本文へ

実家との関わりが苦痛です

レス5
(トピ主 1
041
maki
ひと
実家には母と妹(独身)がいます。
私は夫、大1、高2の子供がいてフルタイムで働いています。

昨年、実家の父が亡くなりました。入院の際は、母から援助を求められ
亡くなるまでの1年間ほど、毎月お金を振り込んでいました。
お金のかかる子供がいるので正直苦痛でした。
亡くなった際も葬儀の手配等、私たち夫婦でほとんどやりました。
母はそれを当たり前の顔で主人にもお礼すらなく、ずっともやもやして
いましたし、葬儀の貯金もありませんでした。
妹に泣きつかれ、子供のための学費を仕方なく援助しました。
父は交通事故で、加害者の方には示談金をもらっていたそうですが。

それなのに、母は葬儀の際、お坊さんにこの子がいてくれて(妹)
本当に私は良かった、助かったと何度も言いました。
お坊さんは見かねて、こちらの方も(私)良くやってくれてるじゃないですか?
と母に言ったほどです。
妹は世間知らずの非常識で、私のやることが気に入らないらしく
49日法要のあと、メルアドを変え私に連絡してきませんでした。

そして、先日母が入院したと妹から電話がありました。
私も病気で先々週退院しましたが、一切こちらからは連絡しませんでした。
母の病気は手術もなく、入院のみらしいのですが、入院の保証人になって
くれと言われ、断れませんでした。
明日、お見舞いがてら名前を書いてくる予定ですが、
正直、これ以上母と妹に関わるのが苦痛です。

こんな私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

関り方を再考したら?

💡
あかり
トピ主さんは冷たくありませんよ。 いい所取りの妹さん、トピ主夫への感謝の言葉もないお母さん。 お父さんの生命保険や加害者からの自動車保険からのお金など、ゼロではなかったはずですよね。 悪い言い方ですが、結局足元を見られているのだと思います。 お母さんの老後や妹さんの将来が、トピ主夫婦に託されていますよね。 出来る事と出来ない事の線引きを考えてはいかがでしょうか? 言われるまま関わる必要はないと思います。 妹さんは働いていますか? 同居しているのですから、お任せしましょう。

言ってすっきり

041
こっこ
状況は違いますが私も母にはいろいろ我慢してました。 ある書類に母の面倒をみる兄弟の中で代表の人、みたいなサインをしてといわれたとき、保険のセールスの人の前で「おことわり!やだよ、ほかの兄弟に頼んで」といってやりました。母は私がそんなこと言うとは思ってなかったのでびっくりして、半泣きしそうになり、セールスの人も苦笑いしてましたが、私はすっきりしました。 ひどいと思いますが、私は50年つもりつもった悲しみから解放された気分になりました。 これからほんとに面倒をみないのかはわかりませんが、「言えた」ことに私けっこうやるじゃん、と自信がでました。

冷たくありませんよ

041
チーズ
トピ主さん、まずお子さんのことを考えてください。 学費が最優先ですよ。 なぜ妹さんは入院の保証人になれないのですか? お母様からすればトピ主さんのお子さんはかわいい孫のはず。 お孫さんの学業を大切に考えていただけないのでしょうか。 それともかなり余裕のあるように見える生活をしていらっしゃるのでしょうか? 仕方なく「学費」を援助されているので、決して余っているわけではないのですよね。 生み育ててくださったお母様、一緒に育った妹さん、当然大切な存在であるとは思いますし、親戚などは「家族なんだから」と言うでしょうがトピ主さんの最優先家族はご主人とお子さんのいらっしゃる家庭。 それをきっぱりと説明した上で援助できないことをハッキリと伝えられると良いのではないでしょうか。 ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか? 万が一独身の妹さんが働いていらっしゃらないとなると、完全に一生ぶら下がられますよ…

トピ主です。ありがとうございます。

041
maki トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私は冷たくないと言うお言葉にとても救われました。 実家ですが父は生命保険に入っていませんでした。 母も妹も入っていないらしいのです。 貯金もろくにないので、示談金は葬儀等の費用に取っておくようにと 言ったのに、妹が入院した際にお金がなくて手をつけてしまったらしいです。 妹はアルバイトなので、たいした収入はないみたいですが、実家にいるのに貯金もないなんて、私にはありえません。 昔から、母は父の給料が少ないと文句ばかりで、だからと言って働くわけではなく、私は高校生の頃からアルバイトで通学定期等買っていました。 そんな思いを絶対に自分の子供にはさせたくないと思い、今まで必死で 働いて貯めたお金を無心されたので、許せない気持ちになって しまいました。 入院の保証人は、妹の他にもう1人いるということで、渋々引き受けました。 そして、昨日はいい加減に私も我慢できなくなり、病院に行った際に『悪いけど母の入院費は負担できない』とはっきり言わせてもらいました。 ちょっとすっきりしましたが、何だか複雑な気持ちです。

一回断ってみては?

041
モナカ
妹さんが保証人になれないのは、同居家族は保証人になれないからですよね?(私が入院したときもそうでした。) 一回、がつんと断ってみては? 冷たいかと思いますが、即緊急事態につながる事では無いけど、相手にとって困る事を断る事で、相手の意識(makiさんは言い成りに使える)も、貴方の意識(実家の言う事は絶対だ)も変えられます。 ちなみに、入院の保証人であればおそらく病院に相談窓口があります(保証人を立てられない人も相談できると思います)。貴方が保証人にならずとも代替手段がある事を知ってるので、断る事を薦めています。 それに本当に困れば、他に親戚を頼るなり、貴方に頭を下げるなりするでしょう。 というか、それをさせなきゃダメです。 貴方が実家の便利人だという認識を打破しないと。 言い成りじゃなく、反抗もする、意思をもった人間だという事を表明しないと。 今までの実家の扱いがどんなに辛かったか(箇条書きで紙に書き出しちゃえ)、都合の良い人扱いや財布扱いはもうこりごり、今後は貴方達の言い成りになる気はまるで無い事、どうしてもと言うのなら、頭を下げにこちらまで来るのが筋だ、位言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧