本文へ

母の介護

レス7
(トピ主 3
😢
ともみ
ひと
私は50代女性。両親と暮らしてます。

5年前に母が脳梗塞になりました。
その数年前からめまいやふらつきに悩んでおり、それでも1人で動いてましたが、脳梗塞後は要介護2になりました。
めまいやふらつきは脳梗塞後ひどくなりました。

寝たきりでもなく、デイサービスに週4行き、訪問リハビリにも来てもらってます。
めまいやふらつきの他、自律神経も乱れるようで、天気の悪い日は具合悪いです。

本人は元々神経質な面もあるのですが、天気予報を見る度に、明日は雨だから嫌だとか寒暖差があるから嫌だとか、しょっちゅう言います。聞いてる私達も心が辛いです。
天気の加減で体調が決まるから気になるのは理解してますが、不安感が強すぎるのも原因のひとつに感じます。

弟も不安感が強く具合が悪くなったりするので、不安感を極力無くせるように母に話すのです。
「すぐには無理だけど、あまり気にしないように、不安になったら大丈夫って言い聞かせて、少しずつ思考を変えていこう。」
でも母は私の脳が壊れてるから絶対無理。障がい者だから出来ないって言うのです。
しまいに、母のめまいの事を知らんのかと言われる始末で、しきりに母の症状が良くなるためネットや本で色々調べてる私はぶちギレてしまいます。

母を支え続けて、初めはよくこんな話をしましたが、あまり聞いてくれないので一時ほどしなくなりました。
母はリハビリとか脳トレとか頑張ってます。
でも気持ちがネガティブです。
デイサービスから帰って来ると、利用者は具合悪い人が多い。だから自分も仕方ない。
同じ脳梗塞になった人も自分と同じ症状を言ってるとか。

病気に目を向けるよりも、少しでも元気になる事に目を向けてほしい。
私は理想論、精神論を言ってるかもしれませんが、薬しか効かないと思うよりも、娘の言葉に耳を傾けてほしい。

なんだか私の方が落ち込んでしまい、心やられてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わせておく

🙂
あなたはどうありたい
自由にさせてあげればいいじゃない。 母を変えようとしてますよ。今の母を否定しています。 全否定。 なぜポジティブじゃなきゃいけないの なぜ前向きじゃなきゃいけないの あなたはそういうふうに生きればいいじゃない。 母のネガティブの影響を受けることが怖いのですよね? あなたの問題なんです。わかりますか? 母を変えようとしないでください。 母のいいところ、前向きにリハビリ頑張ってるところ、 かわいいところ、素敵なところ、そこをたくさん見て褒めてあげてください。 介護が始まって私は80代の母のいいところ好きなところをたくさん見つけて 毎日たくさんほめています。最初はあんた思ってもいないことを、 と言っていた母が、今は毎日にっこにっこでご機嫌、体調も 絶好調です。 あなたがほがらかで元気でいたらいいのです。 周りに伝染します。まず自分が幸せでいるだけでいいのです。

経験上です

041
匿名
お母様大変ですが、トピ主さんはケアマネジャーいるはずです。 脳梗塞なり、処方箋をケアマネジャーに薬手帳渡してあるかと思います。 デイ・ショートステイならば、ほぼ9時~5時でしょう。ケアマネジャーと相談する。 もしかしたらトピ主さんも更年期障害に差し掛かる年齢。私も更年期と介護来ました。 一人抱えててはトピ主さんがウツなります。私はさらけ出すとウツ病もあり、少し母を泊まりにさせてもらったこと幾度かあります。 スタッフに悪いなと同時に、県外に兄いて、仕事上、毎年1度は帰省しません。 他は、レンタルサービスしましたか。ベッドや手すり、トイレ手すりです。 貧血や目眩は、しんどいとならば、先書いた薬手帳見せ、ケアマネジャーとトピ主さんが付き添う医者に行くこと可能です。

しんどいですよね。

🙂
こねこねこ
ずっとネガティブな人と一緒にいるのは、しんどい事ですよね。お母さまも、他人には言わないワガママ発言でも、娘には、遠慮なく言っていると思います。ウチも全く一緒笑 嫌になりますよね。 「いつもマイナス発言ばかり、うんざり。前向きな人にしか福は来ないよー」とその場を離れたり、「聞きたくないから一人暮らししようかな」位お伝えしてみては。遠慮なさすぎるんですよね。

トピ主です。

🙂
ともみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 確かに母に前向きになれって押し付けてるかもしれません。そうする事によって母を否定してるかもしれません。 この5年間、母にはしんどさを見せれなくて、父にも弟にも見せれなくて、本当は辛かったです。 通勤途中に涙が出たり、叫びたい気持ちを押さえたり、私もしかしてウツなのかな?って考えてました。違うとは思いますが更年期は確かです。 母は頑張れる人だから、もう少しだけ気持ちを前向きになってほしい。それだけを伝えたいだけなんです。 言えば言うほど悪者になってる気がします。 あまり言わずに見守りながら、母が前向きになれるようにサポートしていきます。

耳栓をする

🙂
一人娘
お疲れ様です。 ずっと不平不満を聞くのは辛いですよね。 なので聞かない設定、つまり耳栓です笑。 完璧に音をシャットアウトするのではなく、少し声が遠く小さくなる程度の「何か」を工夫して下さい(例えば綿のような物を耳に詰めるとか) 小さな声での愚痴なら我慢できますよ。 お母さんの言葉を聞かないようにしている事自体が失礼な事なので、お母さんに悪いなーと思って優しく出来ると思います。 聞こえないくらいの小さな声で呟くように愚痴を言うお母さんに優しく「うん、うん」と聞いたフリをしていれば良いんです。 高齢者に真正面から向き合ってはいけません。 昔子育てしている時、子供が訳分からん事を言っても「うん、うん」って穏やかに聞いてきましたよね。 お母さんは不平不満を言いたいだけなんです。 トピ主さんは、優しく聞いたフリしてあげるだけ。 ただ大切な事を時々言うので(笑)その時の為に少しだけ聞こえるようにね。 私も難聴の母に悪戦苦闘しています。 頑張りましょう。

トピ主です。

😢
とも トピ主
ありがとうございます。 母は家族に心配かけてる事に対して、悪いなと思ってるのですが、家族に心配されたら嫌がるのです。 まったく気にせず、また始まったねと,あっけらかんとしていてほしいと言います。しかし、そうはいきません。 知人に親の言うことは聞き流せと言われました。真に受けて涙流すくらいなら聞き流すのがいいと今までやってきましたが、ちょっと今は聞きすぎてたのかもしれません。 耳栓のような工夫もいいかなと思いました。

トピ主です。

🙂
ともみ トピ主
いろいろ私の話にお声をいただき、ありがとうございました。 私がいちばん前向きにならないといけませんが、母を大事にして頑張っていきます。 今までありがとうございました。 これで終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧