本文へ

うちの子バカにされてたようだけど

レス102
(トピ主 2
🙂
うつうつ
子供
子供が幼稚園からのママ友の話です。 田舎なので幼稚園~中学まで地区内でみんな一緒に育つのですが 高校は近隣市町村までが通学範囲になり 東大行くような一番の進学校もあれば、二番手の普通高校から、名前が書ければ入れますって高校まであります。 ママ友のお子さんは兄弟そろって一番の進学校に行きました。 うちの子は二番手の普通の高校です。 高校に上がるまでは、同じ塾に通い、同じスポーツクラブに通い、仲良くしていました。 高校に行ってからは、お互い仕事もあるし学校も違うので、時々ランチする程度の付き合いになりましたが、ママ友の上のお子さんが国立大学に受かった時は、我が家のことのように喜びました。 ママ友の下の子と、うちの子が同級生です。 うちの子がおとなしく、人を押しのけてでもトップへなんてところはないからか (ママ友の子は兄弟そろって向上心のある良い子です) うちの子がトップ高校に届かず二番手の普通の高校に行った頃から 「○○くん(うちの子)は地元の私立大学に行って教員免許とるとか、地元の公務員になったらいいよ」 と、しきりに薦めていました。 地元の私立大学って、専門学校を統廃合して作った、ちょっと変わった大学です。 うちの子バカにされてる?と、このあたりで思いました。 二番手と言っても、普通の高校です。 結局うちの子はMARCHに学校推薦で ママ友の下の子は一般受験で日東駒専へ。 結局、ママ友の上の子は国立出たのに小さな旅行代理店勤務、下の子は就職先決まらない。 うちの子は、大手企業に就職決まりました。 きっとママ友だったら大声で自慢に来るんだろうけど、受かったら終わりじゃない、これからが大変だよって思うので、私は誰にも言いません。 子供の価値って高校ですか? ふざけんな。

ランキング

レス

その通り!

041
nyanya
学歴やどの大学出身かで、その人の人間性まで決めるバカみたいなのはいます。 私も主様同様の意見で、いい大学を出る事は「お勉強」に向いてる頭脳だったってだけで、その後の人生を、どう歩いて行くかの方が大事だと思います。 就職で学歴が物を言うのは、新卒の時だけですから。 再就職では仕事でどんな実績や、スキルが有るかの方が重要です。 しかしご友人のお子さんは、その新卒の武器すら活用できなかったのね。 主様、ここで悔しい思いを発散できて良かったですね。

かといって

🐴
oyaji
子供の価値 就職先でもない気がしますけど…。

仲良くしててもこれがあるんですよね…

041
まかろん
子供のレベルで話が合わないっていう… 自分の自分ちの幸せは何か、子供の選択は納得できるものか…各家庭でブレない価値観があれば、よその家を羨んだり蔑んだりしないでいいのかな…とわかってはいるんですけどね、難しそうですね。

わかりますわかります

🙂
まも
学歴マウンティングじゃないんですよね。 マウンティングされてた側は、ほんとにしんどいです。 うちも、うちの子をいじめている子の親から「かわいそうね、お子さん大変そう。病院にかかってる?どんくさいからイライラさせられる、するとまわりはやっちゃうよね。やってるうちの子も被害者っていうか・・・学校は普通級行けるの?」 っていっつも言われてました。 その後、わが子は小学校受験で最高峰へ合格。 あちらは中堅校へ。 彼女のえ???って反応が忘れられません。 マウンティングじゃないんです。 どういう手段でもいい、あの女性にあの顔をさせたかった。 うちの子のために選んだ学校でしたが、あの女性にあの顔をさせる手段にもなって一石二鳥でした。 ホントーにスカっとしました。

子供の価値って就職先ですか?

😑
ぱるぱる
あなたも大して変わらないじゃん。 就職が子供の価値なの? 普通に生活できて健康で長生きしてくれたらいいんじゃないの?

レスします

🙂
ゴーヤ
トピ文を読んでいると、トピ主さんも同じレベルだと思いますが。 いつまで、子どものことにこだわっているのでしょうか。 私は、子は大学進学したら、もう子ども自身の人生、自分やよその子がどこの大学へ 行って、どこへ就職しようが、好きに生きてくとよいと思っています。 自分がこれからどのような老後を迎えようか、考えた方がいいのではないでしょうか。

似てるね

🐶
プチサンボン
ここまでどっちもどっちと思うトピも珍しいです。 同じ穴の狢といいますが、その方とあなた、似てますよ~すごく。 多分気づいてないんでしょうけど。 あちらも思ってませんかね。 「子どもの価値って就職先ですか?ふざけんな」と。 就職したってその先どうなるかわかりませんよ? (まあお友達の下の子だってこの先どこに決まるかわからないし) いや、違う。先にバカにしてきたのは向こうだしって? うーん、、時期が違うだけであなたたちは同じ事をしてるんです。似てるんですよ。 だからどっちもどっちです。

類友?

🙂
フィヨルド
うーん、そのママ友に勝った!と鼻息荒いトピ主さんも似たり寄ったりかしら。 人の人生ってどんな番狂わせがあるかわからないから、これからまだ何かあるかもしれないし。 こんなだからママ友ってあれこれ言われるのでしょうね。 友達って本当に難しいですね。

人の振り見て

041
通りすがり
我が振り直せと思いました>トピ主 子供の価値は高校で決まると思っている人もいるし、そうじゃない人もいます。 子供の価値とか言ってる時点で、トピ主もお子さんがママ友の子供に負けて、悔しかったんでしょうよ。 こんな母親達で、子供がかわいそうです。

なるほど

041
通りすがり
誰にも言わないけど、腹黒い気持ちをここで吐き出したかったんですね。 一流企業に就職しても、将来安泰でいける保証はないし、息子さんが結婚して、家族円満に過ごせる保証もない。 人間の一生に勝ち負けなんてないのに、トピ主も結局ママ友と同じような価値観てことなんでしょうね。 見下された分、見下し返してるってことですね。 ママ友のお子さんが国立大を出て、旅行代理店に就職したことをバカにするなんて、なんだかひどいわ。

どっちもどっち

041
ぴっぴぴっぴ
トピ主さんはママ友さんがバカにしてるっておっしゃってますが トピ後半からじゅうぶんママ友さんのことバカにしてらっしゃるじゃないですか。 子どもの価値って高校ですかとかおっしゃるが、トピ主さんだってMARCHだの大手勤務だの 言ってることはママ友さんと同じじゃないですか。 わたしはママ友には自慢してませんとかおっしゃるのでしょうけど。ここでトピあげて ふざけんなとか言ってる以上、はたから見たら五十歩百歩もいいところです。 就職の次は配偶者があーだ孫がこーだ、おっしゃるんでしょうかね。 ま、せいぜいがんばってください。

あなたもここで

😠
まみー
相手の学校名書いてるし、自分の子の自慢してるし 同じじゃんね。

それは良かったですね

🙂
鳩ぽっぽ
人を押しのけてトップ校に行ったと、ママ友の子どものこと批判してますよね? サラッと嫌味を混ぜたつもりでしょうが、この言葉が無ければ良かったのに残念ですわ。 それに、トピ主さんのお子さんが一般受験でMARCHを受けても合格したか分かりません。ましてや日東駒専でも合格したかも分かりません。 学校推薦はその二番手の普通校での話。その中で内申が高かっただけで、一般大学受験で戦って合格できるかは別ものですからね。 そうは言いましたが、学歴としてはトピ主さんのお子さんが勝ちですよ。良かったですね。 子どもの価値って大学ですか?

長い年月耐えた結果ですか…。

🐤
うーん。
>ママ友の上のお子さんが国立大学に受かった時は、我が家のことのように喜びました。 >ママ友の子は兄弟そろって向上心のある良い子です 途中までご自分はあちらの子どもさんを妬んだり、羨んだりすることなく、正当に評価してきたということをアピールされていますが、でも最後の >子供の価値って高校ですか?ふざけんな。 これで、本当はご自分の子どもさんがバカにされている感じがかなり腹立たしかったのだなということがよく分かりました。 それにしても、本当に分からないのですが、幼稚園の頃からというと既に16年とか17年、常に子どもさんたちを根底においたお付き合いを続けるって、嫌にならなかったですか? 高校でバカにされてる?と感じたのなら、その時点で疎遠とか絶縁とかしなかったのはどうしてなのでしょう? 1番手とか、2番手とか、MARCHとか日東駒専とか、小さな旅行代理店とか大手企業とか、そんなに気になりますか?でもそれを気にしつつ、じっと耐えてこられたから、今の爽快感があるのかもしれませんね。 トピ主さんとママ友さんは、これからもどこかで相手を意識しながら生きていかれるのでしょうか…?

そうですね。心の中に仕舞っておきましょう。

😉
忘れましょ。
わかりますよ。トピ主さんのお気持ち。 でもトピ文読むと結果トピ主さんもママ友のお子さんをバカにしてますよ。 顔も見えない掲示板ですしここで吐出す事でストレス出された事と思います。 仰っる通り遠回しに我が子をバカにされては腹立ちますよね。 最近は地方の学校も中高一貫校が増えましたが高校受験からの子供もまだ沢山います。 更にその親御さんたちは殆ど高校受験からで高校のランクに寄って人生決まったかの様な方々も多々いるのは確かです。進学校ですと特に。 もっと言えば一流の大学出たからと言って重要なのはその後なのですがね。 就職先に限らず結婚とかもです。 トピ主さんもここでトピを書いた事で少しは落ち着いたかもしれません。 きっとそのママ友やらも、こんなはずじゃなかったってきっと思ってますよ。 もう放って置きましょう。

わかりますけど

🙂
サクランボ
確かに高校では決まりませんよ。 でも、あなたとその方のしてる事、大差ないですよね? 結局、国立大学に入ったくせに中小企業しか就職出来なかった。 うちは大手よと相手を馬鹿にしてるですよね、あなたも。 レベルは同じじゃないかな。

わかります・・・

🐤
さくら
うちの子も、すごく勉強できない子だと思われてました・・・。 近所の噂好きな奥さん、塾に行かず部活に没頭するうちの子たちに 「高校はどこ行くの?」って執拗に聞いてたようです。 うちの子たちは、そんなに勉強できるわけじゃないですから 難しいところは無理ですよ~って適当に相手してたようです。 娘は地元の中堅高校へ進学し、息子は運良く上位校へ。 高校で娘がやりたいことを見つけ、ナント国立大学へ進学・・・。 息子は国立ではないですが、理系の有名大学へ進学。 久々にその奥さんに話しかけられました。お子さんたち大学行ってるの?って ええっ!無職だと思われてたんですか?? 大学名言ったら「えっ!勉強できないって言ってたのに」って言われました。 あまりの言われように、「そんなにバカだと思われてたんですか?」 って笑いながら言い返しちゃいました。何なんだ!

思うように行かないのが子育てです

🙂
海賊の妻
ママ友は余計な口出しをしたために墓穴を掘りました。 貴女が何も言わなくても息子さんが良い所にお勤めした事はもう知っていると思います。 これは子供を持つ親にとって良い教訓です。高校くらいで人生の何も決まりません。後の頑張りでいくらでも逆転できるという見本のようなものです。 そして貴女の息子さんはしっかり頑張りました。おめでとうございます。 お子様に恥をかかせないように今後はお母様も言動に気を付けましょう。ふざけんな。というのはここまでです。 健康でよい仕事をされますようにお祈りいたします。 先輩ママより。

すごーく気持ちはわかるが

041
とむこ
どちらの家にも生まれたくないなー 出てくる子供たち皆がかわいそう

やだね。

😑
月子
ふざけんな。なんて。 高校バカにされたくらいで。 家の子頑張ってる。人は人で言わせておけばいいじゃない。ランチなんかしなければいいじゃない。 ママ同士、張り合ってくだらないなぁ。 逆転出来て良かったじゃん。 まあでも 大手企業に決まったからってゴールじゃないよね。

子供の立場です

041
ポマト
母とそのママ友が何かと比べ合っているのは子供にひしひしと伝わります。 とても嫌でした。一歩先を行っているママ友からのイヤミ、 それを気にしない、とどうしても出来ずにピリピリ私に当たる母親。 あんなママ友とは縁を切って欲しかった。ランチなんて噂や嫌味の会合だから そんなものにいそいそと出かけないでほしかった。 他人なんか関係ないのよという姿勢を子供に示してほしかった。 大学、就職と結果的にママ友の子より良いところへ行ったけれど 私自身は自慢する気もなく母に対して「これで満足?」と言いたいくらいでした。 とにかく私の噂をママ友間でしないでとしか思いませんでした。 聞かれるから?言われるから?だから何!?母親としてもっと強く構えてよ!

価値が分かるのは

🙂
チロ2号
良い言い方ではないけど、価値が本当の意味でわかるのは死んだ時だろうなと個人的に思っています。 従い、高校で決めるのは早急ってものです。 子どもがどこでどういう形で選択するかは子どもが決めることだし、どこに行こうと自分のやりたいところに行けば結果オーライではないのでしょうか。 偏差値が高いところ、甲子園やインターハイが近いところ、行先を決めるのは本人。意に添わなくても何かでご縁があったからそこにいるではないかと。 就職先だってそうでしょう。 人を馬鹿にしなければならないのは気の毒な人だと思い、自分の眼中に入れないのが一番です。

>私は誰にも言いません

🙂
ニッコママ
言ってるじゃない匿名をいいことに日東駒専関係者も見ている小町で! 一般受験日東駒専で悪うございましたね(笑) >子供の価値って高校ですか? >ふざけんな。 お母さんの価値って子どもですか? ふざけんな。 トピ主もお友達ママも同じ穴の狢ですよ! 敵に回した数ではトピ主の勝ちです。

いやはや。

041
うーん。
>子供の価値って高校ですか? そういう貴女だって、大学名とか就職先でバカにしてるじゃん。

結局勝った!ってこと?

041
おにぎり
結局、自分の子はトップ校に行けなくて甘んじて誹りを受けてたけど 大学・就職は上を行った!ざま~みろ!ってこと? まだまだ、わかりませんよ~。 リストラされるかもしれないし、逆玉に乗るかもしれません。 子供の事で勝負するの止めたら? これから老後は、夫婦仲の勝負なんじゃない?

母親のサガですけどね

🙂
冬子
うつうつさんより、人生の少し先を歩いている冬子です。 バカにされたと思った発言は、4~5年前の話ですよね? うつうつさんとしては、大学も就職もママ友さんより上にいけた(と思っている) これで十分溜飲がさがったのでは? 子育て、お疲れさまでした。 そろそろ自分に目を向けましょう。 この先、結婚が・・孫が・・・ 勝った、負けた になりません様に。  

こわい

🙂
やー
トピ主さんのマインドが。 子どもの就職先で、ママ同士の優劣が決まる世界なんて、本当にあるんだ。 随分と狭い世界ですね、、、

逆に聞きたいです!

🐴
メガネ
子供の価値って就職先ですか? ふざけんな。

同じだと思う

🙂
kotori
そう言って、お友達のお子さんの就職先について言及してるあたり、トピ主さんもお友達と同じか、少しいやらしい感じがしました。ばかにされているようでいやだ、とかで止めておけばよいのに。トピ主さんとお友達は同じだと思います。

大卒なんてさ~

😢
大卒
高校からの友人でした。同じ大学進学クラスにいたのに、親に反発して「高卒」になった彼女。 結婚して再会したある日 「大卒なんてならなくても稼げるし!それに四大出ても…ねえ?」 あれ。これ私に対する嫌味?公務員夫妻に比べたら、薄給な中小企業勤務の私。まあいいや~と友だちだしと思ってました。その後子供が生まれ、私の子供たちが私立中学に進学すると。 「そんな小さい頃から勉強ばかりさせて可哀想~。うちなんて、塾に行かなくても学年トップだし」 …大学行かせるの? 「今時は大学当たり前でしょ~」 「うちの子供たちは何も通ってないのに頭がいいの。」「あなたのお子さんの学校を見学してきた。随分お金かかりそうねえ~。ま、うちの子は あんな 学校は行かないって言うし、私も行かせないけど。」これでプツンと切れた私は、連絡を取るのをやめました。 「あんな」呼ばりされる学校ではありません。相手のお子さんの志望校の滑り止めにもなれません、むしろ相手のお子さんは入れないでしょう。 子供を馬鹿にされてまで、付き合えません。寂しいけど仕方がないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧