本文へ

お腹がすいてしまう

レス8
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
共働き夫婦です。

私は定時に終わることが多く、夫はだいたい定時ですが、たまに遅くなることもあります。

私は夕方の終業時間になると大抵空腹感が強く、帰宅後すぐにでも夕食を食べてしまいたいのですが、なるべく一緒に食べたいという気持ちもあります。

しかし、夫の帰りを待つ間、空腹でイライラしてしまい、帰る頃には八つ当たりしてしまうこともあります。

それならば、やはり食べていてもいいでしょうか?
共働きのご家庭では、どのようにされてますか?
なんだかかなりの愚問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

re

🐧
ソレイユ
お腹空き過ぎで八つ当たりするぐらいなら 旦那さんに先に食べる!とメールでもLINEでも打って 食べた方が主さんもですが旦那さんの精神衛生にはいいのでは? 先に食べて旦那さんがご飯食べているいる時に 一緒に食卓についてお茶でもすすっていれば会話もするでしょう。 同じものを同じ時間に食べるのがいいとは思いますけど 生活していれば時間がずれたりしますよ。 毎日毎日完璧を求めてできなくて八つ当たりじゃ 逆に全然ダメな人ですよ。

頑張りすぎでしょ

041
ランラン
たまのことなのだから、出来立てをさっさと食べたらいいのでは? ちゃんと作っているのだし、その程度の「特権」あっていいと思いますが。 迎えに行ったりしないのだから晩酌もありでしょう。 ご主人も気にしないのではないでしょうか。 自分で自分を縛っているだけのような。

ちょこっとだけ

🐴
ぜんざい
同じく共働きの4人家族の主婦です。 わかります。 夕方買い物する段階で既に腹の虫は「グーグー」 なので、家に帰ったらごはんをちょこっとラップにつつんでおにぎりもどきを 作って食べます。 そうするとちょっとは落ち着いて、本当の晩御飯までもちます。 たまに夕方の買い物で菓子パンを買ったら、そのままバグバグっと食べてしまう 事もありますが・・・

え?

🙂
たまごっち
何か軽く食べればいいだけの話だと思うけど。 私は、家族の帰宅を待つ間にお腹が空いたら、ミルクティーとビスケット等でお腹を落ち着かせます。 これくらいだと、夕食にも影響ないし、なにを悩んでいるのかわかりません。

夜遅く食べると太りませんか?

🙂
40代
今は子供が居ますが子供が産まれる前も平日は夫を待ったことがありません。 遅く食べると太るからです。 私は先に食べて、夫が帰ってくると温め直してサーブしていました。 今や子供がいるので子供に食べさせている間に時分は洗濯物を取り込んだり何だりで食べる時間がなく、すっかり夕食は食べなくなりました。 ご主人に言ってみたらいかがですか? お腹が空いて困るので待っていろという人はいないのでは?

先に食べることにしました

041
ジャム
夕食が遅くなると、空腹なだけでなく、太る気がします。 私もイライラするので、先に食べることにしました。残業で遅くなる日なんて、ずっと待っているのは大変です。今帰るかと待っているのも疲れるし、そのうち連絡をよこさない夫に腹が立ったりして、良くないですよね。平和に暮らす方が大事でしょう。 夫が帰ってきて食べるときに、一緒に食卓についてお茶を飲みながら話したりしています。一緒に食べることが大事なのではなく、一緒に食卓について話することが大事なんではないかと思います。食べるのに夢中になると無言になるときもあるし、それほど一緒に食べることは大事でもないような気がします。

休憩時間は?

🐤
アイス
仕事なさっているのなら、3時の休憩時間はありますか? あるなら、少しお腹に入れたらよいと思います 一緒に食べたいのに、イライラして八つ当たり状態なんて悲しい 3時休憩が取れない職場なら、仕事帰りに、おやつ程度を食べておくのはどうでしょう こんにゃくゼリーとかは? 片手間にササっとお口に入れれるものがいいかな

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
みなさま、あたたかいアドバイスをたくさんありがとうございました。 3時のおやつの時間はあるので、食べてます。 そして、夕食を一緒に食べたいのに私のお腹が空きすぎてしまい、ジレンマという状況でした。 結果、私は先に食べることにしました。 険悪なムードになったら、もともこもないですもんね。 皆さんも、先に食べてるよ!という方が多く安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧