や祖父祖母でさえもみんな手探りで やってきて、子供が巣立ったら終わる仕事です。 世の中に子育てのベテランなんていません。 不安や心配はあるでしょうが、やったらできますよ。 うちも第一子の時はバタバタして疲労困ぱいでしたが、 2子目、3子目とどんどん手の抜きどころがわかって きて、負担が3倍になる事もなく、なんとかやれています。 失敗しても良いのです。 その失敗が成功へと導いてくれます。 戦国の世で西軍に居ながらも、江戸時代末期まで生き残った 上杉家。途中財政破綻を救った養子である跡取りの鷹山の 格言がレスタイトルですが、昔の方の格言には重みがあり ますね。

できるといえばできるかな

🙂
とおりすがり
トピ主さんがおいくつ位の方か、働かれているのかわからないので 全部が同じという訳ではないのですしょうが、私の例で良ければ・・・。 我が家も毎月夫の出張があり、土曜も仕事、帰宅は終電です。 スーパーは幸い近場もありますが、子供2歳になった今も生協の宅配を利用しています。 車も無いですが、子が1才になるかならないかの頃に電動自転車を買い、たいていどこへでも行っています。 この2つは本当におすすめです。 あとは食洗器にルンバに乾燥機などの家電、うちは乾燥機だけですが、これは良く話に聞きます。 親は両家とも遠方or職ありなので、ほとんど頼っていませんがファミサポには登録しています。 今まで本当にピンチだったのは私が熱でダウンした2、3回で 出張先の夫がトンボ返りしてくれたので何とかなりました。 でも、「このまま子供が死ぬんじゃないか?」位本当にひやひやしましたね・・。なのでファミサポも必須。 通院・美容院・外食など、親サポート有りで充実している人と比べるとたまに羨ましくなったりしますが、 それとは引き換えに何でも自分で決めて実行できる気楽さもあります。 また、夫もとても子供好きで在宅時は母乳以外はなんでもやってくれる人だったということが大きいです。 会社で初の出産時休暇を取ってくれ産後の家事をしてくれました。 私も夫と家事育児を共有すべく、出産前にありとあらゆる準備をしました。 家事マニュアルを作り、予め生活用品を買い貯めし、数週間分の簡単な食事を冷凍したり、ワンオペ育児をされてる人のブログを読んだりして何を備えておけば良いか研究しました。 また、賛否ありますがネンネトレーニングの本も読んで実践しました。 これはうちの子供に合っていたようで私も少し休息タイムを得ることができ良かったです。 続く

できるといえばできるかな 続き

🙂
とおりすがり
続き >「子育てはきっと楽しい。 旦那様はひょっとしたら良い面しか見ていないかもしれませんね。 激務という事は、自ら育児をメインでするとは到底考えてないからこその発言なような。 少し現実的な面を見せて話し合った方がいいのかも知れません。 育児が優先で、夕飯ができてなくても、家がぐちゃぐちゃになっても平気で許してくれる旦那様ですか? 何だったらファミサポの登録作業まるまるやってもらうとか、出産用品のリストアップからやってもらうとか。 どんな手間が必要で、幾らかかるか知ってもらうのもいいかも。 トピ主さんの環境で一つ気になるのはエレベーターが無いことです。 赤ちゃんが生まれてしばらくすると予防接種が頻繁にあり外出が多くなります。 小さいうちは抱っこひもで何とかなるのですが、腰痛になったりするとそれも辛くベビーカーに乗せたくなります(した)。 その時ベビーカーを4階まで持って上がるのは結構大変だと思います。 (腰痛であれば抱っこしての階段もしんどいかもですが) ・主さんが一人で家にいるのが好き、平気 ・下準備を十分にできる ・旦那様の心構え、サポートがしっかりしている が大前提として ・赤ちゃんが健康で育てやすい も必要です。 通院の頻度や、単純に性格的な育てやすさも関係するので、 簡単に「できます!」とは言わないですが、条件次第ではではかなりできるという所でしょうか。 他人様にこんな話してても私も今だにイヤイヤ期の子供にイライラするし、疲れ落ち込む日もしょっちゅうです。 でも子供が生まれて本当に良かった、と思っています。 保育園・幼稚園に行くようになるとまた少しだけ楽になります。それまでをどう乗り切るかでしょうね。 ワンオペに限らずですが、100%を目指さないでゆるーくを目指せば大丈夫と思いますよ~。

ワンオペ??みんな、そんなものですよ。

💤
じゅんくん
トピ主さんの仕事のことが書かれてませんが、専業主婦ですか? それであれば、みんなが通ってきた道、と言わざるを得ません。 頑張りたいか頑張りたくないか、トピ主さん次第です。 うちは、主人は泊りもありの激務、両家は片道2時間、それでも私は育休を経て、正社員で二児の子育てと両立しています(しているつもりです)。 ご主人が単身赴任の家庭とかもありますよね。それでも子育てを頑張っている先輩方はたくさんいます。 ただ、エレベーター無しの4階は厳しいです。 ベビーカーを階下や車に入れておけますか? そうではない場合、ベビーカーとスーパーの品物と赤ちゃんを抱えて、階段を上ることになります。 とても厳しいし、転んだり落ちたりしたら、赤ちゃんが危険です。 ですから、引っ越しは必須でしょうね。 それに、ファミリーサポートなどの自治体の支援もありますから、なんとでもなります。 環境を整えて、頑張って下さい!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧