本文へ

転勤についていくべきか悩んでます

レス6
(トピ主 1
💄
mami
ひと
現在、産休中のmamiです。
上には、3歳の娘がおり、保育園に通ってます。

昨日、夫の転勤が決まり、付いて行くべきか非常に悩んでいるので、ご意見お願いします。なお、一度、長女を妊娠中に、同じく転勤を理由に退職しました。
転勤から戻ってきて仕事復帰をすることが叶いましたが、退職前よりも年収も下がり、また、育児休業明けの社員と異なりいろいろと大変なことも多かったです。

詳細は以下のとおり
転勤期間:2年から5年くらい
夫(31歳)の年収:1200万、平日は早くて終電帰りで育児家事サポートゼロ。
私(31歳)の年収:600万、実家は遠方なので全く頼れない。
夫は、長男、義姉が2名(33歳と35歳)おり、1人は独身
自宅をすでに購入してしまった。

夫は、専業主婦の母親の元で育ったため、私に専業主婦になってほしいという希望があります。

しかし、私は、専業主婦はリスクが多すぎる(将来の介護を振られても仕事がないと断るのが難しそう。仕事してればお金で解決できることも多い。)と考えてます。

また、二人の子どもを、自分だけの手で育てるのは、正直非常に大変だと思います。保育園がある環境を捨てるのは本当にもったいない。

ただ、唯一、「家族が離れ離れになる」ことが、子どもの精神状況に悪影響を及ぼすのだろうか?それだけが、懸念で、ついていくべきか揺れている次第です。

あと一年ほどは仕事をお休みなので、一旦付いていって様子を見ることも可能です。ただ、会社に迷惑を掛けたくないので、辞めるなら、早めに決断しようと思ってます。

将来のリスクヘッジのために、専業主婦を厭う私はおかしいでしょうか?
でも、義両親や義姉さんたち(現在関係は良好)と仲良くなればなるほど、当てにされそうで怖いと思う昨今です。

ランキング

レス

2~5年の転勤期間なら ついていく。

041
doo
子供がかわいい時期に父親と離れ離れ。 私なら、仕事を取らずに家族をとります。 行った先でパートでも何でも仕事はあると思います。 無理のない範囲で、家族を大事にしながら生活すれば 幸せだと思うのですが。

仕事辞めちゃダメ!。

🐧
かき氷三昧
まさに私の母と同じです・・・・・。結果は裏目に出ました。母は父の両親の介護疲れで現在入院中です。トピ主さんの心配、杞憂じゃないですよ。それだけ先見の明があるんですから自分を信じた方がいいです。トピ主さんの感じている不安や直感って正しいと私は思います。 後、私は13才くらいまでお前のせいで仕事を辞めたんだ!と母にしょっちゅう罵倒されたのでなおさらトピ主さんの直感に従って欲しいです。子供のために~と言うのは子供にとってすごくきついんですよね。加藤登喜子さんの本の中でも夫に振り回される妻が出てくるのですが加藤さんはちゃんとNOと言えて、返ってそれが夫婦や家族の関係にバランスをもたらしています。 とにかくトピ主さんの心の声に従った方がいいです。裏目に出た場合は私の母のように夫だけでなく子供に対しても恨みのような感情が出てしまうと思う。

ついて行っても

041
求職中
私ももったいないと思いますよ。 ついて行っても、御主人は仕事仕事で平日は子供と顔を合わす時間はほとんどないですよね。 持ち家もあるし。戻る予定があるから、ついて行ったら家はあけておくんでしょうか? ローンを払いつつ4人で住める住居の家賃…会社の補助があっても負担なのでは?

我が家は転勤族で

041
しふぉん
妊娠7ヶ月の時に初転勤で 実家から遠方へ・・・。 子供が3歳終わり頃にまたまた転勤で 実家からさらに遠方になってしまいました。 夫婦仲はメチャクチャいいわけでもないんです。 寧ろ性格がどこか不一致で、 話すことも特別ない・・・そんなふうですが、 でも子供にとっては父親の愛情も母親の愛情も どっちも大事で、どっちも同じくらい大好きなんです。 今が一番、お子さんの心が育つ時期でもあるし、 転勤についていってあげたほうがいいんじゃないのかな? 仕事もお金もそりゃあ、大事だけれど・・・ せっかく手にした家庭だもの。 絶対そばにいたほういいですよぉ。

トピ主です

💄
mami トピ主
子どものことを一番に考えたいと思います。 ただ、仕事をやめついていくことが子どものためになるという「自信」がありません。 頑張りすぎるタイプなので、専業だと、多分、子どもが息苦しくなるのでは?と心配です。だしをかつおを削るとこからとるようなタイプです。床に埃とか大嫌いで、常に雑巾がある感じです。もっと手を抜けと夫に言われます。 お受験に走ってしまいそうです。 また、年収ダウンも大きいです。パートでは、保育園代すら稼げなさそうです(夫の収入だけでも、多分、一番高い保育料になる)。それ以前に、保育園に入れるかもわかりませんが。 家は新築で拘って立てたので、貸す予定は無いです。売るとしたら多分大損でしょう。 夫の言葉を鵜呑みにし、もう転勤はないと思ってたので、本当に、本当に想定外の転勤です。 もともと専業主婦だったら、失うものも少ないので、ここまで悩まなかったかもなのですが、現状では、失うものが多すぎて、本当にどうしたらいいものかと 悩んでしまいます。

答え、出てますよね?

041
pin
1、収入ダウンはこまる 2、新築の家は人に貸すつもりはない 3、専業主婦になったらお受験ママになりそう 4、将来の介護を振られても仕事がないと断るのが難しそう   なので、夫にはついていきません。 それが答えでしょ? ここで何を聞きたかったの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧