私は50代女性。両親と暮らしてます。
5年前に母が脳梗塞になりました。
その数年前からめまいやふらつきに悩んでおり、それでも1人で動いてましたが、脳梗塞後は要介護2になりました。
めまいやふらつきは脳梗塞後ひどくなりました。
寝たきりでもなく、デイサービスに週4行き、訪問リハビリにも来てもらってます。
めまいやふらつきの他、自律神経も乱れるようで、天気の悪い日は具合悪いです。
本人は元々神経質な面もあるのですが、天気予報を見る度に、明日は雨だから嫌だとか寒暖差があるから嫌だとか、しょっちゅう言います。聞いてる私達も心が辛いです。
天気の加減で体調が決まるから気になるのは理解してますが、不安感が強すぎるのも原因のひとつに感じます。
弟も不安感が強く具合が悪くなったりするので、不安感を極力無くせるように母に話すのです。
「すぐには無理だけど、あまり気にしないように、不安になったら大丈夫って言い聞かせて、少しずつ思考を変えていこう。」
でも母は私の脳が壊れてるから絶対無理。障がい者だから出来ないって言うのです。
しまいに、母のめまいの事を知らんのかと言われる始末で、しきりに母の症状が良くなるためネットや本で色々調べてる私はぶちギレてしまいます。
母を支え続けて、初めはよくこんな話をしましたが、あまり聞いてくれないので一時ほどしなくなりました。
母はリハビリとか脳トレとか頑張ってます。
でも気持ちがネガティブです。
デイサービスから帰って来ると、利用者は具合悪い人が多い。だから自分も仕方ない。
同じ脳梗塞になった人も自分と同じ症状を言ってるとか。
病気に目を向けるよりも、少しでも元気になる事に目を向けてほしい。
私は理想論、精神論を言ってるかもしれませんが、薬しか効かないと思うよりも、娘の言葉に耳を傾けてほしい。
なんだか私の方が落ち込んでしまい、心やられてます。