本文へ

若い娘の目線や言動に意識しちゃいます

レス9
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
私は40代女性です。ここ数年、歳を感じる時も有り特に若い娘(女子高生や女子大生)の言動や態度に過敏になってしまいます。例えばお洒落なカフェや雑貨屋などこんな不細工でデブなオバサンが出入りしてたら『キモイ!マジ、邪魔』とSNSに投稿されてるじゃないと思ってしまったりスイーツやカルーアミルクなど女子力高い食べ物も食べちゃいけないように思えて仕方ないです。若い娘の目線でヤッパリお洒落なカフェにオバサンがいたりスイーツ食べてたら正直嫌ですか?教えてください。

ランキング

レス

若くないけど

🙂
はなこ
まあ、そういう子もいれば全く関心なしの子もいると思います。 言わせとけばいーですよ!

自意識過剰

041
なな
誰も気にしていませんよ。

店はみんなの物です

041
25歳
別に誰が何を食べようが気になりません。さすがに、残しているのを見たらあまりいい気はしませんが。 私の母親は私がはまったものにはまるというのが常でした。私が10代の時に40代でしたが、普通に若い子が持つような可愛らしいグッズも持っていましたし、そう言う店にも行きますね。 別に一人だろうが、気にしません。 行きつけのケーキ屋さんに男性が一人で来店して一個しかカットケーキを購入していなくても「ここのケーキ美味しいから当然か」くらいにしか思いません。 それに、SNSにそんなバカな書き込みをしていたら炎上しますよ。普通そんなんは書き込みませんよ。書き込むのは大馬鹿者ですね。気にしすぎです。

気にしすぎ

🙂
そりゃないよ
アラフォー女性です。 若い娘でなく同世代ですが、トピ主さんがなんだかあんまりに卑屈なので一言いわせてください。 仮に「キモイ、マジ、邪魔!」と思われた所で、構いません。 別に不潔な恰好をしていたり大声で喚き散らしたり迷惑行為をしているわけでもありませんから。 世の中若さだけを崇拝しすぎだと思います。 若さゆえの傲慢ってあるとは思います。 だけどそんな時期を終えて成熟したはずの大人がそれに迎合するって情けないですよ。

私も38歳なので、気持ちは分かりますが・・・

🐱
もずく
私も38歳なので、気持ちは分かります。 若い女性に引け目みたいなのを、感じますよね・・・。 でも考えてみて下さい。 自分が若い時に、おばさんの事をどう思っていたか・・・。 正直、気にもしてなかったはずです。 せいぜい、こんなお店に来るなんて、若いな~って思う程度で、気にもしてなかったのではないでしょうか。 私はそうでした。 だから、気にしてないと思いますよ。 目にも入ってないと思います。 大体人間って、同年代しか気にしないような・・・。 トピ主さんも、70代の人を見ても、元気だな~ぐらいしか思わないと思います。 同じですよ。 まして人が食べてるものなんて、全く気にしてないと思います。

自意識過剰ですよ~。

🐱
タマ
こんにちは。 気にし過ぎでしょ。 基本的に老若男女共におばさんには関心がないと思います。 まあ、女優さんクラスの美女とかじゃない限り、誰も見てません。 どうぞ、好きなものを遠慮なくお召し上がり下さい。 おばさんを気にするのはおばさんかな~。

悲しいけど

😉
kyodo
50代女性です。私も思います。20代の娘がいるので、おしゃれなカフェに一緒に行く時もありますが「この店内で私が一番年上だよな」とかね でも若い時もそいう気後れみたいなのってありませんか? 「みんなおしゃれでかわいい。このお店はレベル高いわ。ちょっと居心地悪いかも」って。 せめてこざっぱりしたおばさんになる。 あばさん同士で群れない。 お店のレベルを少しあげてみてはどうでしょうか? 高級感があり落ち着いた感じに。 ファッションビルではなくデパートやホテルに。 まだまだ、未開発のスポットがたくさんありますよ。

もし

🙂
ブルージャガー
そんなことを言ったりSNSにあげている若い人がいるとしたら 気の毒な思慮の浅い人間残念な人なのだなとか、仕方ないよね知恵も無いのだから、と判断します 一定数、現実にはいい子でもネットだからと毒を吐く人間もいるでしょう でもそれはいずれ巡って自分を苦しめ貶めることになる あなたのように若いことを気にする=若さ讃頌しているような思考も 前述した思慮のない人の根っこに水をあげていることになると思うな ネットの言葉に振り回され始めたら幸せなんてなれやしませんて。 誰よりも扇情的に物事を表現して、誰よりも自分の発信が目立つことにパワーをつかって 砂上の自尊心を満たそうとしている人間に煽られて 自分がやりたいことができなくなったり楽しくなくなるなんてつまらないことです。 対処方法は、しばらく噂とか暴言のだだ吐かれしているようなツールからは離れること。 年齢とともに物事の捉え方の面で己を成熟させるべきです  余計なツールが増えて面倒な時代ですが使い方次第で楽しめますしね 主さんも今まで楽しんできた面も有るでしょう。 自分が目にするものは選べるのです質のいい場所にいきましょう(見ましょう)。

私達は背景の1部に過ぎない

🙂
プリンプリン
恐らくご自身が若い頃には 同年代ならともかく、同じ空間に居る 40代女性のことなんて気にも止めて いなかったと思います。 40代のあなたが若い女性達を意識 するほうが特殊な例なのでは? 殆どの方が年齢が近い女性を意識 すると思うので、トピ主さんの 脳内設定年齢が若めなのかな?と 思いました。意識するのは自由ですしね。 私もアラフォーですが、若い子達はもう 生き物としてのステージが違いすぎて 何とも思いません。私からは若い女の子達が、 同じように見えるように若い女の子達から すればアラフォーなんて、ざっくりと おばさんカテゴリーで認識されてる程度だと 思いますよ。 トピ主さんが思うほど世間はアラフォー女性 のディティールを品定めしていませんので わざわざ自意識の足枷をまとわずに、 好きな時に好きな場所で自由に楽しんで 下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧