本文へ

女の人って…

レス44
(トピ主 2
🙂
カンパチ
恋愛
淑女の皆様、お力添えください。

当方40代のしがない既婚男です。子供います。

写真にまつわることで妻とけんかしました。

妻は年下でお互い20代のとき知り合いました。

私は貞操観念があり、かつて彼氏がいたことを聞いた私は交際に及び腰でしたが、

好意的で一途な彼女にひかれ数年付き合い結婚に至りました。

とある日、押入れの整理中に彼女の私物から過去の写真が出てきました。

お察しの通り、元カレとの写真もあります。

嫉妬深い私は穏やかではいられません。

全て処分するか出来ないなら実家に持ち帰るよう促しました。

彼女は泣いて謝り、写真を破り捨てていたようです。

月日が流れ最近、別の押入れから数枚の写真を偶然見つけました。

彼女も気付かずに紛れ込んでいたようですが、元カレが撮影したものです。

写真が残っているのを悟った私は、彼女の全私物を相手の実家に運びました。

彼女の実家に真実は言えず建前上、

「家族の持ち物が増えてきたので、彼女の昔の私物を預けたい」と伝え、

物が捨てられない娘の性格を理解していた義母は快く了承してくれました。

断りなく私物を運ばれた彼女は大激怒。

経緯を説明しても、「私が悪いと言いたいんでしょ!!!」の逆ギレ状態。

泣いて詫びたころの面影はありません。

もとを正せば火種を持ち込んだ彼女に非があると思うのですが…

過去を蒸し返す私は器の小さいダメ亭主でしょうか?

世の女子は手元に写真残しておくものなんですか(今の人はスマホかな)

ランキング

レス

世の女子は。。。

🐶
ぱすた
って、女子は一種類じゃありませんから ざっくり纏めないでください 写真を取っておくのは。。。 1.メモリー好き 2.写真自体どうでもよくって存在すら覚えてない 3.過去の栄光を振り返りたい あと他にも理由があるだろうけど 奥様がどれに当てはまるのか、誰にもわかりませんよ >過去を蒸し返す私は器の小さいダメ亭主 いやいや、そんなことないですよ 私も同じことされたらキレます 絶対許しません 私は別れたら速攻で全部捨てる派なので、 写真を取っておく人はちょっと感心します

うーん

🙂
あのねのね
私は2人で撮った写真は捨てます。 だけど、皆で写ってる写真は捨てないかな。 思い出したくなければ皆で映っていても捨てます。 誰が元彼だか特定できないでしょうから。 だけど、彼女の許可も無く勝手にというのは良くないでしょう。 逆の立場だったらどうですか? 断りも無く勝手に私物を運ばれたら頭に来ませんか? 「勝手に」というところが問題です。 言えば奥さんだってそれなりの対応をしたでしょう。 今回のことはあなたに非があると思います。 それと、元彼が撮った写真ということは、一緒には映ってないんですよね? なぜそれが元彼が撮ったと言い切れるのでしょうか。

過ぎたるは及ばざるが如し、ご存知ですか?

🐱
neko
「彼女も気付かずに紛れ込んでいたよう」なら 奥様の全私物を相手の実家に運び込むのはやり過ぎだと思います。 勿論私は絶対に新居に持ち込みませんが、奥様が新居に 持ち込んだからには「思い出」と割り切るタイプなんでしょうね。 じゃあ残っていても仕方がないかな、と。 言わば、君の髪の毛が落ちているから掃除しろと言われて掃除したけど、 「まだ落ちているから髪を切ります」と勝手に切られたようなもの。 こうなると『迷惑かけたな』という気持ちは全く無くなります。 ここまでされる事は絶対にない!となりますよ。 私も悪いがあなたはもっと悪いわよ、絶対に許さない!、と。 私が奥様なら別れますね、やってられない。 過ぎたるは及ばざるが如し、ご存知ですか?

はい。

😨
ラーメン
器が小さいです。私なら嫌だ。そんな人 旦那も元カノの写真あるけど思い出なんだし、過去をどうこう言う資格はないです。今、その相手と不倫してるとかなら論外ですが、たかが物で…めんどくさい人だなと思います。

うつわ?

🐤
taka
小さすぎる。 紛れ込んでいただけって自分でいってるくせに、なんじゃその態度。 離婚されないように、頑張って謝ってください。

私はみんな捨てました。

💋
えりか
結婚するにあたって、夫に誤解を与えるものはすっきりさっぱりゴミ箱に捨てました。 過去の思い出を大切にしたいなら、実家に置いて来るべきです。 私なら、過去と訣別できない相手とは結婚しません。 潔癖な人間なので。 ちなみに浮気されたら即離婚です。

寡聞な話

🙂
めんたい雄
男女を入れ替えると、よくあるタイプの話だと納得できるのですが、男性がこのように感じて発言するというのは珍しい気がします。 今後の展開が楽しみ、というか、興味があります。

情けない

💢
寝太郎
>過去を蒸し返す私は器の小さいダメ亭主でしょうか? はい。そう思います。 そもそも交際中に二股をかけられていたわけでもないのに 貞操観念?には違和感がありますが、 まあ、それは個人の考え方としても、 奥様は以前に彼氏がいたことを隠していたわけではなく トピ主さんは、それを承知で結婚した。 つまり、奥様の過去も含めて受け入れたということ。 それなのに写真がどうしたとか いつまでもどうでもいいことにこだわっている。 同じ男として情けなく思いました。

私は写真が嫌いですが、承諾もなく荷物を送るのはダメです

041
まあ
トピ主は、器の小さい人なんだと思いますよ。 やきもちを焼くのはいいけれど、奥さんの私物を承諾もなく実家に送り返すやり方は、姑息ですよ。 ちっとも可愛くない。 単純にやきもちを焼くなら可愛いと思うかも知れないけどね。

心狭いし怖い

🐤
再婚婚活や~めた
そんなに嫉妬する? 20年も前の写真だし、奥様本人も気付かず紛れ込んでいたものだと分かっているのにその行動? まあ奥様もトピ主さんが相当嫉妬深いと分かっていたのだから、荷物をくまなく探して余計な物は処分するくらい慎重になれば良かったのにとは思うけれど。 今更そんなことで切れられてもね。勝手に荷物を全部実家に持ってくなんて、もし実家が無かったら勝手に処分してたのかなと思うと怖いですね。 もはやそれは愛情とは思えないし。 ご質問の昔の写真ですが、「こんなヤツ別れて正解!」と思った男のは即座に捨てたけど、高身長イケメン男のはとってありましたが、結婚するとき荷物整理してて捨てました。 もし残っていたとしてもそれは未練とかではなく、単なる思い出のひとつって感覚ですね。

写真とかマジきもち悪い。

🙂
まり
と、考えてしまう女性です。 恋愛の思い出処理は、 「女性は上書き。男性は別フォルダ。」 というのが一般的ですよ。 女性の多くが、好きな人ができた途端に、元カレなんて嫌いになるほど忘れ去るもんです。 奥様は男性脳なんでしょうかね? 私はアラフォーになりましたから、さすがに元カレが写っていなくて自分が気に入っている写真とかなら取っておきますが、若い頃は、新しい彼が出来たらもう気持ち悪くて、旅先の風景すら全て捨てていました。 奥様は男性脳なのか、あなたのことは伴侶としての飾りで愛着がないのか、分かりませんが、キレたのは、私物を許可なく扱ったあなたの行動が原因では? まるで支配欲の強い母親みたいですね。自分の価値観に染まらないからと、腹いせに人格無視の行動。 あなたの愛も少し変わってます。

最悪だ

041
私、元彼もいません 主人が最初に付き合った男ですので。 そ~んな、私でも 私物を勝手に触られ、実家に勝手に持っていかれたら激怒します!! ええ!ぬいぐるみでも、手帳でも、何でも!です 火種は、謝罪で消しましたよね 次の火種も家庭内で消しなさいよ!!実家に飛び火させるなんて最低! >世の女子は手元に写真残しておくものなんですか どうでもいい!!問題はあなたのその執念深さ!嫌~ 離婚もあるね 時期、捨てられるよ

過去を蒸し返す私は器の小さいダメ亭主でしょうか?その通り!!

041
通りすがり
過去がない人間なんていません。過去があって現在ができているのです。彼女だって過去に付き合った人がいたからこそ、あなたを選んだのだろうに。 こんな器の小さい男、ヤダヤダ。嫉妬深さもここまで来ると怖い。

彼女って妻の事?

🙂
え~
紛らわしいです。彼女って妻の事ですか?結婚して何年ですか?まだ新婚ですか? 世の中の女性全員がそんなわけないです。昔の男の写真なんて不要ですから、すぐ捨てました。トピ主の奥さんは元彼とまだ続いてるのでは?悩む所がズレてます。写真どうこうより、妻の行動を把握してますか?トピ主が働いてる間、妻は何してるんですか? のんきですね。写真はどうとでもできますよ。捨てさせたり、実家に送ったり、どうとでもできる。妻の行動が気にならないんですか?

そりゃ怒るよ

🙂
NANA
彼女だってわざと残したんじゃなくて、そんなところに写真が残ってるのも忘れるぐらい、元カレのことも忘れてたのに、たまたま残ってたからって、勝手に実家に送ったら怒りますよ。 いくらなんでも勝手すぎじゃありません? 重箱の角をつつくように、ちょっとでも何かあったら咎められては困ります。 私も元カレへの未練なんてないですが、私も写ってる写真はシュレッダーにかけにくくて、なんとなくそのままになってるものあります。 嫌いになって顔もみたくない元カレのもありますが、どこにおいたか忘れたのもあるので、ある日出てくるパターンです。 でもね、だからってそんなに目くじらたてないでください…。

いや・・・

041
sono
>写真が残っているのを悟った私は、彼女の全私物を相手の実家に運びました。 ぜん私物って何?私物なきゃ暮らしていけないんですけど(笑) 実家に送るにしても写真だけで良くない? 面倒くさいし、どうせどこかに紛れてるだろうから全部~って、嫌がらせがすぎますよ >泣いて詫びたころの面影はありません 今回はあなたが詫びるべきことです、謝ったんですか? >もとを正せば火種を持ち込んだ彼女に非があると思うのですが… それだけ荷物の多い人ならその火種とやらも気づいてないよ(笑) 見返してキュンキュンするような状態でしたか?そんなに特別にとってあった? ただただほおり込んであっただけでしょ。見た形跡もなし。ただずぼらだから面倒で荷物の整理してなかっただけじゃん。そこにあった事すら覚えてなかったと思うよ。 百歩譲ってまた注意だけで良かったのに、断わりもなく全私物を実家に送るなんてあり得ないです。せめて断り入れろよって感じです。 器の小さいダメ亭主ですね。勘弁してよ、大事に眺めていたわけでもないのに。 怒りマックスで断りもなく私物をどける。嫌がらせにもほどがあります。 あなたが謝るべきことですよ

どっちもどっち

😑
ごまちゃん
写真を残しておく奥さんも何だかなあですが、奥さんの私物を実家に運ぶあなたも何だかなあ~…。 確かに元カレの写真は嫌でしょうね。 私は、アクセサリーやらお土産、写真全部処分するタイプですが、奥さんは悪気なく残しておくタイプなんですかね。 でも、奥さんの過去の恋愛それ自体はもう言っても仕方ないし、二股かけられた訳でもないなら写真の事はあまり責めないであげて欲しい。 トピさんは奥さんの初めての男性でありたかったんだろうな。呆

そこまでするかな

🙂
にゃー
捨てなかっただけましだとは思いますが。奥様の私物なのですから、実家に移動させてほしいとしても彼女に断りなくやるのは間違ってます。 過去にこだわってるのはあなただけですよ。写真なんて思い出でしかないのに。もし私が自分の過去の写真を見つけたら、「ああ、なつかしい」で終わります。過去のことだから何とも思わない。夫の過去の写真を見つけたとしてもどうとも思わないです。実際、夫の過去の写真見せてもらってますし、夫はまだ捨てていないと思いますが気になりません。彼の人生の一部です。なかったことにしろとは思いません。 私が奥さんの立場だったら、私も嫌な気持ちになったと思います。

夫の嫉妬心が、妻を過去の無い女にする

🙂
50代女性
「泣いて詫びたころの面影はありません。」 ごめん、これ読んで吹いた。 『過去を蒸し返す私は器の小さいダメ亭主でしょうか?』 うん、ちっさい!! 家には元夫とのウェディングフォト、子供の753の家族写真、夫とのアルバムがあるよ。 大っきな段ボール1箱分ね。 今更元夫の顔を出して来て見ないけど、自分の記録や思い出を捨てようとは思わない。 前の結婚はある意味失敗かも知れないけど、子供も生まれたし私も妻として努力もした。 仕事も積み上げたし、資格も取った。 あの頃の自分を否定すべきとは思わない。 今の私は、今までの人生で作り上げたもの。 そこには元夫との生活での経験値が入ってる。 夫が嫉妬するような良い事じゃ無くて、思い出すと悲しい辛いことのが多かったけれど。 でもそこで頑張った私の努力が今の私自身になってるの。 だから私は捨てないし。 そんな私に今の夫もとやかく言わない。 でもそうしていられるのは、私が元夫より今の夫のが大好きで、 幸せだって彼自身が信じられるからだと思うな。

ひどいですね。

😡
ふぅ
愛する奥様に元カレがいて、その当時の写真などを見せられるなんて本当に辛いでしょうね。 私も女性が結婚相手以外の男性と関係を持つなんて嫌だなと思っています。 私はもちろん主人が初めての相手でしたし、 いま20代後半ですが、私の友人にも初めての彼氏と結婚した人が多いので、 そういった話は悲しいなあと思います。 やはり、奥様に過去とはいえ、あなた以外に愛して、体の関係まであった相手がいたなんて悲しいですよね。 なんだか、愛してると言われても、他の人にも言ったのに・・・と、信用できなくなりそうです。 私は、自分の夫となる人にそういう思いをさせたく無かったので、慎重に行動していましたよ。 過去の男性の写真を残しておき、ご主人が見る可能性のある場所に置くなんて信じられません。 男性の気持ちを考えたら、できないことだと思います。 過去を蒸し返したくなるのは当たり前です。 しかし、トピ主さんは奥様が過去に男性がいたということを知りながら結婚されたんですよね? 貞操観念というのは人それぞれなようで、どの世代でも色々な考え方があると思います。 過去に男性がいても、その写真をとっておいても恥ずかしくないと感じる人はいるんでしょうね。

彼女のトロフィー

🐤
たまご
それには彼氏が写っていたのですか? 誰が見ても「お、これはマズイ」と言うような写真だったの? ただ彼女が写っているだけだった--それは彼女の「若い頃の思い出」以上でも以下でもなかったのでは。要するにただの写真「紙」ですよ。 だってあなたがいくら写真を実家へ送り付けても、彼女の思い出までは消せませんからね~。 なんだか、彼女が不憫です。 そしてあなたも可哀想な人だなと思います。 人は「現在」しか生きられないのに。 その彼氏とやらも今はただのオッサンですよ。 過去の遺物にしがみついて、今の幸せまで壊してしまいそうですね。 彼女が選んだのはモト彼ではなく、あなたでしょう? 自信を持って。

はい、器が小さい

🙂
よほどご自分に自信がないのでしょうか? 交際経験のない女性が良かったのなら、そういう女性と結婚すれば良かったのに。 過去なんて変えられないし、今夫であるあなたの方が選ばれて今があるのに。 写真の10枚や20枚、妻の青春の思い出だと微笑ましく受け止めるもんでしょ? 嫌だから捨ててほしいと言えばいいだけだし。 勝手に実家に持っていくなんて、気持ち悪いです。

論点が

🙂
ささ
論点がずれてる。 手元に写真を残しておきたいから怒ったんでしたっけ? 断りなく私物を運ばれたから怒ったと書いてますよね? 夫婦の小競り合いのフィールド、関係者を親や実家にまで広げた事を怒ってるのでは? 他人を巻き込むなという事。 言いかえるなら、貴方が妻に何か夫婦間だからこそのお願い事して、それを身内や近所に吹聴される様なものです。 夜の営みの色々とか、夫婦だからこその内緒ごとってあるでしょ? 貴方自身「彼女の実家に真実は言えず建前上」と言ってる様な無い様なのに、なぜ巻き込んだ? だったらせめて前の様に妻に報告するなり、貴方の独断で捨てるなりすればいい。 貴方が捨てるまでも出来ない度胸の持ち主なのに、親巻き込んで対応肩代わりさせたから怒ってる。

うわ、最悪

😠
ちぃ
それ喧嘩の原因は「写真にまつわること」じゃないですよね。 まず妻とはといえ他人の私物を勝手に漁る、しかもそれを勝手に実家に運ぶ。 そんなことやられて怒らない人いませんから。女とか男とか関係なくあなたが最悪なだけ。 火種を持ち込むも何も、人間だれしも過去があるもんですよ?別に元彼の写真を残したいわけじゃないけど、もう二度と行けそうにない場所だったら(例えば海外とか)残しておきたいとか、単純にあること自体を忘れていただけとかあると思いますけどね。 そもそも妻の「全私物」を実家に運ぶ意味がわかりません。押し入れ整理してたらまた写真が出てきたんだけどって何で言えないの? 確かに器の小さいダメ亭主ですね。元彼の写真を嫌がることではないです、あなたの行いについてです。

それはまずい

🐱
あかん
それは、やっちゃいましたよ…汗 過去への嫉妬はあなたの問題で、奥様には関係ありません。ご自身で解決しなくては。 で、今回も前回もなんですが、正直、写真を捨てろと「命令・恫喝」されたら、私ならいい気はしないです。 (ペアリングとか肉体関係をうかがわせるような、露骨なものは怒られて当然ですが) それは私のもので、夫にはなんの権利もないのに、私や私のものを夫の所有物のように扱うのが我慢できない。 結婚してからずっと夫を大切にしてきたのに、何も信頼されてなかったのも、悲しすぎます。 勝手に捨てる?あり得ません。離婚です。 でも、嫉妬してしまって苦しいので捨てて欲しい、と言われれば、すぐ捨てます。 破るでも燃やすでも、夫が安心するようにします。 夫より大切なものなんてありませんから。 前者は妻の領域を侵して愛を失い、後者は妻の領域を尊重して絆を深める…と思います。 1回目の行動は、あなたが嫉妬深いのがわかった上で、元彼の写真を隠していた奥様が悪い。 だからすぐ捨ててくれたのでしょう。 2回目の行動は、奥様は忘れていただけ。 あなたはそれが分かっていたのに、勝手に実家に持っていって処分してしまった。 しかも、関係ないものまで全部。奥様が不注意なの差っ引いても、あなたの非が圧倒的に大きい。 1回目で泣いて謝った奥様が、2回目は激怒した理由は、こういうことではないかと思います。 カッとしやすい性格は損ですよ…。 結婚してしまえば、どちらからのアプローチで結婚したのかなんて関係ありません。 一家で幸せになれるよう、力を合わせるだけ。 あなたは「俺は処〇が良かったけど、あいつが俺を好きだっていうからあいつと結婚してやったのに、俺の言うことを聞かないあいつが悪い」みたいになってません? それ、モラハラで離婚されますよ。

付け加え

🐱
あかん
質問に答え忘れました。ごめんなさい。 過去のこと~ダメ亭主か? →蒸し返すのは構いませんが、実力行使に出るのがダメだと思いますよ。DVですから。 前回同様、奥様に冷静に告知してれば、奥様はすぐに処分して謝ってくれたのでは。 あなたが傷つくことをしてしまう奥様ももちろん良くないですが、 浮気した妻を殴って怪我させたら、妻は不貞で夫は傷害。どっちもダメでしょ…みたいな話かと。 女の人は写真をとっておくか? →保管してるんではなく、わざわざ探して捨てるのが面倒臭いくらい、元彼はどうでもいい存在なんです(笑) 目についたら、なんとなく気持ち悪いし捨てるかな? でもちょっと懐かしくなって、せっかくだしそのままにしておくかも? 何にしても女は上書き保存ですから、奥様はあなたしか眼中に無いと思いますよ。 元彼とあなたは同じ土俵にいませんよ。今の奥様を見ましょうよ。

私物を

041
おばさん
私物を勝手に移動するとかあり得ない… また写真出てきたと、伝えればいいだけでは?奥様はそこにあるの認識していなかったのでしょ。 知らないうちに物なくなってたらそりゃ怒りますよ。 何が詫びた頃の面影ですか。あるわけないじゃないですか。 世の中の女子、とかひとくくりにして言うような人にろくな人いないですね…

ちっさ!

サンダルウッド
主さん、器ちっさすぎ! 火種って、単に昔の写真を持ってただけでしょ。 大袈裟だし騒ぎすぎだし過剰反応。 そんなに奥さんの過去が気になるなら、男と付き合ったことのない女性を選べば良かったのに。 過去があるから今の奥さんがいるのに、一体何をそこまで気にするのか。 かく言う私は、夫が初めての彼氏なので、デートもキスも全部彼が初めての相手です。 そういう私から見ても、トピ主さんは男として小さいです。

全私物?

🙂
みほこ
写真に関しては捨てられたわけでもないし、実家に送るくらい私なら気になりません。なんなら妬いてくれたのか、可愛いなくらい思うかも。 それで怒る奥さんの器が小さいのではないかと思います。 ただ全私物の他の物に関しては怒るかも。どんなものをどれだけ勝手に送ったのでしょうか?

記憶に無いものは処分できない

041
ナツ
おそらく残していたのではなくすっかり忘れていたのではないかと思います。 それくらいどうでもいいものということもあります。 奥様の私物なので片付ける前に処分して欲しいと言えば良かったのに。 そしたらあっさり処分したかも知れません。 奥様が激怒したのは勝手に私物を処分したことだと思うのでそれは謝った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧