本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約相手の元カレ写真をどう受け入れば良いか

婚約相手の元カレ写真をどう受け入れば良いか

レス20
(トピ主 0
🙂
30歳男性
恋愛
30歳男性です。1年ほどお付き合いしている彼女にプロポーズし、来年初めに婚約する予定です。 現時点で彼女の両親に挨拶をすませ、今月に私の両親への挨拶を控えています。 お互い、実家暮らしで初婚です。 私自身が小さい男だと認識はしており、今まで何度も話し合って、彼女の考えを理解して受け入れようと思っていましたが、うまくいかず、現在別れの危機です。 彼女はとてもフランクで海外で数年仕事をされていました。 その際に海外の方と数名お付き合いされていました。 日本での元カレも数人おり、割と近い地元の方たちのようでみんなSNSで繋がっているようです。 (私自身、SNSしていないのでそこの詳細は不明) 付き合っている歴に関わらず、元カレと写っている写真も基本思い出として全て残しています。 彼女の理想としては、その過去の写真も受け入れて楽しく思い出を語り合いたいようで、私もそうあれば良いなと思い、これまで何度か写真を見せてもらいましたが、そのたびに気持ちが落ち込み、次の日などは気まずくなり、会う気がなくなります。 普段、彼女はあまり好きとか愛情表現が少なく、私自身本当に愛されているの?とふと思ってしまう事があります。そのことを彼女に伝えると、彼女としては好きだし、その気持ちを表現したいけど、どうしたらよいか分からない。と言っています。 愛されているの?と疑問に思ってしまっているからこそ、過去の写真を受け入れずにいます。 今も、私が会う気がなくなってしまい、彼女自身もどうしたらよいかと悩んでいます。 長文で失礼しました。 アドバイスやこうしたら良いとかのご意見をいただきたいなと思います。

ランキング

レス

自分の気持ちが一番大事な女性

🐧
ふらん
女性もいろいろです。一生大切にしたいと思う男性が現れたら、過去の思い出を全部破棄する女性もいます。「こんなもの大事にしていたら、嫌だろうな」 という、思いやりです。 残念ながら、彼女さんは、トピ主さんに対して、そこまでの思いがないということでしょう。 多くの人が、パートナーが元カノ元カレといつまでもダラダラと繋がっていたり、思い出を後生大事にしていたら、悲しかったり不愉快だったりするものです。ですから、自分の器が小さいなんて思う必要はありません。

珍しいタイプの彼女ですね

🙂
国際結婚組
一般的に、女性はあまり過去の男性に拘らない、むしろ、忘れ去ることが多いので、過去の彼の話をしたり ましてや写真など残さない人が多いかと思うのですが、トピ主さんの彼女さんは 男性のようなタイプなんですね。 普通だったら、過去の彼との写真を見せて それを今彼と話題にするなんてことしないと思いますよ、男性も女性も。 嫌な事はいやだと言った方が良いと思います。 海外にいたからといっても 海外でも そんなこと普通しませんよ(笑)

捨ててもらう

🙂
とんた
楽しく語り合える訳無いでしょう。 気になったのは彼女はそんなに沢山の彼氏がいたのに別れの原因なにですか。そこには共通するものがあるように思います。主さんはそれがなにかは把握していますか。 目に見える不安があるのに目をつむるのは得策では無いように思います。

海外では

041
みる
私も海外歴が長いですし、実際、国際結婚です。 それ以前に少数の日本人、外国人と付き合いましたが、前に付き合ってた人の事を楽しい思い出として今の彼氏と語り合う事なんてありませんよ。(笑) 海外は男女関係にフランク、なんて考えを、彼女は履き違えてませんか?場所によるのかもしれませんが、外国人の方が、キッパリと、嫉妬するからやめてほしい、少なくとも自分に見せないでほしい、と言いますよ。 友達だったと言い切れるならともかく、付き合ってたのでしょう? まあ、それでもいいなら、トピ主さん次第ですが、「海外では普通」とか「私はフランクだから」ってのは違うんじゃないかな。 そういうの、嫌だからやめて、とハッキリ言えないのは日本的で、フランクじゃないとは思いますよ。

私とは真逆の彼女

🙂
ライラック
私は元彼の写真すらないです。 私が嫌な目にあって振ってるっていうのもあるし、同じことされたら嫌なので。 同じくSNSでも繋がってないです。ぜんぶ切りました。信頼して欲しいからです。 そして元彼にもこちらの幸せを邪魔して欲しくないから。 それが相手に対する誠意だと思うからです。 理由を聞くのではなく、嫌だからやめてと言う方がいいです。気持ちはないので捨てるまでしなくてもいいと思いますが、やっぱり気分のいいものではないですよね。 私の場合、今婚約中なのですが、彼のSNSでとある彼の同級生女性が問題になり、嫌だと話したら、連絡を取らない知らない女性は全て外してくれました。 ちなみに私は毎日何回も愛情表現します。 明日がくるなんて誰にも約束されていないから。 行ってらっしゃいが最後の笑顔になるかも…交通事故に遭うかもしれないし、何か起きてどちらかが亡くなる… そんなこと誰にも分からない。 だからこそ、何度も大好きだと伝えたい。私は今、あなたがこんなに好きなんだと。 死んだら二度と伝えられないんです。 抱きしめたい時は抱きしめる。 本当に大切なんです。 彼女にこうして欲しいって伝えましょう。 嫌なこともやって欲しいことも。 まずは自分から。私は傍にいたら直ぐにキスしちゃうし、もたれかかったりギューってしたり。 外国人のように軽い感じですけどね。 言わなきゃ、やらなきゃ伝わらない。 SNSは連絡取らないなら外してもらいましょ。 小さくったっていいじゃないですか。 彼女が何とも思ってないならなおさら。彼女を信じられないんじゃなくて、元彼が信じられないから!って。悪い虫は最初から寄らないようにしとくと安心ですもの。(笑)

せめて、

🐱
匿名
トピ主さんの目に付かない所に置いてもらう事はできないのでしょうか? 誰にだって過去はありますし、そこを否定していては結婚などできません。 なので、大多数の人は元彼元彼女の事などは気にしてはいないと思いますが、写真を見せられたり思い出話などを聞かされる事は、また別な話になると思います。 過去の楽しい思い出は、自分の中にしまっておけばいい事で、今のパートナーと共有する事ではないです。 聞かない見ないからと、パートナーの事を否定している事にもなりません。 彼女の思い出の物を捨てろまでは言わないけど、せめて自分の目のつかない所に置いて欲しいと言えませんか? それさえも受け入れて貰えないのなら、彼女は人の気持ちに寄り添えない、自分が1番な女性なんだと思います。

元カレ

🙂
こころ
恋人に対して愛情表現をあまりしないから、 元カレの数が増えてしまうのかなと思いました。 元カレは、愛情表現が少ない彼女は恋人としては物足りないけど、 フランクな彼女は友達としては好きだから、 SNSで繋がっているんだと思います。 彼女は、元カレともトピ主同様にあっさりとした恋愛感情だったから 良い思い出として、一緒に写真を見てお喋りしたいんだと思います。 恋人にどうしたら愛情が伝わるかわからない様に、元カレの写真を見たら、 恋人がどんな気持ちになるかわからないんだと思います。 トピ主さんは写真よりも、愛されているのか?の不満が 大きいと思います。まだお付き合いして一年しか経っていないのに もう会う気がしない程の不満です。 30歳男性は、まだ若いので愛情深い恋愛のチャンスはあると思います。 婚約前によく考えて自分の人生を選んで下さい。

捨てればいいのに

🙂
ちな
元カレの写真を後生大事に持っていていいことあるのかな? その思い出のために未来が無くなりそうなのにね。 トピ主さんは小さい男というより普通の男でしょ。 彼女は奔放すぎて人の気持ちに鈍感なのかもしれないけど。

ああこれ

041
くま
お別れしたほうがいいよ。 受け入れられない自分を責めるよりも受け入れられない自分を受け入れたほうがいい。 というか受け入れられない自分を偽って結婚をしてもお互いに幸せになれないから。 小さいとか大きいとかも関係はない。 強いて言うなら相性だよ。 乗り越えられない壁を乗り越えて結婚をするって申し訳ないけどナンセンス。 結婚って本来壁が無い又は相手との結婚に盛り上がるから壁が見えない。 壁があっても壁と言う認識がないから難なく乗り越えてしまう。 そういう相手と結婚をするから結婚後の生活を乗り切っていけるんだと思う。 お別れ一択。 ただ、婚約前ではあってもプロポーズ後のお別れなのでそこは誠意をもってお別れをしたほうがいい。 金銭的なものは不要。

新しい出会い

🙂
サラダ
何度も話し合っているのに、どうしたらいいかわからないという彼女。 変わるつもりも変えるつもりもない、という意思表示ですよね。 元彼の写真を大切に持っている、これはその人の価値観ですから、仕方ない。 でも、集めたアクセサリーを見せられるのとは違うので、モヤモヤしても当然だと思います。 彼女にとって、元彼達の写真は自分の自慢とか、モテる自分を証明する、とか自己承認欲求の大切な道具なのかもしれません。 それ以外に、誇れるものは何もない、ということでしょう。 本音は、まだ遊び足りないのかもしれません。 お別れ、の方がいいと思います。 問題点は、元彼が、、、というよりは、彼女の精神年齢です。もう少し大人でないと、このままでは、様々な世の中の価値観、常識、礼儀などに、いちいち躓いてしまうからです。 結婚する、家庭を持つ、ということの意味が彼女にはまだ、わかっていない。 勿論人の気持ち、思いやりにも、鈍感です。 まだまだ奔放だった頃の自分に決別出来ていないのでしょう。 あなたには、あなたに相応しい大人の女性との出会いが待っていると思います。

我が家は夫婦共にあります

🙂
あやな
夫は元カノ(しかも他界)の写真があります。アルバムも。卒アルにも何人もいるし(汗) 私もあります。 別に構いません。 双方が生きてきた証です。 だけど否定派が多いのはよくわかるので、 嫌ならお別れするしかないです。 私は夫の元カノのアルバムを見て、夫がどんな人生を歩んできたのか、もっと深く知って、見ることが出来て、より情がわきます。 変わり者と言えばそうなんで、反論の余地もない。 ただ、こんな夫婦もいますよーて話です。 だって今一緒にいるのは夫でしょ? コロナで不景気で苦しくて、妻の私は病気でゴロついてて、寝てばかりで。 具合が悪くても、飄々と仕事に向かい、我が家に帰宅し、子供と三人で鍋をつついたりして暮らすリアルな日常。いま、でしょ。 これからも、でしょ。 だったら「過去」上等じゃん。 そんな脳内です。

彼女はやめた方がいい

🙂
過去は振り返らない
私は今の夫が嫌がるから元カレから頂いた物は高価な宝飾品も含め全て捨てました。今思えば流石に金やプラチナは売ればよかったとは思いますが。後写真も全部捨てました。私は一定の年齢からずっと彼がいたので思い出の写真が数年間ずっとない状態になりますね。 電話もかかってくると困るから携帯会社も番号も全て変えました。 それは相手が好きだから誠意だと思います。 あなたは嫌なのだからその気持ちをわかってくれる女性を見つけましょう。 実は彼女みたいな性格の人が身内にいるのですが、結婚後も男性と複数連絡を取るし、遊びに行っちゃうし、子供が出来てもそれは続いています。 それ耐えれますか? 人間の根本はなかなか変わらないので彼女とお別れしてもっとスパッと過去を断ち切れるお相手を見つける方がずっと幸せですよ。

あらまあ

🙂
ディスカバリー
 過去にけじめがつけられない女性ですね。そのような女性とはお暇しましょう。あなたが嫌な思いをするだけです。小説の題名は忘れましたが「フランスの女性は、その時の交際相手が好きな香水を身に着ける。相手が変わった時は、変わった相手が好きな香水を身に着ける。」という一節がありました。恋多きフランスだからこそ、相手に配慮するとい精神が欠かせないということでしょう。もう一度書きます。トピ主様の気持ちを配慮できない女性とはお暇しましょう。

きちんと言葉にしたらいいのでは

041
匿名
トピ主さんの中にあるモヤモヤした気持ちを、冷静に彼女に言葉にして伝えましょう。 別れの危機なんて言っていないで、自分の価値観もきちんと知ってもらいましょう。 結婚なんて、互いに落とし所を見つけていく様なものですよ。 どちらかの意見や気持ちが絶対なんてことは無いんです。 二人の意見や考え・気持ちを共有した上で、互いにどこまで譲り合えるか着地点を見つける癖をつけないと。 彼女の過去を否定するつもりはないし、彼女自身が今までの恋愛の思い出や写真を持っていることは構わないけれど、それらの思い出をトピ主さんは楽しめないので共有するつもりは無いし、過去の恋愛を互いに語り合うなんていうことは出来ないときちんと言葉にして伝えたらどうですか。 そんな貴方を彼女が受け入れられないとなった時が初めてお別れの時ですよ。 ついでだから他に彼女にして欲しくないこと、して欲しいことありませんか? 例えば、過去の交際相手とネット上で繋がるのは良いけど現実では会わないで欲しいとか、自分もいっぱいハグするから彼女からももっとハグして欲しいとか。 この際だから言ってしまったらどうでしょう。 彼女はエスパーじゃありません。 言葉にして伝える癖をつけた方がいいですよ。 頑張って

価値観が違う

🙂
寒い
あまり人の気持ちに無頓着なタイプの女性なのかなと。 誠実な人なら、仮に元彼が忘れなれなかったとしても、別れた以上は心に封印して、表にはださず、次の恋愛にいくものです。 初恋 初恋人の思い出は美化されやすいけど、心にとどめる程度で それは出してはいけない事だからです。 転職に置き換えたらわかるかな いつまでも、前の勤め先の話を新しい職場でしてたら、嫌われるでしょう。 さらっと経歴として聞かれれば伝えることはあっても、新たな職場では そこに馴染むために まっさらな気持ちで挑むべきでしょ。 正直なところ、トピ主さんと彼女では 恋愛や結婚に関する価値観が違うから やめておいた方がいいです。 疑心暗鬼になって苦しむのはトピ主さんだし、 他の人が彼女のsns見たら、男性にだらしない女性だなと思うでしょうから。 世の中には結婚式に 元彼 元カノを招待するタイプの人もいるし 変な誤解を招かないために、異性の友人は結婚式には招待しない人もいる

愛情ある?

🙂
ぼる
フランクなのにすきとかの愛情表現がないんですか? 主のことをそれほど好きじゃないから大切にできないのかなと思います。 破談寸前なのにどうしたらいいかわからないと言ってるだけって、、 主のことを本当に好きで手放したくないのならもっと必死で何かを変えようとするはずですよね。 恋人から消してって言われたら消しますよ。私も嫌で消してもらったし、消しました。 今の主の存在よりも過去の思い出が大切なのでしょうね。 と言うよりも、別に結婚してあげてもいいよ。別れるなら別れるでいいし。くらいの気持ちなのかな。 主さん、自分のこともっと大切にしてください!

主さんが彼女に何を求めるか?だよね

kitten
人間って、「モテる異性を好きになる」傾向があると思いません? でもね、モテる異性のはじめての彼になれるチャンスは10代にしかない。 お互い30にもなれば、モテる異性には、当然だけど過去があるわけで… 過去のないモテない女性が良いのか? モテるけど、過去のある女性がいいのか? 自分がどっちに行くのか 選べるのは主さん本人だけ それから、主さんなら、 いちいち自分の過去で傷ついたりブルーになったりする異性と人生を一緒に生きて行きたいですか? そんなめんどくさい人生、嫌でしょ? 「自分のネガティブな気持ちは、他人(彼女)がどうにかしてくれるものだ 彼女なんだから、当たり前だ」 と思っているなら 相手に甘え過ぎ 自分の気持ちをコントロールできるのは自分だけ

無神経だよね

🙂
レンズ
元カレの数なんて所詮、失敗した恋愛の数だというのに、恥ずかしげもなく昔の写真をコレクションみたいに、婚約者にまで見せて喜ぶような無神経さがもう。 婚約者に元カレがどっさりいる理由でしょうね。 自分中心で無神経な人と幸せな結婚生活は無理でしょう。破談にしたほうがいいと思います。

価値観の違いでしょうね。

🙂
たろう
うちの夫は、元カノの写真を後生大事にとってあります。 でも、私は気にはしてません。 私にも独身時代に別の男性と燃え上がるような恋をした経験がありますから。 過去も受け入れる、というより、その過去があったから、私が好きな今現在の夫である、と考えています。 でも、こういう考え方を否定する人も多くいることは理解できますので、トピ主さんがどうしても受け入れられないのなら、それは価値観の違いということで上手くいかないのではないでしょうか。 ご自分と近い価値観のお相手は他にもいると思いますよ。 ただ、こういうトピのレスを読むと、「私は絶対ヤダー、信じられない、、キーっっ」という婚約者の彼女全否定のレスが散見されるのがひじょうに残念です。 単に価値観が違うだけです。価値観が違うからと言って否定して良い理由はありません。

勲章になってるのかもね。

💤
うわわ。
どんな男性と何人付き合ってきたかが、彼女の勲章にでもなっているのでしょうかね? >彼女の理想としては、その過去の写真も受け入れて楽しく思い出を語り合いたいようで これは誰と語り合うの?トピ主さん? 「私と彼はこんなおつきあいしたの。」と言う彼女にトピ主さんが「それは楽しかったね。」なんて語り合うのでしょうか? 過去に何人もの男性とお付き合いされている彼女と言うのも、新しい彼氏に前の彼氏の思い出話し写真見せていたから続かなかったのではないでしょうか? と、ここまで書いてこれは半年前のトピなのですね。 今年初めに婚約しちゃったのでしょうか? まあ婚約しないほうがトピ主さんは幸せになれる感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧