本文へ

上司の印象、陰口への対処

レス2
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
当方氷河期世代サラリーマン女性です。
職場にAさんという同年代女性がいます。私のことを嫌っており、様々な人に私の悪口を言って、私の評判が落ちるように攻撃してきます。Aさんが私を嫌った理由は嫉妬。私は中途入社で総合職、階級がAさんより上。Aさんは新卒一般職私より下の階級でした。わがままな仕事ぶり(やりたくない仕事や雑用はやらない)で出世が遅れている状況でした。ですがプライドがすごく高く、初対面から私に対して敵意むき出しで無視したり。

それからのち、Aさんの転機がきます。直属の上司Bの寵愛を受けたのです。直属の上司B(課長)はAさんが遅刻をしても、仕事の期限を守らなくとも何しても叱らず、昇進させました。昇進の決裁はそのまた上司C(部長)なので、熱心にCにAを売り込んでました。結果Aはとんとん拍子に出世しました。
私は(周りの人も)さすがにおかしいと状況を上司Cに伝えましたが、上司Cは上司Bを信頼していたためか状況は変わりませんでした。
そして、上司Bは、私が上司Cに状況を報告したことを知って怒り、私の評価を最低ランクの評価をつけました。仕事は結果をだしているので直接は何も言われずいきなり人事から通知されました。

そんな中上司B、Cともに異動の辞令がでて、新しい上司が着任。
新しい上司は去年の評価をみるのでマイナス印象からスタート。何より心配なのは、Aさんの動向。Aさんはすでに新しい上司にすり寄ってます。すり寄るのは勝手にすればよいけど、Aさんは陰口で人を攻撃してくるタイプ。あることないこと新しい上司に吹き込まないか、そして上司の印象がもっと悪くならないか不安で心配です。

こんどふたりの新しい上司との面談があるのですが、Aさんのこと、私から言った方がよいと思いますか?何も触れないほうがよいと思いますか?みなさんだったらどうしますか?
人生の先輩方、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

転職したほうがよくないですか?

041
さらしな
>>あることないこと新しい上司に吹き込まないか、そして上司の印象がもっと悪くならないか不安で心配です。 >>仕事は結果をだしている 仕事で結果を出すことよりも、周りの評判のほうが査定に響く会社なんて、しがみつく必要ありますか? 結果が出せるのなら、同業他社に行けばよいだけのことでは? >>Aさんのこと、私から言った方がよいと思いますか?何も触れないほうがよいと思いますか?みなさんだったらどうしますか? それはつまり、その上司に対して(あなたも架空の話のほうが、実際の数字より気になるんですよね?)と念を押す行為となります。 私なら「結果は出してますので、そこだけ評価していただければと思います」程度のアピールはしますが、Aさんのことなんて、おくびにも出しませんよ。おぞましい。万一、向こうから何か言ってきたら「Aさんは面白い話をでっちあげるのがお得意なんです。いつも楽しい話をしてくれるので笑わせてもらってます」とにっこり笑っておきます。 私の悪口を言う人がいたら、私なら持ち上げます。 そうすると私の評価は「怖い人」か「できた人」になって、間違っても「仕事ができない奴」にはなりませんから。 ご参考までに。

わかる人にはわかるのでほっておく

🙂
なでしこ
どこの会社に行ってもいろいろありますよ。上司が味方するほどAさんが魅力的かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧