本文へ

婚活の次は妊活。。。

レス11
(トピ主 1
🐧
かいじゅう
子供
34歳、不妊治療中のパート主婦です。

20代、次々に結婚していく友達を尻目に、私もそれなりに結婚願望があったので、合コンなど、いわゆる婚活に励んでいました。

31歳で、ようやくお見合い結婚しました。
友達は2人目出産ラッシュの時期でした。

そして今、みんな育児にひと段落している頃、一人目を授かるべく
必死に不妊治療に励む私。。。

普通に結婚して普通の家庭が欲しいだけなのに(涙)
こんなに時間がかかるなんて。。。

思うように行かないのが人生なのでしょうが、
なんかふと、改めて私ってまぬけだなぁ、のろまだなぁって思い、
ちょっとむなしくなってしまいました。

今は、何となくこのまま子供には恵まれないかもしれないという危機感
と、少しでも社会と繋がっていたいという気持ちから、大学事務のパートに
出ています。

先の見えない妊活に、少し疲れてきました。

こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言わせていただきます

041
普通の人
34歳で何を言うとるねんな!

頑張って

😀
私も同類
私も不妊治療しました。よくわかります。。。 でも、まだまだ34歳。これからですよ!! あまり、お友達や周りとご自分を比べないほうが、人生は楽しいかな。 私の場合はもっとぼけ~~~っつとしていて、なんと 「さあ、ではそろそろ子供でも。。」と開始をしたのがなんと37! やっと、現実に気づき茫然としました。。。。 でも、なんだかんだで、ぎりぎりセーフで40前に一人出産しました。 可能性は十分です。あきらめないで。

落ち込まないで

🙂
さお
35歳結婚3年目子供無しです。 まぬけやのろま、そういう発想はやめましょう。 結婚と、妊娠だけは、自分の意志だけではどうにもならないものです。 主さんの気持ちわかりますよ。 30歳すぎると、結婚は結婚は?といわれ、 ようやく結婚できたと思うと、次は子供は子供は?といわれ、 女の人生って、嫌になりますよね。 30歳ぐらいまでに結婚して、二年以内に妊娠する、 多分、普通のことなんですけど、私にはその普通のことに縁がないようです。 私の意思ではどうにもできないことなのに、 周りからは、うだうだいわれ、嫌になります。 でも、上を向いて歩いて行くしかないんです。 あまり落ち込みすぎると、負のスパイラルに飲み込まれますから、 幸せな事、楽しい事をもっと考えて、 いつも笑顔でいましょう。

そんなもんですよ

🐴
みこと
私もそうです。婚活のつぎは妊活。 普通の幸せを手に入れるには努力が必要なんですよ。 みんな努力してるんです。 みんながみんな順調じゃない。 隣の芝生は青く見えるだけです。 早くに結婚して出産して子育てしてる人達がすっごく幸せかというとそうでもない。 人には言えない苦労をしてるかもしれない。 夫がDVとか、お金に困ってるとか。嫁姑問題とか。 大丈夫です。努力を続けて下さい。きっと報われます。

そうですね

bbb
20代にゆっくりしすぎたかもしれませんね。 私も不妊治療をして子供を授かりましたが、若くして結婚し治療を始めたので同世代より先輩ママです。 不妊治療は辛かったですが、友人に子供もいなかった為焦る事なく治療ができたのは凄く恵まれていたと思います。 まだ34歳じゃないですか。病院に通っていてもっと高齢の方沢山いませんか? 私の友人は30代半ばで独身なんてざらですよ! 不妊治療辛いと思いますが、お仕事に出られていたり主さんは偉いと思います。一日家にいるとよからぬ事を考えてしまいますからね。 無理せず、前向きに気持ちをもってください。

私は私!

041
ジジ
私も34歳。 昨年やっと結婚して、今仕事をしながら妊娠を望んでいます。 どんなに頑張っても高年齢出産。 不安もいっぱいです。 友人の子供はもう小学生もいます。 でも私は私。 お互いマイペースで自分の幸せを大切にしていきましょう!

いろいろいる

041
わに
同年代です。 確かに私の周りでは、出産は落ち着き子育て中の人が大半を占めています。 でも独身の友人もいるし、30過ぎて結婚した友人もいるし、 何年も子供のいない既婚者もいるし、10年越しで教職に就けた友人もいる。 トピ主さんの交友関係は狭くないですか。 皆、自分の人生しか歩けないのだから、 オリジナルで行きましょうよ。 私は2人空に帰して、そう思えるようになりました。

ありがとうございました

🐧
かいじゅう トピ主
人と比べてちょっと卑屈になってしまいました。 いろいろ意見していただいて、冷静に考えてみて、 やっぱり私は私なりの楽しい人生にしたいので、 マイペースで不妊治療も進めていきたいと思います。 初めて発言しましたが、狭くなっていた自分の視野が、 みなさんの話を聞くことで、広がった気がします。 そうだよなぁと納得したり、反省したり。 ほんとに、いろいろありがとうございました。

大丈夫、大丈夫。

041
まま
お疲れ様です。 大丈夫ですよ。 皆、不安の中、妊活してます。 私も不安です。 結婚できたのが35歳。 不妊治療して2年になります。 途中、子宮筋腫の手術もしたのに、まだ出来ません。 でも、高齢で結婚した事を後悔してません。 ケンカしながら、仲良く夫とやってます。 そんな人生が私の人生かな。 でも赤ちゃん欲しいね。

わかります!!

かりん
34歳かりんです。 私も32歳で結婚して、ほしいと思ったらすぐできるもんだと思ってたので、一年作らず、2年目から子作り開始しましたが、まだできません。 でも私も晩婚だったから、好きなこと全部したし、独身のような自由がほしいなんて全然思わないので、私にはあってたと思います。 まぁでも、結婚してすぐ作ってたらできたのかなぁとか思っちゃいますが… 過去はどうしようもないので、前向きに頑張りましょ!! 子供がいてもいなくても楽しい人生になるかどうかは自分次第だと思います。 お互い頑張りましょ

もうやめたら

😨
yuki
婚活に励んだって…合コンがですか? 遊んで時間をつぶしていたのと同じですよ。 真剣に結婚したい人は、基本的に合コンにはいません。 結婚できたらラッキーくらいでやるものでしょう。 今もそうやってピントのずれた努力をして 消耗していませんか。 大金を使ってつらい不妊治療をするより、 養子をもらったほうがいいんじゃないですか。 一度、しかるべきところに会いに行ってごらんなさい。 赤ちゃん、かわいいですよ。 お金があまって困っているのならともかく、 治療より子育てに使った方がよっぽどいいと思います。 体力も必要だし。 決断はお早めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧