本文へ

中国人妻の相談

レス64
(トピ主 0
🙂
日本人男性
恋愛
中国人妻の件ですが 家にいて、子供が出掛けると、妻は出ていく。 旦那がリビングいて、子供がお風呂に入るとすぐ、リビングから出て別の部屋に行く、子供が風呂から帰ってくると妻もリビングに入ってくる。 夫婦だけでは出掛けることはない。妻が逃げるからだ。 家族で電車乗るときも、子供を間にかませる。 去年も、新年も、今も毎日夫婦は無会話。 数年間、デート、会話、話し合い、二人で食事、キス、セックスなど一切拒否。 結婚指輪もしてないし、銀行口座やパスポートもどこかにしまわれている。 出産後から、何かある毎に『婚姻関係を拒否され、明日離婚する!明日役所に離婚届を出す!』と言われ、 なぜか交番に行かれて、交番から電話かかってきたり。 交番から「腹いせに利用しないでくれと奥さんにいってくださいと」言われたが、言って分かれば、とっくにやっている。 昨年は病気で1週間寝込んでいたが無視。 うちの親は孫と会いたいが、猛烈な嫌がらせをされるので、精神疲弊して来なくなった。別の場所で孫と会わせている。私の弟はその事を知ってるのでうちには来ない。 でも妻方の親戚は何度も来るし、子供を連れて中国にも帰る。あくまで利用されてるとしか見えない。 子供は生まれながら夫婦の会話をほとんど聞かないで育ってきて、これからもそうだろう。 妻の言い訳聞いても、拒否が目的で、逃げるための理由を取って付けただけの言い訳にしか聞こえない。 会社の若い女性や結婚している同僚が普通に羨ましい。 インフルエンザや帯状疱疹で1週間寝込み、 今日も3日間偏頭痛で寝込んでいるが、無視。 精神、身体は病気がちになり、収入も激減してどうして良いか分からず。 夜は死のうかと考えるようになりました。   結局、金、子供、面子 の為に、行動しているとしか思えません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

・・・

🙂
ガクアジサイ
結婚したら、一切拒否ってのを、ノンフィクション番組や色々と見聞きしますね。 生きていくために、どうすればいいか、あなたは、もう、わかってらっしゃるのでは。

と言うか・・

ソード
一体どこでどうやって知り合ったのでしょうか? 結婚する時家族から反対があったのでは? 騙されてるんじゃ無い?とか、お金とビザが目的じゃ無い?とか・・。 その当時主さんは舞い上がっていて聞く耳も持たなかったのでは? きっと周りからしたら「でしょうね」「だから言ったよね」だと思いますけどね。 奥さんが離婚してくれるのなら案外ラッキーかもしれませんよ。 今度、奥さんが離婚だ!と言い出したらそれに乗っかるのも手ですね。 主さんから言い出すとお金を巻き上げられると思うので。

まあ、国籍では無いのだろうけど。

😨
離婚に一票。
子供が生まれてから急に変わったのですか? >何かある毎に『婚姻関係を拒否され、明日離婚する!明日役所に離婚届を出す!』 「分かった。別れよう。」と言ってみては如何です?。本気なのか冗談なのか分かりませんが、全く夫婦の状態で無い今何を躊躇って居るのでしょうか?。 奥様、中国に貴方の給料を仕送りとかしているのかしら?。 何れにしろ病的な態度ですよ。皆さんならどうしますか?。と聞かれてますが私ならさっさと別れます。別れて子供を引き取れなくても、今の状態で育つ子供よりまだましではないですか?。

うちは中国人夫です!

🙂
心の友
お~心の友よー!! と何度も頷きながら読みました。 うちも似たり寄ったり。 家も車も私が購入し、生活費も私のほうが10倍以上多く払い、今中国に住んでいます。 夫の親戚は年間2,3か月は平気で(私の!)家に滞在します。 10人くらいで2週間泊まりに来たことも! 年2,3度は海外を含む旅行も義理両親にプレゼントし、お金も渡しているのに、夫からは「お前は親不孝だ!」と苦情を言われています。なぜ? うちは幸い、子供の育児や家事まで全部私負担なので、子供は私になついてくれています。 子供が大学生になったら、たぶん離婚します。 あと10年、がんばるぞ! (その間に夫が浮気でもして有責になるのを切に願っています) トピ主の場合、この先も何も良いことなさそうですね。 銀行のお金は差し押さえし、パスポートは紛失届を出して新しい物を取得しておきましょう。 今度「離婚だ!」と言われれば本当に離婚してはどうですか?子供の親権はトピ主で、相手から養育費をもらいましょう。逆にトピ主が払ったところで月数万円程度で今よりだいぶ安くなるはず。奥様はがっぽり貰う気でしょうが、ムリです。 負けるな!がんばれ!

お気の毒ですね。

🙂
渋柿
文面を読み、アメリカ等では良くある話でお気の毒だと思いました。 あなたは中国人の奥様に利用されているだけの様に思われます。 勿論、中国人全てとは言いませんが、 愛情が無くても外国籍の男性と結婚して本国から逃れたい人達が多くいるのは事実です。 結婚して何年かすると主人の事は放ったらかし、自分の家族だけは優遇する傾向が見られます。 あなたの場合も奥様が日本に住みたいが為に結婚をされた様に思います。 あなた自身の生活が壊れてしまう前に離婚を考えられた方が宜しいのでは無いでしょうか?

私も同じような状況です

😭
兼業主夫3年生
私は子どもがいませんが、今の妻との生活はトピ主さんとほぼ同じです。 妻とは結婚相談所で知り合い、お互い子どもが欲しいね、と言って結婚したら、実は性的不能で子どもは欲しいがセックスはしたくないと言われたため一気に冷めてしまい、新婚早々、家庭内別居となりました。 今はもうそんな生活に嫌気がさして離婚協議中ですが、妻は、離婚する際に私が立て替えた数百万円ものお金は夫婦から返さないといっています。 国は違っても、考え方のおかしい人はいますよ。私は話し合いが進まなければ、調停・裁判をするつもりです。 トピ主さんは相手が外国の方だから私よりも深刻な状況だと思いますが、一刻も早く離婚したほうが良いですよ。 頑張ってください。

レスします

041
匿名
どういう経緯で結婚したかは想像がつきます。 そこをまず、反省しなさい。 そこで弁護士に相談です。 ここに書いてあること以外にもいろいろあるでしょうけど 全てをメモして弁護士へ行きましょう。 大丈夫、費用なんて高くはありませんよ。相談だけなら役所でも無料でできます。 弁護士を立てて離婚し、やり直しましょう。 嫁が泣いて縋り付いてきても、同情したらまた同じことの繰り返しです。 無視される日々がまた始まるでしょう。 警察から苦情が来るなんて、異常です。

日本のVISA狙いかな

🙂
通りすがり
今の状況でしたら、法的にもトピ主さんからの離婚申し立ても可能なのではないでしょうか? 即刻、弁護士に相談してみてください。 まずは無料の弁護士相談などもありますから、すぐにでも! 頑張ってください。応援しています。

何故離婚しないのか?

🙂
わんてん
誰がどう見ても夫婦生活は破綻しています。 何故、そんな女と暮らしているのですか? 金?妻の収入に依存している? 妻がそこまであなたを忌避する理由が書いてないので分からないのですが、少なくとも結婚しているべき理由は見当たりませんね。

中国人ということは関係ない

🙂
えみり
それ、奥様の国籍関係ないよ? ただの破綻している夫婦としか思えません。 日本人同士の結婚だって、夫婦関係が破綻していれば 主さんの連ねていることは普通にありそう。 夫婦関係の壊れた原因を探して 二人で修復しようと思えるのなら良いですが 相手に全くその気も無いというのであれば 離婚一択じゃないですか? 私がトピ主さんなら、とにかく先ず一番に弁護士を探すかな。 セックスの拒否・会話の拒否は充分な離婚原因になりますよね。 もう一度書きますが 奥様の国籍は関係ありません。 相手が日本人でも、同じ事は起こりえます。 私自身も国際結婚してますし 学生時代の中国人の友人達(私は海外育ちです)で、 国際結婚をしている人は何人もいますが、 幸せな家庭を営んでいる人もちゃんといます。 トピ主さんと奥様の「個人的な」問題です。 そこのところはちゃんと自覚しておいたほうが良いですよ。

逃げたらいかが?

🙂
女性の立場から
離婚して、早く悪縁を絶った方が良いような気がします。 おいくつかわかりませんが、まだ生きているだけで、幸せになる可能性はあるんですよ。

嫌われています

041
ちゃむ
それは、完全に嫌われています。トピ様もすでにお分かりでしょう? トピ様は何歳で、妻は何歳ですか? もう愛情がないなら、離婚も考えた方がいいと思いますが、面子にこだわっているのは、トピ様も同じじゃないでしょうか? 「明日離婚する!」と言われたら、録音して「では、そうしましょう」で良くないですか? 粘ってももう愛情は戻りません。面子なのか未練タラタラなのか、他に理由があるのか分かりませんが、すっかり嫌われているのに、粘っても何も良いことはないですよ。夫婦関係も長く拒否されているなら、相手を有責に離婚できるし、後は養育費を支払うだけです。

離婚すれば

😀
ぴこた
そもそもなんで結婚したの?そんな人と一緒にいてもやっていけないよ。

レスします

041
ぴあこ
この際、協議離婚を経て奥様とお別れなさったらいかがでしょう? そのような毎日を過ごしていて虚しくありませんか? 一緒に会話したり、出かけたりすることすらままならないのですから 一緒に暮らしている意味などないと思います。 今、わかっているだけでもどのような態度を取られているのかを 日記のような形でメモを取り続けてみられてはいかがでしょう? 冷静にご自身の置かれた立場を理解するためにも、 これからの人生を幸せに過ごすためにも。

離婚したら

🐧
KM
離婚したら。 収入がなくなれば国に帰りますよ。 トピ主は国内を逃げ回っていればそのうち諦めます。 中国人だからというよりその女がたまたま中国人だったというところだと思いますよ。

利用されてます

041
白毛女
結婚に至るまでの経緯、結婚年数、お二人の年齢など詳しいことが一切書かれていませんが、、、 よくあるのは結婚できず高齢になった日本人男性が、国際結婚相談所で若い外国人女性を紹介してもらい、1、2回会って即結婚式を挙げ、配偶者ビザで日本に呼び寄せて結婚生活を始めるもうまくいかなくなるというパターンです。 この場合、女性側にあるのは愛情ではなく野心だけです。多くの場合、日本国籍を取得することが目的の結婚ですから、目的達成後は離婚して水商売などで働きお金儲けに走ります。 あなたの奥さんがこういう女性かどうかまではわかりませんが、トピを読む限りあなたと一生添い遂げる考えはなさそうです。 私は離婚をお勧めします。 始めから下心のある結婚でしたら、夫婦関係を改善する気など毛頭ないでしょう。 離婚に向けて早急に弁護士に相談することをお勧めします。

最初から騙されていた

🐤
通りすがり
日本の国籍とか居住権とか、そういうの目当てで心のない結婚をする人もいると聞きます。引っかかったんじゃないですか? 色々悔しいとは思いますが、ここはまず、損したとか腹がたつとかを抑えて、自分が楽に幸せになる方向へ進めて下さいね。

いわゆる仮面夫婦

🙂
ちの
別に中国人妻じゃなくても日本人妻でもありそうな仮面夫婦ですね。 だったら離婚したらいいんじゃないでしょうか? 看病してもらってないと強調してるけど、 奥さんが病気or出産の時に何しましたか? 中国人は出産時の夫の対応が日本人よりセンシティブかも。

レスします

041
おばちゃん
どういう経緯で彼女と結婚したのか書いてありませんが、レスを読む限りでは恋愛では無さそうですね。 彼女は日本国籍とあなたの財産が目的でトピ主さんと結婚したのでは? その子供は本当にあなたの子ですか? トピ主さんが自分の息子ならば弁護士同席のもとDNA鑑定し、子供が実子かどうかに関わらず離婚をすすめます。 あなたは自分達夫婦だけの問題だと思っているかも知れませんが、実子だった場合、親の資産がその子に行くことになりますから結婚前にもっとよく考えるべきでした。 親には生前贈与を勧め、亡くなる時には財産を残さないように言っておく。 トピ主さんも保険金の受取人を変更(保険金は相続財産には含まれませんので妻子でも遺留分はありません)、資産は甥姪名義の積み立てにでもしておかないと危険です。 口に入れる物には十分注意、健康管理、財産管理に細心の注意を。 同じ町内で某外国人嫁一家に資産を乗っ取られた家があるので、「そんなおおげさな」なんて思わず今すぐ行動して下さい。 保険の受取人変更は絶対に嫁に知られてはいけませんよ。 老婆心ながら忠告します。

いやぁ・・お気の毒に

😢
notamerit
取り敢えず先ずは、トピ主さんの銀行口座とパスポートを奪還しましょうか。 返せと言ったって、奥さんは返してくれないでしょ? 現行の物は紛失届を出して失効させ、再発行して貰いましょう。 届けの出し方や必要書類などは、ネット検索でも調べられます。 直ちにやりましょう。 再発行物が郵便で届く物もあると思いますが、自宅に届くとまた隠されるので トピ主さんの職場とか、信頼できる人のお宅に気付けで送って貰うよう 慎重に手配しましょうね。 健康保険証や年金手帳はどうなっていますか? それも良く調べてみましょう。 奥さん、何度も「離婚!」と騒ぐんでしょ? 再発行物が全て手元に戻ったら、もう妻なんて怖くない。 「分かった、離婚だ」と言えば良い。 妻の激しい離婚要求を、トピ主さんは「仕方無く呑んでやる」のですから 慰謝料はトピ主さんが貰える場合もあるのでは? まあ、それは大変な労力になると思うので度外視しますが 婚姻期間相応の財産分与程度で別れられると思うけどな。 妻の異常性を証明するために、妻の暴言・行動を良く思い出して 具体的に時系列にまとめて書き記しておきましょう。 トピ主さんの助けになるはずです。

なんとか離婚出来ないのかなー?

😢
はな
気の毒すぎます。 完全に利用されてますよね。 なんとか出来ないのでしょうかね。 弁護士さんにご相談されたことありますか?

不思議

041
りんご
奥様は日本に住みたいがため結婚を利用したように感じられますがどうなんでしょう? それとも恋愛結婚? 彼女がそんな態度をとるキッカケとか理由は何なんですか? 話し合う機会を作らないといけませんよね。 そうしなければ次に進めません。 私にはトピ主さんも奥様も理解できません。

どうもこうも

😑
v
家計はどうなっているか把握できていますか? もしかしたら主さんの収入、ほとんどが妻実家に流れているかもしれませんよ。そうでなければ、せっせと別口座にため込んでいて、目標額に達したらある日突然子連れで姿を消すかもしれませんね。 別に珍しい話でもないでしょ。 子供がいる以上、離婚しても今更彼女は中国へ送還ってことにはならないですね。残念ながら。 でも、主さんの今後を考えて、離婚するなりなんなりの対策を立てましょうよ。

大人ならもっと行動しましょう

😨
ジャスミン
>>『婚姻関係を拒否され、明日離婚する!明日役所に離婚届を出す!』と >>婚姻関係を拒否され、『明日離婚する!明日役所に離婚届を出す!』と 『、の位置が違っているのでは? 主さんが婚姻関係を否定している訳ではないのですよね? 身勝手な配偶者との結婚ならこういった例はあるでしょう どうもこうも奥さんが主さんを嫌っているのは確かなようですから離婚したら如何でしょうか やみくもに離婚を口にするのではなく法曹家に相談して相手が外国籍の場合の離婚や 自分の場合はどうなのか?など調べて根回ししましょうよ ここでグズグズ愚痴っても仕方ない、皆さん離婚を勧めるだけです 少しは建設的な事をしましょう

中国人ということではなく

🙂
わかめ
奥様、夫実家と何か問題がありましたか?トピ主さんは、妻側に寄り添って守りましたか?お子さんが産まれた時、家事育児、手伝いましたか?育児の悩み、真摯に聞きましたか? 記憶にないなら、それが原因です。記憶にあるなら、お金だと思います。日本人妻も同じですよ。ネットで多くの同じ内容の相談があります。

離婚離婚

🙂
kiko
なんで離婚しないの? 裁判でもなんでもして一刻も早く離婚すべきでしょう。 あと中国人っていうのは、書かなくてもよかったかも。 何人であれ、そんな奥さん一緒にいる価値なし

やることリスト

🙂
オンデマンド
・DNA鑑定 ・レコーダー購入(言動録音) ・監視カメラ購入(問題録画) そして弁護士に相談です。

まだいるんですね

041
あらら
そういう中国人奥さん。 恐らくは国籍、経済力目的で主さんと結婚されたんだと思います。 あとは何とか慰謝料を取れる口実を作って離婚を待ってる状態かな。 それにしても10年ほど前ならそういう結婚がゴロゴロありましたが 中国が経済発展して、日本訪問ビザも割と簡単に取れるようになった昨今 まだそんな女性がいらっしゃるんですね。 相当内陸部の方なのかな? 都市部に出稼ぎに来てる小姐に捕まっちゃいましたか? でもそんな状況であれば、 主さんが地道に日記つけるなり、証拠を残すなりして 調停に持ち込めば離婚できそうな気がしますが、離婚は避けたいのでしょうか? お金と国籍目的であれば、離婚できればお子さんの親権は主さんに譲ると思いますよ。 どっちにしろ「十分に生活できる額」の10倍くらいの慰謝料は吹っ掛けられるでしょうが 状況が状況なので、減額できると思います。 ただその場合、命は危険かも。

どう考えても

🐧
ででんっ!
あなたのカネ目当ての結婚でしょ カネ目当てで子供まで作るかって? 子供作れば簡単に離婚できなくなるし、もし離婚しても養育費を貰えるからでしょ。 今の本音は「慰謝料と養育費ふんだくって国に帰りたい」じゃないですか? 悪いことは言わない。 離婚したほうが良いと思いますよ。 しかしその前にトピ主に離婚の責任が無いことの証拠を集めておきましょう。 奥さんが色々な夫婦生活を拒否している事を日々記録。 暴言や直接拒否の言葉を言われるのなら、録音する。 警察に駆け込んでくれるのも、逆にこちらに有利な証拠になるかも。 奥さんが有責となれば逆に慰謝料取れるしね。 養育費は、子供に愛情が有るなら払いましょう。 ただし、奥さんが離婚して帰国するなら親権を主張するのも良いと思います。 日本で生まれ育った子供が、これから中国で生活するより日本で生活するほうがストレスが無いと思われるからです。 もし親権を取れなければ、中国の物価での養育費にしましょう。 子供に愛情がないのならば、面会権を拒否して養育費も払わない様に交渉ですね。 がんばって人並みの生活を取り戻してください。

トピ主様がお気の毒です

🐶
還暦まじかの主婦
失礼ですが、奥様とはどの様に知り合われたのですか? 結婚に奥様が積極的でしたか? 高収入か、お二人のご年齢など、もう少し情報があると小町には博識の方々が多くいらっしゃるので良いご意見が出るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧