結婚3年目、私22歳(持病あり)、主人25歳、子供なし、姑50代半(健康、独り身)
今年の2月新居に私達が越してきたと同時に姑が同居したいと言い出しました。
私は姑との同居には大反対です。理由は個人情報が守れない(婚約当時私にひどいことをしたので)夫婦内だけではなく私の家族にまで干渉しひっかきまわす。自己中心的で自分と息子以外が全員的、何かあれば全部私が悪い。と言ってくるような人で話しが通じません。姑も健康で1人も不自由ない暮らしをしています。
私達が引っ越し準備中、喫茶店に呼び出され同居の話を持ち掛けられました。
私は今までされた嫌な事などを踏まえ同居には反対だというと
「どうしてよ!?嫁ちゃんは私の事が嫌いなの!?」と喫茶店で大声で叫び嘘泣き。一旦話を持ち帰り、夫婦で話し合いましたが主人は意見を言わずどうして同居が嫌なのか、どうして同居に我慢できないのかと質問攻めのまま同居の話は流れ、今姑はうちに越すため引っ越し準備を始め、先週から夕飯をうちで食べ夜はうちのリビングのソファで寝泊まりするようになりました(私は何も聞いておらず姑は息子に許可を取ったと言っていました)
同居の話を主人にもちかけると、質問攻めで終わってしまい話し合いにならないままです。
100歩譲って同居をしたとしても今後私の体調が心配です。
私は持病がありますが、安定していた持病も姑が同居と騒ぎ出してから悪化し
倒れて病院送りが何度が続き、生理不順(1か月遅れる)、胃のムカムカ、イライラが抑えられない、気分の浮き沈みが激しくなり辛いです。精神的なものだと自分では思っているので軽減させる方法や解決方法はないでしょうか!?
ちなみに仕事は姑に辞めさせられ、子供は作るつもりはありません。