本文へ

昔の手の傷について。

レス10
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
私の手(手の甲、手首の内側、腕の外側 手首近く)にはパラパラと切り傷があります。
私は毒親育ちで、10代の終わりの頃、腕を傷つけるということを始めました。
血を見ると安心したし、痛さで心の痛さ 辛さが少なくなる気がしたからです。
その傷が治り、白っぽく残るのを見ても 特に何も感じなかったし、誰も何も言いませんでした。
働いてる頃はよく覚えていないけど、夏もクーラーが寒くて長袖が多かったかもしれませんが。

そして結婚し、子供を持った今、ママ友さん達との交流が多くなりました。
でも私は自分の傷跡の事は忘れていたので、普通に半袖を着ていました。
そしてある日、1人のママ友さんが申し訳なさそうに「この手の傷ってどうしたの?何か聞いちゃ悪いかなぁと思っていたんだけど、やっぱり気になっちゃってさぁ」と言ってきました。
私はその時、とてもドキッとして あっ!と思い、返す言葉が出なくて少し黙ってしまったら、ママ友さんは「あ、い、いいの、いいのよ、ごめん!ごめんねー気にしないで」と慌てて言っていたので、私は「私こそごめん、大丈夫だよ、若気のいたりで‥気持ち悪いよね、ごめんね」みたいな事を言ったと思います。
このことがあってから、私は傷をどうしよう、、、と思うようになってしまって…。
心の中の声を書くと(やっぱり隠さなくちゃいけないかなぁ、、でも、ああ言われた後で隠すと 気にさせちゃった、と思われるかな…でも、また今度誰かに同じようなこと言われるのも嫌だなぁ…彼女他の人に言ったりする?…でも隠すとしてもどうやって?ファンデ塗る、、テーピング?隠しきれないし、、)とグダグダです。こんな事で悩む事になるなんて、と思います(後悔しているのではなくて、めんどくさいなぁみたいな)他人って結構人の事をよく見てるんですね。私と同じような傷がある方いますか?どうされてますか?

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
通りすがり
昔買っていた犬にやられた傷とか何とか、うまい言い訳を用意しておいたら如何ですか? 嘘も方便ですから。隠す必要もないと思います。 私は40代女性で、顔に傷がありますが、子供の時は散々言われましたが、大人になってからは、聞いてくる人は滅多にいません。好奇心旺盛な近所の子供や、甥姪で聞いてきた子が2人いたかな。あと、いかにもインテリじゃなさそうな大人で、面と向かって聞いてきた人が約2名いました。私は傷について聞いてくる時点で、その人の人間性を図ります。良い判断になりますよ。あえて傷を隠したりしません。

夜寝る前にクナイプ塗る

nemofira
クナイプを塗っておくことをいつも心掛けておくと大丈夫。 むやみに心の傷に入り込もうとする人には、 上手くかわすしかないですね。 今は、心の負担が少しでも軽くなるように、 ハープとかの音楽を聴いてリラックスすると、 嫌な事を言われたのを思い出した時に、 負のループが薄まるかも知れません。

アームカバー

🙂
マッハバロン
夏だし、日焼け予防のアームカバーを着ければ良いのでは。 何か訊かれても「日焼けしたくないので」で済みますよね。 自分で切ったと傍目にも分かる傷なら、隠す方が自分が嫌な思いをしないの為にも相手に気を使わせない為にも無難な気がします。

火傷の跡と言っています

041
あい
私もリストカットの跡があります。人に聞かれたときには、バイト中に火傷した跡だと言っています。 スーパーの品出しのバイトで使う、トレイに品物を乗せてラップをかける機械があります。 ラップを切るカッターの部分が熱くなり、その熱でラップを溶かして切る 仕組みになっており、そこに手が当たると直線的な火傷になって ちょうどリストカットの跡に似ているようになります。 鍋の縁で火傷した時も、似たようになるようで、料理中に 火傷でもした?と聞かれることもありました。 そういえば、手には別の傷もあり(前述の傷が圧倒的に 目立つので、気づかれませんが)それは気性の荒い猫に 噛まれ引っ掻かれたときの傷です。刃物の傷ほどの鋭利では ないですが、直線的な傷です。トピ主さんも、侵入して来た野良猫を追い出して 格闘した時に噛まれた、というのもありかも。牙、爪で一気に複数の傷ができますし 攻撃を手や腕で防御しますから、複数の傷がある人はこちらの方が言い訳としては自然かも。 なんの傷か見ただけで判別できる人はなんの傷か聞いて来ませんから 聞いてくる人は、わからない人です。適当にごまかせますよ。

アームカバー

🙂
色白
UVカットのアームカバー付ければいいのでは? 外出時、普通に付けている人多いですよね。

出来る限り隠す

🙂
かな
私も同じような環境で、傷つけてしまった痕があります。 度合いにもよるかとは思いますが、できれば隠すべきだと思います。 私の場合は、10年以上経っておりますがケロイド状に盛り上がった痕があり目立ちます。 ファンデーションなどでは隠しきれないため長袖しか着ないようにしています。 夏場は羽織物をしたり、レースやシフォン素材の服を着たり。 暑くないの?と言われたら日焼けしたくないから、と答えています。どうしても腕を出す場合、サポーターをしたり、湿布をしたりしています。 というのも人って案外よく見ていて、過去に半袖を着ていた頃は指摘されたことが何度もあります。 親しい人、理解を示してくれる人ならいいのですが、初対面でも傷があることで「関わらないようにしよう」「訳ありの人」と思われたり、影で言われることも少なくありませんでした。 隠すようにしてからも、周囲で傷のある人のことを批判しているのを耳にしたことがあります。 半袖を着られず、半袖の制服のある接客業などはまず出来ませんし、水着やパーティードレスも着られない、友人と温泉なども行けません。 不便ですが、仕方ないと諦めております。 質問文を見る限り、ママ友さんは悪気なく、気を遣ってくださるお優しい方のように思います。 しかし、多くの人が自傷行為とは無縁で「かまってほしい人」などと偏見を持って見ていることが現実だと思います。 今後のことを考えると、出来る限り隠したほうが良いかと思います。

絶対に口出していけないやつ

🙂
みこ
私がもしもママ友に 昔色々あってね、、ってリスカのあとの事を言われたら まずその人と距離を詰めようとは思いません。 どんなことをしても隠し通さなければ、 子供まで影響を及ぼすと思います。 少なくとも私はそのママ友の子供と 仲良くさせたくありません。 どうにかして隠してレーザー治療など試して、 もし何か突っ込まれたら、 昔猫にひっかかれてねーって言って欲しいですね。 ママ友って子供のデメリットになる人とは 仲良くなりませんよ。 そのママからあっという間に広がらないと良いですね

言い訳を考えておいて、自分でもそれを信じ込む!

🙂
ぴゃー
今はもうトピ主さんも健康そうなので、何とかごまかしたほうがいいのでは。 私は子どもの頃に金属に手をひっかけてえぐれてしまいました。 皮がむけただけで血も出なかったので消毒だけしておいたら、 それが、まさに自分で切ったかのようなすごい手首の跡になってしまいました。 ただ私の、見るからにバカ&健康そうな佇まいのせいか、 誰も気にしていません。 確か一回聞かれたときも「ひっかけてえぐれちゃった(笑)」で済ませて、 それっきりでした。 事故とかなにか理由をつけて、自分でも忘れたほうがいいと思います。

闘った勲章

041
シュークリーム
手に残る傷は自らの体を傷つけるほど苦しい時期を乗り越えた勲章です。 卑下する必要はありません。

自分が思うより

041
通りすがり
目立ってると思います。 >他人って結構人の事をよく見てるんですね 手首ってどうしたって目立ちます。 他人をよく見ている、観察してなくても目立ってしまうんです。 気になるなら バングルでも(太めの)つけたらどうかな。 今後も リスカだと知らずに尋ねてくる人もいるだろうし、リスカだと思って興味本位の人もいるだろうし、 小さいお子さんには適当に誤魔化せても、思春期になったら お子さんには誤魔化しは効きませんから、どういう方法がいいのか考えておいたほうがいいですね。 ただ  ウサギさんの場合は手首だけじゃなく 手の甲、腕の外側にも傷があるから 手首だけ隠せば、あとは事故でけがした・・で通りそう。 知り合いはいつも長袖着てます。 今は夏でも日焼けが嫌で長袖の人は結構いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧