本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友いないけどパパ友いる方いますか?

ママ友いないけどパパ友いる方いますか?

レス9
(トピ主 1
😢
ダメママ
子供
ママ友はゼロなんだけど、パパ友はいる。そんなご家庭ありますか? 子供は5歳男児です。 フルタイム勤務なのもあって慌ただしく、ママ友ゼロです。それ以外に私のヒューマンスキルが大きく影響しています。送迎時に会えば挨拶と「暑いですね~」など1言2言交わすことはありますが、それ以上に会話が続いたことがないです。一応笑顔で挨拶だけは心がけているのですが…。 今まで、父母の会と言えば、殆どが母親参加だったのですが、小学校に上がると、少年野球や学童保育などで、父親の参加が多くなるようです(?)。(誰かが話しているのを横で聞いていただけなので、詳しくはわかりません) 夫は私よりも社交的なタイプです。これから夫がパパ友を作っていってくれないかな?と密かに期待しています。でも、パパ友って、まず母親同士がママ友になってその夫同士がとパパ友になるというパターンが圧倒的なのですかね? ママ同士は全然友達じゃないけど、パパ同士がパパ友っていうパターンありますか?またその場合、子供同士も仲良くできたりしますか?

ランキング

レス

いますよ

🐴
エール
うちの保育園、とっても仲良しのパパたちいます! 親参加イベントの時は必ず一緒にいて、その娘たちも仲良しです。ママはイベントのある土曜日がお仕事なのかな?いらっしゃらないことも多く、来られても静かに子どもたちを見守る感じでパパたちほど仲良しの人はいない感じです。 社交的なパパに、その辺おまかせしていいと思いますよ。適材適所が一番です!

社交的な夫と内向的な妻

041
ダメなヨメ
夫と子どもが近所の公園へ行ったら、 子ども同士が仲良くなり、 夫と相手の子のママが仲良くなり、 連絡先を交換して、公園で待合せて遊ぶ様になって、 いつしか数組の母子と仲良くなって、 家族ぐるみで食事したり遊んだりする様になりました。 引っ越して会う機会が無くなった人もいるし、 引っ越したけど連絡取り合ってたまに会う人もいます。 いつも連絡を取るのは夫と相手ママで、私はノータッチです。 夫「○ちゃんママから×日遊べますかって連絡きたけど、大丈夫?」 私「いいよ」 という感じ。 5年以上のお付合いになりますが、子ども同士がとても仲良しなので、 これからもお付合いが続けばいいなあと思っています。

親と子の交友関係は別物

041
ぽよん
私の夫にはパパ友いますよ。 その奥さんと私は知人程度だったり、顔も知らなかったりです。 主に園のパパの会や、スポーツ関係の習い事の親御さんです。 ちなみにパパ友同士の子が仲が良いか? これは全く別だと個人的には思います。 ある意味、ママよりはっきりしてるかも。 ママ友って、子ども同士が仲良くて自然にお付き合いがはじまり・・って パターンが多いように思うけど、パパ友は 「話が合う」これに尽きる気がする。 趣味が同じ、同じスポーツをしていた、同郷等。 まず私が友だちになって、家族ぐるみで付き合っていくうちに気が合い、 たまに飲みに行くというパパ友もいます。 出会い方はいろいろかなぁ。

まずは子ども同士のつながりから

041
けいし母
あのね、子ども同士が繋がってないのに親の出番なんて無いですよ、普通はね。今は我先に、子どもより親が友達作らなきゃ!ってアホらしい。そんなんだからすぐ仲たがいする、はじかれる、バカみたい。まずは子どもが主であることを忘れないで。つながりは全てそこから。子どものつながりの変化によって親同士のつながりも変化していきます。固定では無いのです。ってゆうかママ友だのパパ友だの、仕事してないの?よくそんなこと考えるヒマあるね、うらやましいわ。

パパ友います

😉
パパ友けっこう!
小学校の長女と幼稚園の次女。 どっちのクラスにもパパ友います。 パパ友だけで何人かと飲み会をすることもあります。 妻同士は友達のケースもあれば、顔見知りだけというケースも。 子供も一番仲の良い子供の親、というわけでもないですよ。 同じクラスというだけです。 >仕事してないのか? というヒステリックなレスがついていましたが、私もパパ友達もちゃんと 仕事してますよ。 パパ友同士の交流はそのまま「異業種交流」でもあるので、情報交換にも 繋がるしそれなりに楽しく意義もあるんです。 そういう世界があるということも知っていただきたいですね。

いやあ・・

041
総合口座
そもそも、学校関係で出来る親同士のつながりは、 ほぼ子供を介しての関係ですよね。 まずは子供が学校で上手く行く事が一番重要だし、 何より母でも父でも学校へ顔を覗かせなきゃそう言う関係は成り立ちません。 それに、私は兼業だからか「お友達なる」と言う発想自体が新鮮です(笑)。 PTAではいい関係の親同士のつながりが出来ました。 今でも仲良く話はしますが、別に「友達」とは違うなあ。 そうやって小学校~中学校で9年間同じ地域で、同じ親達といつも顔を合わせて、 それでその中から特別に親しくなった人も勿論います。 でもそれは職場でも、サークルでも、習い事でも同じでしょう? 別にパパ同士の「お友達」なんて出来なくたっていいと思うけどなあ。 ママ同士だって、例えばPTAもその時にちゃんとコミュが計れて、 滞りなく仕事をしていたらいい事じゃないんですか? 勿論、その中からお友達が出来れば良いのでしょうが、 それこそピカピカの一年生じゃあるまいしなあ・・・。 仲良くなってどうなりたいかでしょうね。 どうしたいんですか?

トピ主です

😢
ダメママ トピ主
レスありがとうございます。補足します。 母親である私は残業ありのフルタイム勤務です。ランチとかしたい訳ではないです。メアド知ってるママもいないし、困ったとき気軽に聞けるママもいなくて。子供は園で仲良しの子はいるんですけど、ご両親とは挨拶のみです。送迎時間も異なるのでめったにお会いしません。 でも、どうやら他のお母さん方は、結構やりとりあるみたいなんですね。子供達もお互いの家を行き来していたり。やっぱり親が仲いいと子供もより仲良くなるというか特別感があるというか、そんなとき息子がちょっとさびしそうにしてまして。 我が家は平日は朝から晩まで留守で、土日しか家にいないのでご近所づきあいも挨拶しかしてないんです。 このままだと小学校あがって大変かなーと思いまして、で、どうやら小学校上がると父の出番が多いような話を聞いたんで、ここは夫にがんばってもらってパパ友とうか近所、子供の親とのつながりを持ってもらえたらなと思ったんです。普通は母親がその役割を担うものだと思うんですが、父親が主で地域や子供の親と交流するようなこともあったりするかな?ということが聞きたかったです。

甥っ子の通う園(幼稚園です)

041
パンぱかぱか
保護者との繋がりを重視する園で、園行事が盛んです。 それとは別に幼稚園が企画・発案ではない「パパの会」があります。 参加するメンバーは自由で、大抵は家族で参加が多いです。 パパ発案のイベントなのでアクティブな物も多かったです。パパ友までの関係になるかは別にして隣に(近く)いれば交流はあるそうですよ。

やはり少数派では?

041
原っぱ
うちはママ友もパパ友も家族ぐるみ付き合いもありますが。 子供同士遊ばせよう企画はやはりママ友ネットワークからですね。 夫のパパ友は完全に異業種交流会にしかなってません。もちろん、子供の話もするにはするそうですが、パパ同士の飲み会以上の域を出ません。パパ会で「BBQでも」って話になれば、ママたちに企画は丸投げ。BBQはもちろんパパも参加で積極的に色々やってはくれますが。 幼稚園の時に、専業主夫の方がいて、そのうちは完全にパパとママの役割が逆でした。主夫さんはママランチには参加してたけど、ママはパパ飲み会には参加してませんでしたが。そしてBBQ当日になれば男女別の役割担当してましたが。 トピ主さん宅が、ご近所付き合いママ友付き合いをパパが担当したとしたら、パパはご近所のママコミュニティに入らないと、トピ主さんの望む付き合いにはならないと思います。 パパコミュニティがあるとしても、いわゆるママコミュニティ、ご近所付き合いとは質が違うものだからです。 姉の旦那さんが少年野球のコーチをしていましたが、やはり付き合いの基本はママコミュニティで、パパはコーチという立ち位置でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧