本文へ

私をぬか喜びさせる夫

レス9
(トピ主 3
😣
キキ
恋愛
1月に妊娠が分かり現在8ヶ月になる31歳の妊婦です。色々あって結婚式も新婚旅行も行けないまま、妊娠しました。 以前から、式を挙げるか写真だけにするか夫に相談していたのですが、迷っているような返事でした。 そんな中、お互いの友人の結婚式の案内状が届き、自分の気持ちが揺らいだ事で、やっぱりケジメとして式を挙げた方が後悔しないのではと思い、3月に思い切って式を挙げたいと相談しました。簡単なもので良いから、お金も自分で出すから、と。反対はされず、身内だけでいいんでしょ?5月に結婚記念日があるのでその日かなぁ。という前向きなものでした。 しかし週末になっても家具を見に行こうとしたりするので、どんなに簡単な式でも準備まで2ヶ月を切るので不安になり、式場見学など相談に行った方がいいのでは?と提案すると、どうしてそんなに自分の事しか考えないのか、黙れ、バカ、等の言葉で全く話し合いになりませんでした。私としては、それまで写真のみの案も含めて相談していたし、式も具体的な日にちを挙げて前向きに考えてくれたので、どうしてそこまで罵倒されたのか理解できませんでした。 ごめんなさい、続きます…。

ランキング

レス

続きです(長文ですみません)

😣
キキ トピ主
その後、期待させて裏切られたという思いが消化できず、ささいなきっかけで1度実家に家出した事もありました。 自宅に戻った時、どうして家出したか話しましたが、飲みかけていた酒をかけられ、まず家出した事を謝るべきだと言われました。そこは私も悪いと思っていたので、謝りました。でも、私が家出をした原因について話し合う事はなく、私が謝っただけで終わってしまいました。 それからは私も自分から式の話に触れる気持ちにはなれず、大きくなるお腹を見るたびに悲しい気持ちになっていました。もう出産前の式や写真は諦めているし、私が不満を言わないせいか、今は仲良くやっていて、私のお腹に声をかけたりしています。それだけで十分幸せなはずなのですが、1人になると3月からの事や過去の不満が思い出され、涙が止まらず、どうしても許せない気持ちになります。もう無理なのは分かっていますが、ちゃんとケジメをつけて夫婦になってから、親になりたかったです。たったひとこと、ゴメンと言ってくれたら楽になれるのに。どうやって自分の気持ちを消化したら良いか、アドバイスを頂けたらと思います。

続きです(長文ですみません)

😣
キキ トピ主
その後、期待させて裏切られたという思いが消化できず、ささいなきっかけで1度実家に家出した事もありました。 自宅に戻った時、どうして家出したか話しましたが、飲みかけていた酒をかけられ、まず家出した事を謝るのが当然だろうと言われました。そこは私も悪いと思っていたので、謝りました。でも、私が家出をした原因について話し合う事はなく、私が謝っただけで終わってしまいました。 それからは私も自分から式の話に触れる気持ちにはなれず、大きくなるお腹を見るたびに悲しい気持ちになっていました。もう出産前の式や写真は諦めているし、私が不満を言わないせいか、今は仲良くやっていて、私のお腹に声をかけたりしています。それだけで十分幸せなはずなのですが、1人になると3月からの事や過去の不満が思い出され、涙が止まらず、どうしても許せない気持ちになります。 もう無理なのは分かっていますが、ちゃんとケジメをつけて夫婦になってから、親になりたかったです。 たったひとこと、ゴメンと言ってくれたら楽になれるのに。どうやって自分の気持ちを消化したら良いか、アドバイスを頂けたらと思います。

言うことコロコロ変わるじゃないの

🐧
おばはん
気分で思いついて気分でもの言って、気分で夫に都合をつけろと強制してるんでしょ? そりゃあ夫の方も嫌になりますよ。 >簡単なもので良いから、お金も自分で出すから、 ぜんぜん信用できないね。 しかも妊娠8か月で。式とか。夫に丸投げする気満々ですね。 夫の方に一票。貴女に付き合ってられません。

彼は式をやる気がありません

🙂
QTQ
黙れ、バカ等まで言われて 相手がやる気があると思えるのでしょうか? めんどくさくなってやる気がなくなっています。

理由聞きましたか?

🙂
みみ
何で、ご主人は結婚式を挙げたくないのか、ちゃんと聞いて話し合ったことはありますか? そういう風にヒステリーみたいに拒否するには、ご主人さんのほうに何かあるはずです。結婚式にトラウマ的な思い出がある、とか、結婚したことを知られたくない人がいる、とか、ケジメをつけるのが恐怖、とか。 なぜ嫌なのか分かったら、妥協案もあるかもしれません。

トピ主です

😣
キキ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 以前理由について聞いてみたのですが、結局「どうしてお前はそうワガママなんだ?黙ってくれる?話にならない。」などの言葉しか返って来ず、話し合いたい事の本質については触れてもらえません。おそらく具体的な理由を言えないのは、ただめんどくさいなどの理由なのだと思います。 私としては、例えば「お金がない」という理由なら『私が出すよ』、「面倒だから」と言われたら『写真だけにしようか』などと話が進んでいくのにな…と思います。結婚の話に限らず、いつも喧嘩になると話が深まらないので疲れてしまい、私が諦めて我慢するという流れです。喧嘩になるということは、それぞれの希望や言い分があるわけで、確かに私もワガママなのかもしれません。ただ最終的に、暴力・暴言等で自分のしたい通りにしているのは夫の方なのではないか、と思うと何だか悲しくなります。相手の気持ちを聴きながら、お互い歩み寄って妥協案を出せたらと思うのですが、なかなか難しいですよね。

諦めるしかない

🙂
みどり
なんか、身重の妻に酒を投げつけて「バカ」と罵ってくるとか、色々ありえない旦那さんなんですけど、もうそういう人と結婚して妊娠してしまったんだと割り切るしか・・・。 正直、はたからみると不幸な結婚生活だなという感じですが、子供もできてしまったことだし、シングルマザーになる気がないなら、ひたすら夫の言うことをきいて耐えるしかないと思います。 たぶん、子供が生まれてからはもっといらいらすることが増え、夫婦仲も悪化して大変でしょうから、今後はできるだけ早く社会復帰して、離婚することを目標にしたほうが・・・ 申し訳ないですが、以上が主さんのレスを読んだ率直な感想です。 相手の気持ち考えられない、ダメな男は最初から最後までダメなんです。 変わることなんてない。 「なんで」とか「どうして」とか考えるだけ無駄・・・ それでも我慢して添い遂げたいか、離婚して新たな人生歩むか、自分で決めるだけです。

悲観しすぎてご主人から離婚されそうになっていることに気づいて

041
匿名希望
>ささいなきっかけで1度実家に家出した って、他人から見ると トピ主から離婚をしたいようにみえます。 酒をかけられたのはそのせいです。 ご主人から勝手に家を出たやつは離婚! となっていたとしてもおかしくない。 >私も自分から式の話に触れる気持ちにはなれず、大きくなるお腹を見るたびに悲しい気持ち >十分幸せなはずなのですが、1人になると3月からの事や過去の不満が思い出され、涙が止まらず、どうしても許せない ご主人と一緒に暮らせて、生活には困っていなくて、 望んでいたお子さんができたし、 出産直前ですから仕事は無職か産休ですかね、 ご主人のおかげで自宅にいる身分ですよね。 なに贅沢なことを言っているのかと。 お腹を見て悲しむってお子さんに失礼すぎ。 結婚式できなかった~って 自分のことばかり考えてるんですよ。 自覚ないみたいだけど。 だからご主人が腹を立てるんです。 俺は妻と子のために働いてがんばってるのに 妻は生活に関係ない結婚式にこだわりすぎで 働いてるのがばからしくなってくる、と。 ご主人の気持ち理解しないと、 ご主人に離婚したいと思われても仕方ない。 小町を見てよ、妊娠中や出産からすぐでも 妻に離婚を切り出す夫たちがいるから、 トピ主さんが家を追い出されても不思議じゃない。 他人事じゃないですよ。 結婚式のことをいつまでも不幸がっていると あなたが本物の不幸に落ちて、 住むところもなくて泣くことになりますよ。

消化できない

🙂
ガン
言ったことを守ってくれない旦那さん。 話し合いすら出来ない旦那さん。 黙れとかバカとか、お酒をかけるとか、DVに近いです。 そういう人が、この先良い夫に変わるとは思えません。 期待していたから余計に傷つくんですよね。 裏切られたという気持ちはこの先消えることは無いと思います。 子供が産まれて育児が始まれば、もっと許せないことが出てくると思います。 離婚を視野に入れておいた方が良いんじゃないでしょうか。 お母さんが幸せじゃないと、生まれてきたお子さんも幸せになれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧