本文へ

子供を持つことをあきらめるには?

レス41
(トピ主 1
😣
ルルナ
子供
46歳、未婚、お付き合いしている方はいません。両親はケンカが絶えず、父親は借金していて、母の収入での幼少時代、家庭内暴力を受けて育ちました。
若い頃は友達もいない、コミュニケーションが出来ない、恋をしても実ったことはありませんでした。
失恋するとひきずり、精神科の病気にかかり、私も借金があったり、はじめて恋人と言える人が出来たのが41歳のときでした。しかし最後は色々と有り交際がなくなりました。
婚活もしてみましたが、うまくいかず、婚活疲れでやめました。
いよいよ、誰とも縁が出来ないと焦りだし、結婚相談所に入ったのが去年です。
その頃には、自然と出会うのを期待して出かけてばかりいて、お金が底を尽きており、借金して入会しました。
しかし、46歳で子供が欲しいという条件では、お見合いの相手探しさえ難しいと、やっと自覚したときに、この年齢で不妊治療なしでの妊娠は難しいと初めて知りました。不妊治療しても難しいと知りました。借金もあります。
恋するどころか、一生子供は持てない。今は鬱のよう、不安で不安で仕方ないです。諦める方法を教えて下さい。

ランキング

レス

子供がいなくても幸せに暮らせるよ

041
カトルカール
私は不妊治療を選ばず、子供を持たない選択をした既婚者アラフォーです。 自然妊娠は難しく、再婚して9年になります。夫婦ふたりで、のんびり暮らしてる。 夫は10歳年上、お互いにバツイチ同士です。 「これがないと幸せになれない」って決めちゃうと、そこから不幸とプレッシャーのストレスの始まりだと思っています。 かくいう私も、精神科にお世話になったこともありました。 今は服薬もせず、調子よく過ごせているのは、「○○べき」っていうのをやめたからだと思う。これは夫のおかげ。 夫は、良くも悪く、もこだわりのない人で(笑 ものすごく楽天家の人です。人によっては、夫の展開する人生論を聞いたら、いい加減な奴だなって感じると思います。(私も最初の頃そう思ってて、よく喧嘩した) でも最近は、夫の言うことは真理かな、って感じ始めています。 猫を保護して飼いました、猫と暮らしていると、余計にそういうことも思います。猫は気まぐれで自由に生きていて、もちろん日々「〇〇べき」とか「○○がないと」なんて考えもしない。でも猫は、とても幸せそうです。 自分の手にできるものを大事に過ごしたら、それで十分幸せを感じられますよ。

子供以前の話じゃない

041
ええっ
お金が底をつき、借金までして結婚相談所に入会って、何なんでしょう? 子供を諦められない? いやいや、子供どころか、トピ主がどうやって生きていくのさ? 結婚して夫に養ってもらうといっても、その相手すら見つからない状態なんですよ……… とりあえず、病気もあるようだし、色々と無理はしない方がいいね。

育てられますか?

041
パイの実
私は、トピ主さんより年下のアラフォーです。 あまりにも義両親がうるさくて、30代の頃に流産経験が2回あります。 特に問題はないと医師にも言われたので、うまくすれば子供は授かれる可能性はありましたが、諦めました。 理由は、私が精神疾患で育てる自信がないからです。 自分の面倒ですら見きれず、夫を頼り、 夫は、私の世話と会社勤めを両立しています。 会社勤めもかなり忙しく、夜勤もある職種です。 最終的にしわ寄せが行くのは、子供です。 そこまでして欲しいかと考えたら、「子供は無しで」と結論が出ました。 トピ主さんは、1人で育てられますか? それを考えたら、諦めがつくと思いますよ。

まずは

😨
コアラ
まずは恋人を探してはどうでしょう 私は34歳で、婚活パーティーで知り合った40代の彼氏がいますが、子供はいなくてもいいと考えています 私も人間関係には苦労したから、子供は欲しいと思った事ないですが、主さんは、そんなに子供が欲しいのですか? 愛する旦那さんを探してみては?

地に足を着けて!

🙂
ななこ
子供に限らず、「欲しいものが我慢出来ない」という悩みですね? 借金をするとは、そういうことです。 諦めるのではなく、自分に与えられた人生以上のことをそもそも望まない、というのが普通の考えです。 手に届かないものばかりが欲しくなるのは、現実を生きていないから。「いつか」「どこかで」「誰かと」「何かを」。今ある現実から目を背けて、あらぬ方向ばかり見ているから、幸せになれないのです。 人生のスタートが非常に過酷であったのには同情します。おそらく、過酷すぎて現実から目を背ける癖がついているのでしょう。でも、そこから始めるしかないんです。 今からでも遅くありません。 子供を持つとか持たないとか、いまのあなたの状況で、そういうことに考えが飛んで行ってしまうのは、ただの現実逃避です。 まずは、借金ゼロを目標にして頑張ってみては? そのためにも、毎日ひとつは欲しいものを我慢する癖をつけましょう。

自分から変わらないと何も変わらない

🐱
fu
両親の不仲、自身の借金、精神的な悩みに婚活問題。悩みがつきませんね。 主さん、実家を出る事は考えなかった? それに自分の体についてもっと早く知るべきでした。 子供の事は考えないで、趣味や楽しみを見つけてみては?

諦めるもなにも

041
それでも生きねば
トピ主さんには厳しいかもしれませんが、 諦めるも何もよっぽどのことがないと妊娠は不可能ですし、 出産しても健常児ではないかもしれない可能性も高い、 また、その年齢で成人するまでちゃんと育てられるのか 金銭的にも体力的にも何もかも厳しいのが現実でしょう。 諦める以外に選択肢はないかと思われます。 諦めないのもトピ主さんの勝手ですが、何ができますか? 今、トピ主さんはどうやって生活なさってますか? 親元にいるのであれば一人暮らしをすべきだと思うし、 安定した収入を得て借金を返済し、 老後の生活を考える年齢ではないでしょうか。 子供を持てなくても恋愛はできます。 出産育児だけが幸せではないと私は思います。 子供を持つことでなく、幸せになることを考えませんか。 これからの幸せのために何ができるかを考えて欲しいです。 子供は諦めても人生は諦めないでください。

やはり義務教育でしっかり勉強すべき

🙂
みみ
46歳で子供を持つのが難しいと初めて気づいたって。 やはりこういう話を聞くと 小さい頃から子供を産むリミットを しっかり教育しなければならないのだなと思います。 賛否両論あって否決されましたけど 普通に生きても知らない人もいるんですもんね。 特に男性はその辺うとい人多いですよね。 子供を持つことは諦める以外はないと思います。 結婚してないと養子も難しいでしょうし。 人生どうしようもない事ってたくさんありますからね。 諦めが肝心です

どうしても結婚したいなら

😑
ねこ
お相手を50歳~70歳、義理親との同居OK、介護OKとかにしてみたら上手くいくかもしれない。その年なら子供も望まないだろうし。 お子さんのことは、どうにもこうにも諦めるしかないですよ。ほぼ産めない年齢なんだから。お仕事はされていますか?仕事はして、少しずつでもお金を貯めましょう。 あまり結婚に夢を見ずに、現実をみましょう。男性も女性も、独身でかんばってるかたたくさんいますよ。一人で生きていく覚悟も必要ですよ。

借金は返そうかね

🙂
揚げパン
トピ文には書いてなかったから、トピ主さんは女性でOK? 男性なら借金返して定職について身なりを整えてたらまだ子供諦めなくても良いと思うけど。 (ウチの兄は52歳で結婚、54歳で子供生まれたので) で、 借金は返しましょうね。しっかり働いて。定職が有れば えり好みしなえれば結婚はできると思うんですが。 子供の事を考えるのはちょっと遅かったですね。 本当に知らなかったの? あきらめる方法は…… もう諦めるより他無いから必然的にあきらめざるをえないですよね。 どうしても諦めきれないなら 今日から、なりふり構わず働いて、全く結婚相手をえり好みせず、 結婚できたら即、不妊治療(お金かかるよ)をやるしかないのでは?? 生理が有れば、トピ主さんは高齢でも妊娠可能な人かもしれないし。

私も・・・

041
まかろん
出産に適齢期や期限があるって一人目産んでから知りました。二人産んで、三人目を42歳で妊娠継続せずに諦めました。 主さんの気持ち良くわかるんです。 我が子でないとダメでしょうか… ずっと居るとイライラするし、手が離れても悩みは続きます。 養子を向かえれば…とまでは申しませんが、週末だけの里親や、施設で働くとか、子供に関わるは色々とあると思うんでね、 達せなかった思いは生きると思うんです、どこかで… 子を持てなかった人が居るように、親を持てない子がいたり… 広い意味では親の様にはなれると思うんです。 子供を愛する気持ちがあれば。

悩みどころがずれている

🙂
いちごみるく
トピタイトルを見て、トピ本文を読んだ人の多くは「ハテナみたいな顔」に なります。 46歳、未婚、結婚予定なしの人が「子供を持つことを諦める」には 悩む必要はありません。 人が悩む必要がある時は「何かしら解決方法を模索」する時です。 あなたの場合、子供を持てる、持てないはもうすでに結論がでていますので 悩むだけ無駄です。 (私も子供は切望しましたが、産めませんでしたのであなたの辛さはわかります ので、バカにしているのではありません) あなたが悩むべきことは「借金」です。 借金については解決すべく方法があり、そこに悩み、そして努力するべきです。

あなたのことがとても心配です

😨
サボテン
まず考えるべきことは、恋人でも子どもでもなくご自分の生活です。 借金額はいくらですか?結婚相談所の資金となれば数10万というところですか?今すぐ婚活はやめて借金返済のための行動をしましょう。 返済の目処は立っていますか?数10万であればまだ取り返しが付きます。ですが、毎月の生活費を引いて返済が自転車操業のようになるのであれば、あっという間に100万、200万と膨らんでいきますよ。 借金がある女性を、誰が結婚相手に選びますか?借金があるのにどうやって子どもをうみ育てますか? 子どもをうむことは難しくても、恋はいくつになってもできます。50代後半で恋愛をくり返す女性を何人も知っています。 結婚、出産が人生のすべてではありません。あなたの人生を支えられるのはあなただけです。 まずは借金をなくし、生活を立て直しましょう。

ないものねだり

🐱
miwa
結婚した人って百パーセント幸せですかね? 結婚しなければよかった、結婚してから不幸になった、離婚した人したくてもできずに我慢している人たくさんいますが。 子供を産んだ人は百パーセント幸せですか? ワンオペ育児に産後鬱、育児ノイローゼ。 お金だって子供一人を大人にするまで数千万かかります。 手塩にかけて育てた子が学校でいじめられて不登校、引きこもり、ニート街道まっしぐら。自分の老後のお金なんて到底貯まらない。 確かに結婚して子供がいて幸せな人もいくらかはいるでしょう。 それと同時に未婚でも幸せな人もいる。 結婚しなくて子供がいない人生のほうが、結婚して子供がいる人よりも幸せな人生を送ることだってできるんです。あなたの人生、結婚出産というレールに乗らなきゃいけないわけじゃない。自分で思う通りに進めばいいのではないでしょうか? 子供がいるということは幸せだけを運んできてくれる訳じゃないです。 私はわが子を愛していますが、子供がいない人生を選んだら今の苦しみはなかったのではと頭をよぎることはあります。結婚して子供がいても鬱になる要素はあります。

年齢

041
匿名
厳しいようですが、まだ間に合うかもと悩んでいいのは30代半ばです。 既に年齢的にお話になりません。迷う余地もありません。 あと数年で閉経するのが自然です。技術を駆使して妊娠しても、無事に出産できるかもわかりませんし、出産で終わりではなく、子育てには気力体力若さが必要です。 どうすればあきらめられる?ではなく、主様の気持ちがどうであろうと生物的に無理だと理解しましょう。主様でなくとも、その年齢であれば受け入れるしかない現実です。 妊娠出産は無理と割り切った上で、一人でも生きていける体制を整えつつ、ご縁があればと婚活されてはいかがでしょうか。借金してまでとは思えませんが。 収入、借金はどのような状況なのでしょうか?

うーん

🐤
夏子
子供のことは、さすがに気付くのが遅すぎるよ。 30代半ばならともかく、40代半ばでしょう? もう完全な手遅れで、諦めるとかの問題じゃない。 「世界一の美人に生まれたかった」と悩んでるのと同じです、考えるだけ無駄。 今の自分を受け入れて、今の自分に出来る最善を尽くしましょう。 その中に結婚はあっても出産はない。 とりあえず、一人でも楽しく過ごせることを見つけてみませんか? 「結婚して子供がいる人は幸せに違いない」とあなたは思ってるみたいだけど、そんなことはないんだよ。 夫も子供も、当たり前だけど自分の理想とは違う。 義理の親や親戚なんかの面倒も増える。 現実と理想を擦り合わせて、辛い中でもなんとか楽しみを見つけて皆んな頑張って生きてるの。 王子様と結婚して幸せに暮らしましたとさ、とはならないんだよ。 一人でも楽しくしていれば、それは顔に出ます。 穏やかで充実している表情は、人を引きつけます。 この人といると楽しそう、そう思ってもらえることって大事だよ。 結婚に逃げようとせず、自分を愛して自分を楽しませましょう。 もし結婚出来なくても、充実した人生を送れますよ。

何とか楽しみを・・

🙂
ワミン
あなたはどのような理由で借金をしたんですか?確かにお父さんは借金をしていたかもしれませんが、そういう父親を反面教師にして、あなたは借金などしてはいけないのではないですか。 あなたは今までやるべきことを、あなたなりにしてきたんです。ですから、これ以上、無理しなくても、借金を返すことを目的に、精一杯働いて、人生、何とか楽しみをみつけて生きてください。 今が一番若いんです。

先ずは、借金返そうか。

🙂
ん?
主さんが抱えている問題の中で、一番リアルで一番の困りもんが借金です。 しっかりと働いて、借金を返済する。 先ずはそこから始めましょう。 婚活、その先の不妊治療はまだ考える必要ありません。 借金あるのに、結婚も妊娠も何もないでしょ? 金がないと、何もできないんだよ。 主さんの場合は既にマイナスになってる。 そのマイナスをとりあえずゼロにしないと。 鬱になってる暇なんて、どこにもないよ。 頑張って、働いて借金返そう。

あなたのままで

🐴
だから
あなたはあなたを愛してください。 お子さんを愛するように。 それでいいのだと思います。

まず自分

😀
まるまる
お父様が借金されて苦労されたのに、ご自分も借金して結婚相談所ですか…。 縁がなく独身で来たのなら、それなりに蓄えがあっていい年齢です。 まずその辺りの無計画さからして、一人の大人として不安定です。 子供が欲しい、というお気持ちは本当ですか? ご自分の人格形成ができていないのに、子供を育てられるのでしょうか? 今迄順風満帆にやってきたしっかり者でも、苦労するのが育児ですよ? 普通の家庭への漠然とした憧れから、結婚するのが普通、子供を産むのが普通と 思ってるだけなのでは? >この年齢で不妊治療なしでの妊娠は難しいと初めて知りました。 無知すぎます。 不妊治療にいくらかかるかも調べてみてくださいね。 そこそこ生活に余裕のある人でも、期間によっては借金するほどの負担です。 身体にも負担は大きいです。 奇跡的に妊娠したとしても、自然妊娠しても負担の大きい年齢ですから そこからまたいろいろな妊娠中の危険なハードルを超えていかねばなりません。 やっと無事生まれたら? そう、出産がゴールではありません。この先20年以上続く育児の始まりです。 ご自分の今迄を振り返って本当にできそうですか?

一生懸命働く

😑
いけぴ
バイトでもいいから、とにかく働きましょう。まずはお金が大事です。 子供を諦める方法といっても、人に聞くのではなく、年齢的にもう無理でしょう? 今から出会い、結婚しても、妊娠して産むには10か月かかりますし、47になっては、さすがにいくらなんでも無理です。 ハッキリ言います。 46といえば、私は18と17の子がいた年でございます。 あと、私のおばあちゃんは、48で初孫が出来ました。 働いて、いっそ一生ひとりで、旅行などを楽しみ、生きてください。

時間も年齢も戻せない

041
けせらんぱさらん
受け入れるしかないよね、現実なんだから。    両親がどうとか、自分の性格がどうとか言い訳されてますが、  そんなのなんの理由にもなりませんよ?    46歳の妊娠が難しいと言う事を初めて知った、と得意げに言ってますが、 まず自分の無知さを認識してください。    仮に46歳で結婚でき子どもができたとしましょう。 産むのは47歳になってるでしょう、数時間おきの授乳に夜泣き。 50歳近い年齢で乳児、50歳を過ぎて幼児を育てる体力があると思いますか? お金持ちと結婚しなければ養育費も心配ですね。    本当に心から子どもが欲しかったのなら、若いうちに死に物狂いで 行動していただろうし、シングルマザーという道を選べるように 必死で働いて収入の道を切り開いていたはずです。二十代前半に 40代50代のオッサンと結婚する手もあったでしょう。    老後が不安になったのか、今更結婚が子どもがと嘆いても手遅れです。   >一生子供は持てない    安心してください。平均年齢から考えて残りの時間の方が短いですよ。      

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 想像してください。 →明日にでも結婚 →まもなく妊娠後出産 →おそらく離婚 →一人で子育て ところで、 ・子供との生活費は? ・子供の学費は? ・あなたが67歳で子供は20歳 冷たくてごめんなさい。ほかに生きる目的を持つのが現実的だと思います。

ただ、諦めるだけ

🐱
puru puru
方法もなにも。 ただ、いくら望んでも手に入らないモノがこの世にはある、と理解すればいいだけです。 すごく当たり前の事です。 望むモノ、すべて手に入れられる人なんてこの世には一人もいません。 いくら権力や財産を持っていても、です。 諦めなきゃ仕方の無いモノは諦める。 でもも、だっても無い! 悩むだけ時間の無駄! 一つの事を諦めると、別の何かが見えてくる事もあるかも知れませんよ。 でもまあ、貴女はまず借金を返せるよう努力してください。 46歳ならお金の使い方も学習しましょうね。

人生の目的を、恋愛・結婚・出産以外のものに変更してみる

041
応援します
美味しいものを食べる。いい映画を見る。面白いアニメやマンガを見る。ゲームをする。お金を貯めて行きたい国に行く、見たいものを見に行く。海で泳ぐ。山に登る。スポーツをする。 楽しいことはいくらでもあります。 どれも生まれて生きているからこそ味わえる、人生の楽しみです。恋愛結婚出産がすべてではないし、当たり前でもないし、崇高な人の使命でもありません。 恋愛や結婚を健全に維持するには、健全な精神が必要不可欠です。自分自身を好きで大切にできて、自分一人でも人生を楽しめなければ、他人に肯定してもらって楽しませてもらうしかない。ゆえに必ず相手に寄りかかり依存することになります。貴方を幸せにしなければならない相手を、貴方は絶対に幸せにはできません。 どちらか一方が重荷を背負う関係は、破綻しやすいです。 自分を大切にして、一人でも人生を楽しめる。それができるかは性格にもよりますが、育った家庭も大きな影響を及ぼすと思います。主さんは暴力のある家庭で育ち、自己肯定感を獲得するのに人一倍の労力が必要だったのでは。親に教われなかったことを自分で獲得するのは、とても大変なことだと思います。 貴方を好きになること、肯定してあげることを、他人に求めずにまず自分に求めてみる。今生きている毎日から楽しさや幸せを拾ってみる。 それをまず目標にしてみたら、これまでのどの恋愛よりずっと幸せを感じられるんじゃないかと思います。 伴侶がいようが子供がいようが、運命や人生は誰とも共有できない。外から見ると共有してるように見えるだけです。実際のところ、人はみんな一人ですから、大丈夫です。貴方だけが孤独で貴方だけが不安なのではありません。人間はみんな同じように、どこかに不安を抱えて生きているのだと思いますよ。

遅い

🙂
haha
気がつくのがせめてあと10年早かったら・・・と思います。子どもがいるとお金・時間・体力・精神力がいりますので、10年前にもし気が付いたとしてもトピさんには子どもを持つことは難しい選択だったのではないでしょうか。子が人生のすべてではないですし、トピさんが子供と触れ合うことでパワーをもらいたいと思うのであれば そのような活動を探して参加することだってできるはず・・。トピさんの不安が、お金・孤独の不安だとしたら、仕事をしてどこかしらのコミュニティーに属していたら次第に解決できるのでは? 結婚は・・・まずは借金を返済してから考えてみては?

何故その条件で子供が?

😣
あああ
トピ主さんの人生に子供がいたら、子供もトピ主さんも不幸になりませんか? 46歳恋人いない、金ならあります、なら治療でも養子でももらって、 育てたらいいと思いますが、 46歳で借金も、、、 子供成人するまで育てられますか? 私は子供の頃親の不仲やお金で苦労したので、 子供はいなくてもいいかなー。 自分が子供の頃の苦労や辛さを思い出したくないし、 親の老後を見るので精一杯。

一人で出来ること出来ないこと

😉
二乗
主さん、現状を整理してみましょうか。 まず、子どもをつくることも結婚することも、相手がいなければ出来ません。 結婚は何歳になっても出来るけど、妊娠・出産は可能時期が決まっています。 主さんは知るのが遅かったね。 現実問題から目を逸らしていたんじゃないかな。 しかも妊娠・出産は相手がいてのぞんでも、100%叶うものでもない。 授かりものっていうでしょう。 病気や不妊や事情があって子どもを諦めないといけない人は、たくさんいます。 まず、結婚相談所を退会しましょう。 借金までして婚活するって本末顛倒。 結婚できたら借金チャラって浅はかな考えですよ。 仮に良い相手と出会えたとしても、借金して結婚相談所に入ったと知られた時点で白紙になります。 まず借金をなくす。 身の丈にあった暮らしを目指すことです。 鬱を治す努力を。 そして心の余裕ができたら、また少しずつ出会いの場に進んでもいいでしょう。 子どもを諦めることによって、結婚の時期には縛られなくなります。 優先順位を整理して、現状を受け止めることから始めましょう。

自分の望みどおりの子供なんて出来ない

🐱
菜々
自分と同じ出来か、更に悪いのがこの世に誕生する。 こう思えば諦めもつくのでは? 誰だって可愛くて、健康で、誰からも愛される子が良いに決まっているけれど、世の中そうでない人間も多いことだし。

お仕事は?

🙂
パルム
外に出て働いていますか? 借金をして婚活していると書いていたので。お仕事していないと、借金するのも難しいですよね。 46歳とのことですが、家事能力は備わっていますか? 高望みさえしなければ、介護が必要な男性が婚活している場合があり、そういう方に望まれて結婚に至る方もいるみたいですよ。男性が金銭的に余裕のある方なら、望まれてもお受けできるのでは? 失礼ながら、今から子供が望めないという失望について、同世代として聊か驚いております。ジャガー横田さんのような例はかなり稀有で、自然妊娠など夢のまた夢、高額な治療費を払って妊活したにしても子供が出来る確率は非常に低く、仮に出来たとしても障害を持って生まれるなど、歓迎出来ないこと目白押しというのが現実です。私も子供はおりませんが、子供がいないなりの生活を見据る方が、余程建設的だと思います。子供が欲しい男性は若い女性を選びますし、上に記した介護を必要とする男性は子供など欲しくありません。 それが嫌なら死に物狂いで働くことですね。「持病があって、うつ病で」と仰る方稀にいますが、うつ病を抱えながらお仕事している方は大勢います。働かなきゃ生きていけないから。10も20も年上の男性との結婚は嫌、仕事も嫌なら、将来的に福祉に頼るしかないと思いますが、そんな未来にに希望が抱けますか? あれもこれもと欲しがらず、どれか一つに狙いを定めて歩みを進めてみては如何でしょうか?頑張る人には平等にチャンスが訪れるもの。待ってばかりいた姿勢を改める、最後のチャンスだと思って。偉そうに書いてしまってごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧