本文へ

バツイチ、子なし、低収入の32歳です…

レス11
(トピ主 1
🙂
マナミ
恋愛
ただの愚痴です…
20代前半で結婚し、子供の出来ぬまま30で元夫に好きな人が出来て離婚しました。
長かった海外駐在が終わり、そろそろ子供が欲しいねと話していた時に、本当に突然でした。
それまで主婦だった事もあり、この歳で就職活動するもなかなか難しく、離婚から2年経った現在も派遣でどうにか生活しています。

友達が次々に結婚して子供をもうけていくのを見るのが本当に辛くなってきました。
私は大のおばあちゃんっ子で、その大好きなおばあちゃんにひ孫を抱かせてあげられないかもしれない思うととても悲しくなり、生きているのが嫌になります。
祖母ももう90歳になり、物忘れが酷く私が結婚していた事すら忘れてしまっています。
早く再婚して家庭を持ちたいと強く思いますが、離婚のトラウマから恋愛に臆病になってしまってしまっています。
本当に元夫の事が大好きで毎日幸せで、離婚なんて夢にも思っていませんでした。
突然離婚を突きつけられ、とにかく辛くて苦しくて、その苦しさから逃げたしたい一心で、恥ずかしい話ですが自ら命を絶とうとしましたが、元夫に見つかり1ヶ月近く病院に入院していました。
幸いと言っていいのか分かりませんが後遺症もなく、その事は私の家族は知りません。
ですが精神面は未だに良くなく、不眠、鬱、パニック障害でここ1年程通院していますが、良くなっている気配すらありません。

結婚し家庭を持つことだけが幸せではないと分かってはいるのですが、どうしても無い物ねだりなのか、祖母にひ孫を抱かせてあげたいという思いや、自分も愛する人と家庭を持ちたいという思いで家庭のある友人達が羨ましくて羨ましくて、涙が出てしまいます。

誰かに聞いていただきたく、書き込みました…

ランキング

レス

人生は長いです。

💋
えりか
色々とつらい経験をされましたね。 人生には自分の思うようにならないことの方が多いです。 見方を変えれば、大好きな人と結婚出来たこと、何年か一緒に暮らせたことは「幸せ」だったはずです。 生きてさえ居れば、これからだって「幸せ」はあります。 貴女はまだ十分若いです。再婚だって子供だってその気になれば可能です。 希望を無くさないで下さいね。

同じような年のころ

🙂
ブルージャガー
同じような年のころ、同様の経験+旦那の不倫相手の妊娠で離婚しています。 抜け出す方法は、自分がかわいそうと思うのをやめること それにつきます。 「可哀そう」な体験にフォーカスしてその体験だけを自分の胸に大事に置いておけば 抜け出すことはできないんですよ。可哀そうな自分でいると楽なことあるしね。 でもね 可哀しい体験をしていても、ふっと笑うこともあるし ああ素敵と思える花や絵や音楽があるし 美味しいなと思える食べ物や飲み物が有って 心配してくれる家族や友人もいる。 悲しいんだよね自分が選ばれなかったことを思うと 地の底に落とされた気分でね ただし自分を憐れみ壊すことで自分の存在を誇示してはいけないと思う 私は離婚までに3年くらいかかり、独りで毎日毎日泣いていたなあ でも働いたし 食べました ときに親や親友に話を聞いてもらいながら 笑っている時間、そのことを忘れている時間を少しずつ増えていった。 他の誰か…も考えられなかったので概ね7年くらい一人でその作業してましたね。 だんだん数週間に1回、1か月に1回と、泣きたくなる時間が減って 泣いても お笑い番組観たり映画観たりすると笑ってる で、自分に安心する。 今10年超えまして、中年ですがパートナーができましたよ 相手にも自分の話はしてあります。 いまはとーきどき胸の奥の方がずきずきしたり、不倫にまつわることがでてくると 気持ち悪くなるけど過剰反応も減りました。 だいじょうぶですその経験があっても元気に生きています 主さん 意外にも世間にはこういうこっぴどいことが有っても乗り越えている人がいることをこの経験で知ったのではないでしょうか。実は私もです。 ほんとうに苦しいと思うけど  いまは誰かを喜ばせるためではなく 自分を喜ばせることをしてください 誰かの人生は見すぎてもいいことないよ 応援しています。

おばあさまの喜ぶことは?

😀
ピンクのあじさい
たいへん辛い思いをされたのですね。大好きなご主人との離婚はお辛かったと思います。 悲しいお気持ち、察するに余りあります。後遺症がなかったとのこと、本当によかったです。 大好きなおばあさまを喜ばせたいという優しいお気持ちと、現実とのギャップに心を痛めていらっしゃるご様子ですが、おばあさまにとってはひ孫を抱くよりも、小さい時からご自身を慕ってくれた可愛いマナミさんが幸せであることの方が大切なのではないでしょうか。マナミさんが存在しているだけで十分なおばあさま孝行ですよ。 ご主人のことは、どんなに時間がかかっても時が解決してくれます。 お友達と比較したり、理想の家庭を思い描くのはやめて、おばあさまの近くにいてあげてください。手を握って、思い出話をたくさん話してあげてください。 誰かに必要とされていると感じることで、マナミさんの精神面も次第に落ち着いてくると思いますよ。気持ちが落ち着くことでご自分を取り戻し、きっとまた恋愛のチャンスも訪れることでしょう。 マナミさんを必要としている人がいることを忘れないで。 応援しています。

まだ若い

🙂
デキン
本当にお辛い思いをしましたね。お察しいたします。あなたが自殺未遂をしたこと何故家族に言わないんですか?誰かに言えばそれだけでも気が晴れるかも・・ あなたはまだ32歳、今の時代32歳なら、独身者はわんさといます。今が一番若いんです。 もっと自信を持って、大いに婚活してください。過去のこと、それもそんな血も涙もない元旦那のことなどきっぱり忘れることです。この世に男の人は他にわんさといます。 胸を張って堂々と生きてください。陰ながら応援しています。

考えすぎ。

🐶
えり
>祖母にひ孫を抱かせてあげたいという思いや ひ孫を抱ける人はあまりいないので思いつめない方が・・・ 私なんか祖母もいませんし。孫が抱ければ御の字ですよ。 ありえないことがおこって誰でも混乱しますよ。 トピ主さんは悪くありません。 ゆっくりお休みくださいね。 悪い運を全部使いきったので良いことしかおきませんよ。

分けて考える

💤
朝嫌い
ひ孫を抱かせたいのはわかりますが、おばあさんは物忘れがひどいんでしょ?誰の子供なのかわかるんでしょうか?トピ主さんの事もわからなくなる時が来るかもしれません。 再婚とおばあさんの事は分けて考えるべきです。誰でもいいから再婚したい訳じゃないでしょう? 今はメンタルケアする時です。メンタルが普通に強くなったら、色々考えたらいいです。今は余計な事は考えず、仕事を頑張るだけです。再婚して楽になりたいのでしょう。でも別の問題にぶち当たるかもしれませんね。他人と接触するという事は、多かれ少なかれ摩擦が生じます。お金さえあれば、1人の方が楽なんですよ。働くのは大変だから、気持ちはわかります。 結婚相談所に登録して、再婚するのもいいと思います。経済的には楽になると思います。 結婚を考えるのもいいですが、今はメンタルが回復する事だけ考えた方がいいです。

涙が出た

🙂
匿名
おばあちゃんやお父さんお母さんの幸せって何だろう ひ孫を抱きたいと思うのは 自分がひ孫がほしいからではなくて あなたが幸せな確認をしたいからなのかなって私があなたの家族ならそう あなたと家族との関係はどうなのか分からないけど 少なくともおばあちゃんはあなたが生きていてくれるだけで 幸せだと思うよ、私がおばあちゃんならそう。 あなたが元気でおいしいごはんを食べれたり 外で働いて自分でお金を稼げたり そういう事自体がいとおしいと思う。 うまく言えないけど 時間が優しくあなたを通り過ぎていきますように。

頭を整理する

🙂
風見鶏
いきなり自分語りですみません。 35歳で離婚を言い渡されました。 子供無し、非正規雇用、実家は訳あって無し。 無い無い尽くし。 オマケに片方の卵巣も無くて、もうどうしよう状態。 戸籍は一人戸籍になり、今私が死んでも誰も困らないなと本当に落ち込みました。 そこから這い上がるのは大変だった!と言いたいところですが、とにかく私は負けず嫌いで気が強いのです。 幼少期に父が自殺しているので、何としても私は生きていかなくてはいけません。暗い暗い人生ですね、ハイ。 まあ、そこまで悲愴感は無くてとにかく落ち込むより悔しかったのです。この私が何故っ? 結婚してくれと頼み込んできたのはあなたじゃない! 私の5年間の収入と、小姑までオマケについてきた同居の苦労で失った若さと美貌(?)を返して欲しい。 ああ悔しい。私より数ランク下の学校に進学したイトコは子持ちというだけで親戚一同に賞賛されているのに、 頭の良い○○ちゃんと言われ性格も良いはず?の私が。 まあ、でもこんな性格だからこんな事になっちゃったのかしらねとちょっと反省したり。 結果的に離婚してすぐにお見合いしまくり、 1年後には妊娠、息子は現在小学生です。 別れたご主人の事、大好きなおばあさまの事、周囲が幸せを掴んで更に家族を増やしていく事、 努力が反映されず哀しく切ないお気持ちは当然だと思います。 勘違いでもいいからご自身を世界一だと思い込み、 相思相愛のパートナーと寄り添い、 かなり自分本位な性格になってでも幸せになっていただきたいです。 離婚したくないから、と、文字通りすがりついて 悪くもないのに土下座するも前の夫に冷たく拒否されたある晩の辛さは忘れられません。 しかし、屈辱のあまりすぐに怒りに変わりました。 優しい主様に私の図太さを分けて差し上げたいです。

お祖母ちゃんが望んでいるのは

041
nyanya
ひ孫を抱きたいのではありません。 あなたが元気になって、充実した人生を送ってくれる事ですよ。 そして人の為に幸せになるのではなく、あなた自身の幸せの為に生きる、これに尽きます。 慌てずゆっくり、誰かと比べたりせず、毎日小さな幸せを見つけて下さい。 あなたが笑顔でいる事が、一番のお祖母ちゃん孝行ですからね。

「祖母にひ孫を抱かせたい」?

041
幸ひ住むと人のいふ
何かはき違えていますね。 ホントにそんな動機で結婚を考えるなら、夫を雇うつもりで主夫希望で募集をかけたらいいでしょう。 うんと働いて金持ちになりなさい。 愛する人と家庭を持つのだって、お金は必要です。 自分が全部または多く受け持ってやれば愛する人の負担を軽くできるし、相手が無収入や低収入でもいいんだから探すときのパイが拡がる。 願望があるなら自己都合は引っ込めて必要な努力をしましょう。

ありがとうございます

🙂
マナミ トピ主
皆さん、励ましのレス本当にありがとうございます。 えりかさん、そうですね、見方を変えたら数年ですが大好きな人と結婚生活を送れただけでとても幸せな事ですよね。 希望を無くさないで下さいね。というお言葉、とても励みになります。 ブルージャガーさん、私なんかよりも大変な経験をなさったんですね… そうなんです、もうこれ以上落ちれないだろうと思う程落ちました。そんな自分を憐れむよりも、ここまで這い上がって生きている自分にフォーカスします!暖かい励ましのお言葉に涙がでます。何だか少し生きていく事への希望が見えた気がします。 ピンクのあじさいさん、そうですよね、出来ない事を嘆いているばかりで、今の自分が祖母に何をしてあげられるかを考える事が出来ていませんでした。お茶やお散歩に誘ってあげるだけで、祖母はとても喜んでくれます。そんな簡単な事をすっかり忘れてしまっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧