本文へ

市営住宅の保証人

レス12
(トピ主 2
😠
sakana
ひと
主人にはシングルマザーの妹がいます。 半年以上、働いていない状況ですが、市営住宅が当選したので保証人になってくれと訪ねてきました。 主人の両親はすでに亡くなっていて、主人、妹、弟の3人兄弟です。 今までに比べ家賃は安くなるし、かわいい妹のために保証人をひきうけました。 勿論、すぐ働き口を探す事を条件に… それが6月の事です ところが、いまだに仕事をせず(できない?)無職です。家賃の滞納があればこちらに請求がくることになります。 子供は小6なので、学校にいっている間に働こうと思えば働けるはず。正社員にこだわらず少しの時間でもいいから働いてくれればこちらの感情も違ってくるのですが、なんだかなぁって感じです。 保証人って、頼んだ側が新たな保証人をたてない限り降りる事できませんよね? ちょっと愚痴を聞いて頂きたくトピたてました。

ランキング

レス

現在の生活費は?

🙂
ミチ
まさかご主人が負担(補助)していませんよね? お金がなければ半年も無職はあり得ません。 すぐにでもお金が入るように、バイトでもなんでもしそうだけど。 「なんとかなっている」状態なんでしょう。 頼る親族が兄弟しかいないからご主人に来るのだろうけど、シングルマザーになった理由はわかりませんが(離別か死別か)、一度「こちらも生活がいっぱいいっぱいなので、面倒は看られない」ことを実兄のご主人から伝えた方がいいでしょう。 あてにされたら迷惑です。 冷たいかもしれないけど、結婚して独立、世帯を持ったら兄弟でも「よその家庭の人」になりますから。

まだ6月だよ

🐴
せな
「それが6月のことです」って、まだ数日~数週間経っただけですよね。 そんなに直ぐに仕事が見つかったら誰も苦労しないよ。 滞納の請求が来てから怒ったら?

降りてよい

😝
でぇ~~~ぃ!
>保証人って、頼んだ側が新たな保証人をたてない限り降りる事できませんよね? ローンなどでは一方的にやめることはできません。 その他の一般的な保証人は、事情によってやめることは可能です。 今回の場合、 >勿論、すぐ働き口を探す事を条件に… >それが6月の事です >ところが、いまだに仕事をせず(できない?)無職です。 ということは、まだ3週間も経ってませんよね。 少なくとも半年くらいは求職活動の猶予を与えて、それを過ぎても仕事をしないのであれば、やめていいでしょう(事情を話して、やめると市に通告)。

トピ主です

😢
sakana トピ主
保証人になったのは3月です。 トピでは間違えて6月と記入してしまいました

払ってあげて

🙂
はなこ
妹さんのご事情があるのかと思いますが、払ってあげてください。 あなた達の生活に影響を及ぼすようならば、ちゃんと職を見つけてあげましょう。

トピ主です

😨
sakana トピ主
保証人を受けたのは6月ではなく、3月の間違いです。

管理事務所に連絡

041
りん
相談をしてしまう!市営は厳しいですよ だって、次が待っているから。入居者の倍率はすごいでしょ あるいは妹様に教えてあげてください 「滞納した家族は、外出中に 鍵をシリンダーごと破壊されて、鍵を交換され家に入れない」 (知人の実話です)家賃滞納3ヵ月で電話攻撃がすごいよ~って。 、

生活はどうなっているのか

🙂
ポッポ
義妹さんは半年以上無職なんですよね? 勘違いしている人がいますが、トピ文にちゃんと書かれていますよ。 生活費は貯金を取り崩しているのかわかりませんが、いいかげん仕事を決めないと お金がなくなる一方だと思います。(離婚で慰藉料が出ていても) パートではなく「長く働ける所」を探しているのかもしれないけど、もう半年も経っているのだから のんびりはできないと思います。 もし家賃が払えないようになったら困るので、期限を区切って保証人を降りたらどうでしょうか。 お金を払って「保証会社」を使えばいいのだから。 たとえパートでも最長年内までに仕事を決めなかったら、降りていいと思います。 一年も無職でいるなんてあり得ないもの(病気ならともかく)

夫に任せて、余計な口出ししない。

🐧
50代男
保証人は夫であって、トピ主ではないよね。 市営住宅なら、賃料は民間よりずっと安いから、保証債務を負うことになっても、それほど大きな金額にはなりません。 もし市営住宅を借りられなくなると、さらに大きな支援を求められる可能性だってある。 いずれにせよ、夫の兄弟姉妹間のことに余計な口出しをしないことです。

連帯保証人

🙂
maimai
市営住宅を借りる時の保証人は「連帯保証人」ですよ。ただの保証人よりは責任が重いです。妹さんがいつまでそこに入居するかわかりませんが、連帯保証人は相続の対象になります。ご主人が亡くなってご主人の遺産を相続した場合(相続放棄すれば別ですが)連帯保証人も相続することになるはずです。 私も一人暮らしの兄の県営住宅の連帯保証人になっています。年齢的に「独居老人」ですから、最期の始末のことまで責任があるという内容の文書が来ました。兄は65歳ですが今でもアルバイト程度の収入はありますし、定年まで勤めていた会社の退職金、年金、企業年金などもあるので、それをきちんと提示してくれたので漣拓保証人になりました。民間の賃貸を借りるのに比べたらずっと安いですから、一人暮らしですから県営住宅で十分と思う気持もわかります。 兄妹だから・・なんてことで簡単に連帯保証人になっては後悔しますよ。保証できる相手かどうかを見極めないと。

簡単にはやめられない

🙂
やま
保証人になる、とは、市(大家さん)とトピ主さんの契約、です。 契約ですから、変更するにはお互いの合意が必要です。 市が「やめていいよ」と言ってくれたら、保証人をやめられます。 常識的に、妹さんが働かないから保証人をやめたい、は理由になりません。 そのための保証人ですからね。

公営住宅の保証人に

yuki
「保証会社」は使えません。 全国的にはどうか解りませんが、うちの県・市はそうです。 うちも甥が賃貸にに入りたいので保証人を依頼されましたが、すこし懸念事項もあり、困りましたが公営住宅なら、という事で了承しました。 県営住宅は仕事に都合が悪く、市営住宅に申し込もうとしましたが、収入が少し上回るため、申し込めませんでした。 その時に市営住宅を管理してる会社に訊いたのですが、「公営住宅は民間とは成り立ちが違うので、「保証会社」は使えません」と言われました。 「じゃ誰も保証人のいない人は入れないって事ですか?身寄りの無い人とかも入っておられるのでは?」と言いましたら、 「それは個別に役所の窓口に相談なされば、入居できる場合はあります。でもこの場合はこの住宅とか、この部屋とかの指定は一切出来ないはずで、あくまでも住宅に困窮し、保証人がいない人に貸し出すのですから、役所が指定した住宅に入って頂くことになります」との事でした。 結局民間の賃貸に入り、うちは公営住宅しかできないと言っていたので、仕方なく「保証会社」を使ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧