私の手(手の甲、手首の内側、腕の外側 手首近く)にはパラパラと切り傷があります。
私は毒親育ちで、10代の終わりの頃、腕を傷つけるということを始めました。
血を見ると安心したし、痛さで心の痛さ 辛さが少なくなる気がしたからです。
その傷が治り、白っぽく残るのを見ても 特に何も感じなかったし、誰も何も言いませんでした。
働いてる頃はよく覚えていないけど、夏もクーラーが寒くて長袖が多かったかもしれませんが。
そして結婚し、子供を持った今、ママ友さん達との交流が多くなりました。
でも私は自分の傷跡の事は忘れていたので、普通に半袖を着ていました。
そしてある日、1人のママ友さんが申し訳なさそうに「この手の傷ってどうしたの?何か聞いちゃ悪いかなぁと思っていたんだけど、やっぱり気になっちゃってさぁ」と言ってきました。
私はその時、とてもドキッとして あっ!と思い、返す言葉が出なくて少し黙ってしまったら、ママ友さんは「あ、い、いいの、いいのよ、ごめん!ごめんねー気にしないで」と慌てて言っていたので、私は「私こそごめん、大丈夫だよ、若気のいたりで‥気持ち悪いよね、ごめんね」みたいな事を言ったと思います。
このことがあってから、私は傷をどうしよう、、、と思うようになってしまって…。
心の中の声を書くと(やっぱり隠さなくちゃいけないかなぁ、、でも、ああ言われた後で隠すと 気にさせちゃった、と思われるかな…でも、また今度誰かに同じようなこと言われるのも嫌だなぁ…彼女他の人に言ったりする?…でも隠すとしてもどうやって?ファンデ塗る、、テーピング?隠しきれないし、、)とグダグダです。こんな事で悩む事になるなんて、と思います(後悔しているのではなくて、めんどくさいなぁみたいな)他人って結構人の事をよく見てるんですね。私と同じような傷がある方いますか?どうされてますか?