本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • コンタクト着用してると目が途中乾く?からかしょぼしょぼする

コンタクト着用してると目が途中乾く?からかしょぼしょぼする

レス19
(トピ主 0
🙂
コンタクトレンズ
ヘルス
読んでくれてありがとうございます。 自分は普段コンタクトレンズ(1month)をしてるのですが、目が乾く?のか何が原因なのかわかりませんが、何か原因があって、時々目がしょぼしょぼできます。瞬きが多くなります。これはどうしたら防げるのでしょうか? コンタクトレンズをした状態で防げる方法があれば知りたいです。(コンタクトレンズじゃなくて、メガネに変更すれば良いと言うのは無しでお願いします。) 何か一つものを長い間で見てる時とかしょぼしょぼしやすいです。これが良く起きるのは、例えば、会話してる時とかです。相手の話を聴いてる時、相手と目を合わせると思うのですが、その時であるとか。標識等少し距離があるものを読もうとする時とかにも、目がしょぼしょぼする時が時々あります。 何か知恵があればお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドライアイじゃない?

🐶
らんちゃん
知り合いでトピ主さんと同じような悩みを持ち、コンタクトレンズが使えないとずっと眼鏡の子がいました。 しかし眼科に行ったらドライアイだと診断され良い目薬を処方してもらったら随分ラクになったみたいですよ。

コンタクトレンズは乾きます

🐤
小幼ママ
コンタクトレンズは、20年以上使っています。 バッグには必ず、目薬と手鏡です。 とにかく、目薬をさします。ささないと、乾いて目を動かしただけでも取れたことがあるからです。 主さんも、目薬をさしましょう。 しょぼしょぼが軽減されると思いますよ。 目を休ませるのも、大事ですよ。

ドライアイ?

041
ごんべえ
まばたきの回数が減っているからだと、おもわれます。 ドライアイかどうかは、眼科で検査してもらえます。 点眼液も処方してもらえます。診療代はかかりますが、点眼液(目薬)はドラッグストアで買うより安くつくので。 

合うコンタクトを探す

🙂
ぴれーね
メーカーやレンズの種類によっても装着感は変わります。 含水率が原因なのかカーブなのかはわかりませんが、そのコンタクトレンズが合っていないのでしょう。 地道に合うコンタクトを探すのが一番いいと思いますよ。 目の潤いを守るというのもひとつの手です。

目薬を差す

🐱
stella☆
瞬きをしなければ目の表面が 乾くの当たり前だと思いますけど。 ・意識して瞬きをする。 ・目が乾いたらコンタクト用の目薬を差す。 すぐに出来るのはこの2つですね。 コンタクトは使い捨てですか? 使い捨てなら潤い重視ものや 酸素を通すタイプのものに変えるのも オススメです。

それドライアイでしょう

🙂
sdk
私も昔コンタクトをしていた時期がありますが、午前中には 目が冷たく感じるほどしょぼしょぼするようになったので 眼鏡にしました。 一時的には目薬を差すとか、コンタクトをより酸素透過度の 高いものに変えるといった対処方法があると思いますが、まずは 眼科に行って診てもらったほうがよいです。 目の違和感を放置していると最悪視力低下や失明に至ることも あります。

そういう時の為に

🙂
茶碗蒸し
目薬という製品があるんですよ。

目薬は?

🙂
ドライアイ
コンタクトレンズの使用歴24年です。 ハードからソフトに移行して1month→2week→ワンデーと移り変わりました。 まず目のことを考えるならワンデーがいいでしょうね。あと私は目を休ませるために3日以上は連続でコンタクトを使用しないようにしています。 あと目薬さしています?私はドライアイ気味なのもあって毎日目薬を定期的に使用しています。 ほかにもレンズが合わないとかあるかもしれませんが、こんなところでしょぼしょぼするとか言っていないで、まず眼科で伝えて診察を受けるべきだと思います。

眼科で診ていただいた方がいいと思いますが・・・

041
緑茶
タイトルの通りなんですが、コンタクトレンズを販売しているお店で涙液補助の目薬みたいなものも売っていますよ。 レンズを目に装着する前に、レンズ本体の裏表に一滴ずつ垂らして使うものです。お店で薦められたので、コンタクトを使う時は毎回それを使っています。 それまでは時々コンタクト用の目薬を使っていましたが、今は使わなくても目の渇きを感じることはなくなりました。

目薬をさすしかない!

🙂
経験豊富
 40年来のコンタクト愛用者です。  確かに目がしょぼついたりしますね。  対処法としては目薬をさすしかないと思います。  どうしても辛い時はしばらくコンタクトを外すか目をつぶることですかね。

コンタクト着用と言う事は

041
今はメガネなので
「検診」を受けてますよね。 その時に相談してみて下さい。 目薬を処方するなりしてくれるでしょう。 とりあえず、という事なら市販の「コンタクト着用時でも使える目薬」を使用してみたらどうでしょうか。 コンタクトは乾きます。 冷暖房の効いた部屋に居たり、同じ物をじっと見ていたりすると特にです。 私は楽器をやっているのですが、演奏時は楽譜から目を離せず目の前が白くなってカラカラに乾燥する時もありました。 という訳でただの乾燥だと思いますが、一応ちゃんと眼科の診断を仰いだ方がいいと思いますよ。 (うちの母はドライアイから他の慢性病が見つかっています)

ドライアイかも

041
通りすがり
こまめに目薬を点したり、コンタクト装着時に補助液を使うと改善します。

ドライアイ!

😣
たつき
極度のドライアイです! コンタクトレンズと相性最悪です。 残念ですが、対策はありません! 裸眼や眼鏡になるしか方法はありません。 私はトピ主さまと同じで、コンタクトレンズを入れるとショボショボして、30分に一回以上目薬をささないと目が乾きます。 市販の目薬はさしすぎは良くありません。 なので、目薬の多用はオススメしません。 思い切って10年前にレーシック手術をしました。 今の時代なら、日帰り手術で、代金も20万以下でできますよ! コンタクトレンズの不快感から解放されて最高です。

目薬

事務室のおばさん
職場では、PCを長時間使用するので、コンタクト使用者は1日数回、目薬を使用しています。 私もです。目がショボショボするとつらいので、毎日時間を決めて使っています。 ちなみに、私はドライアイ診断されています。

ソフトレンズは乾くもの

🙂
コンタクト歴30年
ソフトコンタクトレンズの素材は水を含むスポンジのようなものだそうです。 水を含んだスポンジは外に出していればいずれ乾きますよね?ソフトレンズも同じでその乾きを涙で補います。 つまり、ソフトレンズを装着中はずっと涙を吸っている訳で当然目が乾くのです。 乾かないようにするには、外部から涙の成分の目薬を補うか意識してまばたきをして涙を出すことですね。 因みに私はハードコンタクトレンズを使ってますが、ハードレンズは水を含む素材ではないので強い乾きはありません。 アラフィフに入った私達の世代で、ソフトレンズ長期使用者は角膜の細胞が減少してコンタクトレンズが禁止になっている人が多いです。 メガネが嫌で長期間コンタクトレンズを使用したいのなら、ハードレンズがおすすめですよ。 1週間程で慣れますし、コストも安いですし。参考までに。

コンタクトの種類を変えるか目薬をさす

041
餡子
タイトルの通りです。 目薬をさしも改善されない場合は眼科に行って、うるおうタイプ?のコンタクトに変えるとか。私の場合はコンタクトの種類を変えてからは目が乾くことがなくなりました。 度数があっていない場合もあるので、気になるようでしたら眼科に行くのがいちばんです。

肝油ドロップ

🙂
エマ
ハードコンタクトレンズをしていたとき、目がゴロゴロしました。 ドライアイに効くビタミンAとDが配合された肝油ドロップを摂取したところ、ゴロゴロ感は治まりました。 小さな子供が食べる肝油ドロップ?と思うかもしれませんが、かなり効くのでおすすめです。

やっぱり

🙂
はな
目薬しかないでしょうね。 コンタクトしたままできるタイプのものです。 私はドライアイと診断され 普通のコンタクト→目薬併用しながらワンデー にしていましたが、もう面倒になり眼鏡にしました。 温泉に行ったり、どうしてもの時だけワンデーにしてます。

ドライアイ以外で思いつくこと

041
1522
他の方が言われているように、レンズ装着液を使うのが早道だとは思いますが…。 根本的な話として、レンズの度数は合っていますか? きつめの度数で、近くを見ていると目が乾きます。 逆にゆるい度数のレンズで遠方を見続けても、疲れ目から乾きを感じます。 コンタクトじゃなくてメガネでもそうなります。 眼科で処方されているから間違いない、と思いこまないほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧