本文へ

姑 我が儘放題

レス11
(トピ主 0
😨
Maria
ひと
私 44歳で再婚 旦那50歳で初婚
築10年の 実家から5分の戸建てを 購入(あとで実家に風呂がないときかされる) 毎週 1日 風呂に入りにくるので 3時に合わせて風呂洗い
お茶の支度~
私の連子と同居を約束も『嫁の娘にいつまで住むか一筆とれ』
姑 83歳の意地汚い考えに 断念しました
1年半のち 舅が脳梗塞右麻痺に
~ 8ヶ月入院中 手のひらを返したように 姑は私につきまとい 毎日 姑をつれ
見舞い~身の回りのせわ
退院のちの手続き 一切をまかされ
ディサービス週4日 ヘルパー2日いれ 薬を塗ったり 身の回りをみてもらう事でおちつくも ~ つかれはて どうも歩行がふらつき 私自身が脳梗塞で2週間入院~ 退院のち 一月もするとまた 介護生活 通院付き添い~身の回りのせわ 週4~5
最近は うちは次男で50年実家にいたのだから 見るのが当然 といっていた 義姉がやっと 月三回ほど
みてます もう 結婚4年目 来月 腫瘍で
子宮全摘出を控えたわたし 姑は認知症で依頼心のかたまりで ある日は首をつろうとしていたのをとめたり~ 昨日は姑は自力で
救急車を呼び 病院にいくと
めまいのみで 精神的なものと帰され まわり中 迷惑してました
また 近所に最近顔見せてないから
挨拶いけと 三軒行かされました
離婚を考え 別居したいです
長男も夫も 指示がないとやらない
できない 依頼心まみれで 精神的にだけマザコンです

ランキング

レス

全て夫が悪いです

🙂
ミホミホ
脳梗塞までなったのに、ご主人は何もしてくれないんですか? 連れ子のお嬢さんは、今どうしてるんですか? 一緒に暮らす約束の上での結婚なのに、一緒に住めないのであれば即離婚でしょう。 娘さんより夫を取ったのですか??? 母親と一緒に住めない娘さんが可愛そうです。 トピ主さん44歳なら娘さん、まだ成人してませんよね?

すっぱり離婚

🙂
セコン
男が50歳まで独身で80代の親付きなら、あなたは介護嫁で当然です。そんな旦那さんの何処が良くて再婚したんですか? その旦那さんは金銭面ではどうなんですか?あなたの子供さんはまだ学生で、その旦那さんに親子して養ってもらっているんですか? あなたまで病気になったのなら、もう離婚しかないです。すっぱり今日にでも離婚してください。

だから結婚したことがなかった

🙂
匿名希望
もしかして、おつきあいしてきた女性はいたけれど 姑のことや家のことで結婚を断られていたのかも。。 毎週姑が風呂に入りにくるなんて、 それを知った時点で私があなたなら、さっさと逃げます とぴ主はいろいろやりすぎるんですよ 指示なんてださなくていいんです。 何もしなくていいんです あんたの母親でしょ と一言冷たく突き放せばいいんです

大変ですね

🐤
WOW
嫌な思いをしたことが書かれていますが、それだけでは読んでいる人は事情がわかりません。 もう少し事情がわかるような情報をお願いします。 トピ主と夫はどのような経緯で結婚に至ったのでしょうか? 婚活などですか? 男性が50歳で結婚するというのは、現時点での親の介護と将来の自分の介護のためということも十分考えられると思うのですが、その辺は結婚前に聞いたりしていましたか? 家計は誰がどのように負担しているのでしょうか? トピ主の連れ子に関する費用は誰が負担していますか? 連れ子の人数と年齢は? 家の購入資金はどこから出ていますか?(義両親は負担していない?) トピ主は離婚を考えておられるようですが、夫はどのような考えですか?(離婚に賛成? 反対?)

いろいろと不思議

🙂
ジュン
結婚前に夫の実家へは行ったことがなかったのですか? お風呂の有無はわからなかったのかな。 連れ子との同居のこと以前に、姑はトピ主さんと息子の結婚を歓迎しては いなかったのでしょう。 「なんでうちの初婚の息子が、子連れ再婚の人と結婚しなきゃならないんだよ」が すべてだと思います。 でも50才でやっと結婚できるのだから。。。としぶしぶ認めたのかもしれません。 裏を返せば、そういう母親がいるからなかなか結婚できなかったのかも。 トピ主さんは今病気なんですよね? もし腫瘍が悪性なら(私は7年前に子宮体がんの手術をしています)、すぐに元気になれるものじゃないですよ。 手術の後抗がん剤治療になることもあるし、そうなれば回復に時間がかかります。 とても離婚など考える状況ではないですから。 今はとにかく自分の体を第一にして下さい。 病気なんだから、姑のことは放っておけばよい。 ちゃんと実子がいるのだから、その人たちが世話をすればいいことです。 頼ってきてもバシっと断ればいいでしょ。 病気では働くこともできませんよ。 まずは元気になってから、今後のことを考えればいいと思います。 トピ主さんもたいへんだけど、連れ子さんのことが一番気にかかります。

損したね

041
あねもね
再婚して損したね。 ただの介護要員じゃん。 早く離婚した方がいいかも。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
ある地方の風習ですが、 嫁が姑を看取って49日を迎えると、 嫁の実家から紅白のまんじゅうが届くそうです。 よくぞ、ここまで耐えて頑張ったということらしいです。 その日になると、あなたにも 紅白のまんじゅうが届いてもおかしくはないでしょう。 あなたが義両親を看取った後の生活を勝ち取るためにも 今は辛抱する(がまんする)時期ではないかと思います。 こうして、昔から世代交代をしてきた歴史があるのです。 あなたの辛抱と頑張りを老婆心ながら、見守っています。

きついですね。

041
認知症が入るとより我が儘になると聞いたことがあります。姑もデイサービスにお願いできないかしら。。 トピ主さんには息抜きの時間が必要なんだと思います。 うちも旦那が頼りにならないのでうんざりしています。

選択ミス

🙂
桃花
私も夫と別居していた頃は心が夫への恨みつらみに支配されていました。 自分の男運の無さを恨めしく思ったこともありました。 いっそ死んでくれたらと思ったことさえありました。 しかし誰かに強制された訳でも無理やり結婚させられたりした訳でもなく自分で選び取った結婚。 私の選択も間違っていたことに気付きました。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなってしまいます。 自分の問題点に気付けないと離婚しても相手への恨みを引きずり心のリセットが難しくなります。 離婚は自分が幸せになるためにするもの。 別居を考えておらるのなら恨みつらみは家に置いて出ましょう。

離婚一択

🙂
あられ
そもそも50歳初婚、姑付きなんてのと結婚したのが失敗。 その年まで結婚できないような男なんて、ハズレに決まってるじゃないですか。 最初から親の介護要員と、家政婦が欲しかっただけですよ。 連れ子がいるということは、トピ主はバツアリですよね。 なのになぜ、そんな男と結婚しちゃうんですか? 人を見る目がなさ過ぎる。 なんで離婚しないのか不思議です。

あなたにとって

🐤
いちご
一番大切な人はお嬢さんではありませんか? 今どうしておられるのかわかりませんが、お嬢さんには母として責任があると思います。 便利にこき使われている義実家には、何の義理や責任はないはず。介護は実子です。 脳梗塞何ていう大きな代償をはらうってまで義理立てすることはありません。 まず自分の身体を大切に。脳梗塞は再発したら大変です。次はお嬢さん。 役に立たない夫は、私なら離婚します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧