本文へ

幻聴、妄想のある生徒さんへの対応

レス32
(トピ主 5
😨
困っています
ひと
文化系の教室を運営しています。

長年通っておられるある男性の生徒さんがいます。
精神的に不安定で、発達障がいもある方です。
攻撃性はなく、不安定になったらヘルパーさんがフォローして帰宅したりします。
(教室へはヘルパーさんと一緒に来ています。)
体調が悪いようで、精神科にて入院されました。
妄想と幻聴がひどいそうです。
その妄想の中に、私どもの教室のことが組み込まれている様子です。
その生徒さんのご家族が治療に関係する分野まで協力を要請するようになって来ました。
(妄想を受け止めつつも事実を伝えてください。
こういう風に話ししてください、など。)
主治医の方は、私たちの協力がありきの指示をご家族にしているようです。

彼の生活や生きがいが当教室が大部分を占めているのは理解しています。
心の拠り所のようになっている様子です。

ただ、彼への対応に注文が増えるたびに、該当講師の心理的負担は大きくなるばかりです。
当教室はデイケアのような性質は一切持っておらず、ごく普通の教室です。

今後、彼が退院して復帰したいという希望を出されると思います。
どのように対応すれば良いのか困っています。

体調が良くなってほしいですし、元気に通ってくれれば嬉しいのですが、不調の時の対応の負担が大きくなりすぎ始めました。
簡単に事務的に教室利用をご遠慮していただくことも考えましたが、心も痛みます。
該当講師の心理的負担も難しくなってくるでしょう(今は、講師の人柄と人間力でカバーできていますが、限界も来ると思います)

よいお知恵をお貸しいただけないでしょうか。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

「できないことはできない」で。

😀
匿名
「すいません、うちでは無理です。どうしてもというなら、他の教室を探してくれませんか?」で通せばよいと思います。 それで別へ移るなり、あきらめるなりは、その家族が決めることではないでしょうか。

お断り一択では?

😣
モノクマ
生徒さんは統合失調症の急性期ですね。 回復期ならまだしも幻聴、妄想がある急性期の状態での受け入れは難しいのでは? ご家族も縋る思いなのかと思いますが、メンタルケアの専門家ではないトピ主さん達に頼る事自体が完全に筋違いかと。 ご家族に「これ以上受け入れられません」とはっきり言ったほうが良いと思いますよ。 講師の方のメンタルを守る事が運営側の仕事です。

弁護士を立てて全部断る

💡
ぽんた
何も協力してはなりませんよ。 弁護士を立てて断りましょう。

お断りしてもいいと思いますよ

🐱
あじさい
物事には限界があります。 入院を要するかたは、病気なのですから、仕方がないと思います。 専門医のいるデイケア等に移っていただくように、ご家族に伝えていいと思います。

他の生徒さんは、どう思っているんだろう

041
飛鳥
トピ主様の教室は個人の教室ですか? 個人の教室であれば、講師の方がOKをしてくれたなら、特別手当でもお出ししてできるかぎり面倒見て差し上げてはいかがですかね。 主宰者であるトピ主様の心が痛むのならば、です。 ただ、集団の教室ならば、他の生徒さんはどう思っているのでしょうね。 ヘルパーさんと一緒に来て、特別扱いされる生徒。 同じ受講料を支払って楽しみに来ている方からすると、許容できる範囲を越えていませんか? トピ主様がボランティアで行う部分と教室として経営していく部分は線引きしないと、講師にも生徒にも迷惑です。 それに、講師の方が対応しきれなくなって「悪化したのは、講師と教室のせいだ」と言われたときに、責任はないにしても、言われた方の心の傷は残りますよ。 残念ですが、トピ主様は主催者として言いにくいことも言わなければなりません。 受け入れるのであれば、完全なボランティアとして特別料金で講師を探してやるべきでしょうね。 もちろん、責任は問わないとの一筆を頂いて。

出張レッスンにする

041
標準偏差
>>主治医の方は、私たちの協力がありきの指示をご家族にしているようです。 ようです、ということは、精神科医がそう明記した診断書をあなたが見たわけではないんでしょう。失礼ですが、教室にグイグイ要求して来る家族が、「主治医がそう言っている」ととれるふうにトピ主に話しているということはないでしょうか。 その家族が求めているのは、あきらかに医療・介護マターの業務であり、それは文化教室の本来の業務外であることを伝えましょう。そして、これ以上の負担増加は負いきれないことを、遠回しにではなく、はっきりと話すしかありません。それでもレッスンを求められたら、講師が出向いて指導する形にして、高額な訪問レッスン料をいただけばいいのではないですか。このことで講師も負担に見合った報酬を得られますし、教室に来ている他の生徒さんのレッスンへのしわ寄せもなくなります。

辞めてもらった方がいい

😨
いちご
私はトールペイント教室を辞めた生徒です。 同じ生徒の中に、不安定な主婦Aさんがいました。 講師の先生には、ご主人の方からの挨拶や要望があったそうです。 私は一番年下で、Aさんのターゲットになりました。 私のこと、私の家族や財産こと。 何も話していないのに、勝手に妄想が膨らんでいくようでした。 いちごの夫は低所得者で、気苦労の絶えない主婦である。 二人の子供は頭が悪く、小学校に行けないのではないか? Aさんは、私の目の前で、みんなに妄想を話すのです。 他の生徒さんは、Aさんの特性を知りながら、面白がっているようでした。 講師の先生は、月謝をもらっているので、ある程度の我慢はできると思います。 けれど、生徒からしてみれば、なぜ月謝を納めてまで、わざわざ嫌な思いをしなければならないのか?と不満を持ちます。 一人の生徒のせいで、他の生徒や講師を失うこともあるかも知れません。 誰かを保護する義務など、トピ主さんにはないのではないでしょうか。

枠組をきちんと決めて実行

041
おばちゃん
とても優しくて気が効く優秀な講師さんなんでしょうね。ご苦労お察しします。 教室側の「ご家族やご本人の意向をできるだけ受け入れたい」という親切丁寧な対応は素晴らしいですが、それをこのまま続けてしまうのは、トピ主様がお察しのように、様々な面で問題が起こる可能性があると思います。教室の職員は疲弊しますし、他の受講者さんの言動までは管理できませんし、そもそも精神科医療の現場を知らない人にとっては本人の言動から病状を推察することも困難でしょうし。 でも、これまで教室側は家族の希望通りに対応してきたのですから、家族や主治医が「希望を言えばそのとおりに動いてくれる教室」と捉えるのはむしろ自然なことだと思います。 復帰を希望された際に家族と面談してはどうでしょう。心が痛んだとしても、教室側の困り感を先方にハッキリと伝え、必要なルール設定をし、実行する。これは教室の運営管理者が責任をもって行うべき仕事ではないでしょうか。 例えば「講師が特別な対応をする必要がある状態では参加できない」「不調時には休む」「講師や他の受講者に対して不適切な言動があれば退会」など枠組を決め、その枠組を崩さずに対応する感じです。

ご家族にご相談してみては

🐧
KM
ご家族や担当の医師に相談してみてはいかがですか? 対応を間違えるとご本人にメンタル的なダメージをあたえることになります。 はっきりと荷が重いとつたえるべきと思います。 その上でつきそいヘルパーさんに任せる部分を増やすとか対応を検討してもらいましょう。

講師を守ってあげて下さい

041
運営側としては講師を守らないと、講師から訴えられる懸念が有るのではないでしょうか。 又、その講師が独立したり、違う運営会社の講師になってしまったら、生徒もごっそり退会してしまう可能性も有るのでは? 私なら規約を見直し、運営に影響を与えかねない事、講師の心的ストレスになっていること、を丁寧に説明し、退会を促します。 休会としても良いですが、中途半端なので、私なら退会をお願いします。辛いですが、講師と教室を守るためです。

習い事、なんだから断ればいいんじゃないですか?

🙂
まま
私は子供のころ、絵画教室に通っていたのですが、元気すぎて破門になりました・・・。 私自身は絵を書くのが大好きだったのですが、単純に先生がうるさい子供は嫌いだったようです。あと、ピアノ教室では「レベルについてこれてない。低いレベルの教室に移ったらどうか」とやめさせられました。私がピアノが大嫌いだったのがバレバレだったようです。 また、娘のバレエ教室ではモンスターペアレンツがやいやいうるさいので、やめさせられました。子供は普通だったんですけど。 教室側から生徒をやめさせることってけっこうあるんだと思いますよ。

他の生徒さんへの責任

😑
なべかま
今までも誠意を尽くしてこられたことは立派 またご家族が藁をもすがる気持ちで教室を頼られる気持ちもまた軽々に扱うのは難しいでしょうが 教室には他の生徒さんもいらっしゃる。 そしてその方達に責任があります。 専門の医療期間で無い以上出来ることにも限界があるでしょう。 失礼を承知で、万が一事故、事件が起きてからでは双方後悔することになりませんか? ここで協力するのは美談でしょうが 実際講師の方は負担であり、またあなたも躊躇されている。 きちんとこちらの現状を話して離れられた方がいいのでは? もちろん、心痛むだろうし、それがベストの解決でも無いとは思いますが 他の生徒さんにも心理的に負担を続けさせるのは教室としては良く無いと思います。 ご家族としっかり、きっぱり話される方がいいと思います。

割り切って協力

😉
勝手な女ですが、何か
他の生徒さんと違う対応が必要なので、お金もその分取りましょう。 彼の生活に必要なら、それを払ってでも通うと思います。 役所でも何か補助金等が得られるのか確認もしてみても良いと思います。 初めての事例ですが丁寧に対応すれば、得られるものもあるかもしれません。 もちろん無理はすることはありませんが、 そういう教室があるのは良い社会だと思うので、今までの対応にはありがたいことだなと思います。 彼のご家族も必死な部分があるんだと思います。感謝が少し後回しですよね。

限界が来たら考えれば

🙂
匿名
日本は異質なものを受け入れない土壌なんですよね。 普通に生活していて目が見えない、音が聞こえないと言った障害や 精神障害の人と接触する機会がかなり少ないです。 できればそういう人たちに気を遣わずに気楽に生活したい。そういう 人たちはそういう場所に行ってほしい。 そんな感情があることがわたしにもよくわかります。 でもそれでいいんでしょうか。 障害があっても人生を楽しみたい、そう思っては迷惑でしょうか。 さまざまな障害をもちながら、ひたすら隠して生きていく人たちも大勢います。 どうしても手に負えないところまできたら仕方ありませんが、 多少のノウハウはみんなで勉強して、いろんな障害の人が普通に一緒に生活 できるようになったらいいなと思います。

退院後一回受け入れたら終わり

041
経験者
私も文化系の教室を運営しておりました。 その方ほどではないのですが 普通にお仕事などはできないけれど 教室には来れるくらいの発達障害の方などが親御さんと一緒によくやってきて 現場の声を無視してトップが入れていました。 1人は振り替えなどで見知らぬ人がいるとパニックをおこし気分が悪くなって しまいます。 1人は 精神年齢が小学生くらいで特別扱いされようとまとわりついてきたり。 お二人とも30代の女性でした。 こちらは リハビリ施設ではないため他の生徒さんに迷惑もかかり 本当に困りました。 何事もなければ普通にクラスが進んでいくのと外見上全く普通で初めて会う人は わからないので対応を間違えてトラブルになったりもしました。 しばらく それこそ非番の講師が慈善事業みたいにフォローしたりしていましたが 限界がきました。 ある時 親御さんがいらしたので思い切って正直に負担になっていることを話したら やめていかれました。 唯一の居場所を奪ったかもしれませんが同じお月謝でその方たちがいるクラスの 他の人に不公平でもありましたので仕方がなかったです。 退院して一回受け入れたらこの先つづくので今のうちに親御さんに 正直に話されたらどうでしょう。 常にヘルパーさんがいてトピ主さんの負担がゼロとなるなら来てもらってもいい と思いますが・・・ 他の生徒さんも複雑だけど言い出せない思いもあると思います。

退会していただくしかない

😑
兼業主婦37歳
講師が辞めてもいいんですか? ボランティアじゃないんだし、辞めていただくしかないのでは? 講師が辞めて、トピ主さんの教室は講師以外に精神の不安のある生徒のフォローまでしなくてはいけないと周りに言われたら、新しい講師が来なくなりますよ?いいの? 一人のために、講師や他の生徒さんに迷惑かけるて経営者としておかしくないですか? 家族には、生徒は息子さんだけではないので、治療込みでの受講はお受けできません。1人許すと他の方も希望されては教室の運営に支障をきたし最終的には教室を閉じなくては行けなくなりますので、息子さんの復帰は残念ながら認められません。辞めていただくしかない。治療に協力はできません。と言わないと! 経営者としてビジネスドライでやらないと潰れますよ?

線引きをする

🙂
ぜらにゅうむ
大変な状態になっていますね。 おそらく今のままだと徐々妄想や依存があればエスカレートしてくると思います。 ヘルパーさんは、そのケア部分を受け持つためにいるのでは? 対応としては、まずはご家族に正直な気持ちを話すこと。 講師の負担が大きすぎる、うちはデイケアではなくそこまでの対応はできない。 付き添っているヘルパーさんにケアの面はお願いしたい。 このままでは来ていただけなくなるかもしれないので、お互い歩み寄って(ここまでOK)という事にしてもらえませんか。 等、具体的に伝えた方がいいと思います。 そして医師からの指示が出たとごねられたら 病院の指示が、一般人にそこまで無理をさせるようになっているのはおかしいのではないか。と言ってもいいと思います。 ご家族自体が自分たちの都合のいいように拡大解釈しているのでは? ご家族は「大した対応(負担)ではない」と思っている可能性もありますから。

断るの一択しかない

🛳
ハロン
現実的に対応することは無理ではと思います。 そもそも対応するのはあなた自身ではなく講師なのですよね。負担が大き過ぎその人自身が精神的問題を抱えてしまいかねない。 攻撃性はなくてもそういう難しい方がいらっしゃることで他の受講生にも負担が掛かると思います。 一般的教室が負えるような範囲を超えていると思います。 それにもし対応が不適切で病状が悪化したと言われても責任が取れますか?無理です。 入院されて今は没交渉になっていて、復帰を希望されるかどうか不明ならこちらからお断りするのも変ですから復帰希望が出てから断ればよい。 しかし復帰を前提に今の段階から病状などを伝えて来られてコンタクトを取ってられる状態なら、今の段階ではっきり「復帰を希望されても受け入れは無理です」ということを伝えておくべきだと思います。 とにかく普通の教室の役割を超えるものを求められるわけだし、担当講師の負担も大きいし教室も崩壊しかねないし、何より責任の取れない問題なので、きちんと断るのが誠意だと思います。

いますよね・・・

041
ぴあこ
私も講師をしております。 病気とは決めつけてはいませんが、 教室への依存がものすごい生徒を抱えたことが過去にありました。 申し訳ないのですが、頂く金額以上に精神的に負担を感じたので 生徒が多忙で少しお休みをされたいと申し出されたタイミングで 次に再開されたいと言って来たときにお断りしたケースがありました。 私がやんわりとお断りしても別の生徒を通じて探りを入れて来られることもありましたので その際には電話ではなくメール等で文章として形が残るように 他の生徒へ迷惑をかけて欲しくないことと今は誰も受け入れていないことをしっかりと伝えて もし教室へ通いたければ私ではない別の教室に通うように勧めて会話を終わらせました。 世の中にははっきりと線引きをしなければならないこともあります。 ズルズルと相手に合わせることでトピ主さんの負担になるようであれば その旨をきちんと伝えてもうご縁を切られても良いと思います。

トピ主です1

😨
困っています トピ主
皆様レスをありがとうございます。 また、ポチ投票してくださった方にもお礼申し上げます。 エールボタンが多くて、励まされました。 講義ですが、グループ形式ではなく一対一の形式なので他の生徒さんに迷惑をかけずに今まで対応できていました。 グループ形式での教室でのトラブルで嫌な思いをされた方のご意見も大変参考になりました。 ありがとうございます。つらい気持ちを思い出させてしまった方もいて申し訳なかったです。 私は運営側でもあり講義も受け持っており、該当生徒さんの講義も一部、担当しています。 他の教室を探してくださいと、最初にお伝えしたんですが、通える範囲の教室全部当たって断られていると言われ、該当生徒さんの状態も安定していた時期なので受け入れました。 そのときに、ここまで不安定になると思わなかったのが私の判断ミスだとおもいます。 専門医のいるデイケアにはすでに通っておられるそうです。 ただ、当教室でしている講義はデイケアでは習えないものなので、こちらに通っておられます。 文科系の教室ですが、専門的な分野に入ります。 ここが悩ましい所なのです。

トピ主です2

😨
困っています トピ主
ご家族にはすでに教室としての本来の業務外なので、講義以外はご相談に乗れませんとはっきりお伝え済みです。 ですが、現実的には妄想の一部に我々の教室が組み込まれていて『担当講師からの言葉でないと受け入れられないから言い聞かせてください』など、手に負えないご家族の悲痛な叫びがきます。 >「主治医がそう言っている」ととれるふうにトピ主に話しているということはないでしょうか。 この言葉にその可能性が強いのかもしれないと思いました。 気づかせてもらえました。ありがとうございます。 講師が出向いて自宅で訪問レッスンをする案ですが、機材が不十分になるのでやや難しいかもしれません。 工夫次第で可能になるかもしれないので、いろんな方法を模索してみます。 >主宰者であるトピ主様の心が痛むのならば、です。 私自身もですが、担当講師も心は傷んでいます。 長く通ってくれて人間関係も出来ています。 こちらも該当生徒さんに好意があります。 ただ、それを上回る負担が来はじめていて、揺れています。 担当講師のメンタルを守りたいと思い、ご相談した次第です。 担当講師はまだがんばれます、と言います。 でも、私がみるに長く続かないでしょう。 出張レッスンを私が担当しつつ可能ならそちらで。 機材の問題等で難しそうであれば、はっきりお断りする方向で頭が整理できました。 ご相談させていただいた事で『どこで線を引くのか』そこをはっきりせずに受け入れた私のツメの甘さでこの事態が引き起こされたのだと自覚できました。 皆様のおかげです。ありがとうございます。 もしお断りした場合、体調が安定したら再度レッスンを受け入れるかどうかについてもよく考えないと。 専門的な知識がないので判断しにくいのですが、もしもう少しアドバイスを頂ける方がいらっしゃいましたらご意見頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

大事になる前に

🛳
パインガーデン
病気の生徒さんがよくなってもらいたいトピ主さんのお気持ちはわかります。自分がもし先生や教室の生徒だったらどうするか考えました。 先生だとしたら、病気の専門家ではないので対応に苦慮します。 生徒だったら、やはりその対応に戸惑います。純粋に学びたくてお金を払って参加しているのに妄想を聞かされてはたまりません。 何か予期せぬ事態を招かないように、問題の生徒さんのご家族にはっきりお断りしたほうがいいと思います。苦しい選択かもしれませんが、生徒さんたちや教室を守ることが最優先されることです。

トピ主です3

😨
困っています トピ主
引き続いてのご意見ありがとうございます。 今までの経緯をもう少し書かせていただきます。 最初は手探りで距離感を探していました。 そしてご家族とご本人と当教室でルールも作ってきました。 ただ、そのルールを超えるエネルギーでご家族の方に手助けを求められているようになってきました。 また、ルール云々以上に体調が悪くなってらっしゃいます。 その枠組みを超えられないと返事するのですが、悲痛な叫びのように向かって来られるのです。 やはり、困り感をしっかりお伝えして、対応できる範囲を明確に再度お伝えすることにします。 ありがとうございます。 ヘルパーさんはきてくださるのですが、事故のないように見守る程度で本格的な「ヘルプ」は期待できそうにありません。 いつもずっとスマホでゲームしながら講義が終わるのを待つような状態です。 過去にご家族あてに担当の先生とお話を直接教室としてしたいと要望を出したのですが無理でした。 間に入るご家族の負担も大きいのでしょうね。 できることを精一杯、でもできないことは毅然とはっきり伝えるようにしていきます。 少し冷静になれました。 小心者なのでしょうか、私の気持ちが整理されきれずにまだ落ち着かないのでもう少しだけご意見いただけると幸いです。 相談できる場所がなく、困っておりました。

習い事でしょ

041
ee
手に余るならお断りになったら。 公立学校なら責任も出ますが 習い事のお教室なら断ればよいのです。

さっさと断る

🙂
いい人をやりたいなら個人的に自分だけでやればいいと思います なぜ講師や教室の他の生徒の負担でそれをしようとするのでしょうか。 そんな偽善に付き合わされる周りがいい迷惑です。 特別扱いはできない、迷惑をかけるなら辞めていただく、それだけのこと。

誠意ある対応に頭が下がります

041
きらら
担当講師の方共々本当によくやってらっしゃると思います。 そういう教室だからこそ家族の方は安心してお任せしてるのでしょう。 以前主治医との面談を要望されたとか、であれば、 主治医との面談は今回の復帰の最低条件にすべきだと思うのですが。 家族の思いは理解出来るとしても トピ主さん側は家族の言うことを 鵜呑みにせず主治医の意見を聞かれたほうがいいのでは。 その上で復帰をみとめるか否か。 復帰しても対応に苦慮する時は講師の判断で途中で帰ってもらう、 などの条件を家族に納得してもらいましょう。 今かなりご本人と家族の要望に押し切られてる気がします。 もう少しトピ主さん側主体で動かれる事をおすすめします。

追加レス拝見しました

041
おばちゃん
個人的には、妄想に強く組み込まれているなら、物理的にも精神的にも離れた方がお互いのために良いと思いますが、主様は、これまで良い関係を作ってきたからできるだけその関係を続けていきたい、とお考えなのでしょうか。ともかく今後は特別料金をいただきましょう。 「担当講師からの言葉でないと受け入れられないから言い聞かせる」内容は、講義に関することですか?文脈から推察するに、本人の日常生活や人間関係など、講義以外の話題ではありませんか?それならば、通常の文化教室の講師業務から逸脱していますし、それを教室に求める家族が間違っています。 もし主治医が、本当に教室の協力ありきで家族に指示を出しているなら、管理者の責任として、早急に主治医と面談し事実確認する必要があると思います。それが本当なら、素人に一方的に治療の一端を担わせているのですから、主治医に抗議してもいいくらいだと思います。 教室側が「今後の参加を検討してもよい」というスタンスなら、家族は少なくとも同様の関わりを求めるでしょうから、「主治医との面談」を復帰検討の条件にしてはどうですか?本人をよく知る専門的な立場からの助言(対応方法やリスク管理など)を受けてから、教室として受け入れるかどうかを判断してはどうでしょう。 また、講義中ヘルパーが全く関わっていないのをご家族は知っていますか?外出の移動支援のみのヘルパーかもしれませんが、本人への対応に困難があるなら、ヘルパーではなく家族の同行を条件にしてはどうでしょう? そして、もともとマンツーマンでの講義なら、訪問レッスンにはしない方が良いと思います。むしろ、一人の講師が専属で担当するのではなく、前半と後半あるいは各回毎に異なる講師が担当するなど複数名で関わる体制にし、講義頻度を減らす(週1回を月2回にする)など、これまでの密接な関わりを薄めるような方向性が良いのではと思います。

レスします

041
私は無理でした
これまで長期間受け入れてしまったために、断り方に苦労されているのですね。 講師が「もう無理です」と言ったら、それをそのまま生徒へ伝えてしまいそうな責任者では、講師は本音も言えずにポッキリ折れてしまいそうです。 発達障害に妄想・幻聴はありませんよ。それらは統合失調症などの主症状ですので、違う障害名があるはずです。(ご家族もそこは誤魔化さずに大元の障害名を教室に伝えるべきだったと思います。それを伝えず過剰な配慮を求めるなんて論外です) ヘルパーさんは単に「移動ヘルプ」だと思います。安全に移動を助けるのが仕事なので、それ以外のことは業務外。困っていることを相談する先はそこではありません。 受け入れ先(教室)が断らない限り、その状態は続きます。「障害者 地域活動センター」などのキーワードで検索し、そちらで障害についての特性について教えていただけるのではないでしょうか。 他の生徒さんの退会率・定着率が気になりますね。

トピ主です4

😨
困っています トピ主
皆様ありがとうございました。「トピ主です3」を投稿した後も、いろんな方の意見をたくさん読ませていただけました。 担当講師とも一緒にこのトピックを読みました。 自分たちが出来る限り対応していたんだと改めて感じさせていただけました。 私たちは精神的な専門家ではありません。 その中で精一杯の対応をしてまいりました。 ある方のレスの中で書かれていた、特別な事情を持った人はその世界から出て来なければ…というような考え方は一切ありません。 該当生徒さん以外でも、視力の弱い方や四肢に不自由がある方も楽しく通っていただいています。 その特徴も含めてその人自身ですから。 ですが、やはり専門家ではない私たちが関わることで、事態が悪くなった場合に余計に責任が取れないのだと担当講師とも話し合いました。 とても残念ですが、講義はお断りさせていただくことにしました。 皆様のおかげで、冷静に整理できました。 ありがとうございました。

手に負える範囲を超えている

🛳
ハロン
善意の気持ちや罪悪感からはっきり「断る」という選択ができないのかもしれぬが、もはやあなたが対処できる範囲を超えているのでは? 「通える範囲の教室全部に断られた」というのが「そう判断することが普通で妥当」という証だと思うし、その上、安定していると思って受け入れた結果、その後、想定外の不安定な状態になってしまったのでしょう? それなら「もう無理です」では? そりゃ本人や家族は受け入れて欲しいだろうが、あなたにその能力がありますか?専門家でもないのに適切な対処が出来るのだろうか。 単に「体が不自由」という問題なら多少手間が掛かってもその気があればある程度フォローすることも可能かもしれないが、メンタルな問題は難しい、単に「難しい」だけでなくこちらが原因で「悪化させる」という可能性だってあるんですよ。責任取れますか? 振り回されながらも苦労して対処した結果、悪化して逆恨みされ、あなた自身、後味の悪い罪悪感に付きまとわれる、そういう可能性も踏まえてそれでもなお受け入れたい? まあ、あなたの判断することですが。 「デイケアでは習えない」から教えてあげないとと言っても、健常者でも近くに教室が無かったりお金が無かったり時間が合わなかったりで希望する習い事が必ずしも出来るわけじゃないでしょう?「無理なものは無理」が世の常。 対応は一対一でも同室内に他の生徒も一緒にいるなら迷惑になっていることもあると思う。 もちろん受け入れて本人も家族もハッピー、病状も安定してハッピーエンドになればいいのだけど病気の性質からもそうは簡単に行かないでしょう。 これに懲りて「心身上の問題で特別な配慮を必要とする方は受講をお断りする場合があります」と規約の一文に入れておけばと思います。 中途半端なヒューマニズムと断れない気弱さから、結局誰もが不幸になれば意味が無い。 「断る」背中を押してあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧