20代 女性です。
両親との関わり方に関してお知恵をお借りできればと思います。
幼い頃から父に理不尽な理由で怒鳴られ、叩かれたり蹴られたりしてきました。
結婚をした直後からは、妊娠・出産に関してデリカシーのないことを言われるようになり、
酔った勢いで電話をかけてきては、私生活に干渉されるようになりました。
母は、私が父から暴力を受けていても庇ってくれることはありませんでした。
兄弟の学校の体育祭や文化祭は見に行ったようですが、私の学校のそれらを見に来ることはありませんでした。
社会人になり、私のお金でご馳走をしても、兄弟が連れて行ったお店と比較されることもありました。
ここまで育ててくれたこと、大学まで学費をだしてくれたこと、感謝をしなくてはいけないことばかりだとわかってはいます。
母も父に暴力をふるわれていたので、私を庇うことさえ怖かったのだと思います。
家族でいて楽しかった思い出もあります。
しかし最近両親からの連絡がくると、少しでも両親を喜ばせたい気持ちと両親が憎い気持ちで押しつぶされそうです。
両親からの電話を無視したり、冷たい返信を送りながら、両親の悲しい顔が脳裏に浮かびます。
今後どのような気持ちで両親と接していけばいいのでしょうか。