本文へ

迷惑かけました。(長文です。)

レス28
(トピ主 0
😨
恋愛
迷惑かけてしまいました。
昨日、ファストフード店に行ったのですが中学の同級生(女子)が働いてました。
自分(男)は中学の時避けられていて自分の目の前にタオルを他の女子が投げてそれを取ろうとすると全力で持ち主の女子が取らなくていい!!と言われ席替えでも隣になると悪口言われたりと散々で、女性恐怖症みたいになってました。
それなので最初に気づいた時はうわぁてなったんですが食事しながら同級生が先輩に教えられながら頑張ってる姿を見て応援したくなったんですが前述書いた通りトラウマみたいな感じになってるのでわざわざカウンターに戻って頑張って!と言える勇気もなく考えた結果がメモ帳にバイトきついだろうけど頑張って!!と書いて追伸これあげると1000円を手に取ってその同級生にこれ落ちてましたと言って走って逃げました。
しかし今日よく考えるととても迷惑かけたなと自責の念にかられています。
勿論二度とそのお店には行きません。
本当に悪いことをしました……

ランキング

レス

ごめんね・・怖いよ、トピ主さん・・

💰
notamerit
その女性が、このお客さんが平さんという同級生だったと 気が付いていたかどうかすら分からないのに、メモ・・ スミマセン、ちょっと怖い。 その上、千円札のくだりは、全く意味不明。 あなたからお金を貰う理由なんて無い。 それに「落ちていた」と言って渡したなら 周りのクルーにも聞こえていたでしょう。 なぜ彼女が貰えると思うのか。 すごく怖い。 そうね・・もう2度と行かないのが トピ主さんのためかも知れません・・・。 トピ主さんはお幾つの方なのかしら? 10代なら、若気の至り、ってこともあるけど、 社会人の方なら、衝動に支配されることなく もう少し冷静に自分の行動を考えられるように 頑張ってくださいね。

迷惑というか困惑でしょうね

041
匿名子
10年以上経ったら、黒歴史として笑って思い出せるのでは? まだ若いトピ主さんなんでしょう。 「応援したかった」のはともかく、 1000円あげるって・・とても失礼ですよ。 大人になったらわかると思いますけどね。 ま、どんまいです。 その店へはまた行けばいいですよ。 そして同じ女性を見かけたら、小声で 「がんばって」と言えばいいのです。 恥かきながら、そうやってみんな大人になるんです。

「迷惑かけた」で済ませずに、きちんと謝ってください。

041
うーたん
メモに「頑張って」と書いて渡されただけなら、相手の子は喜んだと思います。 だけど、チップじゃあるまいし、何故、現金を渡したの??? 本当に、店側が落し物として落とし主を探していたらどうするんですか? あなたがしたことは、正常な業務を妨害する行為になりますよ。 自分が蒔いた種は、自身で刈り取ってください。 店に行って、店長さんに真実を話し謝ってください。 同級生にも謝罪してください。

キツイ事を言うようですが・・

😑
う~ん
余計な事をしてしまいましたね・・。 そもそもなぜ中学時代に悪口を言ってきたりしていた女子に対して、訳わからない行動に出てしまったんでしょうか? 百歩譲って、頑張ってのメモ(これも嫌っていた男子からというのはちょっと引くけど)は、ぎりセーフとして、1000円って何ですか?? 上から目線にも程がありますよ。 反省しているようですから、これからは二度とこういう行動は誰に対してもやらない事ですね。

お金はいらなかったね

😨
ワイド
色々気になる所があります。たまたま、中学の時の同級生が、バイトしていた店に、あなたが行った。以前仲が良い訳では無いのだが、応援したくなり、メッセージと金を渡した。あなたは、迷惑をかけたから、二度と行かないと言う気持ち。あなたは勘違いしています。バイトしている事を可哀想とか、お金無いのかとか思ってますか?前に嫌な態度をとっていた彼女が、真剣に仕事している姿を見て、一瞬自分は客であるという上から目線になったのでしょう。でなければ、お金なんて渡しません。彼女は時間給で働き、あなたの千円よりも、低い値で働いているのです。ですから、懸命に働いた仕事への報酬として貰う給料は、大事なはず、そして貴重な体験です。あなたの千円は受け取らないと思います。本当は、一生懸命働いているならば、そっと見守るほうが、彼女にしたら、有難いと思います。そして、二度と行かないと極端に結論せず、普通に行けば良い。ただし、向こうから話しかけが無い限り、黙ってましょう。

意味不明

😑
瑠奈
貴方は何がしたかったんですか? その同級生とお喋りがしたかったのですか?例えその場が上手く声をかけららたとしても、いきなり行ったら お互い気まずいでしょう。 昔の事だとしても。顔見れば いい思い出ではないし、同級生も 貴方の行動に戸惑いかなり引いてる と思います。励ましたいという気持ち はあるかも?しれないけど その場の感情で行動するのではなく もう少し客観的に見るべきでしたね。 中学生の頃、散々な事されてそれなのにいくら年月がたったからといって 励ます気持ちになりますか? 私なら絶対に関わらないけど。

不思議君ですか?

🙂
鳩ぽっぽ
なんだろう?お人好しがあらぬ方向へ行ってしまって意味不明。 そんなだから避けられていたのではないですか? 迷惑かけたとか自責の念とか、それもちょっと違うよね。 ただ頓珍漢な行動をとった自分に対する後悔では?

え?

041
みるく
ごめんなさい、あなたの行動が意味不明すぎてわかりません。 中学時代に親しくなかった、むしろ嫌われてた相手ならわざわざバイトで見かけても話しかけなくていいし、お金をあげなくてもいい。 あなたは少し人に対しての距離感を掴むのが下手な人ではありませんか? あなたがやったことに対して、きっと相手はポカーンとしてるだけだと思いますよ。 迷惑というより、私と同じように何故?とはてなマークでいっぱいでしょう。 二度とその店に行かないならそれで構いませんが、もし同じような場面に遭遇してもせいぜい声をかける程度までにしましょう。 でもそれが苦手な相手なら無理しなくて良いんです。 そしてあまり自分を卑下し過ぎるのも見苦しいですよ。 もう少し立ち振る舞いに自信を持ってください。

謂われのないお金をあげるのは相手を馬鹿にする行為です

🙂
ツムラ カースケ
どこの部分を反省して「悪いことをした」と言っているのか解りませんが、 『恵んでやる』という言葉が理解できますか? 理由もなくお金を与える行為はお金で頬をはたくに等しいです。 きつく言いますが。二度とするな!…です。

まぁね・・

041
sono
応援したくなった気持ちは分かるし、ありがたい話でしょうけど・・ そもそも彼女と仲良かったわけじゃないので、いきなり接近しても不振がられるでしょう。 百歩譲ってもメモまでは良かった・・ でもお金あげる~はないでしょうよ。 なんでそこで金? あなたが何歳なのか知らないけど、お礼にお金とか、励ます為にお金とか嫌らしいでしょ。 あなたが姪とか甥に「頑張ったね」なんてお小遣い渡すのなら良いけども、 彼女の何者でもないのにお金渡すってその思考はかなりずれてるよ。 失礼ですよ。「お金あげる。はい・・」って・・・しかもお小遣いあげるほど年配ならともかく、親しいのならともかく、親しくもない同級生に「はい、お金」ってあり得ない。 ま、その様子なら「落ちてました」って事で本当に落ちてたのを拾って届けてくれた~と思ってる可能性も高いですが(あなたからお金をもらう意味がないので。そんな事考えられないので、拾って届けたとしか思わない) やってしまった事は仕方ないけど、人に「お金あげる」って失礼だからやめた方がいいですよ。

相手が望むことをせよ

😨
母2号
トピ主さん、まず文章が読みづらい。 句読点つけて、わかりやすい順序で文章をつなげて下さい。 >自分(男)は中学の時避けられていて自分の目の前にタオルを他の女子が投げてそれを取ろうとすると全力で持ち主の女子が取らなくていい!!と言われ席替えでも隣になると →私は中学の時、女子から避けられていました。目の前にタオルが投げ入れられたから、拾おうとしたら、持ち主の女子に全力で「取らなくていい!!」と言われたり、席替えでも・・・ なぜ女子に嫌われていたのかはわからないし、気の毒だと思うけど、考え方が独善的です。 メモと1000円の件もそうだけど、相手の気持ち(ここでは読み手の気持ち)になって、相手の望むことをすればいいのになと思う。 そうしないと、人付き合いは成り立たないですよ。

応援の手紙だけならまだしも

🙂
まほ
お金なんてもらったら気持ち悪いです。 なぜお金なんて渡したのですか? 親しくなかった男子に、応援の手紙をもらうだけでも気持ち悪いと思われたり、困惑されると思います。 なのに、お金なんてもらったら、同僚や先輩に、いらない勘繰りをされたりして、彼女の立場が無くなります。 本当に悪いことをしたと思うのなら、彼女に謝ってはいかがですか? 店先だとお店に迷惑なので、店長さんに理由を話してバイト上がりの時間まで待たせてもらって謝罪しましょう。 ただし、謝罪は彼女とあなた以外の誰か立会いの下で。 帰り道で待ち伏せは絶対にしないでくださいね。

とりあえず

041
ゆうこ
句読点を小学一年生で習ったと思うのですが、覚えてますか。 文章の意味が少しわかりづらいのですが、同級生の女の子に、 応援の気持ちで1000円をあげたかった。ということで良いでしょうか。 トピ主さん、生き辛くありませんか?正直、避けられていた理由が垣間見えるようです。 でも、悪い人ではないんだろうなと思います。トピ主さんなりに、一生懸命考えたのでしょう。 なつかしい人を見つけて、嬉しくて興奮してしまったのでしょう。 私も場が読めないことがあるので、気持ちは少しわかるつもりです。 今後はこれを教訓に、興奮したら、まずは気持ちを落ち着けるようにしたら良いと思います。 気持ちが昂ぶった状態での行動は失敗しますよ。

レスします

😠
???
その同級生に嫌われ女性恐怖症になるくらいなのに彼女を応援しようとする事は立派ですが、その後が挙動不審な行動ですね。 まず彼女は貴方の事を気づいたのでしょうか?。 気付いていなかったら、そのメモとお金は只の落とし物で処理されます。 気付いていたとしても意味が通じないと思いますよ。頑張ってまでは分かるかと思いますがお金は何を意味しているのですか?。 そうですね。迷惑を掛けたと言うより、彼女が貴方を気付いて居たら変な人扱いになるかもしれません。 自分を避けて嫌っていた子にどんな形であろうと近づこうとした貴方の気持ちがイマイチ理解できません。

??

041
まめ
1000円はどういうつもりで渡したんですか? 行動が謎過ぎて、外見よりも言動で引かれていたのでは?と思いました。

大丈夫だよ。

🙂
たんぽぽ
私(女)も嫌われ者でした。 ブスだったんですよね。 こないだ思い切って同級会に行ったけど みんなフツーに仲良しでしたよ! 千円は余計と言うか失礼だったかも知れないけど 気持ちは伝わると思うよ。

青春の思い出になりますよ。

041
ライオンキング
高校生でしょうか? 正直、訳が分からない行動ですし、件の女子は若干の恐怖を感じたかもしれません。 しばらくは近づかない方が良いでしょうね。 こうやって理由が分かればトピ主に悪気はないって分かるけど、行動だけみたら不審ですから。 学生時代なんて、男女ともにそんなものでは? 意味もなく嫌がったり、避けたり、距離感がおかしかったり… その年頃なら父親だって不審者扱いですから、トピ主も引き摺らなくて良いと思います。 身綺麗にして、清く正しく、堂々としていれば、自信もつくでしょう。 次に素敵な女性と出会ったら、相手を怖がらせないように近づきましょう。 で、完全ヨコなんですが、トピ文の長さは長文とは思えません。 字数制限に収まらずに、レスに続くなら長文ですが、続きませんよね? この長さが長文だと、試験の文章題なんて超長文ですよね。 ジェネレーションギャップを感じました。

うん・・・

midnight
トピ主さんは悪い子ではないのはよくわかるのですが 考えすぎて余計な事をしてしまうのかな? 頑張っている姿を見て応援したくなっても心の中で「頑張って!」と言うだけで良いんです。 実際されるとビックリするし 更には1000円なんてくれても確かに困ります。 ハッキリ言えば気持ち悪いです。 そういうところが女子から避けられてしまう要因なのだと思いますよ。

応援したくなったなら、普通に接してあげればよかったのに。

🙂
貴妃
普通に声をかけて、頑張ってって言えば、終わった話なのでは?相手はアルバイトとはいえ、仕事をしているわけですから、店頭での私語は慎むように言われていると思いますし、話しかけるにしても、手短にしてあげるのが、お客としてのマナーです。中学時代に相手がやったことは、よくないですよね?でも、トピ主様は応援したくなった。だったら、そのことには触れないで、普通に話し掛けてから、ちょっと会話をして、最後に頑張ってねって言えばよかったことなのに、まわりくどいというか、面倒なことをしましたよね。ごくたまに、お会計で、お釣りはいらないから、募金しといてってお客様がいますが、募金箱を設けてないお店としては、迷惑ですよ。大きな金額のお金が落ちていても、しばらくは別に保管して、見つからない場合は、慈善事業に寄付するだけです。今度からは、二度とやらないことですね。

挙動不審者

💡
オダマキ
なんだかよくわかりませんが、あなたは挙動不審者と捉えられただけでしょう。 千円は警察に届け出るのか店の売り上げになるのかよくわかりませんが、彼女に渡らないことは確かです。 というか、あなたに同情してもらう必要はないんですよ。 アルバイト=社会勉強の為で生活苦というわけではない人もたくさんいます。 すごく思い込みが激しいタイプのようですが、もう少し落ち着いて行動しましょう。 まずは他人との距離の取り方を学びましょう。

なぜそういう発想になるのか

😉
勝手な女ですが、何か
女性だけへの恐怖じゃなくて、もしかしたら対人的なものもありませんか。 優しすぎる、擦れてなさすぎるのかもしれません。 アルバイト=きついだけではありません。 施しを受けるほどの何かなんて彼女には無いと思う。 あなたは仕事をしてる?親のスネかじりや世間的に高給取りの仕事かなにかをしていてのその行動なのでしょうか? 空気が読めてないと思います。 もう会わないのなら忘れましょう。

まあね

🐷
111
メモはともかく 1000円はちょっとね。 人にお金をむやみにあげると双方困ることがあるからこれからは気をつけましょう。

悪気はないのでしょうけど

😨
ちゃん
相手の女の子は、 お金を押し付けられて、何も嬉しくなく、 ばかにされたように思えたり、 不気味に思ったことと思います。 突然の手紙も、なんだか恐怖を感じるかもしれない。 悪気はないのでしょうけど、、。 その調子では、中学生のとき、女子から避けられて しまうこともあるだろうなと思いました。 次に偶然会ったときに避けられても、 これだけしてやったのに、と どうかその女の子を逆恨みなどしないようにして下さいね。 きっとひどいレスがつくかもしれない。 でも、私も人付き合いが上手でないから気持ちは理解できます。 「落ち込んだり、自分を責めたりしないで!」、 学校か仕事かわからないけれど、周りの人との人付き合いをしつつ、 主さんを嫌う人には無理に近づかないで、要件などだけ話せばよいし、 主さんを嫌わない人には、距離を詰め過ぎたり、突飛な行動はとらないようにして、 距離感を少しずつ学んでいったらよいのでは‥と思いました。

なぜ1000円をあげたの?

041
tomatocake
彼女は当惑したでしょうね、「この1000円はどういう意味?」と。 どうしてですか?

ごめん、自分の行動の意味が分かっている?

041
おじさん
>本当に悪いことをしました…… これってさ、何が悪いことなのかを分かっているのでしょうか? 単に強烈な拒否をされたから、理由も考えずにそう思いたいだけではないかな? この件について、『悪いこと』というのは何を意味するの? というよりも『悪いこと』という表現でしか表せないのであれば、 これは幼稚園や小学生レベルの未熟なものごとの見方しかできないってことです。 なにがおかしいかを第三者が指摘するのは簡単だが、 相手にあからさまに態度で否定されて気づくのでは幼いし、 それがなぜ、何がおかしいかを指摘されないと理解できないのでは 社会生活をまともに送れるとは思えない。 なぜなら、他人がどう思うかを想像することが出来ないのですから。 少なくても『迷惑をかけた、悪いことをした』以外に どうしてそんな愚かな行動をしたか、どうして相手が拒絶したかを 自分の口で小町で語れませんか? それができなければ、トピを立てても無駄ですね。

迷惑をかけたというより・・・

😑
あるふぁ
1000円あげたりするとか、ちょっと発想が気持ち悪いんですが・・・ 別にトラウマになった相手にがんばってとか言わなくてもいいんじゃないんですか? 迷惑というより引いちゃいました・・・そういうワケわかんない行動が、相手に避けられる理由なんじゃないでしょうか?

失敗から学べば大丈夫

041
ちゃむ
私と似た性格なので心配ですが、大丈夫。私は失敗から学んで立派に育ちましたから。 30歳くらいでこれをやったら、かなり気持ち悪いですが、まだ高校生くらいですか? 今からその突発的な行動を直せば、間に合いますよ。 自分を責めて終わりではなく、やってしまったことは仕方がないって開き直り、後は失敗から学ぶことです。動機は応援したいって気持ちなので、悪くはないです。 手紙などは、言い逃げになるから止めた方がいいです。直接言ったらネガティブな反応されて傷つくかもしれませんが、それが嫌なら、黙っているしかないし、言うか言わないかの二択です。傷つきたくないから手紙書いて渡して走って逃げるは卑怯です。人間関係はコミュニケーションで、自分が何か言ったら、相手の反応を受け取るしかないのです。 お金で気持ちを示すのも、止めた方がいいですよ。それだと友達できませんよ。友情にお金は不要です。お小遣いあげるのは、甥っ子か姪っ子のお年玉だけです。

大丈夫ですよ。

🎶
さむらい
彼女は少し???とは思っても、迷惑かけられたとは思っていませんよ。 なので、気持ちはわかりますが今後一才彼女の事は忘れて、関わらないようにしましょう。 もしも今後何か行動を起こしたいと思った時は、まず深呼吸。 そして、これをしたら後はどうなるかな?と考えましょう。 親や兄弟又は友人に相談するのも良いかもしれませんね。 行動を起こす前に深呼吸ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧