本文へ

やっと採用されたのに心が晴れない

レス4
(トピ主 1
🙂
haruko
ヘルス
転職活動中の主婦です。 49歳です。 今週、念願の採用通知を頂きました。 5月に1年ほど勤めたパート先から突然6月末で契約終了と通告され、慌てて転職活動を始めましたが年齢の事もあり不採用続きでした。 ところが今月初めにダメ元で3社に応募したところ3社とも面接となり3社から採用通知を頂きました。 面接にすら辿り着けないような状況が続いていたので3社のうち1社でも通れば良いなと思っていたので自分でも驚きました。 当然2社は断らなくてはならなくなり、お断りの電話をしたのですが、1社からはもう一度検討してもらえませんかと引き止められてしまいました。 面接官の方もとても感じの良い方で緊張する私に優しい言葉をかけて下さいました。 落とされるのも辛かったのですが、お断りをするのがこんなにも辛いとは思ってもいませんでした。 夫からはパートなんだから罪悪感を感じる必要はない、事務的に淡々とやれば良いんだよと言われました。 待遇面や福利厚生面などを考えて一番規模の大きな企業を選んだのですが、自分の選択が正しかったのかも分からなくなりました。 贅沢な悩みであることは重々承知ですが、採用された嬉しさよりも採用を辞退したことへの罪悪感が上回ってしまい心が痛み重いです。

ランキング

レス

条件優先

🙂
める
あまり考えすぎないほうがいいと思います。 人材不足って最近よく聞きますよね。引き止めてきた会社もそうなんじゃないですか。 面接官は優しかったかもしれないけれど、その会社の人たちがみなそうとは限りませんし、 実はブラック企業とも限りません。考えるとキリがないのだから 自分が選んだところが縁があったところ、と思って進めばいいと思います。

罪悪感は持たなくていいです。

041
pepe
不採用にするんですよ、ほとんど。 平気で。 ある会社にいるとき、今わかることを週明けに連絡して 人の就活なんてどうでもいい感じでした。 ほんとに失礼なんです。 主さん、自分の気に入る会社に入ってください。 気遣いなんていりません。

そこはこう考えましょう

🐤
れいちゃん
あなたの決断で良かったんだと思いますよ。 辞退を必死になって追いかけてきた職場は、もしかしたら職場環境があまりよくなくて人が続かないところなのかもしれません。 だからなんとしてでも人が必要、引き止めろ、そういう事だった可能性もあるでしょ。 働きやすい質の高い職場は人が辞めません。辞めてもまた採用すればすぐに決まるので、そんなふうに追う必要もない事が多いと思います。

トピ主です

🙂
haruko トピ主
ありがとうございます。 あまりにも不採用が続いたので焦ってしまい複数応募してしまいました。 昨日、相談した友人からも皆さんと同じことを言われました。 後ろは振り返るなと。 気持ちを切り替えて仕事を頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧