本文へ

最後のチャンスかな?

レス20
(トピ主 1
😉
やわら
仕事
48歳。
田舎住みの為仕事があまりなく、都会に出たいと思っています。
親は今更なんで出る必要があるのか?と言われてます。

もう最後のチャンスです。遅すぎかも知れません。介護と医療事務経験者です。

やはり田舎から出るのは無謀ですか?
生活もアパート借りて生活だと多分ギリギリだと思いますが、独身だからやはり自分の生活の基盤をしっかりしたいと思っています。

親元で一緒にいるのか、苦しくても独立して都会にでるのがいいのか、甘い考えですか?

若くないのでチャンスだからと言うことは通用しないでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🐱
ゆりん
何にも遅いことはないと思います。あなたの人生です。出てみて経験すればいいのです。

きついと思います

🙂
ハイドランジア
都会って東京ですか?違うのかな? 医療事務は人が余ってますから、仕事があるかどうか微妙。 介護職なら常に人手不足だから見つかるとは思うけど、低収入ですね。 都会はなにもかもお金がかかります。 介護のお給料で一人暮らしとなると、築年数の古いアパート程度しか住めません。 物価も高いので、食べるものも値引き狙いとかしないと買えません。 おそらく、なんとか食べてはいけるかもしれませんが、楽しみはなにもない生活になりそうです。 ただ生きていくだけ...それを自立と思えるのならいいけどね。 ダメだったから、またやり直しが出来ない年齢ですから。 今いる場所で、これからの生活設計を考えた方がいいと思います。 年齢が今の半分なら、背中を押せますが。

何とも言えないが

🙂
清美
それも一つの経験としていいと思います。 検討を祈ります。

親の介護問題は?

🙂
匿名
年齢的にそこが引っかかってくるでしょう。

仕事のあてはあるんですか?

🐤
らんちゃん
48歳でも仕事のあてがあれば何も問題はないと思いますよ。 独身との事ですし、やりたいようにやればいい。 どちらの田舎の方かわからないのと都会って東京の事かな? 仕事を選ばなければ(介護と医療事務経験者とありますが)、何かしら職にはつけるでしょうが、正社員はおそらくほぼ無理。それでも構わないという気概と根性が必要なのと、生まれ育った土地で培った感覚は全て通用しないくらいの覚悟はいると思います。 今よりももっといい生活をラクして手に入れたいと思うような気持ちがあるのなら、やめた方がいい。そんな感じかな。

トライしてみましょうよ

041
チビ
せっかく身軽なのだから、やりたい事はやってみた方が良いと思います。 ただし、お金がないと苦しいのはどこにいても同じです。 特に一都三県の中心部は、不動産価格がひっっっじょーに高騰しています。 そんな中で、狭くて高いアパートを借りて細々と暮らす事が、 果たして生活の基盤を築く事になるかは甚だ疑問です。 都会なら仕事はあるだろう、という考えは捨ててください。 引き抜きでもなく、50代目前で正社員になるには相当苦戦すると覚悟してください。 すでに都心に暮らす人の中にも、正社員になれずに困っている人はたくさんいます。 まぁトピ主さんは帰る田舎があるのだから、なんでもやってみた方が良いと思います。

がんばれーと言いたいけれど

🙂
おにば
都会がどれぐらいのところかわからないですが・・・ 思うような都会な生活や、生活の基盤を整えることは難しいかと思います。 私自身は都内23区のマンションに住んでいますが、隣がグループホームです。 そこの求人を見ると16万~ 資格によってこれ以上になるでしょうけれど、住んでいるエリアの1DKの相場は12万円、それでも駅から徒歩15分です。 (私自身はファミリー向けの分譲マンションで、もっと都心の職場に勤務) 隣のグループホームで仕事するとこのエリアには住めないのだなぁ・・・と思いながら求人を見ていました。 そして、今の職場に就職する前に考えていたのは医療事務(資格有)ですが、給与を考えると今のエリアで1人暮らしは無理だと思いました。 夫婦共働きなので生活はできますが、夫が数年休職していたことがあったので医療事務は選べませんでした。 そう考えると介護や医療事務で都会で1人暮らしをするのは不可能ではないだろうけど、生活基盤を整えるというのは難しいでしょうし、48歳で未経験の職に就いたとしても同じような感じではないでしょうか? 親と同居なのであれば、強引にでも1人で暮らしてみては?

どうして都会に出たいのか

🙂
あんころ餅
トピ主さんと同世代東京単身独身です。 私はそろそろ田舎に帰ろうかと思ってます。(親も年だし) でも仕事がないので、田舎でも働ける、使えるスキルを今頑張って 習得中です。 トピ主さんは、なんで都会に出たいんですか? 便利だから? でも年齢的に仕事はないかも?探しましたか? 楽しそう?(でも、これ10代、20代の発想かも) でも、都会で都会を楽しむにはお金が必要ですよ。 家と職場の往復になってしまうし。 仕事は探せばあると思いますが 給料は安いかもしれないし。 でも、いつか帰ることを前提に出るのは、ありだと思います。 初期費用も(家を借りるだけでなく、家具、家電をそろえる等)も 抑えようと思えば抑えられるし。 ここで多くの人に、行ってみたら!と言われたら決心しますか? とりあえず、行きたい都会に週末を生活するように過ごしてみて 街の雰囲気、家賃とか調べたりしてみては?

貯金と覚悟

コボちゃん
年齢が年齢なので 仕事が見つからない場合はどうしますか? 仕事がない間、生活する貯金はありますか? 家事や自炊は得意ですか? 仕事をリストラされても、 どんな仕事でもしますか? いざ最後の手段で田舎に戻るお金は どのように管理しますか? かなりの覚悟と計画で行かないと 完全に壊れますよ。 お気をつけください。

応援したいけど、

🙂
雨合羽
漠然とし過ぎてます。 ご両親の介護も遠くないように思いますが、、、、。 都会に出れば、資格おもちですから、仕事は見つかるとは思いますが、、、。 トピ内容では、ご両親にも説得出来ないでしょう。 個人的には頑張ってとは思います。

珍しいことじゃないです

💡
ぽよこ
身近な人で同じような人は何人もいますよ。 結婚されててご家族でいかれた方、単身で行かれた方。 田舎と一括りにしても様々です。 冬に雪が降る場所では移動も大変。 40代でも若手の部類に入るので集落のお年寄りからいろんな役回りを押し付けられる。 働く場所がないのに、移動手段の車の費用や集落から集金されるお金などで生活はカツカツかむしろ赤字だと。 お祭りの準備は年に数回だけど、定期的に行わるドブ掃除や夜間の巡回当番、小さい集落で都会から比べればのどか過ぎるのにいろんな役回りがあったとか。 そういう人たちはさっさともっと大きな街へ家族を連れて、またあるいは単身で行きましたよ。

現実を見据えていますか。

🐱
puru puru
48歳、独身ですか・・ 貴女の今一番の優先順位は、自分の老後を考えてお金を貯める事ではありませんか? 貴女御自身の貯蓄預金が十分ある。もしくは遺産を貰えるアテがあるのなら、最後のチャンスとやらに賭けるのも有りかも知れませんが。 どうも、そうでも無さそうですね。 都会に出れば、自立できるだけの収入を得られる仕事に就けるという保証なんてどこにも無いですよね。 介護と医療事務の経験がお有りとの事ですが、48歳ならたぶん正社員は無理でしょうね。 都会生活は出費も多いです。 ギリギリの生活でもいいと考えていらっしゃるようですが、一人暮らしって大変ですよ。お金も暇もなくて疲れ切ってしまう貴女しか想像できません。 このまま親元にいて、仕事を変えるか増やすかの方がまだ現実味がありそうですが。 介護職ならいくらでも求人はありそうですが、そうでもないのですか?

最後のチャンスではないと思うけど…

🐱
タマ
こんにちは。 都会じゃなくて、地方都市、県庁所在地ぐらいのところじゃダメでしょうか。 仕事もちょっとした出会いの場もあると思うのですが。 一回きりの人生、やってみましょう。 何が起こるかわかりません。 運よく介護職とのことですから、50歳でも見つけれるはずですし。 ちょっと今までとは違った世界に飛び込んでみるのもいいと思いますよ。 この後となるとご両親が亡くなった後ですかね。 全て売り払って引越しということも出来ますが、ご長寿な家系ですと、その時トピ主は80歳なんてことも無きにしも非ず。 自分の好きなように生きてみてもいいのでは?

物価の安い地方都市ならいいんじゃない?

🙂
jjj
東京周辺とか大阪は難しいと思いますが、福岡とか仙台といった 地方の主要都市なら大丈夫だと思います。

大丈夫だと思います

041
ちゃむ
>介護と医療事務経験者です。 都内とか首都圏なら、職はあると思います。 最近近所もたくさん老人ホームが建って、職員募集の張り紙も見ます。経験者なら48歳でも、大丈夫じゃないでしょうか。 病院もたくさんあるし、病院でも介護職の方を募集していますよ。 ダメなら田舎に帰ってもいいし、まだ48歳のうちにチャレンジしましょう。

無謀。

🐶
そろそろご両親の介護も視野に入る年齢ですよね? どの位の田舎から、どの位の都会に出るかにもよるけど...。 今の所から電車で1~2時間出ても、栄えてるのでは? 今の家から通えば良いのでは...?(家賃・光熱費はバカにならないよ) 自分の老後のことも考えたら、家から出るのは賛成できないです。

都会ってどこ?

041
一極集中
地方の郡部に住んでいて県庁所在地に出る? それとも東京や大阪? チャンスって何? 誰かから誘われた? ただ年齢の事を言っているのなら、チャンスはとうの昔に逸しているように見える。 それとも親の介護から逃れたいとか? まあ、田舎から都会に出た身としては、都会に憧れてやってくる人に忠告しておきたい。 都会はね。金があれば楽しいけど、無ければそれはそれはみじめですよ。 すぐ隣で楽しくやっている人の横で、爪の先に灯りを点すような生活になるのですから。 田舎ならその差はあまり感じないけど、都会が格差がデカ過ぎて呆然としますよ。 都会で楽しそうに遊んでいる若者の大半は、実家が東京神奈川千葉埼玉にあるからです。 親がかかりだから収入が少なくても楽しくやっていられるのです。 住居費がかかりませんからね。 でも田舎から出てきた人は、自分で住むところを確保しなきゃいけない。 これが結構な負担になるのです。 見た目の年収なんて意味が無いくらいの負担です。 田舎で手取り250万と都会の350万は一緒と思っておいた方がいい。 家賃の他に礼金敷金更新料などを払えば年間100万くらいは軽く飛ぶからです。 介護職で手取り350万は高給な方です。 必ず稼げる金額でもないんです。 そもそも何の為に都会に出たいのですか? 楽しそうだからという程度の理由ならやめた方がいい。 金持ちは楽しいけど貧乏人にはつらい町です。

主です。

🙂
やわら トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私はバツ1で、大阪に引っ越そうと思っています。 今、就職活動中です。(地元では働いでます) 介護職は結構募集していますので、経歴で雇って貰える所もありますが、やはり両親が反対しています。 地元で働いて貯金して、老後に蓄えるのが普通なのかと思っています。 バツ1だから、自炊も家事もできますが、肝心の金銭面がすこし心配ですが。 出たいという時に、付き合ってる彼に転勤先についてきて欲しいと言われ、私自身嬉しくてついていくつもりでしたが、1週間彼の地元にいて、当然ながら知り合いは彼氏しかいなくて、頼れるのも彼氏しかいない、また仕事のことや、将来のことなど色々あり、私が思う以上に若い頃みたいに、何とかなる精神ではダメだなと思いながら、父にも説得出来ず、もっと自信を持って頑張ろう!と思っていたのに。 とりあえず就活は続けています。

現実逃避だったんですね。

🙂
あんころ餅
トピ主さんのレスを読みました。 後出しが凄いですね。 都会に出て一人暮らしをして、自立したい最後のチャンスではなく、付き合ってる人の転勤に付いていって、知らない土地で暮らせそうもないが、本当の気持ちでしょうか? 知らない土地も都会も同じですよ。 再婚されて住む方がまだ、地域コミュニティに属しやすいですよ。 それに、パートで働けば、そこで人間関係は広がると思います。 あと、離婚後、一人暮らしをしなかったトピ主さんに、一人暮らしは、もう無理だと思います。 目の前の問題から逃げないでください。

受け身の理由ですね

041
×一子
彼氏について行きたいというのが本音でよろしいですか? 同棲なら経済的に助かる部分もあると思いますよ。 それとも、結婚は考えているのかな? 結婚を考えていて、幸せになれると思うなら繋いだ手を放してはいけない。 都会暮らしとか一切関係ありません。 都会に出るチャンスというよりもきっかけですよね? 彼との間がうまくいかなくても大阪で頑張れるかどうかが問題でしょう。 恋に終わりはつきものです。 終わった時に、一人都会に取り残されて、後悔しないと思えるかどうかでしょう。 もし彼と結婚したいと考えているのなら、結婚したいと思う人がいることをご両親に伝えるべきでしょう。 それでも反対されたら、ご両親はあなたの事ではなく、介護要員の事を考えているのだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧