本文へ

泣けません。

レス15
(トピ主 0
041
ヘルス
弟が突然亡くなってから二年が経ちます。
もちろん最初は泣きました。でも、それも一日あったかな?くらいです。
母が弟をとても大事に想っていて、とても見ていられる状態じゃありませんでした。
葬式も、そのほかの事も常に母の隣で母を支える形で参加していました。
一年経っても、二年経った今でも母は弟の死を受け入れていません。
お墓参りもいくし、法事もします。それでも「どこか遊び言ってるだけなんじゃないかなぁ」とよく言っています。
私は母が心配で、後を追わないか、どうしたら少しでも楽になってくれるのか、と悩みました。
そのせいかもしれません。全く泣けず、誰かに弟の事を聞かれても平然としてられます。
辛いや悲しいと感じることはありますがどうしても泣けません。
泣きたい。泣いた方が楽になるのに。と思わずにはいられません。
弟が死んだあと、お付き合いをした方と結婚して子供を産みました。家も継いで母と一緒に居ます。
子供が生まれて、余計に弱いところを見せてはいけないと思い始めました。
人と逢う事が辛くなり、弟と同い年の子を見るととてもつらいです。
ニュースで子供の家での話を見ると弟を思い出します。
きっと泣いても夫も母も受け入れてくれると思います。
でも私自身がそれを許せないのかな、と思うとそれすら辛くなってきました。
毎日一人で悩むのも嫌になってきて、つい死にたいと思うようになりました。
でも、私までいなくなったら母が壊れてしまうと思ってそれすらプレッシャーです。
母はことあるごとに母が死んだあとの事を言ってきます。
私は死んでこの辛さから逃げれる母が羨ましいです。

泣けない私は薄情な姉でしょうか。
泣くことを許さない私は弟を嫌いだったのでしょうか。

長くなってすみません。

ランキング

レス

泣きたいだけ、泣きましょう。

🐧
絹子
お子さんがいるのに、その喜びや幸せが文面になく、弟さんにこだわりすぎていますよ。 弟さんは、姉弟であって、お母さんのような親子の強い情はなくてもいいんです。 お母さんはきっと、心を病んでいるのでは? 治療されていますか? それよりも何より、お子さんを生んで、心さんが心配です。 女性は、出産とかでホルモンバランスを崩すので、正常な判断ができにくくなっているのかもしれません。 お子さんを大切に育てて、お子さんから元気と生きる力をもらいましょう。

私も

041
小心者
夫を亡くしてもうすぐ1年たちますが、泣きません。というか泣けません。 亡くなった後は悲しみに暮れている時間もなかったし、葬儀からその後を全部ひとりで手配したし、一周忌が終わるまでは緊張しているのかもしれない。

身構え過ぎではないですか?

041
nyanya
主様もきっと弟さんの死を心の中で悲しんでるのに、どうしてそんなに気丈に振る舞おうとするのか、私には解りません。 お母さまと一緒に亡き弟さんを偲んで、思いっきりどうして泣かないの? なんで我慢する必要がある? 母の為とか子供が産まれたからって、全く関係ありません。 自分の中だけの問題ですよ。 悲しいから泣くって、本能なのに・・・若くして亡くなった人の為に泣くことが、どうしてそんなに情けなく思うのでしょうか。 私にはやはり解りません。

私も泣けませんでした

041
アルト
私の場合母が亡くなった時のことです。 日頃しっかりしていた 父の様子がおかしくなり支えること、私の子供がまだ幼くて子育ても必死でした。 やはり、頭ではわかっていても心に蓋をしてしまっているかのように涙が出なかったのです。 今でも母の死を受け入れられたのかわかりません。 そうこうして先日13回忌を終えました。

助けてあげたい

041
元気を出して下さい
心さん、二年前の悲しい出来事で、今も辛い思いをされているのですね…。 自分より若い家族がなくなってしまうこと、幼い頃から一緒にいた大切な家族をなくすこと、私は経験してないから何にも言えないけど、すごく辛いと思います。お母さんは自分の悲しみをはきだすけど、心さんは、どこにもはけぐちがなくて、パンク状態なのではないですか?それで余計に辛いんだと思います。 まだ小さいお子さまがいらっしゃるんですね。辛いときは他に誰もいないとき、お子さまと一緒に思いっきり泣いてみてもいいのではないですか? 私だったら母親が自分の気持ちばかり吐きだして、どうにもならない事を言い続けるなら、我慢ならなくて怒っちゃうけど。 優しい心さん、ここで、いっぱい気持ちをはきだして、少しでも楽になってほしいです。

お母様を守っているから。

041
歩道
涙もろくて優しい方もいますが、 私も泣けません。 これは私一人に当てはまるのですが、 喪主が泣いていない時は僭越だから、 泣いて楽になるのは卑怯だから、 泣いていては冷静な判断が出来ないから、 次の一手を考えて戦うさなかにいるから。 かなり思い込みの激しい私の泣かない理由です。 特に家族を守る場合。 夫が先に泣いてしまうと私まで泣いていられないです。 夫は一緒に泣いて欲しいようですが。 負けてたまるかという思いが涙を止めてしまいます。 泣いたら楽になるのがわかっていても。

なく必要はないのでは?

🙂
通りすがり
なぜトピ主さんは泣かない=悲しんでいない の図式にしてしまうんでしょう? 別に涙を流さなくとも 声出して泣かなくとも 悲しみ方は人それぞれだと思うのですが。 なので、とりあえず泣く泣かないに関しては 泣かない=自分は悲しんでない とか思い込みはやめたほうがいいですよ。 まずはできることから。

私も同じでした

湯けむり
10年前に姉が急逝しました。同じ都内にいましたが間に合いませんでした。 思い返せば、私も両親を支えるのでいっぱいでした。 また、冷静に姉の死を友達にも話せてました。 でも変な話ですが、今は母の気持ちを聞いてあげれる役になれてよかったって思います。 私が生きている間は両親の役に立つことしてあげようって単純に思えるようになりました。 私も子供が居ますが、逆縁こそ辛いことはないと思います。 なので、極端な言い方だと、私さえ役に立つならやろう、それだけです。 私も自分の気持ちが麻痺していてあまりかなしめてないです。

思い詰めないで。

🙂
らくがん
泣くという行為ですが、 目から涙が流れ出るとか、嗚咽して悲しげに泣くばかりが、泣くという行為ではないと思う。 心で泣くのも、泣いてることだと思う。主さんは弟さんを偲んで心で泣いてるのでしょう。 生活していく中で、家族に弱いところをみせてはいけないと頑張り過ぎなくても、 泣きたければ身内の前で泣いていいのよ。 泣く事をコントロールできない我慢できない時もあります、人間だもの! 泣くのはダメと必死に我慢したり、逆に、泣けないけどそれは薄情なんじゃないか、とか、 主さん、いろいろ考えすぎです。 泣きたくなった時に、自然に泣けばいい。 かといって涙が出ないから薄情ってことはないですよ。 心を解き放たないと。無理し過ぎてますよ。 お母様だって同じ気持ちを持ってるのだから、 一緒に泣いて共感しあえるのもいいのでは。他人では共感できないですから。

自分を守るための反応

🐱
まりた
泣けない、ということ 感情の鈍麻は、大きなショック体験が自分の心身を傷つけることから 自分を守るための反応である場合があります。 弟さんの死だけではなく、それに関連した家族との関係から発生したことが とても深刻にトピ主さんを傷つけたのだと思います。 自分でも気づかないたくさんの抑圧が トピ主さんの感情を殺しているのだと思います。 カウンセリングを受けるなどの方法もいいと思いますが 焦る必要はないんだ、ということを しっかりと自覚して 毎日の生活を彩りよく、過ごすよう心掛けてほしいなと思います。 お母さんのために生きる必要などないんですよ。 お母さんの生活を支える必要はあるかと思いますが、 あなたは、あなたのために、あなたの幸せのために生きるべきなのです。 今、目の前にある幸せを味わうこと。 それができるように、お母さんとの関係を構築し直す必要があるかもしれません。 できれば 別居した方が良いんですけどね・・難しいでしょうか。 お母さんのお話は、「そうだね、そうだね」と聞いても 心を真剣に向けなくていいんですよ。 よい娘でいることを自分に課さなくていいんですよ。

いや・・

041
sono
>泣けない私は薄情な姉でしょうか。 泣くことを許さない私は弟を嫌いだったのでしょうか。 違うよね。 あなたは誰よりも母親思いな娘さんなだけですよ。 亡くなった弟も当然大事だけど、残された母までいなくならないか・・ 残された母が壊れないか、辛くないか・・って、自分の事より母親の気持ちに寄り添ってあげてるだけです。 優しいですよ。 誰かを支えるには自分が強くなきゃできないから。 そう思って気を張ってるんでしょう。母親が生きてくれる為に。 役割ってありますよね。誰かが落ち込めば誰かが元気に励ます。 家族じゃなくても友達とかでもそんなもんですよ。 家族がなくなって悲しくないわけがない。でも母親までいなくなると心が耐えられないから、だから自分の為にも母親には元気でいてほしいんだと思います。 一緒に暮らしているという事なので、一緒にいられる幸せをかみしめて思いっきり優しくしたらいいと思いますよ。 あなたのそれは母を想う優しさからきてるんだから・・

病院へ

🙂
母より
弟さんのこと、辛かったですね。 息子を亡くされたお母様のお辛さも、同じ経験があるので分かります。 あなたまで泣いてしまうと、お母様がもっと不安になってしまうとか ギリギリのところで踏ん張っているあなたが泣くことによって 踏ん張りきれなくなりそうで、それが怖いのかも知れません。 小さいお子様がいて、なかなか難しいかも知れませんが メンタルクリニックを1度受診して下さい。 心療内科ではなく、精神科と看板をあげている所がいいです。 お母様と同居してらして、親孝行ですね。 でも、頑張りすぎはいけません。 専門の先生に話をするだけで、今のあなたの心の状態が分かります。 お薬で治療とかにはならないと思います。 でも、とにかく、1度受診してみて下さい。

私も涙が出ません。

🐱
momono
泣けない私は冷たい人間なのか・・・とよく思います。 泣かない自分をほかの人はどうみるだろうとか そんなことまで考えます。 心底冷たい人間なんだなぁ~ 私。 そんな自分が受け入れられません。

どうか泣けますように・・

041
午前の紅茶
私の友人も同じ状況でした。 家族愛に溢れた家で父親が突然の事故死でした。 友人はあまりの辛さから その直後の出来事や葬儀の記憶が飛んでしまったくらいです。 トピ主さんと同じく母親を守りたい一心で気丈に振る舞い過ぎて 泣けない、涙が出ない等の相談を受けました。 私は即刻、受診するべきだとアドバイスし、精神科を受診。 正式なカウンセリングではなかったようですが 初回の診療で医師に全ての出来事を話すうちに 号泣することができたそうです。 そこから立ち直るのは早かったと感じています。 トピ主さんもどうか受診してください。まずはそれからです。 育児も大変ですがまずは自分を守ってあげて。

心休まる時間を持ってほしい

🙂
まい
そんなに自分を責めないでほしいです。 あなたの文章を読んで、泣けないからって、あなたを冷たい人だとは全く思わないです。 弟さんを亡くして辛い状況の中、 「お母さんが参ってしまって、私まで倒れる訳にはいかない」 「結婚して子供も生まれて、妻として母としてきちんとしないと」 などと、気を張って頑張っていたのでは。 そういう緊張感のせいで、ゆっくり悲しみに浸ることができず、泣けなかっただけなのではと思います。 何か、あなたが他のことを忘れて没頭できるような趣味はありませんか。 若干無理矢理ではありますが、泣ける本や映画を見るなどしたら、あなた自身のそういう感情も戻ってこないでしょうか。 どうか、心休まる時間を持てますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧