このたび築18年のマンションを購入しました。
キッチンは新品に交換済みだったので、浴室・洗面のリフォームを先週契約したところです。
が、ここに来て当初から気になっていたキッチンの色・質感がどうにも耐えられなってきたのです。
新品であるものの、くらーい扉の色に加えて、必要ない備え付けオーブンの黒い色がさらに暗さをアップ。なんとか虎の子の最後の60万でキッチンを交換したいと思い始めました。
再度4社に見積もりをお願いしたところ、3社はキッチンのみ交換OKで数字的にも許容範囲でしたが、最後の一社(今回契約をした会社)のみがキッチンパネル・クッションフロアーの張替えも必要とのことで驚きの金額になりました。既存のものを撤去して新しいキッチンを設置する際、パネル・CFに境目が出来てしまいと見られた状態ではないので、全て交換しないと受けられないとのこと。他の3社(大手も含む)が問題なしと言っているものの、そこまで脅されるとやはり考えしまいます。
全て交換になると予算的にキッチンリフォームの実現は遠くなります。
みなさんだったら、どうしますか?
最終的には自分で決めることですが、どうかご意見をお聞かせください。