本文へ

お金の質問

レス9
(トピ主 0
😡
ココミ
ひと
アラフォーパート主婦のココミと申します。 主人のお兄さんについて非常に納得いかないことがありこちらにご相談しました。 主人は次男、五つ上のお兄さんがいます。遠くに住んでいますので年に一回しか会うことはないです。 そのお兄さんが、会うたびにお金の話。例えば、自分の手土産の値段…これは高いんだぞ。とか。そして私たち夫婦には、旅行に行ったと言えば旅費はいくらか?私のパートの時給は?週何日働くのか? 去年家を購入したのですが、頭金は?毎月のローンは?など根掘り葉掘りです。 ちなみに家を買う際にどちらの親からも援助は受けていません。 聞かれて無視もできませんし、どうやら義母に報告しているような感じもあります。

ランキング

レス

兄は貧乏だから

🙂
弟の事が気になって気になって仕方ないんでしょうね。 貧乏相手では、相手の嫉妬を買いますから質素に控え目に報告するしかありませんよ。 貧乏感満載にお話しして下さい。

ひみつ

041
ベル
言いたくなければ無視したら良いし 別に隠さ無くても私は平気だし 嫌なのに答えるのは何故でしょう?

下品

😣
たつき
そんなパートの給料まで聞くなんて下品な人ですね。 お金の話って、ある程度 歳を取ればしないものだと分かるものです。 ましてや家族でもです。 それを大学生じゃあるまいし、人の給料聞くなんて下品で失礼な人ですね。 旦那さんはどんな反応ですか? 本人に直接言うと角が立つので、旦那さんに指摘してもらえばどうでしょうか? 聞かれても答えないでイイです! それはちょっと・・・と表情を作って引き気味で言ってください。 何回も繰り返すことで、自分のしてることが分かるのではないでしょうか。

正直に答えているのですか?

コボちゃん
聞かれたら正直に答えているのですか? 何故? 内容によっては少な目に答えたり、 支出を多めに見せかけたり、その後の ことを想定して適当に答えておけば? 相手が自慢したら「凄いですね」と褒めて おけばいいだけです。 あなたのパート代や働いている日数など 適当に答えるか「どうして知りたいのですか? 何の目的で?どういう理由で?」と質問攻めに。 いい人ぶったら面倒な相手。

下品

🐧
らずべりー
お金の話ばっかりして、根掘り葉掘り聞いてくる方も下品だけど、 それに答えているあなたも変。 聞かれて無視は出来ないって…無視じゃなくて、適当にはぐらかして 答えないのが賢い人のやることじゃない? ホイホイ答えてるのは、聞かれても全く平気ですっていう 印象を与えるんです。 プライバシー侵害で嫌だなっていう気持ちがあるなら、 濁すような反応をしたほうが良いですよ。 ご主人はどうして毅然と対応しないのかしら。

ご主人に相談しては?

041
ご主人が言いたいなら言って貰っても良いですが、そうでないなら、ご主人の口から「毎回、帰省の度に人の懐を探られるのは不快だ。いい加減にして欲しい。これ以上金の話をするなら、もう帰省しない。」とはっきりと言って貰ったらどうですか? 義母が聞きたい様子なら、ご主人から、直接義母へ報告すれば、義母も安心するのではないでしょうか。 言い方は「大丈夫、ローンは組んだけど、無理の無い返済計画だから、貯蓄は出来ている。妻のパートのお陰で生活に多少の余裕も生まれたから、こうして帰省も出来る。心配しないで。」と目を見てきちんと説明するのです。 年寄りだから、何度も同じ話をしないと覚えられないと思いますので、会うたびに、開口一番に伝えると良いと思います。 但し、「裕福」という言い方をすると、援助を求められたり同居を迫られたりしかねないので、あくまで「平均的な生活ですが、幸せです」という趣旨で話しましょう。

無視すればいいのに

🐱
minon
そういう人います。身内だからなんとなく答えてるんでしょうけど。 いくらだったかしらねえ、とか「お金お金うるさいわー」って言っちゃうかな。 私は本家?長男嫁なので立場的に強気です(笑)義弟や親戚に何言われても「お金の話ばっかり品がよろしくないですよー」といって話し終わらせます。 前にボランティアで参加してた団体にいました。何を持っていても「これいくら?」「お仕事なにしてるの?お給料は?」「新しい車ね、いくら?」何でもかんでも金額を聞いてきます。 「そんなに人のお金って気になります?関係ないじゃないですかいくらだって」って答えて大概終わります。「いや・・・それ買おうと思って参考に・・・」とか食い下がってきたら「じゃあ自分の欲しいと思うものをちゃんと見積もりとったほうがいいですよー。ぴんきりだから」です。

逆質問してみたら?

🙂
アラ還男
年に一回程度というのがせめてもの幸いですね。私も買ったマンションの値段を会社の先輩に聞かれ、答えてしまったら今度は頭金とか住宅ローンをいくら借りて毎月の返済額はいくら?ボーナス返済はいくら?と次々に聞いてきました。それには答えず、ところで先輩のご自宅のお値段は?と聞いたらもう聞いてこなくなりました。トピ主さんは興味がないかと思いますが、お義兄さんのお給料は?とか聞かれたことと同程度のお金に関する質問をしてみたらどうでしょう?それでもダメなら身内でもあまりお金のことは答えたくないとハッキリ言うしかないでしょう。

いますよね

😠
あさ子
全ての判断基準がお金の人。 私大嫌いです。 自分の中でおさめてくれたらご自由に、ですが人に根掘り葉掘り値段を聞くことが下品だとは思わないのでしょうか? ご想像にお任せします とお答えするしかないのでは? ひとつ答えたらエンドレスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧