現在、産休中のmamiです。
上には、3歳の娘がおり、保育園に通ってます。
昨日、夫の転勤が決まり、付いて行くべきか非常に悩んでいるので、ご意見お願いします。なお、一度、長女を妊娠中に、同じく転勤を理由に退職しました。
転勤から戻ってきて仕事復帰をすることが叶いましたが、退職前よりも年収も下がり、また、育児休業明けの社員と異なりいろいろと大変なことも多かったです。
詳細は以下のとおり
転勤期間:2年から5年くらい
夫(31歳)の年収:1200万、平日は早くて終電帰りで育児家事サポートゼロ。
私(31歳)の年収:600万、実家は遠方なので全く頼れない。
夫は、長男、義姉が2名(33歳と35歳)おり、1人は独身
自宅をすでに購入してしまった。
夫は、専業主婦の母親の元で育ったため、私に専業主婦になってほしいという希望があります。
しかし、私は、専業主婦はリスクが多すぎる(将来の介護を振られても仕事がないと断るのが難しそう。仕事してればお金で解決できることも多い。)と考えてます。
また、二人の子どもを、自分だけの手で育てるのは、正直非常に大変だと思います。保育園がある環境を捨てるのは本当にもったいない。
ただ、唯一、「家族が離れ離れになる」ことが、子どもの精神状況に悪影響を及ぼすのだろうか?それだけが、懸念で、ついていくべきか揺れている次第です。
あと一年ほどは仕事をお休みなので、一旦付いていって様子を見ることも可能です。ただ、会社に迷惑を掛けたくないので、辞めるなら、早めに決断しようと思ってます。
将来のリスクヘッジのために、専業主婦を厭う私はおかしいでしょうか?
でも、義両親や義姉さんたち(現在関係は良好)と仲良くなればなるほど、当てにされそうで怖いと思う昨今です。