本文へ

自分から離婚を申し出たのに

レス27
(トピ主 1
🐶
るいぼす
恋愛
28歳の時に籍を入れて今年30歳になってすぐ離婚しました。つい2ヶ月ほど前です。 彼からの上から目線の態度、何を話してもお前が悪いしか言われない、お前のメシは美味しくない、俺の作った物のほうが美味しい、そもそもお前に家事全般は望んでない、などなど。存在を常に否定されて。私がしたいことを聞いてくるのに、それはちょっと、、となって結局相手のしたいことをする。友達には何もしなくて良くて仕事も自由にできて何が不満なの?といわれた事もありました。でも、彼といると自分の存在価値がないような気がして。辛いと話すとまた鬱になって面倒!と怒られて。何も話せなくなっていました。 思い切って離婚の申し出をしました。 本人はとても驚いて拒否しました。あなたが好きなんだ、あなた以外は考えられない、と。でも私の心はもう崩壊寸前で。親の助けもあり、ごねた割に申し出の1週間後には離婚成立。とても呆気なかった。 そして昨日。彼が楽しそうに若い女の子と手を繋いでいちゃいちゃしているのをみていしまいました、、とてもショックで。 自分から別れたいと言ったのにこんな気持ちになるのは我儘?私の忍耐力が足りなかったのかな、

ランキング

レス

別れて正解。

🙂
匿名
年齢的にも次にいくのが正解、間違え無し。

忍耐というより

🙂
ささ
忍耐というより、主体性じゃ? 厳しい事言う様ですが、やったもん勝ちって事は、一定数ある事です。 彼氏はそれが顕著でしたね、自分が思う様に事を進める、つまりは、ストレスフリーに過ごす為に貴女の事を鑑みる様な事はせず、自由に。 ダメになったらダメになったで、次に行く。 同性の私から見ても、おまえ、ちょっとはと思う事ではありますが。 じゃあといって、貴女の様に凹んでるのも、限度があるかなとは思う。 自分の人生、貴女が動かないと、幸せ感を得られないのですから、貴女自身が得する行動を取ったもん勝ち。 悩んでも、誰も何も得しない。

>彼が楽しそうに

041
わかめ
>楽しそうに若い女の子と手を繋いで その女の子も、主さんの代わりだよ。 結婚したら、同じように、サンドバッグになるだけだ。 主さんは、それでも、まだ元夫のサンドバッグになりたいの? 主さんのそのショックは、若い女の子がいたからじゃない。 元夫が「楽しそうに」していたから。 人(主さん)の事をさんざん傷付けておいて、「楽しそうに」しているから。 悔しいんだよ。 だけど、逃げられて本当に本当に良かった。

別れてすぐだからじゃないでしょうか。

041
まかろん
イチャイチャ女性も、形を変えて否定され続けるかと思うと気の毒です。 男性には性欲があるので一人では居られないのでは? 人にもよるけど、そんな男…って感じ。 少しでも一歩でも前向いて行きましょう。ガンバレ!

惑わされないで

🐶
りーりー
逃した魚は大きかった??と錯覚しているだけです。 冷静に考えればそんな男、他の女性にくれてやって良かったんじゃない? あなたは彼といてちっとも幸せじゃなかったんだから。もう振り向かない事。 文章を読んでいるだけでもあなたの元旦那のいい加減さがわかりますし。 幸せになって見返してやれ。

まさかとは思うけど、そこまで考えてなかったのかい?

🙂
30代電動自転車乗り
> 彼が楽しそうに若い女の子と手を繋いでいちゃいちゃしている > のをみていしまいました、、とてもショックで。 この程度のことは離婚を考えている時点で当然織り込み済みでなければ ならない話です。まさかそうしたことを一切考えなかったのですか? そんなはずはないですよね。 なにしろ、離婚するということは彼はもう一人身ですから、別な女性と 幸せになる権利が当然あるということです。 その程度のことは呑み込んでいて当たり前ですからね。 ちょっと考えれば、すぐにわかることですから。 それ以外のことも、有形無形の様々な問題点など含め、シミュレーション ができていて当たり前です。 なにしろ離婚するんですから。世間的にみれば相当な大問題です。 結婚生活を失敗したのですから、世間体は最悪にまで落ち込むわけですし、 本人たちはそれを甘受せねばならない。 それをものともしない覚悟を持っていない人が、自ら離婚などと 言えるはずがありません。 やってみないと自分の心の動きすらわからないというのであれば、 今後何度結婚したってまた失敗するでしょう。

終わった過去は振り返らない

041
30代の先輩
トピ文だけの元ご主人の印象は、自分の思い通りになる女が欲しかっただけ。 トピ主さんが言う事を聞くから都合が良かっただけ。 それが急に離婚したいと言い出したから、ごねた。 でも、本当に愛しているわけじゃないから面倒になってさっさと離婚。 独身になって自由になったから新しい女を捕まえただけ。 トピ主さんにとってももう終わった事ですよ。 元ご主人が若い女といちゃこいていようが、どうしようが関係ないです。 だって、元の生活に戻りたくないでしょ? 未練がありますか? 彼はヒトとしてあなたを愛していた感じがしないですけど、それでもよかったのですか? 違うでしょ? トピ主さんの描いた結婚生活とは違っていたんでしょ? 軌道修正もできそうにない、自分が折れてばかりでとうとう心が折れたんでしょ? また戻っても彼は彼のままですよ。 トピ主さんが苦しいだけ。 もう終わった過去は振り返らずに前だけ向いて歩きましょう。 まだ30歳だから、仕事も恋愛もなんでも思いっきりできる年齢です。 長い人生、まずは30代を楽しみましょう!

うまくいえるかわかりませんが

田舎の事務員
私もるいぼすさんと同じ年頃に結婚離婚をしています。 今は40歳なのでかれこれ10年以上前になります。 私も周りからは私のわがままだとおもわれていますが 自分にしかわからない細かい、辛い事がたくさんあったと思います。 これは本当に本人にしかわからないことです。 私も元夫が他の女子と仲良く歩いてるところを目撃したことが有ります。 もちろん複雑な気持ちには絶対なりますよ。 一度は家族になった人ですもん。 ましてやるいぼすさんは未だお別れして2ヶ月 これでよかったんだろうかとか 私に足りないところがあったのだろうかとか でもあのままじゃ私はダメになってたからやっぱり別れて良かったんだとか 色んな人に迷惑かけたなとか… 私は10年経ってもふと考えることがありますよ(別れた直後はそりゃもう鬱になるぐらい悩みました) 色々複雑な気持ちになってしまうのはしょうがないです。 だからあんまり自分を責めないでくださいね。 これでよかったんだって思えるように これからの人生をるいぼすさんらしく楽しく生きていくことを考えましょ! わがままでもいいです。人生は1度だけですよ。

お疲れさま

041
エリ
我慢も忍耐もする価値のない男のために悩まないで。そんな価値はない男です。 トピ主さんは自分の事を守るために厄介払いしただけのことで、何も悪くありません。 元夫にしたらトピ主さんとの生活は好きなだけ威張れて気楽だったのでしょう。そこにきて口が巧いから引き止めるためにアレコレ言い立てていただけで誠実さなんてないんですよ。あるのは自己愛だけ。 元夫と一緒にいた女性もそのうち分かりますよ。誰をも幸せにする能のない男だってことにね。

それが元夫さんの真実

🙂
きりん
我儘とは思わないけど、不思議ではあります。 存在を否定されていると感じて、別れたんでしょう? その若い女の子も、これから同じ目に合うわけでしょ。 「何も知らずにかわいそうに」と思うことはあっても、「羨ましい」ことはないですよね。 それとも、彼が「反省し、後悔し、私のことを思っている」とでも夢想していたのかしら。 あんなに好きだと言っていたのだから、と。 いやいや、コトバは嘘をつきますが、行動は嘘をつきません。 「たった1週間で離婚に応じ、2か月後には他の子といちゃいちゃする」 それが元夫さんの真実です。 「別れたのは正しかった」 何よりの証明を、確認できたことになります。 もし誰かと再婚の機会があれば、今度こそ「口先だけじゃない」関係を築けるといいですね。 賢く強くなりましょう。

うん

041
くま
どちらかは分からない。 でも、お別れしたなら赤の他人。

後ろを振り向かない

🐤
よそのおばはん
きっと、元夫は身内に対しては辛らつな扱いしかできない人なんだと思いますよ。 いちゃついていた若い女性はまだ元夫の本性を知らない、元夫は本性を隠しているだけだと思います。ババ抜きのババがその若い女性のところに移ったと思いましょう。 そんなモラハラ夫とうまく別れられてトピ主さんは本当にラッキーです。 しょーもない元夫のことはきれいさっぱり忘れて明るい未来を歩みましょう。

大丈夫

🙂
すいか
その二人の間に愛はないよ。 新しいターゲットを見つけてテスト中だから。 元夫は完全なモラハラ男。 あなたと離婚した後、自分が攻撃できる新たな相手を探していたところにターゲットになりそうな人を見つけたんだよ。 優しかった時の事とか楽しかった時期もあったのに・・・とか思っちゃったでしょ? その女性があなたと同じ目に遭わないように祈ってあげなさい。

でも

041
ナナ
彼の再婚相手(その彼女じゃないかも知れないけど)もあなたみたいに苦しむと思いますよ。 楽しいなんて今だけじゃないですか。 そんなつまらない男を気にしてないで、あなたは幸せになりましょう。 幸せになることもまた復讐です。

離婚してよかった

041
ひだまり
いっしょにいて存在価値が分からなくなるような人とは、一生連れ添えないでしょう。 たった2か月で、若い女性とデートというのは、以前から彼女がいたということでしょう。 不誠実な男性だったんですね。 別れてよかったと思います。 別れるように仕向けられたという考えもできますが、そんな男願い下げで、よかったと思います。

正常な感情の範疇だと思う。

041
バツイチ男
結婚と離婚で言うなら離婚のほうが数倍大変なことです。 具体的・物理的に生活を変えること、別れるための条件など決めごとが沢山。 (結婚の場合は双方が前向きだし、生活を初めて徐々にという時間の余裕もある) でもね、そうやって離婚するに至るまでにどれだけ真剣に考えたか何だよ。 感情的になって離婚をするのと違って、それまでに悩んだ時間があるはず。 逆に離婚を申し出られたほうが、申し出から合意までの短期間しか考えてない。 だから、現状を受け入れた瞬間に「仕方がない」だけで前を向けるわけです。 (当然のようにそうでなく呆然自失となる人もいるでしょうが) 離婚してもある程度は情が残ってる人も多いものです。 紙切れ1枚で全くの無関係の他人には出来ない人は沢山いると思いますよ。

そんな程度の男

🙂
ヨセミテ
非常に程度の低い男とうっかり配偶者になってしまっていた、という事実をハッキリ理解したからでは? 例えるなら魔法が解けて、自分の夫が実は見た目も気持ち悪い生物だったと知ってしまったような。 次はトピ主さんに釣り合う男性を見つけましょう。

離婚して正解

🎶
キララ
その若い女の子も、あなたと同じように苦しむことになりますから。

自分の存在否定をする相手と暮らし続ける?

🙂
QTQ
相手がどうなろうと知ったこっちゃないです。 そりゃあトピ主さんのことを存在否定までしてきた相手ですから 離婚して地獄に落ちてもらったほうがせいせいするでしょうけど。 べつに他の女の子とイチャイチャしてようとトピ主さんが 気にする事ではないです。どうせその子とも長続きするわけありません。 心の中で地獄に落ちろ、と唱えておきましょう。 しかし最後に忍耐力が足りなかったと書かれてますが 自分のことを存在否定してくる相手と暮らし続けるなんて 無理なんですよ。 我慢せず離婚して正解です。 あと早くあなたの心のすきまが埋められるお相手が見つかりますように。

それだけの存在

🐴
uma
>彼が楽しそうに若い女の子と手を繋いでいちゃいちゃしているのをみていしまいました、、とてもショックで それはそうでしょう、 >あなたが好きなんだ、あなた以外は考えられない という言葉を信じていたんですから 元夫はモラハラの自分ばかり可愛い尻軽男だった 事実はときにとても残酷です でも、ちゃんと事実を見極めて正しい決断をピ主さんはしました 何も間違ってません 自分を信じて、前を向いてください

術中にハマったか?

041
gon
離婚を申し出くれるのを待ってたのかもね。 とっくの昔に女がいた。 じわじわ嫌われるようにして、離婚を言い出してもらえればラッキー。 ホイホイ二つ返事で離婚に応じれば、何かある?浮気?と勘ぐられる。 だから君じゃなきゃだめなんだとか、暫くは抵抗。 あなたが強硬に離婚を主張したという事実だけを積み上げたかった。 浮気がバレれば多くは無くとも慰謝料が発生する。 世間体も悪い。 でも、協議離婚なら今時は珍しくもなく、何の傷もつかない。 ショックなのは騙された!と深層心理が叫んでいるのでしょう。 もう手遅れですけどね。 今更浮気の証拠も取れないでしょうから。 我が侭でもなければ忍耐力の問題でもない。 彼の術中にハメられた被害者。 かと言って報復もできないのだから忘れてしまうに限ります。 忍耐力があったところで、泥沼の離婚劇になったかサッサリした離婚劇になったかの違いしかありません。

相性が悪かったと思います

041
アップル
私の彼氏の元妻がトピ様みたいな人で、彼が上から目線で威張ったら、限界って出て行ってしまったそうです。俺様ですぐに威張る彼も悪いと思います。でもすぐに(家事程度)で自分の存在意義が否定されたと、いじけるタイプは、俺様タイプとは基本的に合わないと思います。 彼は元妻をとても愛していたので、出て行かれたときはショックだったそうです。でも振られた立場からしたら、好きな人が限界って言っているなら、仕方ないですよね? すごく美人で本当は料理も上手で、大好きな元妻だったそうです。繊細なところがあって、彼氏の上から目線にそこまで傷ついていたとは気がつかなかったと反省していました。 私は料理もできないし、元妻みたいな美人じゃないですが、相性は合うと思います。料理できなくても私がそこにいるだけで彼氏は満足していると信じています。彼が上から目線なのは、彼もそんなつまらない事で威張るくらい自分に自信がないからだと思いますよ。トピ様はそれを受け止める余裕がなく、いじけて限界になってしまった。我慢が足りないのではなく、相性が悪かったのだと思います。 30歳から性格改造も難しいと思うので、今度は相性の合う人とやり直しした方がいいと思います。

切り替えが早い人

😑
され男
離婚が決まるまではそりゃしたくない方はあれこれ言って引き止めようとするでしょう。 でももう離婚が決定的になってしまったら・・・ グダグダ悲しんでその後もズルズル気持ちを引きずる人。 もう別れることになったんだからウジウジ考えてももう元には戻れないからスッパリ諦めようとする人。 元旦那さんは後者なんでしょう。 私も比較的元旦那さんよりでしたよ。 別れた相手が誰といようが死のうが知ったこっちゃないです、もう他人ですから。 離婚するってそういうことでしょ? 散々酷いことされたなら今は一人になれて気楽でしょうに。 なんだかトピ主さんの方が覚悟が足らなかったようですね。

離婚で正解

😀
子リス
その元夫はおかしいです。 妻を貶して「俺強い」のタイプです。 元夫の不幸を望まず、ご自分の幸せを目指してください。

ありがとうございます

🐶
るいぼす トピ主
まとめて返信ですいません。 離婚してしばらくは辛いだろうな、と覚悟はしていたのですが、相手があっさり次に行ってしまったことがショックで。 ああ、やはり私は価値のない人間なのかと。 うまく哀しみを外にだすこともできず思わずここに書き込みました。 みなさんの温かい言葉にせなかをおしていただきました。これからは自分のために生きる。楽しむ!!前をみて歩いていきたいです。 やっと素直に泣くことができました。 ありがとうございました!

あなたの未練がましさが心配です

R
今、こんな事を言ってるあなたが離婚できたのは立派です。 よくこんな男性から逃げきれました。 でもまた未練がましさが出てきている。 あなたの弱さの問題なのでしょうね。 そこを解決しないと良い結婚は出来ませんよ。 同じ事の繰り返しになります。 離婚して孤独な思いをしてるのではありませんか? 寂しさを埋める為に男性を求める事は止めましょう。 寂しさから男性を求めるのではなくあなたが心から 愛せる男性と出会える時を待ちましょう。

離婚したんだから問題ない

🙂
匿名
元夫の事なんてどうでもいいじゃん あなたの人生を楽しくすることを考えなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧