現在、夫(長男)の実家から徒歩10分ほどのところに住んでいます。
夫の父親は年の割りに(50代)考えが超古臭く、結婚したら嫁はうちの家のものになると、どうやら思っているようです。
そして、自分の思いどおりにならない嫁(私)が気に食わないらしいのですが、どのへんがちょうどいい距離間なのか悩んでいます。
会わずに済むなら盆と正月ぐらいにしたいほどです。
これまでの経緯です。
1.新居を決める際に同居を求め、断ると家の近所に住むように。そして、賃貸ではなく、購入すること。そしてその名義は夫の名義にすること。(共有は許さない)ちなみに私もフルで働いているので返済は2人でしました。
2.私の親を批判した。
3.ママっ子の長男(孫)のことを「マザコン」呼ばわりし、泣かせる。
4.自分の親は施設に入れているくせに、今だに同居をせがんでくる。
5.私の実家に対抗してくる。(夫が私の親と出かけると、やきもちをやいて、食事に誘う回数が増える。など)
6.人んちの庭を勝手に家庭菜園にし、休みの度に一日に何度も手入れにくるので、夫を通じてやんわりと断ったら、目も合わせてくれなくなった。
7.隙があれば孫を勝手に連れて行こうとする。(私には何も聞いてこない)
8.夫の弟に彼女ができると、こちらには全く声がかからず弟カップルばかり食事に連れて行っていたが、結婚寸前に別れて以来、またうちへの執着が強くなった。
結婚当初は夫も義父によってかなり洗脳されていましたが、私の説得の甲斐あって、ようやく私の言い分も耳に入れてくれるようになりました。
その反面、洗脳を解いた嫁が余計に気に入らないようです。
ちなみに、義母は、苦手ですが嫌いではないので、ほどほどに上手くやっていくつもりです。