本文へ

年間貯蓄額

レス21
(トピ主 1
🙂
パラキャリア
仕事
4人家族 39歳 夫 34歳 妻 5歳 3歳 幼稚園児 ペットなし 持ち家 ローン 車2台所有 世帯年収一馬力 2100万円 職種柄 定年はありません 財形投資含めて年間貯蓄額は600万程度 換金 私的株式 不動産 ヘッジファンド等 分散投資を展開しています 純粋ないわゆる貯金は全然しておりません 純粋ないわゆる貯金をしないことに ママ友から不安視されました 貯金のメリットとは何でしょうか? デメリットしかないような 意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

貯金のメリットは目減りしないこと!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  私も不動産を除く(リートはやっていますが)色々な資産運用をしていますが、株や投資信託などはいわゆる「ハイリスク ハイリターン」で大きく儲けることもありますが、当然損を出すこともあります。  その点、預貯金は低金利で利息は微々たるものですが、基本的に目減りすることはありません。もちろん、金融機関の破たんや超インフレになれば別ですが。  やはり株や投資信託など元本保証のないものは多少の損が出ても構わないという私やトピ主のような人がやるべきで、なけなしの虎の子の老後資金しかない人は安全な預貯金か国債などで運用した方がいいと思いますね。

お金が必要な場合

🙂
銀行預金のことですよね。 人間生きていれば、何らかの理由で突然お金を用立てる必要が出てきます。 車や家電が壊れて買い替える、家の修理、保険外の医療費等のことです。万が一、ご主人がリストラにあったり、事業が衰えたりした時の生活費も。 またお子さんが私立校に行くともなれば、入学金等の出費もでてくるでしょう。 投資をする以前に、そういった出費が突然出て来ても、慌てずに用立てることができるよう、ある程度の額のお金を銀行口座に確保しておくのは良い心がけです。 特にトピ主さんの投資方法はすぐには換金できないものも多いようですし(時期的に換金したくないこともあるし)、手元に少し貯金を置いておくことをお勧めします。 「換金」というのは金投資?ミューチュアル・ファンドではなくて「ヘッジファンド」?疑問は尽きません。 「分散投資」というより、思い付きや流行であれこれ手を出している印象です。もう少し投資一般やリスク分散の原則について勉強して、バランスの良い投資ポートフォーリオを組むことをお勧めします。

話さなきゃいいのに

🙂
ドアドア
世間話としても、お金の話をまともにしない方がいいと思います。 トピ主さん宅がしていらっしゃるのは、貯蓄よりも投資ですよね。 換金ってゴールドの購入?それとも外為差益でしょうか? どちらにしろ、着実に増やせる技術と知識があるなら それでいいと思いますよ。

突発的な出費

🐤
ICHICO
貯金というか、緊急予備資金は銀行においておかれた方が良いと思いますね。 せめて200万くらい? ここは各家庭の状況によりけりだとおもいますが、株は換金するタイミングによっては元本欠損が出る可能性がありますし、ヘッジファンドは即換金という分けには行かない。 金もウーーーント安いときに購入したものであればいいですが、やはり換金するときに手間は必要ですよね。 不測の事態があって、まとまっ多お金が必要になったときに困ると思います。 私自身が金融関係で務めておりますが、お客様から「いま2000万あるのだけれど、なにか良い商品に入れたい」といらいがありましたら1500万預かります。 お客様から「いや、2000万全部預けたい」と言われても「いざと言うときの為に500万くらいはお手元に残されたほうが宜しいですよ。」とお伝えしております。

どちらもメリットもあればデメリットもありますよね

🙂
確かに
夫一馬力3000万四人家族です。 うちは逆に純粋な貯蓄しかしていません。 節約も全くしていないので余った分が貯蓄になる感じですね。 我が家も不安視される家庭なんでしょうが、気にしません。 みんなが貧しい暮らしをするような時代がくれば同じようにすればいいだけ。そんな時に我が家だけ豊かに暮らしたいとか思わないので。

増えやしないけど

041
まかろん
目減りしないこと?

まぁ、すごい

🙂
おばば
貯金のメリットねぇ…。 動かしやすさ、すぐに現金を出し入れ出来る所かな。 それと、安全に資金を保管してくれている、盗難や火災などの災難を考えるとタンス預金より安全。 特に震災時、当面の生活に困らないよう、すぐに預金者に払い出ししていましたよね。 それと、今はとりあえず銀行破綻しても一千万は、国が補償してくれる制度などがあるので、目減りはしない。 あとは、預金していることで、銀行独自のサービスが受けられる。 いかんせん素人のおばちゃんなので、こんな所でしょうか。

貯金は人に寄りけり

🙂
まもーん
貯金(預金)をメリットに思うかどうかは人に寄って 分かれる所ですね。 一般的にはこの日本ではインフレリスクが少ない ので、マイナスにならない安定した保管方法。 資産を増やすための運用とは低金利時代には 不利ではあります。 換金や私的株式が何なのかは分かりませんが、 ご自分のリスクで運用して資産を保っている のなら、それで良いのではないですか? それより、ママ友にそんな内輪の話を漏らして しまう行動に大きなリスクを感じます。 株式やファンドに投資でも不動産運用でも 他人には「最低限の預貯金はしてる」で 済ませるものです。 うちは凄いんだよ~と言いたいのは分かり ますが、高給取りの旦那様に迷惑がかかります のでお気をつけください。

利便性

🙂
還暦じいさん
「貯金は全然しておりません」 税金や光熱水費などの支払、クレジットカードも預金口座がないと困るでしょう。 定期預金はなくても普通預金口座に貯金はしていると思います。 日常的に必要な生活費を貯金していれば、後は何で運用しようと問題ないです。 「貯金のメリットとは何でしょうか?」 銀行に預けても、利回りは社会保障費や物価上昇を下回っている状況ですから、インフレリスクを考えると運用メリットはありません。 ただ、生活に必要な資金は、利便性を考慮して貯金すれば良いのです。

大きなお世話

🙂
会長
私も余裕資金は全部株で運用しますよ。 貯金とか運用できない人がやるものですよね。 定年がないということは自営だと思いますが、自営だとあと小規模企業共済やるぐらいですよね?

一つの資産分散

041
あい
今は一応政府がインフレ目標決めてやってますけど またデフレが来たら、相対的に現金の価値が上がりますよね。 だから一つの資産分散として現金を持っておくのも全くなしでは ないかなと思います。まあ、株などはすぐに現金化できるから 暴落すると思ったらすぐに売り抜ければいいという考え方も できますけどね。

家もありません。

🐤
ハイジ
定期預金など一般的に貯金といわれるものは持っていません。 理由は貯金にまわす余裕がないのと貯金は寝かせておいても元本が増えないからです。 では何にまわしているかというと、老後のための個人年金です。 よい利率のものにまわすと 100→120 くらいになります。 しかも確実に受け取れる。もし急にお金が必要になったときは加入している個人年金から借りることができます。 掛け金を払うのは大変ですが、工夫して運用している資金からあがってくるお金を支払いにあてているので日々の生活費を縮小しなくてもやっていけます。 老後資金の用意をいろいろ考えた末にたどりついた私なりのやり方です。 日々のお金で1万円でも余裕があったら資金運用を考えます。

びっくり

041
メカブ
>ママ友から不安視されました まず、ここにびっくり! ママ友とそんな会話ってするのですか? 私は貯蓄の話なんて、夫以外の誰ともしたことがないので驚きました。 親兄弟ともしたことがありません…。訊かれても言わないけど。 預貯金がなくて不安はないのですか? 所得が多いから、急な出費も全部そこからまかなえるとか? 私は株や社債などは、財産の3割以内でと自分ルールを作っています。 そうしておけば、仮に株等の価値がゼロになってしまったとしても(そんなことは現実にはないと思いますが、半分や3分の1に減ることは考えられます)、7割は確保できます。 預貯金はリターンのメリットはほとんど無く、うま味はありませんが、全額ハイリターンを狙うのはリスキーでは? 私は数行のネット定期預金に1000万ずつに分けて預金しています。 1000万あたり、年間利息が2万円程度しかなく、投資と比較すれば損な感じはしますが、元金保証なのでとりあえず安心です。

デメリット?

😑
花粉症
金利は低すぎてあてにはなりませんが、デメリットしかない、とは思いません。 急な出費(緊急入院とか)など対応出来そうですしね。 ハイリスク、ハイリターンは恐いと思う人には銀行等の貯金は いいと思います。

流動性

🙂
ポメちゃん
財形投資含めて 年間貯蓄額は600万程度ということで、 このうち財形はいくらなのか? また財形の種類は? 一般財形、住宅財形、年金財形? 保険?銀行の定期預金? 銀行定期での運用なら、 財形は、純粋な貯金でいいと思います。 ただ、勤務先を通して、手続きするので、 多少、解約するまで時間かかりますから、 自分で普通に貯金するより、 流動性に欠けます。 いつでも、必ず、自分で出し入れできるとは限らない。 家族が出し入れする可能性を考慮すると、 流動性のある銀行預金、ATMから出せる、 ネットバンキングで資金移動できるようなものも、 ある程度、必要かもと思います。 純粋な貯金のメリットは、 元本保証なんで、いつでも出し入れできる、 流動性の高いことです。 株とかは元本割れもありますから、 使いたい時に、損キリして、 使わないといけない? 短期的なプール資金、 いつ何があるかわからない臨時出費への備え、 これらは、純粋な貯金が向いてます。

問題なし

コボちゃん
あなたがそれでよければ問題なし。 他人の意見や価値観は、 あなた方ご夫婦のファイナンシャルプラン には一切関係ないので今のままでOK。 あなたの本当の問題は、お金の話を ママ友という赤の他人に ペラペラと話していることです。 口が軽いのはかなり問題ですね。

貯金は未来や、緊急事態に対する保険と思ってみては?

🙂
貴妃
何の番組だったか、世界を対象して貯金に関する定義を調査したら、日本人の場合、大半の人が漠然とした目的でやっていることがわかりました。その反面、海外では目的を持って貯金をしている人の割合が高い国もありました。今、日本では年金の未払いが問題になって、10年以上は経過してますが、国によっては年金制度がないところもあるんだとか。一般的な割合としては、貯金金額は、一月あたり、手取り給料の十分の一の金額を預金しながらやるほうがいいと言われますが、一人暮らしなら、家賃はもちろん、光熱費や通信費、車やバイク、自転車があるなら、保険や維持費がかかるので、そういう兼ね合いがあります。いずれにしても、ないよりはマシですよ。

敢えて預貯金で持っておく必要は無いと思います

🙂
おぢさん
極めてマネーリテラシーの高い方とお見受けしました。 年齢の割には高収入で、しっかり蓄財もされておりお見事と言わざるを得ません。 トピ主様ご一家ほどの収入であれば、およその出費は月々の収支の範疇で対応できると思いますので、敢えて預貯金で持っておく必要は無いと思います。(預貯金が有利なのはとんでもないデフレ局面だけです) 自宅の増改築や高額な車両の購入等の大きな支出に備えどの資産(株式や投信等)を優先で処分するか決めていればよいことだと思います。 大変失礼な言い方を許して頂ければ、そのママ友さんはあまり裕福な方ではないとお見受けしました。 そういう方は、株式や不動産等の資産に関しては別世界と感じるようで、トピ主様の「貯金がない」というのを、昨今流行の「無貯蓄世帯」と決めつけてそういうアドバイスになったものと思われますので気にする必要は無いと思います。 当方、収入はトピ主殿の2割減くらいですが、子供も全員社会人なのでトピ主様同等以上には貯蓄できています。 但し、もう年金の受給手続きが出来る年齢に達していますので、資産の4割弱は個人年金等の預貯金のようなもので、やや守りの運用に入らざるを得ないのは忸怩たるところです。 トピ主様の年齢がうらやましい限りです。

ありがとうございます

🙂
パラキャリア トピ主
Capital gain & Income gainにて2000万円程度 株式口座には現金置いてある Income gainは手をつけていない 夫の給与から貯金はしていない 私は元外資金融関係、国籍はアメリカ 色々とありがとうございます 勉強になりました メリットはないけどデメリットもないのに 日本人は何故貯金にこだわるの? 分からなかった Thank yu so much!!

相続で楽なんで

😣
大家さん
万一のとき 未だに現金が必要な場面は沢山あります。 そのため私は年収分ほどの現金預金は持っています。 あと トピ主家の資産状況って、相続とか発生したときめっちゃ大変そう。 …というのがトピ文読んだ第一印象。 あ…つい最近、大変だったもので…。 面倒臭い相手には、現生ちらつかせるのが一番でしたよ…。イマイチ知識のない人に証券だのリートだの言ってもはぁぁぁ?!?!なもので。 やはり現金貯金っていざという時強いですよ。簡単に減らないし。

分散投資?

🐱
その筋のものですが
6000万円の資金の分散投資先ですが、結構詳しいほうですが???という項目が並んでいます。 取引先は国内に本店のある国に登録してある「証券会社」「銀行」などを通じてのことでしょうか? もし、そうでしたら「お好きに」です。 もし、それ以外の「知人に紹介された」「ネットで信頼できると人が言っていた」でしたら、恐ろしい話です。 ちなみに、うちも分散投資ですが、元本を割らない普通の銀行定期預金と、正規の国内大手証券会社を通じた「国内一部上場株」「外国通貨建て社債」の組み合わせです。 リスク商品と安全資産の組み合わせが、「分散投資」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧