本文へ

姑がカオナシに見える件

レス25
(トピ主 0
💡
バナナ
ひと
最近、千と千尋の神隠しを見たのですが、カオナシがうちの姑にそっくりなことを、発見しました。性格も外見も雰囲気も激似です。悪い人ではないですが、依存心が半端ないです。一緒にいるだけでしんどいです。カオナシが千尋に必死に気に入られようとするように、嫁のわたしを必死に取り込もうとしてくるところとが、すごいそっくりです!千尋のちょっとした優しさに引かれ、この子なら自分を必要としてくれるだろうと、高価な札や、金をあげて気を引き千尋を支配しようとするところとか、うちの姑とやり方が同じで、あの暗い雰囲気もそっくりです。いつもくれる貢ぎ物は、わたしを支配したいためにやっていたことに気づき距離をとるようにしました。今は旦那に依存してます。旦那のお弁当作りも今だに手離してくれません。カオナシの末路を見て、姑の気持ちが少し理解できたような気がします。きっと自分の存在を誰かに認めてほしい、誰かの役に立ちたいという気持ちがそうさせてるんだなと思いました。最後にカオナシは、居場所ができて千尋に依存することはなくなったのですが、結局は誰かに依存しないと生きられないのは、悲しいですね。姑は、わたしの反面教師です。

ランキング

レス

大なり小なり

🙂
一人
宮崎駿監督いわく「カオナシは誰の心にも存在する」との事です。 私にも。

うちの姑もです!

😀
ちひろ
当時まだ50代だったのに、カオナシでした。 男きょうだいの紅一点で育ち、周りからも「小さい、可愛いから~しなくても良いのよ」と育てられ、義父も「君は何もできない人だから、僕がやるよ」と甘やかされてきた姑。 女手一つで育ててきた大姑の娘とは思えないほど、「ワタシワカンナイ、デキナイ、ダレカヤッテー」でした。 一人息子なのに夫も姑似で依存心が強く、働く事以外は、郵便物の開封からローンの返済や教育資金の計画等も全て私に丸投げです。 「だってー、あの子頼りないんだもん。ちひろさんよろしくね?」と姑から言われました。 その癖、私の言うことは聞かない。私に言うことも、言わない。「察して、私の思う通りにやって~」って、私は超能力者ではないと何度伝えたことか。 老いたら誰かを頼りたくなるのは、理解できます。でもね、50代で丸投げ。義父が先にいったので生きていけない~と通夜では泣いていたのに、告別式では姪に旅行をせがんでいました。で、葬儀後のあれこれも私に丸投げ。 一人暮らしをするようになって、やっと「自力で生活する」楽しさがわかってきたようです。 老いて誰かを頼りたいのはわかりますけどね…。

誰でもそうなのでは?

💔
maru1101
あなたの姑さんだけがそうだとは思いません。 人は誰だって誰かに関心を持ってほしい物ではないでしょうか? あなたが姑さんに距離を置くのは構いません。 だけど、、、ご主人のお母さんなのです。 あなたの言いぐさは笑えません。 人は幾つになっても自分の居場所が必要です。 あなたも姑さんの年齢になれば解かる時が来るかもしれません。

けっこう

🐶
Pu-baba
意地悪な性格ですね。 物語は、人間が作っています。そんな感じの義母はそこら中にいっぱいいます。 逐一行動を疑心暗鬼で覗き見している印象で、これが、息子が選んだ女性なのか?と、こちらから疎遠にしたい。 息子親からの、感想。

千尋は意地悪ではないよ。

041
違うと思う。
人の陰口も言わない。 カオナシもお姑さんも 悪い人には思えません。 お嫁さんに気にいってもらおうと 拙いやり方で努力するお姑さん、 可愛いじゃないですか。 若いのにスルー出来ないのですか?

夫の母親もそうかもーー!

🙂
かわうそ
私と2人きりの時には、気色悪いくらい優しいのに 小姑(夫の伯母伯母)や夫の祖母と一緒の時には、そいつらと一緒になって私の揚げ足をとったり、小言を言ったりしてきます 正直、信用も信頼も出来ません 正しくカオナシ! 相手によって態度変えてくる本当の顔が分からない人 基本的にこういう人と付き合わない事にしているので、疎遠です 有り難いです 自業自得な事ばっかりしてくれる人達で♪

興味深い

041
みい
トピ主さんはご存知ですか? 「疑り深い人ほど、ウソを見抜けない」という真実を。 人を信じられる人は、意外とパッと他人のウソを見抜く事が出来るという実験結果が公開されていました。 疑り深い人の方が、真実をわかっていないんですね。 姑さんが、ものやお金をくれるのは、単なる好意なのか、依存心からなのか…。 真実なんて誰にもわからないのに、悪意たっぷりに「カオナシ」だなんて言い切るあたり、トピ主さんも、なんか別名がありそうですね。 なんだったかしら…。

湯婆婆や銭婆でなくてよかったよ~

041
なつかしい
しかし、どんな人物も何かを支えに生きている もちろん、自分の信念を支えに生きる方法もある

ものすごい勘違いした

🙂
ねこむすめ
「姑がカナオシに見える」っていうから、てっきり お姑さんのカオのことだと思って、タイトル見た時点で吹いちゃいました。 「どんなお顔なんだー、見たいー!」とまで思っちゃった。失礼ですね。 そうではなく、内面のことだったんですね。 お姑さんに限らず、人間年をとると誰でも寂しさを抱えるようです。 若い人には力があってなんでもできるけど、自分にはだんだん できないことが増えてくるし、取り残されたような気になるのだと思います。 うちの両親も軽くその気がありますが、スルーできるところはスルーして つきあっていますよ。 いずれ自分たちも年をとったらわかるようになるのかと思っています。

なんか嫌な感じ

🐤
さいべりあん
人の親切をうがった見方で"取り入ろうとしてる"などと言っていませんか?実際になにか嫌なことをされたのですか? 向こうの義実家でもトピ主さんのこと変なキャラクターとかぶせて見ているかもしれませんね。カオナシ vs ○○ なーんてね。

お姑さんかわいそう

🙂
ラベンダーブルー
 わたしはまだ幼稚園の子どもがいる嫁世代ですが その言いようはお姑さんかわいそうだなと思いました。。。

いや~

🙂
泥熊
その姑さんも同じ事考えてるかもね うちの嫁さん無表情とか…

切ない話ですね

041
夕影
なんだか可哀想だけど、本人が選んだ人生ですから、どうにもなりませんよね。 可哀想だからといって、黙って依存されて支配される謂れはないし。 うちの義母は進撃の巨人です。 5メートル級の、楽しそうに走ってくるやつに似ています。 とても愛想が良くて、一見仲良くなれそうな雰囲気ですが話が全く通じず、一方的に自分の考えを押し付けていきます。 毎日押しかけて来て、玄関先で対応してるのに、無理やり体をねじ込んで上がり込まれます。 会話のキャッチボールができないので、お手上げです。 いい歳して、巨人化したエレンが穴を塞ぐシーンで泣きました。

カオナシの方がマシ

🎂
フラワーパーク
カオナシってストーカーですよね。 うちの姑も、つきまといがしつこかったです。 物を送るのは、疎遠になるのを防ぐためであり、繋ぎ留めの手段。 ちょっと間を置くと電話攻勢。うちに遊びに来たら帰ろうとしない。 やっと帰ったと思ったらわざと物を置き忘れて、 「今度取りに行くわ、そこに置いといて」 私はすっかり神経やられました。 執着したら嫌われるってわからなくなるのですかね。 カオナシはお金をばら撒きましたが、うちの姑はつきまといながらも自分の財布はしっかり持って、金は出さないが口は出し、 最低限の施しで息子夫婦の上に君臨しようとしました。 そんなもの、 疑心暗鬼で覗き見しなくてもストーカーくらい誰でも感づきますよ。 嫁を何だと思ってる姑さんですか。

誰でもカオナシかも知れませんね。

041
匿名
義母さんはお嫁さんと仲良くしたいのではないのですか? 「援助してやったから、私の言いなりになれ」とでも言われたのですか? その様に言われたのなら、援助はお断りされたら如何でしょう。

えーっと

😠
ごまちゃん
そのカオナシさんが命懸けで産んだ息子さんと結婚して夫婦になったのは誰ですか? どんなに嫌な義母でも、あなたのご主人を産んで育てた方です。 悪気なくトピックを立てたのかも知れないけど、お義母様が目にしたら…ご主人が目にしたら…想像力の欠如は恐ろしい。 嫌な思いをしてきた気持ちも分かりますが、何だかなあ~と思うのは私だけ?

面白い

041
とうきび畑
千尋が意地悪でないように、 トピ主も意地悪ではない。 トピ主が意地悪だという人は、 結婚した息子の弁当を未だに作ることを譲らず、 そこに居場所と存在意義を見つけようとする ムスコンの姑を認めているということであり、 貢物で人を支配しようとするカオナシを認めているということであり、 ということは、カオナシのような人間だと告白しているようなものであり、 居場所を間違っている可能性がある。

依存も度を超えるときつい

🙂
さわ子
そりゃ悪意ある虐めよりはマシかもしれませんが。 「年を取れば誰でもそう」と仰る方もいるかもしれませんが、それを差し引いても目に余ると思われる場合もあります。 私の姑も、本来は姑側である筈のお仲間(ご近所の姑様方)から、「高望み過ぎて嫁さんが気の毒」と言われたほどです。 私は当時は敷地内同居で、病院などの付添いをしたり、週末は家族で出かけたり、たまには温泉旅行に行ったりもしました。それでも「嫁(私)が構ってくれない」と。 いや日々の退屈しのぎぐらい自分で何とかするとか、話相手程度なら次男夫婦や友人や他の親類に電話するとか、あると思うんですが、姑は「長男嫁が全部してくれたらいい。他の人は要らない」 …私は姑専属のコンシェルジュか何かですか? 私はまだ姑にはなっていないものの、小姑にはなりましたが、義妹(実弟の妻)に「退屈だから弟なんて放っておいて私に構ってくれ」なんて言ってないですよ。これから、どうしてもと言う時は助けてもらう場面もあるかもしれないけど、私だって姑に対してその程度の事はやってるし…。

わかります!

041
蓮托生
息子の弁当作りまで出しゃばる姑に、「何か嫌な事されたの?」って聞いてる人は、同じく他人依存して領域にツカツカ入ってつきまとって「親切」と言ってるのでしょうか。怖い話です。 そういう人は「あなたはここへ来ちゃいけない」って言われたら、 烈火の如く怒るんだと思います。カオナシ以上ですね。 千尋に諭されて、去って行ったカオナシの方がましです。 でもトピ主さんは、言った方がいいと思います。 嫁のいる息子の弁当作りにまで関わる姑なんて。

わかるなあ…

041
きなこもち
悪い人ではないんだけど、でも問題アリという人が一番厄介だとつくづく思います。 私も同居する姑が同じようなタイプ。 最初は人当たりもよく好印象なので誰とでも打ち解けるんです。 でも基本、自分本位なんです。 相手の気持ちを考えない。 物をあげたり世話を焼いてあげれば相手が喜ぶと思っている。 そして相手が一旦気を許すと調子付き、自分本位な気持ちを押し付け続ける。 相手は戸惑い、次第に距離を置く。 「自分はこんなに良くしてあげてるのに」と相手に不満をぶつける。 相手が逃げて関係はオシマイ。 傍から見ているとずっとこの繰り返し。 自分が「自分本位」で「相手の気持ちを考えない」ことを一向に反省しないので、 同じ失敗をブツブツ相手のせいにしながら懲りずに繰り返しています。 私もそんな姑の後始末をしながら、反面教師として学ばせて頂く毎日です。

例えはともかく・・

🐤
結局、人まかせ
あの映画は名作なので例えでちょっと吹いてしまいました。 でも実際は生身な義母なわけで主さん、大変だなあと思います。 「老いては子に従え」を地でいってるわけでひと昔前なら多かったかも。レスでもそっち方面支持派が意外と多いのもびっくりです。 でも義母さん、正直重たいですよね。頼られても・・ お弁当作りも生きがいと思って譲っていいと思いますよ。 何か別の生きがいや趣味が見つかるといいですね。

反面教師賛成です

🙂
とくめいきぼう女
>きっと自分の存在を誰かに認めてほしい、誰かの役に立ちたいという気持ちがそうさせてるんだなと思いました 上記のような生き方を許し受け入れる必要は全くないと思う。というか受け入れちゃいけないと思う。 なぜなら、いずれ自分が年取った時、もし自分が上記のようになってそれを周囲が受け入れてくれなかったら、 「私は若いころ受け入れたのに!どうして自分が年取ったら周囲の若いもんはこんな私をうけいれてくれないの!」 と思ってしまうから。自分がいま受け入れなかったら「私も若いころ受け入れられなかったから、今の若い人が受け入れられないのも仕方ない」ってあきらめがつくでしょう。人って自分が無理して受け入れたことは、後々別の機会に他人にも無理に受け入れさせようとするところがあるからね。 ところでカオナシがくれた高価なものって結局最後ヘドロみたいになっちゃったような記憶があるのですが、違ったかな?

別居できませんか

🙂
ハチワレ
意地悪をしたり嫌味を言ってくる人ならともかく、 気に入られたい一心のお姑さんなのでしょう? 特に害があるわけではなさそうなので、 同居なら甘えてしまったほうがよくないですか? 金品を貰おうが貰うまいが、同居なら老後の面倒必須でしょ? それなら甘えたほうがお互い楽な気がしますけどねえ。 これが別居で、同居を目論んで取り込もうとして、 と警戒するならわかりますけど、既に同居なんでしょう? 可能なら別居しませんか? たぶんトピ主さんは同居に向いてないのだと思います。 (私も向いていません。同居するぐらいなら結婚しませんでした。) お姑さんをカオナシと揶揄して溜飲を下げたくなるほど、 精神的にギリギリなんだと思います。 たぶん自分と共通点があるから、気になってイライラするんですよ。 だから反面教師という発想にもなる。 反面教師にしたいぐらいの人とは離れて住んだほうがいいですよ。 今のままでは、トピ主さんの性格が醜悪になっていくかも。

”嫁を何だと思ってる姑さんですか”

🐶
Pu-baba
お嫁さんは大事に育てた息子のパートナーです。 大事な息子が大事にしている子供のお母さんで、奥様です。姑は嫁?とは、思っていません。一人の女性です。年をとった女性と、これから年をとる女性です。年をとった女性は、来た道があり、年の分だけ失敗しています。自分より若い女性には寛容です。

で?ご自分は?

🙂
教えてもらった
嫁の程度がよく分かるトピがあるよって教えて貰ったのがこのトピ 確かにこの手の話題はあまり感心しませんよね 個々人の性格がよく分かるトピではあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧