本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事なんだから・・・モヤモヤする方がおかしいのか?

仕事なんだから・・・モヤモヤする方がおかしいのか?

レス18
(トピ主 3
😑
ワタリドリ
ひと
夫がしている仕事のバイトを募集しました。

夜勤をやってくれる男性が欲しかったのです。

でも来たのは若い女の子。夜勤は希望していません。昼間の仕事は夫が1人でできるか、必要な時、外注の応援を頼んでいました。それで回っていました。

毎日、車で横に乗せて、2人で現場を回っています。夫が1人でできる仕事も2人で行っています。免許がないため、運転も夫です。

3時間かかる現場に連れて行き、30分の作業、3時間かけて戻ってきたこともあります。給料は6時間30分出しています。昼もはさんでいたのに・・・普通、休憩も時給出るんですか?

お昼もご馳走してきます。「こんなの経費で落ちないから」と領収書は破って捨てました。

現場の場所の関係で、家まで迎えにいって連れて行くこともあります。

そんなバイトあるんですか?

私はとても嫌な気持ちです。夫は私がやきもちを妬いていると笑っています。やきもちではないのです。嫌な気持ちなのです。とてもモヤモヤします。

私の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

主さんを強く応援します

🙂
しょうが夫人
だって夜勤の男性を募集していたんですよね。 それが免許もない若くて夜勤もできない若い女性・・・・ お昼も奢ってほとんど助手席で移動するだけでお金が発生しているのは、杜撰な会社だと思います。そんなに余裕のある会社なんですか? やきもちというより、一会社の経営者がそんな杜撰なことをしていたら大丈夫なのか?と詰め寄ったほうがいいです。 主さんも経営にきちんと首を突っ込んでいたほうがいいです。

私は気にしませんけど

🙂
ももこ
気にする人は気にするでしょうね。 心が狭いなんてことはないですよ。 トピ主さんは夫の下心を疑ってるから、モヤモヤするんでしょう。 実際、夫に下心があるのかもしれないけれど、そんなことは、夫以外にわからない。 そんなに気になるのなら、トピ主さんがバイトの女の子の代わりに夫に同行して仕事をしたらいいのに、と思うのですが、できない理由でもあるのでしょうか? 子供の世話とか介護が理由なら、バイトにやめてもらってその浮いたお金で、ヘルパーなりシッターなり頼んで、夫の仕事への優先順位をあげるとか。 それができないのなら、黙認するしかないと思うけど。

へ?やきもちでしょ

🙂
ふっくら焼餅
夫が公私混同して異性のアルバイトに過剰な待遇をしているのですから 妻としては当たり前の反応ですよ。 若い女の子に鼻の下を伸ばしている夫がすべて悪い。 募集要件を満たしていないアルバイトを採用した判断が悪い。 旦那さんに聞いてごらん。 もし車持ちの男性アルバイトだったら同じ待遇をするのかと。 交通費を支給し現地集合現地解散。バイト代は労働時間のみなんじゃないのかと。 若い女の子と楽しく過ごしたい旦那さんの欲が全ての元凶。 きちんと話し合いをしましょうね。

必要ないのに雇った理由は?

😑
ぱるぱる
しっかり説明させるべきでしょう。 仕事にプラスにならないなら下心があると疑われてもしょうがないよね。 ただ、下心があるなら、もうどうにも出来ないのでは? 離婚するしかないような。。。 あなたの気持ちなんて考える気ないだろうし。 これからどんな関係になろうとも、 どうにも出来ない気がします。

おかしいですね

🐱
もな
そんなバイトあるのか? あなたの旦那がやってるじゃん。 仕事なんだから、 だったら嫉妬する意味もわかりません。 旦那さんが若い子と二人で過ごしたかっただけと、 アルバイトは関係ないじゃん。 応募してきた時点で性別は不明なの? 夫が応募から面接して採用まで内緒でしたの?

失礼だけど・・・・

🙂
まや
中小企業の社長が愛人だったホステスを秘書として雇う~みたいな 有りがちな話を思い出しました。 そうすれば、いつも一緒にいても不思議じゃないし、堂々とお金(給料、バイト代)を渡せるし。 従業員の給与は経費扱い出来るから、節税出来ますし。 その若い子は、どういった経緯でバイトに応募してきたのでしょうか? バイト募集は出来レースだったかもしれません。

私もトピ主さんに苦笑

🙂
とまと
女の子のほうが嫌でたまらないと思います。 上司が既婚の男で、しかもたった一人。 自分の家にまで迎えに来て、何時間も車の中で上司と二人っきり。 息が詰まります。いやです。やめたいです。 ちょっとくらいイヤな事は我慢しなければ、という状況だったら別かも。 よっぽどその仕事に興味があって、トピ主夫が仕事モードで、自分が仕事を覚えるのには悪くないとか、よほど就職先に困っていてお金がないとか。 それでも私だったら、ちょっとスケベモードが見えただけで気持ち悪くなって、速攻で逃げます。 若い女性の身になって考えられず、もっぱら自分の夫を中心に考えちゃうトピ主さんに苦笑です。

仕事なら仕事として考える

🛳
ハロン
「会社から往復6時間掛かる現場に行き、現場で30分の作業」の場合、当然バイト代は6時間半分出す必要がありますよ。30分の分だけというわけにはいきません。 昼休み分は引くところが大半だけど、中にはその分も支払ってくれるところもあります。 そもそもどういう契約なのでしょう?最初から「昼休みを挟んで〇時から〇時まで勤務。昼休み一時間分は引いて〇時間分支払う」などと決めてないの? まあ「通常は引くが、今回は往復6時間で体にもキツイしきっちり1時間分の休憩が取れたわけでもないから手当として昼休み分も払っておくか」という考えもあるかもしれないし。 現場の場所の関係で家まで迎えに行った方が効率がいいならそうすることも有りえると思いますよ。 彼女はどういう仕事をしているのですか?彼女が入ったことで効率が上がっています?結果は出ていますか? 貴女が経理を担当しているなら「彼女が入ったことによって上がった会社の売り上げ」と「彼女が入ったことによって支払う必要が生じたバイト代」をきちんと比較してみれば? 彼女が入ったことで、彼女に支払うバイト代以上に会社の売り上げや効率が上がっているなら貴女のモヤモヤはやきもちと言われても仕方ないかも。 でももし会社の売り上げや効率にほとんど貢献せず彼女に支払うバイト代で支出が増えているだけなら、彼女の採用にほとんど意味は無さそうですよね。 後者なら考え直すようにはっきり夫に言うことが出来ますよ。

小さくないです。

🙂
とある
結局夜勤の人はどうしたのですか? 夫が1人でできる仕事にバイトさんもってムダじゃないでしょうか。 経理をトピ主さんが担当しているならば、この状態でのバイトさんは無駄なので 解雇して当初からの希望通り夜勤の出来る人を雇いましょう、と提案してはいかがですか? たぶん、ご主人は「やきもち焼いてる」と笑うでしょうが バイトさんが来た前後の人件費と収入を表にし、数字で説得してください。 それとも彼女はコンパニオンさんですか? 若い女の子が横に座っていることでご主人のモチベーションが上がるって事?

バイトの目的が変わってますが、仕事なんですか?

🐤
vanille
採用したのはご主人ですか? そしてご主人が社長? 決定権のある人が決めたことなら仕方がないけれど、バイトの目的が変わっちゃったのですね。 ただ単に、若い女の子を側に置くことに経費や労力を使ってるに等しい状態ですよね。 本当に仕事に必要なことなら「仕事なんだから」ですが、トピ文からはそうは感じられません。 嫌な気持ちは当然だと思います。

ありえない。

😑
えええ
ごめんなさい、トピ文だけを読んだら「愛人なの?」って思っちゃいます。 そんなバイトあるなら誰もがやりたいですよね。 お昼時間は当然出ないし、30分の仕事のためにご主人が運転して連れて行くって、 その往復6時間分はご主人もお仕事できませんよね? 意味がわかりません。なんでそんな人を雇ったんでしょうか? 本当にごめんなさい。ご主人が個人的に仕事以外の部分で採用したとしか受け取れません。 だってそんな仕事の仕方ありえないし、全てにおいて変です。

ないねぇ。

エリッサ
仕事にならないから、切りましょう。 これでいいんのでは? やきもちじゃなくて、コスト的に合わない。 それなのにその子がどうしても必要なら、あなたのほうがおかしい。 ってね。 で、夜勤の男性を入れなおして、休憩時間の自給が入ってなかったらぜひ噛み付いてあげて。 馬鹿ですね、ご主人。 経営センス0なんじゃないでしょうか。

主張が何か変です

🙂
Nirvana
微妙にトピ主さんの認識におかしな点があります。 >やきもちではないのです。嫌な気持ちなのです。とてもモヤモヤします。 と言っていますが、夫が若い女性と二人きりでいる事に対する明らかな嫉妬ですね。もしバイトの人が男性であったとしても同様に嫌な気持ちでモヤモヤするのでしょうか? >夜勤をやってくれる男性が欲しかったのです これは誰の希望なのでしょうか?夫にとって必要条件に合致しなければその女性をしなかった筈です。 >夫が1人でできる仕事も2人で行っています 夫が一人で現場に出かけて、バイトが一人会社に残ったとしてもバイト代は発生します。それよりも一緒に現場に出かけて仕事を手伝わせた方が良いと考えるのが常識的判断でしょう。 >3時間かかる現場に連れて行き、30分の作業、3時間かけて戻ってきたこともあります。給料は6時間30分出しています。昼もはさんでいたのに・・・普通、休憩も時給出るんですか? 往復の移動時間は勤務中と見做されます。片道3時間かかる現場で30分の作業であるならば、この6時間30分には休憩時間は含まれていません。 >お昼もご馳走してきます。「こんなの経費で落ちないから」と領収書は破って捨てました 従業員と一緒の会食は経費として処理できます。それを知ってて領収書は破って捨て他のならば、トピ主が背任行為に当たり罪に問われます。

旦那さん舞い上がっちゃってますね

😢
わかこ
殆どの男性は、若い女の子というだけで 舞い上がっちゃうから仕方ないですね。 私も若かりし頃、いくつかの夫婦経営の店で バイトしたことありますが、奥様が近くに いない時は旦那さんが馴れ馴れしくなったり 御飯を驕ってくれたりと、チヤホヤされた こと多々あります。 同年代には全くモテず、不美人なのは自覚 していたので、おじさんは若ければ何でも いいんだな、と腹ただしくもありました。 旦那さんにはしつこいくらい クギを刺したほうが良いですよ。 真面目な人ほど、若い女性が近くに いる状況を存分に楽しみたい、 あわよくばという執着を感じました。 若い女性側からすれば、既婚者 なのに気持ち悪っ、と思いながら 生活の為と思い適当にあしらって いるケースが殆どですが、 リスクは未然に防ぎましょう。

小さくないですよ エールポチします

🙂
aya
雇用する必要のない昼間の仕事しかできない人を採用し、ご主人一人でできる仕事の時でも連れて行く。 つまり、仕事のために必要なのではなく、ご主人が趣味で雇っているようなものですよね。 それが男の子なら、無駄なお給料を払ってどうするの!?という怒りだけですみますが、若い女の子ときては、下心があるとしか思えなくなります。 まあどうこうしようとか既にそういう仲とかまではいかなくても、毎日うきうきデート気分なのでしょう。 時給の人間は、普通休憩時間は無給です。 が、それは雇い主の裁量でしょう。 法律で長時間労働の場合は休憩時間をとらなくてはいけませんが、時間操作でなんとでもなるので。 あと、お昼ごはん程度なら経費(会議費や交際費)で落とせますよ。 節税になるのにあえて計上しないのは、経費にできないようないい店に行っているか、知られたくないような店(その日の予定とは違う地域にあるとか)でも行ったからでは? その子の勤怠を把握してらっしゃるということは、トピ主さんもその仕事に関わってたぶん事務をされてるんですよね? だから出せないんですよ。 やきもちではなく、嫌な気持ち。 とてもよくわかります。 でも、ご主人が笑っているようでは、トピ主さんの気持ちが全然伝わってないですよね。 たぶんどう言おうとわからないだろうし、しつこく言えば「やましいことなんかない!仕事だ!」って逆ギレするんでしょうね。 ご主人やご自分のご両親、親しい人などでご主人が話を聞く気になれそうな人に相談はできませんか?

とまとさんまで読みました

😑
ワタリドリ トピ主
私も思います。「よく来るな・・・彼女」って、私も嫌です、若い時、こんな仕事。 夫は若く見え、かっこいいと言われる部類で、人畜無害な感じ?の人です。 やきもちではなく、もやもやするのは、1人でできる仕事に連れて行くからです。 その仕事は前いたバイトさんや、私も1人で行っていました。運転できるから。 私が現場に行かないのは、事務所で電話対応や経理や写真処理、報告書の作成などの仕事があるから。 外注さんにお願いする昼間の仕事は、私が行ってもできません、技術がないから、バイトさんも未経験で、今は簡単な指示されたことをするだけでしょう。だから、外注さんもお願いしています。 面接に来たのは知っていました。お茶も出しましたから。 採用すると思わなかったのです。昼間の仕事はないよ。免許ないと使えない。と言ってありましたし・・・ 今日から来ると聞いた時、人生で一番大きな「はぁ??」を言いました。 今までで免許がない人を雇ったことはありません。車に乗れないと不便な地域です。免許のない人が面接に来たこともなかったのです。 バイトさんの人件費はそのまま赤字になるでしょうね。 仕事は作るそうです、素人ができる仕事を。 私は外で働こうと思います。なんだか、手伝うのがバカバカしくなってきました。

従業員との会食

😑
ワタリドリ トピ主
が経費で落ちるには、一定の条件が存在します。 毎日毎日のランチ代が経費で落ちるわけありません。給与所得にみなされます。それこそ税務署に指摘されます。 (従業員本人が50%以上負担、かつ会社負担が月3500円まで) 往復6時間の件は、時給は7時間30分、7500円でした。訂正いたします。

エールを頂いた方にお礼申し上げます。

🙂
ワタリドリ トピ主
夫と話をしましたので、この件について、これ以上、一切何も言わないことにしました。 私がバイトさんの立場になって考えられないことについては、嫌なら来なければいいだけですからね、私がそこまで思いを巡らす必要はないと思います(苦笑) 夫は舞い上がっているようではなく、真剣に仕事を覚えてもらおうとしているようなので、私がとやかく言う立場ではありません。 気に入らなければ、私が外へ出ればいいだけです。事務は回らないでしょうから・・・ 家事も子供の事も100%私で、事務もやって、外で働くと大変そうですが、仕方ないです。 たくさんのエールをいただいて、嬉しく思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧