本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族と暮らせる地元企業を選ぶか、就労環境の良い都会を選ぶか

家族と暮らせる地元企業を選ぶか、就労環境の良い都会を選ぶか

レス26
(トピ主 10
041
guan
仕事
私は親元を離れて大学生活を送っており、現在就活の真っ最中です。タイトル通り、ふるさと(ド田舎)に戻って地元企業に就職するか、このまま都会に残って就職するか悩んでおります。ちなみに、どちらも小売業です(内定は、どちらからも既に頂いております) 地元企業(良い点) 1田舎の両親と一緒に暮らせる(同市に住む祖父母にも頻繁に会いに行ける)  2父親や祖父(ともに心臓の持病あり)に不測の事態があった時、すぐに対応できる(そのような時、母を支えてあげることもできる) 3将来結婚・出産した時、親に孫の世話を見てもらえる。 4家賃はいらないし、生活費もあまりかからない。よって奨学金の返還もそんなに苦にならない(もちろん、両親が共働きといえど、私と入れ替わりで弟が大学に行きますし、生活費は必ず入れます!) 5小売業なので年末や正月も出勤だが、疲れて帰ってきても家族が笑っていてくれるなら、耐えることができると思っている。 6犬がいる(癒し) 地元企業(悪い点) 1やはり都会や大手の企業と比べたら、産休・育休などの就労環境が整っていない(出産を境に退職→復帰はパートで、のような感じが多い。)(けれど、ド田舎な割に総合病院や産婦人科、乳児保育所、幼稚園・保育園が多い市であり、私は両親に子どもを預けることもできるので、辞めなくても済む可能性がある) 2給料が都会の企業より2万ほど安い。昇級制度も微々たるもの(ネット上の情報なので真偽はわからないが、社員が駐車場代(田舎なので車通勤必須)を取られたり、クリスマスケーキなどをなんかたくさん買わされたりする)(給料が多少安いことについては、一人暮らしをするわけではないし、多少安くても良いと思っている) 3現在不景気。ここ十年近く増収増益だが、出店地域の人口も減ってきているし先行き不安) 続きます(次は都会の企業編です)

ランキング

レス

続きです

041
guan トピ主
大手企業(良い点) 1女性に優しい職場(産休・育休は万全に整っているし、数え切れない程実例がある。厚労省からもお墨付きをもらっている) 2給料が安いと言われている小売業の中では、給料も高いし年収も平均以上 3完全週休二日制で平均勤続年数が長い(15年以上で、労働組合がしっかりしている) 4交通費など、その他福利厚生もバッチリ。 5未来を見据えた堅実な経営構想に定評がある(今年も採用人数をどっと減らさなかった) 6知名度はあるので、親の鼻も高い(らしい) 大手企業(悪い点) 1小売業なので、年末や正月などに実家になかなか帰れない。普段も必ず1週間に2日は休めるが、連休を取るのは難しいのでなかなか帰れない 2親の病気の不安(母親も軽度の鬱を患っているので精神的にも支えたいし、家事を手伝ってあげたい) 3一人暮らしになるので、精神面での不安(遅く帰ってきた時に、家族の笑顔や励まし、叱咤激励がないのは辛い) 4一人暮らしになるので、金銭面での不安(当方、多額の奨学金を抱えており、毎月数万単位で返さなければならない予定です) 5犬がいない 続きます。

続きます:2

041
guan トピ主
私自身が思っている、それぞれの良い点・悪い点を書き連ねてみました。 ちなみに、都会の企業に入社した場合の勤務地と実家との距離は、時間にして2時間程度で、8千円近く交通費がかかります。すぐに帰れる距離ですが、広範囲に出店されているので、希望が通らなければ、実家からもっと離れた所に住まなければならないかもしれません。 小売業に関しては、学生時代アルバイトの経験がありますし、接客も向いていると自負していますので、天職であると思っております(実際に働いてみなければ何もわかりませんが) 母親は「ニートにさえならなければ、どこで働いてもらっても構わない。個人的には知名度なんてどうでもいいから、一緒に暮らしてほしい」、 父親は「俺の病気は心配するな」「せっかく大学まで行ったのだから、ある程度知名度があって、大卒でなければ行けない所に行ってほしい(地元企業は高卒の方もいらっしゃいます。私自身は全く問題ないと思っています)。父の仕事仲間に、企業名を言っても恥ずかしくない企業へ行ってほしい。」 と、意見は対極です。 きっとどちらに就職しても何らかの後悔をすると思っています。

続きます:3

041
guan トピ主
長々と書き連ねてすみません。 そこで、皆さんならどちらを選択されるのかお聞きしたいです。経験を踏まえた意見でも、未経験の方の意見でも、とにかく忌憚のないご意見をお待ちしています。 また、私と同じ様な人生の岐路に立たされ、地元企業を選んだ方、あるいは大手企業を選んだ方それぞれの良かった点や、逆に後悔した点や覚悟しておくべきことがありましたら、是非教えていただけませんか? また、私への叱咤激励も大歓迎です。世間知らずの甘ちゃんに、人生の厳しさをご教授下さい。 よろしくお願い致します!!

田舎に帰りなさい

041
なつき
あなたの文面には、メリットデメリットばかりが書き連ねてあって、これから社会に出る新人さんの意気込みとか、夢とか、自己実現とか、そういった情熱が全く感じられません。些細な条件ばかりに目が行っているご様子。企業を「条件」でしか判断してないんでしょうね。小売業志望で就職活動したのですか?それともやはり、単に内定取れたから小売業にしたのでしょうかね。 仕事に対する考え方は人それぞれです。 夢を追うのもよし、家族を養うために稼ぐのもあり、自分の趣味最優先で、その合間に働くのもあり、どの選択肢も間違いではないと思います。 あなたにとって仕事とは、単純に生活費を稼ぐ手段であって、それ以上でも以下でもないのでしょう。 だったら何も迷う余地はありません。田舎に帰って、ご両親と一緒に日々の暮らしを送ることを最優先にすればいいんです。それもまた一つの人生ですしね。

都会で就職

041
LR
知名度のある都会の企業をお勧めします。 例えば、それが有名デパートだったとします。 かたや、地元の企業がスーパーや、スーパーに入っているテナントだったとします。 5年経って再就職を考えたとき、デパートに勤めていれば一流の接客ができると見なされ、たとえ他業種への就職でもうまくいく可能性が高いです。 地元にいても、都会にいても、女性であれば結婚、出産等で会社を辞めざる得ないことも少なくありません。そのときのキャリアのために、知名度の高い企業をお勧めします。

参考になれば幸いです。

041
ganeon
まず内定が決まってらっしゃるとのことなので、「おめでとうございます」を言わせて頂きます。 レスを見る限り、家族思いの気持ちのお優しい方だとお見受けします。いろいろ悩んでらっしゃるようですが、私は地元企業をお選びになった方がよろしいかと存じます。 理由は就職を前に、既に精神面での不安と金銭面での不安を抱えていらっしゃることです。 初めて一人暮らしを始められるという環境で、この二点はあまりにも重い枷ですし、その状況で仕事をこなしていくのは余程精神的に自信がないと無理だと思います。 私も初めて一人暮らしを始めた時には不安な気持ちが先にありましたが、guanさんのような枷は無かったので、自信が持てるまで何とかがむしゃらに頑張り通すことができました(私は親元を離れて自立したいと、学生時代はずっと考えていたものですから)。 仕事をこなされるようになれば様々な問題が必ず発生し、それを乗り越えていかねばなりません。精神的な安定・安心を得る事は非常に重要です。 と、三十路のおっさんの拙い偉そうな意見が少しでもお役に立てれば幸いです。これからの人生に幸運があらんことを。

都会を選ぶに一票

💡
既婚男性です
将来の夫の収入が、都会を選択した場合の方が確率的に多くなる可能性が高いから。 年収の全国平均が430万円ぐらいに対して、首都圏は660万円ぐらいだったと思います。あくまでも可能性ですが。 短絡的な回答ですみません。

ごめん!

🐤
anko
ごめんなさい、こんなに長々と読む気が 起こりませんが、地元を選ぶも大手を選ぶも 人それぞれです。 今、大手では転勤のない地元限定社員もある時代 将来のことを見据えたなら大手を、平穏な生活を 望むなら地元をと思います。

地元に帰ったら、そこで人生が終わるよ

041
もも
親元を離れて大学に行き、都内で就職した者です。 一時期、地元に戻って仕事していたこともありますが 今は、東京近郊で、一人で子供を育てながら仕事しています。 出身は関東の端で、日帰りできる距離ですが やっぱり地方、ビジネスに対する意識の高さが全然違いますよ。 新卒なら、はっきり言って、なるべく良いとされる企業に入った方がいいですよ。 最初に刷り込まれるビジネスの常識は、意識が高ければ高いほどいいのです。 私も新卒時、大企業に入りましたが、その時の経験やネームバリューは、一生の財産になっています。 ○○にいました、というだけで一発で信用してもらえますし、最初にトップ企業のやり方を身につけたのは有利でした。 また、都市圏にいた方が、その後の将来の可能性もあると思います。 田舎に帰ると、将来の可能性はそこでかなり狭まります。 たとえば子供を育てるとしても、都会で育てた方が、進路の可能性や選択肢は広がります。(私にとってはそれが一番大きな理由です。) 地元に戻るのはいつでもできますよ。 でも都市の大企業に入るチャンスは今しかありません。

明らかに地元に就職したそうだよ

041
ふうん
私の受けた印象では、文面からは「自分は地元の企業に就職したいが父親が反対している」と読み取れました。私が母親だったら、大手の企業に就職することをすすめます。

大手企業へ 1

🙂
田舎嫁
持病がある父と祖父の為に地元に居るという選択と、子供ができたら面倒をみてもらえるという一方的な考えに矛盾があります。 トピ主さんに子供ができたら、何かあった時にお母さんに面倒をみてもらえるとお思いのようですが、 父と祖父の看護をしながら子供の面倒をみることが、将来お母さんに出来るでしょうか? その頃にはお母さんの体力も今より落ちているでしょうし、お母さん自身も何らかの病気を患い、子供の面倒までは無理かも知れませんよね。 それと、親中心に就職先を考える事にとても疑問を持ちました。 お母さんを将来人生をともにする伴侶にするわけにはいかないのですから、お互い(お母さんとトピ主さん)もっと精神的に自立(子離れ、親離れ)しなければ、それぞれの幸せの為に良くないと思います。 親思いなのはトピ主さんの優しさはよく分かりますが、傍にいることが必ずしも親孝行になるわけではないのです。

大手企業へ 2

🙂
田舎嫁
私なら、採用される見込みがあるなら大手企業を選択します。 地元企業へ就職してもトピ主さんは日中仕事で居ないのですから、お母さんの看護負担はあまり変わりませんよね。 帰宅後や休日に家事や看護をするにも、フルタイムで働く女性には限度があります。 (疲れが取れない、余暇の人間関係を形成出来ない、交際相手を見つけられない) でも大手企業で働いて給料が良い分、預金も地元に居るより出来るでしょうから、 その預金の中から何かあった時(施設や介護サービス等の利用時)に少しでも多く援助してあげられるようにしたほうが、お母さんの負担も軽くなるのではないでしょうか。 そのほうが、お互いの将来のために良いと私は思います。

ふと思ったのですが

みつ
>3将来結婚・出産した時、親に孫の世話を見てもらえる。 >4家賃はいらないし、生活費もあまりかからない。 >私は両親に子どもを預けることもできるので、辞めなくても済む可能性がある これって、将来結婚するとしたら同居前提ってことですよね。 そういう人を見つけるのでしたら、田舎の方がいいような気もします。 同居って、大変そうですので、その辺のサポートもできるかどうかも問われます。 あまり自分の親贔屓でいると、マザコンって思われますよ(笑)

レスありがとうございます!

041
guan トピ主
>なつきさん レスありがとうございます。ほとんどご指摘されてるとおりです。目を覚まさせていただくようなお言葉、本当にありがとうございます。 会社・社会に貢献すること、自分を高めることなどは二の次に考えていました。社会人になるということに全く自覚が足りない証拠だと思います。 小売業に関しては、地元企業は小売しか募集していなかったためです。都会は、小売・流通業を中心に就活していました。 自己を省みて、“働くということはどういうことか”をもっと深く考え、決断したいと思います。 忌憚のないご意見、ありがとうございました。 >LRさん レスありがとうございます。本当に自分は甘ちゃんだと痛感しました。再就職や転職など、先のことも考えて就職先を選択せねばならないのですね。 そうなると、やはり仰るとおり、一般に知名度の高い大手企業の方が転職しやすいですよね。ご意見、参考にさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます:2

041
guan トピ主
>ganeonさん レス、そしてとても温かいお言葉をありがとうございます。まだ社会にすら出られていない未熟者に、優しく意見を下さって本当に感謝しています。 恥ずかしながら、私にはgeneonさんのように堅固な自立心もなく、精神的に家族に依存している面があるため、自分の心身のことを考えれば、地元企業に就職すべきだと感じました。 今現在ですら、就職に多大な不安を感じているのに、実際に一人で働いて暮らしていくとなると、相当な覚悟と打たれ強さが必要ですよね。自分に本当にそれが出来るのか、じっくり考えてみたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。 >既婚男性ですさん レスありがとうございました。具体的な数字を出して下さり有難いです。参考にして、自分自身でもっと調べたいと思います。 結婚・育児のことは漠然と考えていましたが、将来の夫の収入のことは頭になかったです。気づかせていただいて感謝しております。 もっと先のことを見据えて、決断しなければならないと感じました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

レスありがとうございました:3

041
guan トピ主
>ankoさん レスありがとうございます。長々と書き連ねてしまって申し訳ありません。もっと簡潔にまとめるべきでした。 仰る通りで、どちらを選択しても良い部分、悪い部分はありますよね。自分にとって、どちらの方が適しているのか考えたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

レスありがとうございました:4

041
guan トピ主
>ももさん レスありがとうございます。経験に基づいたアドバイスをして下さり、感謝しています。私のような半人前が申し上げるのもおこがましいですが、お体に気をつけて、子育て・お仕事頑張って下さいね。 ビジネススキルや意識の質も、やはり田舎と都会では大幅な差があるのですね。別の方からも指摘いただきましたが、スキルアップなど自己実現のことについて深く考えていませんでした。 その業種・企業で働いて何を身につけたいのか、将来どうなりたいのかをもっと考えたいと思います。 仰る通り、都会→地元は可能でも、地元→都会はかなり難しいでしょうし。 また、産休や育児など自分のことばかりで、子どもの将来のことを失念していました。学力や進路のことを考えると、確かに住む土地は重要ですね。私自身、受験勉強に苦労しましたし(高校自体の大学進学率が低く予備校もありませんでした)。 ももさんのレスで、もっと多角的に考えなければならないと痛感しました。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

彼氏は何と?

🐶
メ・カパン・ダ
内定おめでとうございます。 先のことを考えたら、将来の夫となる人と相談すべきだと思います。 あなたの故郷に来てくれる彼氏ならUターンも良いですが。 もしもまだ彼氏いないなら、彼氏を見つけることを最優先に。都会と地元どちらで彼氏を見つけるのが良いかで決めましょう。

レスありがとうございました:5

041
guan トピ主
>ふうんさん 仰る通りです。地元企業について先に書いた点からもわかる通り、私自身生まれ育った故郷で就職したいとは思っています。けれど、就労環境や他レスで指摘していただいた自己実現のことを考えると、断然都会の企業の方が良いので、迷っている状態です。 「親の側にいたい」や、「母親は帰ってきてほしいと言っている」「父親が反対している」と何かと理由をつけては親に依存している自分がいます。 自分の人生ですから、もっと客観的に冷静に考えなければならないと、皆さんからレスをいただいてそう思いました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

レスありがとうございました:6

041
guan トピ主
>田舎嫁さん レスありがとうございました。忌憚のないご意見、温かいお言葉に心から感謝しております。親の看護をしたい、家事を手伝ってあげたいと思う気持ちも真実ですが、田舎嫁さんのご指摘された通り、私自身の親への依存度が高いのだと思います。 育児にしても、まだ出産どころか結婚もしていないうちから、親に頼りすぎですね。祖父も父もまだ元気ですが、田舎嫁さんがご指摘して下さった様に、いつまた倒れて要介護になるかわかりませんし。 親には親の老後があり、私は自分自身で自分の人生を切り開いていかなければならないのですから、もっと自立心を持たなければならないと思いました。 自らの力で一人暮らしをすることになったら、家計をやりくりして、何かあったときの貯金はもちろん、月に1万円でも5千円でも良いから仕送りをしたいです。 目の覚めるような貴重なご意見、ありがとうございました。

レスありがとうございました:7

041
guan トピ主
>みつさん レスありがとうございます。両親との同居は考えておりません。 私の両親は2人とも同市内で生まれ育ち、同市内で出会い結婚しました。母は産休を取り、私を産んでしばらくは実家に戻り、その後私を乳児保育所に預けて仕事に復帰しました。休日出勤や出張、両親ともに保育所に迎えにいけない時などは、私は祖父母に預けてもらっていました。 ですから、もし地元に戻るのなら私もそのようになるのだろうな、と漠然と考えておりました(漠然としすぎですね。今は反省しています・・・) マザコンと思われるかもしれないどころか、親への精神的依存という意味で重度のマザコン・ファザコンなのだと、皆さんからレスをいただいて思いました。 自己反省・自己分析を重ね、自立したいと思います。 ご指摘、貴重なご意見、ありがとうございました。

これから結婚相手を探すなら

💍
とおりすがりーの
都会に就職した方が、条件の良い方との出会いが多いのではないでしょうか。 でも、結婚後地元に帰りたいなら、地元で探さないと難しいでしょうね。

将来のリスクを現在の選択に過大に反映させない

🐱
悩める管理職
まずは内定おめでとうございます。この超氷河期に二社も内定を取っていることから、トピ主さんは優秀で聡明な方なのだと思います。 さて、私が言いたいのは表題のことです。(残念ながら、私は1社しか内定がもらえず同じ立場になったことがないので参考になりません。)トピ主さんは選択に当たっていろいろリスク評価をされていますが、その中には(1)現在すでに決まっていること(2)近い将来比較的高い確率で起こりうること(3)将来おこるかもしれないこと、の3つが混ざっています。これを整理してみてください。 そのなかで(3)に当たるものについては、起こったその時点で考えることにして会社選択の理由の中には入れないことです。 その理由ですが、環境の変化により(3)については杞憂に終わる可能性があるからです。もしかしたら大企業が地元に進出し、トピ主さんは労せずして地元に帰れるかもしれませんし、地元資本の企業が破綻して最悪の結果を迎えるかもしれない。これだって、「可能性」としてはありうるでしょ。でもそんなこと考えて会社選択はしませんよね。 2に続きます。

将来のリスクを現在の選択に過大に反映させない2

🐱
悩める管理職
続きです。 整理した中で、(1)と(2)を基にして考えれば、答えはおのずと見えてくるのではないでしょうか。 一部の人が夢や自己実現のお話をされていますが、私は新卒者が就職を夢や自己実現に安易に結びつけることを危険だと思っているので、トピ主さんの考え方は堅実でかえって好感が持てます。具体的に働き始め、一回か二回挫折を味わってから、職業上の夢や自己実現を語るほうが現実味があり、しかもはるかに大きな夢が描けると思います。がんばってください。期待しています。

東京からに一票

😀
ねこ
こんにちは。 東京のほうの企業でしばらくがんばってから、 タイミングが来たと思った時に、田舎のほうに転職されてはいかがですか? 両親がいよいよ助けが必要となったときなど。 東京で働くのは、エキサイティングでもあり、疲労する体験でもあります。 いっかい田舎のペースになってしまっては、逆パターんはできないんですよ。 寂しい一人暮らしも、一生の思い出ですよ。 数年間でも東京で働いた経験は一生の財産だと思います。 田舎に帰った後も、東京の日々を懐かしく思い出せますよ。 私は、 東京 その後、地元。で正解だったと思います。ちがったよさがありますよ。

悩みますよね。

🐶
みみ
guanさんはじめまして。30代の会社員です。 >6犬がいる >5犬がいない わはは。かわいい方ですね。 私は地元の学校に行ったため地元に就職し、都会で就職なんて考えもしませんでした。 ところが10年ほど働いた後自分で都会に行き、今は都会で働いています。 私もその際、良い点・悪い点を書き出し何年間も悩みました。 今では都会から見た地方もわかりましたし、 反対に地方の尊さもわかります。 その点、guanさんは都会も経験されていて羨ましいです。 人生、こうしようと綿密に計画してもなかなかその通りにはいきませんし(その通りに行く人もいますが)、またそれが人生の醍醐味でもあります。 今になって言えるのは、やはり実際に自分がその会社に行って、やってみないとわからないということです。 聞いた、調べた、想像したこと以上の実感があると思うのです。 なので私なら同じ場所にあるとして(条件抜きで)、どっちの仕事をやってみたいか、もしくはどっちの会社に入ってみたいかで決めます。 軌道修正が絶対に出来ない訳ではないので、 今の自分の気持ちに正直に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧