本文へ

外国語合唱曲 歌詞の覚え方

レス4
(トピ主 1
🎶
ナミルカ
話題
秋開催「カルミナ・ブラーナ」演奏会の合唱参加に向け、 週1で練習に取り組んでいます。 楽譜を持たない「暗譜」で歌います。 音はとれ頭に入ってきますが、言葉がなかなか入ってきません。 今まで横文字の歌は、毎年の「第九」を暗譜で歌っている程度です。 「第九」はそれほど長くなく、1年目からわりとすんなり暗譜できましたが、 今回は、なぜか覚えづらいです。 何か良い方法・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何度も聞く

041
もと合唱団
オー!フォルトゥーナ!ですね。私も歌いました。ipodかなんかに曲を入れておいて毎日何度も聞けば最後は覚えますよ。学生さんなら正規の練習時間内で歌ってるだけでなんとかなるものですが、社会人なら練習時間が少ないので自習は絶対です。がんばってください。

趣味でゴスペルシンガーです

🐷
さち
今はわけあって現役からは退いていますが…。 ゴスペルは最初の楽譜すらなく、口頭で伝わっていくものなので、歌詞を好意でプリントに起こしてもらえるだけです。 私は音を覚えるのは一度で良いのですが、歌詞を覚えるのが人一倍苦手で…! スイスイ頭に入ってくる曲と、こない曲ってあるんですよね。 ライブ本番の午前中までかかったことも何度か(笑) とりあえず自分の覚え方は、地道にワンフレーズずつ暗記です。 何度も聞き込み(私の場合はボイスレコーダーで録音したもの)、ワンフレーズ歌って確認、合っていれば次のフレーズを歌い、合っていればワンフレーズから繋げる。 結局、それが一番確実でした。 苦手同士、頑張りましょうね。

拍打ちしながら発音してみる

041
元合唱団かけもち
ラテン語ですね。ほぼローマ字読みなので外国語のなかでも覚えやすいと思います。 始めに読みを完璧にします。おととりはまだ先です。 次に、拍打ちしながらその単語を音符の長さで歌う・・・というか、お経みたく同じ音で歌います。 最後に本格的なおととりです。 たぶん第9でもこんなレッスンしませんでした? 健闘を祈ります。

ありがとうございます

🎶
ナミルカ トピ主
レスして下さった皆様、感謝します。 何度も聞いて、ワンフレーズずつ地道に ・・・が大切なのですね。 拍打ちとは、リズム読みのことでしょうか? 第九でも、日本語の歌でも、練習したことあります。 音の流れはだいたいつかめていますが、やってみます。 がんばります、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧