当方氷河期世代サラリーマン女性です。
職場にAさんという同年代女性がいます。私のことを嫌っており、様々な人に私の悪口を言って、私の評判が落ちるように攻撃してきます。Aさんが私を嫌った理由は嫉妬。私は中途入社で総合職、階級がAさんより上。Aさんは新卒一般職私より下の階級でした。わがままな仕事ぶり(やりたくない仕事や雑用はやらない)で出世が遅れている状況でした。ですがプライドがすごく高く、初対面から私に対して敵意むき出しで無視したり。
それからのち、Aさんの転機がきます。直属の上司Bの寵愛を受けたのです。直属の上司B(課長)はAさんが遅刻をしても、仕事の期限を守らなくとも何しても叱らず、昇進させました。昇進の決裁はそのまた上司C(部長)なので、熱心にCにAを売り込んでました。結果Aはとんとん拍子に出世しました。
私は(周りの人も)さすがにおかしいと状況を上司Cに伝えましたが、上司Cは上司Bを信頼していたためか状況は変わりませんでした。
そして、上司Bは、私が上司Cに状況を報告したことを知って怒り、私の評価を最低ランクの評価をつけました。仕事は結果をだしているので直接は何も言われずいきなり人事から通知されました。
そんな中上司B、Cともに異動の辞令がでて、新しい上司が着任。
新しい上司は去年の評価をみるのでマイナス印象からスタート。何より心配なのは、Aさんの動向。Aさんはすでに新しい上司にすり寄ってます。すり寄るのは勝手にすればよいけど、Aさんは陰口で人を攻撃してくるタイプ。あることないこと新しい上司に吹き込まないか、そして上司の印象がもっと悪くならないか不安で心配です。
こんどふたりの新しい上司との面談があるのですが、Aさんのこと、私から言った方がよいと思いますか?何も触れないほうがよいと思いますか?みなさんだったらどうしますか?
人生の先輩方、アドバイスお願いします!