本文へ

派遣先の最終日

レス6
(トピ主 1
😢
アイクリーム
仕事
大手の派遣事務を務めもうすぐ派遣期間終了させます。
5ヶ月勤務しました。

同じフロアには30人います。
女性5人は全て派遣ですが、ベテラン派遣Aさんの対応について聞いてください。

電話を取り次いだだけで、(取次ぎ方が?)「気持ち悪い」と言われます。
他にも「(私)とは仲良くしたくない」「昼休みに(私が)内線取らなかったからいる意味ない」「(私を)可愛いと思うか?」など言われます。
席は3メートルほど離れてますが、聞こえます。

でも彼女が私に話しかけてくるときは、そういうことが無かったかのように話しかけてきたり、
時には突如他人行儀に冷たく話しかけてきたりもします。
私からは話しかけません。
Aさんは自覚があるのかそういうひどいことをしたら、ほかの人に一生懸命話しかけに行きます。
私は仕事に集中しているタイプですが、人からは好かれる方です。
皆さんはAさんのような方にあった経験ありますか?

また、職場は社員さんと派遣さん(希望者)で飲み会など頻繁にあるんですが、そういうひどいことされても皆見て見ぬふりです。
アットホームで片付けられようとします。
今回私が辞めることも会社的に、一人一人にお菓子を配って挨拶してほしそうな雰囲気ですが、
皆さんなら最終日どうされますか?

ランキング

レス

何もしない

041
むぎピー
最終日、普通に出社して仕事。 定時になったら、挨拶して帰宅。 で良いんじゃないですか。 私なら、【いかにもお菓子が入ってそうな紙袋】を持って出社して、おかし配ってくれるんだと期待させといて、ほんとは私物を入れておく、とかしちゃうかも。 何処に行っても、嫌な人っていますからね。 次は、良い人・良い職場と巡り合えますように。

菓子は配らない

🙂
うさこ
派遣歴の長い者です。5カ月しかいなかった派遣先ではお菓子を配るなんてしません。自分から契約終了を申し入れたとしても、お菓子配るなんてしません。 仮にまたその派遣先を紹介されたとして、行きたいと思ったら配ることもあるかもしれませんが、トピ主さんはもう行きたくないでしょう。 表向きの挨拶だけすればいいと思います。 私だったら能面のような顔で挨拶するかも。いや全員には挨拶しないかも。 そういう職場であったという事をわからせます。 Aさんのような人は、社員の人ではいましたが、派遣社員では遭遇したことないです。たぶん何の解決にもなりませんが、一応Aさんの言動や派遣先の状況を派遣会社の担当者に報告はします。

何もしない

041
hy
Aさんとか関係なく、たった5ヶ月しかいなかったなら何もしないですね。 2、3年いたらお菓子を配ったりしますけど。

菓子など配る必要なし

🙂
元ハケン
派遣は有期前提、しかも満了、 お世話になりました、と言葉だけで十分です。 菓子折り持参って、身が持ちませんよ。

ありますねー 老舗大企業でしたね

🙂
unachan1
その方のようなタイプ 正社員、派遣にいました。 フルだ抜きで変な文化になってましたね で 飲み会が多く その割には仕事が円滑に進まず コミュニケーションが取れてないといおうか >一人一人にお菓子を配って挨拶してほしそうな雰囲気 もありましたね。 こんな職場だから 「配って挨拶してほしそうな(常識だろうとこういう面は押し付ける)」 なんじゃないですか? 社風や文化って 怖いですねぇ 多数派が制しますから。 で 私? 配りませんよ あほらしい 他の方の投稿にもありますが 能面挨拶でなにもしないで終えますね あとで あー そんな職場あったよ 面倒くさくくてああいうのは嫌だな ってな経験話になるだけですから

トピ主です

🙂
アイクリーム トピ主
皆様コメントありがとうございました。 考えた結果、先に3ヶ月で退職された方もお菓子くださったので、 そういう職場だと思い 空気を読んで挨拶回りして、お菓子用意しました。 正解でした。 職場からお花とお菓子用意されてました。 辞めたあとも職場の方と街中で会います。 辞めたので関係はないかもですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧