彼と結婚前提でお付き合いが始まり、妊娠が判明し、入籍する事になりました。
彼と出会ってすぐ片道で3時間程の中距離恋愛になり、週一ペースで彼が帰ってきたり私が会いに行ったりしてます。
お互いに離婚経験があり、わたしは小学生低学年の子ども2人いて、承知の上で結婚前提の付き合いをしていました。
妊娠判明後、彼に言うと入籍は双方の親に挨拶後にする。まだ転勤したばかりなので、こっちには帰れず、単独世帯のマンションに住んでるのでしばらくは今までと同じ中距離で単身赴任の生活になる。
わたしは、医療職で奨学金制度で就職したので、何年間か働いてお礼奉公をしなければならず、途中退社をすると奨学金返済を残金返済が生じて、無駄なお金が発生する。そのため、彼の元へ行く事がすぐに出来ない。
そのため、今までと変わらずの生活でしばらくは行く事になりました。
出産し、ワンオペ育児の状態で小学生低学年の子2人、乳児を育てるのは相当な覚悟が必要だと感じてます。
前置きが長くなりましたが、ワンオペ育児されている方で3人目はどう乗り切ったか、工夫などがあれば教えていただきたいです。
実家は近くにありますが、両親は離婚。母親は朝から夕方までフルで働いているため、今までの育児の協力もさほど得られる状態ではなかった。今回の出産も同じように協力体制はあまりないという状態です。
奨学金返済のお礼奉公中の妊娠や再婚のでき婚など、様々な意見があると思いますが、これから生まれてくる新しい命のため、3人目の育児やワンオペ育児を経験されている先輩方にご意見頂きたいです。よろしくお願いします。