本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 33歳で初めて県外に。家族を泣かせてしまいました。

33歳で初めて県外に。家族を泣かせてしまいました。

レス70
(トピ主 3
😢
なるみ
恋愛
初めてまして。33歳で福井に住んでいる独身女性です。 仕事は地方公務員をしています。 友人たちは結婚し、子供を産み、豊かな家庭を築いている様子を見て、何も変わらない自分に苦しくなっています。 結婚願望は以前からあり、この気持ちは今に始まったことではなく前々からの思いです。 最後に恋愛をしたのは29歳から32歳までです。 地元で出会った人でしたが、2年の任期付きで東京に異動になり、遠距離恋愛の末、あと3ヶ月で戻ってくるというタイミングで振られてしまいました。 その後は、絶対幸せになるという気持ちで、アプリや婚活サイト、出会いのイベントなど、積極的に参加をしてきましたが、なかなかうまくいきません。 私自信、この人いいな、と思う人にも出会えず、今はもう活動に疲れてしまいました。 私は実家から車で15分ほど離れた場所で1人暮らしをしています。 友だち自体はいるのですが、家庭をもつ友人を遊びに誘う等はなかなかできず(友人たちもママ友同士のほうが、子ども同士で遊んでくれるから良いみたいです)1人で寂しい気持ちを抱えながら休日を過ごしています。 実家にいる祖母にひ孫を見せたい思いがありますが、祖母も高齢になってきており、ひ孫を見せてあげることができないのかな、、と。非常に申し訳なく思います。 福井は人口が少ないことや、都会と比べて結婚が早く、同世代のほとんどは結婚しています。 そこで思い切ってなのですが、家庭がない今、福井にこだわらず、人口が多い大阪に転居しようかと考えています。転職活動を進めており、現在と年収が変わらないくらいの企業の最終面接前です。 しかし、このことを家族に伝えると、行かないで欲しいと家族が泣いてしまいます。 私自信、何も変わらないことへの辛さがありつつ、大阪へ出たら変われるという保証もないことは承知しているのですが、何か変わりたい気持ちもあり悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんで泣くの?

🙂
匿名
あと2年以内に出会った方がいいと思うよ。 大阪行ってみてもいいと思う お金かかるけどまた帰って来れるし 私が、親なら,サッサと嫁に行ってほしいので 前向きなら反対しない

やはり大都市の方が出会いはあります

🙂
紅蜥蜴
私は日本人男性には絶対に好かれないまずい容姿と性格?があり、結婚は最初から諦めていたので、米国で仕事を見つけ、ずっと戻りませんでした。 米国でも、既婚の駐在員やただの学生では話にならないので、あきらめていました。 そうしたら、40歳すぎてアメリカ人との出会いがあり、幸せな結婚をしています(少なくとも私の方は)。アメリカ人はこちらが多少太り気味で、顔のレベルが下の方で、年がいっていても、子供が産めなくても、親切でいい人だと思えば許容範囲に入れてくれる人がいますね。 日本人もそうだろうけれど、許容範囲が狭いような気がします。 それはともかく、福井だともう早いうちに結婚してしまっていいひとがいなくなってしまう、というのがわかる気がするんです。 親が泣いても、それは一時のこと。あとで、結婚したら、よかったわね!と言ってくれるに決まっています。 「あの時に家を出ればよかった」と思う日が来ないように、やりたいことはやりましょう。 悔いのない人生を! 33歳、これから花盛りですよ!

さっさと行きましょう

🙂
ぽん酢
あなたの問題は、現在結婚していない事ではなく、地元を離れると言ったら、行かないでと泣く家族がいる事です。 祖父母なんだか父母なんだか知らないけど、身内の足を引っ張っておいて それを愛情だと勘違いしているやっかいなタイプの人です。 福井だと進学でもっと若い頃に親元を離れる人も多いでしょう。 就職で県外へ行く人もいる。 そんな人達とちがって33まで近くに住んでくれた子が、大阪で頑張ってみたいというのなら 送り出すべきです。 大事な身内なら何故応援できないのでしょうか? 一人の時にいくらでも泣けるのに、あえてあなたの前で泣くのって何? プレッシャーかけているとしか思えない。

家族揃って

🙂
クラッシュ
家族揃って依存ですね。 他県へ行くことは良かったと思います。 結婚してないのに曾孫みせられないことが非常に申し訳ないとか、訳の分らないことを言ってはいけません。 だったら作ればいいじゃん、って事になるでしょ。 結婚すれば幸せになれるなんて夢みたいな事思っていませんよね? 結婚は生きるための過程であって世間体の道具でもないです。 自立して生活することが親孝行。 自分に厳しくね。 毒親一歩手前じゃないかと思われちゃいますよ。 主様がちゃんと生活できればそれでいいのです。 自分を生きましょう。

転居転職を推奨

041
mari
33歳なら何かと時間の猶予がありませんね。 自分のために環境を変えることを勧めたいです。 大阪なら福井より仕事も多いしすぐ帰れますよね。 家族が泣くのは寂しいからかもしれませんが、トピ主のことを思うなら泣いても引き留めるのはおかしいと思う。

能力高いのですね

🙂
ぶろっくま
どこに行っても仕事が見つかるならやってみたら良いと思いますよ。 ただ、大阪に行って知人の目から逃れられるかも知れませんが、生活が変わらなければ独身は継続しますよね。主さんが大阪に行きたい理由はなんですか?生活を変えたい、やりたい仕事があるなど、家族や知り合いのいない街に行くことで気持ちが楽になるなら賛成です。 目的もなく住む場所を変えて人目を避けたとしても、状況が変わらないどころか余計孤独に感じる可能性があるなら賛成はできません。主さんの気持ちと覚悟次第です。家族が泣く理由はわかりませんが、正直関係ないと思います。

転職せずに結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
地方公務員なんて、誰もがなりたい職業をつかんでいるのに、結婚したいからそれを捨てて大阪へなんて、はたから見れば、賢明な決断とは思えませんね。 これまで、結婚相談所へ入会したことはないのですよね。お金を払ってでも結婚したい人が集まる場所に、入会してみるのがいいと思いますよ。 そうすれば、福井にも独身男性は残っているということがわかるでしょうし、そういう人たちと出会うことができます。ただ、33歳の女性ですから、条件はなるべく下げたほうがいいですね。 バツイチで子供がいない人をOKにして、身長・学歴・年収の条件はなるべく下げて、年齢の条件はなるべく上げたほうがいいでしょう。50歳くらいまで。 がんばってくださいね。

私も福井出身

🙂
会社員
35歳の時に地元の友人と東京に上京する計画をたてました。結局友人は福井に残るというので、私1人上京しました。有難いことに東京の大手企業に転職できることになり、バリキャリになるぞ!と、意気込んで東京へ。色々あって、同じ会社の夫に出会って結婚。現在子供が1人いて東京にマンション買って住んでいます。今年で48歳になりました。 同級生の東京に一緒に行くはずだった友人は福井に残り、今も独身で地元には出会いなしって言ってました。友人のお父さんは脳梗塞をやり、介護のサポートをするため、今は実家に親と住んでいます。 トピ主さんもそのまま地元で独身やってると、今度は親の介護になってしまうのではないでしょうか。私は上京おすすめします。

家族が泣く?

🙂
にこ
誰が泣くの?なんで泣くの? 大阪と福井なんて近い近い。泣くほどの距離じゃない。 軟着陸したければ最初のうちは月1で実家へ顔を出して、それから少しずつ間隔をのばしていってもいいんじゃない?大丈夫。普通は慣れる。そして慣れるべきです。

レスします

🙂
グリーンクッキー
一見愛情深い家族に見えますが、実際は娘の幸せより自分のさびしさを埋めることが優先の自己中心的なご家族だと思います。 涙がやさしい娘には有効だと知って泣いているんですよ(無意識か意識的かはしりませんが) 娘の希望をつぶすことは娘は不幸になるのに、そこは深く考えていないのでしょう。 自分が寂しいのが一番嫌なことだから。 そういう冷静な目で家族を見て、笑顔で出ていきましょう。 あなたの足を引っ張ろうとする人と暮らしていたら、幸せはやってきません。

ビックリ

🙂
梨をもらった
ご両親もトピ主さんもお互い精神的自立する時です。 高校生でもなく30過ぎた大人ですよね? 友達と比較する癖も止めた方がいいです。結婚したらしたで大変だし、独身で身軽ならできる楽しみも多いのにわざわざ自分を不幸にする必要ありますか? 唯一、転職をして変わろうとしているのはいい事だと思います。 公務員では出来ない仕事をして、新しい出会いがあればいいですね! 今はグローバルの世の中ですよ。 仕事でも世界の人とやりとりすると自分の視野が、いかに狭いか分かるんですけどね。 本人が狭い所で隣を比較する癖から抜けないなら35歳、40歳になってもず〜と今と変わらないでしょうね。 そういえば福井出身の人が転職で入社した同僚がかな〜り東京の生活と仕事に苦戦してまた故郷に帰った事を思い出しました。 頑張りすぎないよう、時分らしくいれる場所が見つかります様に。

転勤経験あります

😀
やりたいことをやる
私は都内生まれ育ちですが、以前東海に転勤しました。 家族は誰も反対せず、母は行けばいいじゃないです。 ご家族と仲良しなんですかね? 私の家は色々あり、兄弟は仲良しでしたが、昔から私は孤立してる感じでした。 公務員なら辞めるのはもったいないと思います。 大阪に異動は出来ないのですか? 地方生まれの知人公務員は全国転勤していて、今は都内のタワマンに住んでますよ。  私はアラフィフ未婚、都内だと未婚でもとやかく言われません。 婚活経験もありますが、やはり地方は婚活中の人が少なく、アプリ、パーティーに同じ人がいつまでもいたりすると聞いたことあります。 人生1度きりですから、やりたいことはやったほうが良いと思います。

意を決する

🙂
和泉のおかん
家族が泣く? 幸せな実家なんですね。 私は10代で実家を出ました。 親とは大分相違があって。 もう帰らないつもりで。 甘える場所を無くすと、自分だけが頼りなので自ら動き、自ら聞き話し色んな場所で交流し、人脈を繋げて頑張った分だけ友達も増えました。 場所を変えると出会いも沢山ありましたよ。 若かったし、都心の街が好きでワクワクしていたのが顔に現れていたのだと思う。 別れの危機はあったが7年交際し結婚して今もずっとこの街で暮らしています。 一日でも若い内にチャレンジした方がいいよ。 やらずに後悔よりも。 親は先に逝きます。 自分の人生を豊かにしたいのなら踏み出す勇気を。 アプリなんか生ぬるい出会いじゃなく、結婚を目指すなら関西で結婚相談所の方が確実。 待たずに踏み込む。 33ですよ、時間がない。 私の母が30後半で産んだ妹は障害があった。 健康満足な子が産まれるのは当たり前ではない。 だから、自分の人生は自分で決めないと、親が泣いて反対だとそのまま何も変化が無いと親が他界した後、恨む事になる。 福井と大阪なら近い。 泣くほどのものじゃない。 人生の転機、運を手繰り寄せるのも自分次第。 言い訳はいらない。

出た方が良いです。

🙂
ブラック
就活で大阪の仕事を得た場合はそのチャンスを活かした方が良いです。 福井でも寂しいのなら大阪に出たら良いと思います。 たかだか国内の話ですからね。そんな事で泣くのなら福井の人としか結婚も出来ませんよね? 親は先に亡くなるのと、主さんの人生の責任はもう親にはないので。

大阪に行くべき

🙂
なす
私だったら迷わず大阪行きますね。だって33まで地元にいても出会いがなかった。これでこのまま居続けて10年経っても独身だったらあなたは絶対「あの時大阪に出て行けばよかった」と後悔する。10年経ってもあなたが独身で実家近くにいたら今度は「そろそろ孫はどうなの?結婚しないの?」などと親は言い出す可能性大。33歳の時泣いて引き留めたくせに。 そんなことを言ってももう過去には戻れない。 大阪で何が起こるかはわかりません。でも少なくとも出会いのチャンスは今より多いはずだし色々レストランもあったり遊ぶ場所もあって楽しいはず。実家にはいつでも戻れるんです。だから今行動する。行動してもしダメだったとしても「あの時行かなきゃよかった」なんて後悔はしないと思いますよ。ダメだったけどあの時行動しておいてよかった、と思うはず。しないことへの後悔はするけど自分の決断した行動をしたことでの後悔って少ないんです。やるだけやったんだから。 親はね、そろそろあなたを自立させなくちゃいけないの。そりゃ寂しいのはわかります。でもあなたのためを思ったら自分は我慢すべきなんです。最初は寂しいかも知れないけど、親もだんだん慣れていきますよ。 うちは日本と海外と離れていますが、それに比べたら時差もないし近いじゃないの。大した距離ではないです。

自由にしたらいいと思います。

🙂
既婚
行かないでほしいって、主の両親は、老後は、主がいるから安泰と思っていたんでしょうね。 その為なら、人口が多い場所で働いて結婚相手を見付けよう!という主の望みは捨てろって言ってるも同然。 男性なら全国転勤とか何なら海外に転勤のある職場に勤めてる人だってたくさんいるんだろうし、子供が転勤族の親も世の中たくさんいるし、 何も主は海外に行くと言ってる訳でなく国内なんだし、そこまで親不孝とは思えない。 主の両親は、自分達の老後が何より大切でその為には子供の自由を奪ってもいいという考えなんでしょうか。 そんなに子供が側にいてほしいなら、 両親は老後、持ち家ならそれを売って主の側に引っ越して、引っ越しても自分達だけで金銭面は生活出来るような将来設計を今からすればいい。 極論になっちゃうけど、両親は自分達が子供の側にいたいと望んでるんだから、自分達が動けばいい。 娘が望んで地元以外に住んで結婚相手見つけたりして幸せになる為に動きたい!と言ってるのに、 両親は、自分達は全然動きたくないから、娘が地元から動かなければいいだけの事!と考えるのは、娘より自分達中心の考えなんですよね。 それに主が30代なら、親もまだ若いでしょう? 親が若いうちに決断しないと、出づらくなる一方でしょ。 今なら両親もまだ若いし、将来的に老後はどうしても娘の側に行きたいなら色々それに向けて計画し努力出来るでしょ。

やってみたらいい

🙂
lime
そこまで動き出しているなら、やってみたらいい。あの時こうすれば、と思うほうが後悔します。 その"結婚しなければ幸せになれない" "子供を持たなければ親不幸"だという古い考えから脱却できるといいですね。あなたにはあなたの人生を生きる権利がある。それを親が泣くって意味がわかりません。 挑戦してダメならまた考えればいい。 自分の人生に責任が持てれば何をしてもいいと思います。

誰がないてるの?

🙂
道草
トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 その家族が泣いて、トピ主さんを引き留め 結果思いどおりの人生を生きられなくても 何の責任も取ってくれません 泣いてる家族は、一時の感情のみ さみしいからと泣いているのでしょう すぐ帰ってくるから、とか、盆や正月のみならずいつでも帰ってくるよーとか なんとか言っておけばいいのです なんだったら、泣いている家族を説得する必要もありません 33歳の大人なのです、自分がどこに住みたいかどんな仕事をしたいか、好きに決めていい わたしは大阪で自分を試してみたい その意思を貫いてください きっといい事あると思うよ

親に罪悪感なんて感じなくていい

🙂
まりーごーるど
そもそもですが、親に罪悪感なんて感じなくていいです。 罪悪感を抱くのは、まだ家族の親離れ子離れが心理的にできてないからだと思います。 親の価値観が正義だった子供時代ではないですから、自分の価値観で生きていいと思います。 今から自立してもいいんじゃないですか? トピ主さんに対して諦めてもらうのも、子離れの段階の1つですよ。 親もいずれ子離れできると信じましょう。

転職も結構ハードルは高い

🙂
なすび
地方公務員で家族に囲まれてぬくぬくと生活してきた方が、大阪の企業で通用できるかのほうが疑問です。 同じ給与でも仕事はかなりハードになると考えたほうがいい。 それに確かに大阪行って、出会いはあるかもしれないけど、結婚までのハードルは高いと思う。 このまま福井で公務員を続けて出会いを待つ方がトピ主さんにとってはいいと思いますよ。

私も田舎育ち

🙂
まみむ
結婚や親関係なく、単純に都会は便利だし住みやすいです 職場の人と遊ぶ場もいくらでもあるし、一人で遊ぶのも誰の目も気にならず楽だし楽しいです 私も田舎から関西に出てきて、尋問のような近所の人との会話、親が何でも周知している煩わしさ、一人で遊ぶ場もなく友達がいない時に感じる孤独は無縁になりました 田舎は、子どもが親に○○することが当たり前なので、色んな罪悪感を植え付けられています 今回の泣く行動もそのひとつで、都会に行くのは親不孝だと言いたいのでしょう でも自立して生活する事は立派な事で、全然親不孝じゃないですよ 私は都会で結婚してもう子どもも大きくなりましたが、都会で良かったと思います 井戸端会議などもないし、子どもを誰かと比較したこともありません そもそも私は友達がいないけど、夫婦や一人で遊ぶことが好きなので、自分に合っているのだと思います 休日は日帰りで子どもと大阪や神戸で遊んだり、夫婦で京都のお花見や紅葉を楽しんだり、一人で神社仏閣を散策する 地元に住んでいたらどれもできなかったので、単純に楽しいです もちろん田舎である地元が大好き、親元に居てあげたいという気持ちも素敵だし、自分がそうしたいならそれが正解だと思います だけどトピ主さんがやりたいことを阻むなら、今までも何らかの圧力をかけられていたのだと思います ある意味反抗した方がいいと思います 飛び出してみると世界は変わるかもしれませんよ

うん~~大阪ねぇ

🙂
かね
大阪に住む独身50代公務員です。 企業勤務歴も20年以上あります。 福井って、良いところなんですよね。 過疎でもなく適度に都会で、山も海もある自然豊かで地元の食物もおいしい。県民平均の収入も地方の中では高かったはずです。 かたや大阪、福井に比べればべらぼうに高い家賃と物価。 遊ぶところは多くてもその分お金は遣う。結婚しなくても生きてはいけるので男女とも非婚率はとんでもなく高い。 福井の公務員と年収が同じ大阪の会社員であれば、残るお金はほぼないと思って下さい。全部使うかそれでも足りないので今までの貯金を使うと計画しておけば間違いないと思います。

大阪の結婚相談所に通う

🙂
大阪の結婚相談所で出会いを探して、結婚が決まったら大阪に引っ越しましょう

目的と手段を間違えないように。

🙂
ロレム・イプサム
反対意見を言われるならまだしも、泣かれるのは困ったものですね。でも、そんな家族のもとでぬくぬくしているあなたも同じレベル。さっさと出ましょう。背中を押します。 と言いたいところですが、あなたの目的は結婚であり、大阪に行くのは手段に過ぎません。でも福井よりも大阪のほうが女性の独身率は高いのです。男性の数は多いけれど競争や誘惑も多い。だから大都市に行けば結婚できるというのは見通しが甘いです。 また「地方公務員」という婚活の強力なカードを捨ててしまうのは、とても惜しいです。 これまでの婚活の失敗の原因を反省するのが先ではないでしょうか。また地縁を活かしてお見合いを検討してはどうてすか。あなたの目的は結婚だから、恋愛できなくても良いはず。タイムリミットが近いので理想よりも現実解を求めましょう。

今、飛び出さないでいつ飛び出せる?

🙂
がんばって!
家族が泣くとか、そんなことに振り回されないで。 あなたの人生。 あなたの選択。 家族ならむしろ「がんばってきなさい!何かあったらいつでも帰っておいで。」とエールを 送って送り出すものなのでは? それを泣くって・・・それであなたがあきらめて、そこにいても、あなたの人生は何も 変わらないでしょう。 むしろ新天地には、運命の相手がいるかもしれないし、人生を変える出会いがあるかも しれないじゃないですか。 そうしたすべての可能性を、家族が泣いているからとなかったことにできますか。 年齢的にも今出ていかなければ、ずっと故郷でくすぶって終わるかもしれません。 いっときのことです。 変わりたい気持ちを大切にしてください。 わたしは島国の出身で、大学は大阪以外の関西で、最初の就職は大阪でした。 今は東京にいますが、いきなり東京に出てくるより、大阪でいろいろ経験しておいて よかったと思っています。 人もあたたかく親切で、みるべき場所も多くあり、とてもエキサイティングな街だと 思いました。ちょっと足をのばせば京都や神戸、奈良、和歌山など風光明媚な場所も 多くあります。 加えて、今年は万博の開催もありますので、とても好機ではないでしょうか。 1点気になるとしたら、今と変わらない年収という点です。 大阪なら今よりも高くなる可能性はおおいにあると思います。 まずは、今決まりかけている会社で働いてみて、今後のキャリアデザインを考えても 良いと思います。 あなたの人生は、あなたの選択によって変わっていくのです。 誰にも変えることはできないし、自然に変わることもない。 悩まないで。 まずは行動しましょう。変わりましょう。 あと、福井でしたらすぐ帰れる距離ですよね。 わたしなんて飛行機ないと帰れないですから。 泣くほどの距離だとも思わないです。

人は涙に弱いよね

🙂
まかろん
結局は、親の自己愛で泣いているのです。 トピ主さんの事を本気で心配したら、送り出しますよ。 女性の出産の壁は35歳です。娘の事を考えたら猶予が有りません。 医療の発展で40歳の初産が可能でも、高額な不妊治療費(数百万)は親が出すのですか?何もしなくても産めるのは35歳までという現実を、親御さんは見ないフリをしています。(「〇〇さんの娘さんは不妊治療をしないで産んでいる」と言うかもしれないけど、フツー「200万かかりましたー」なんて言わないよね?) このまま地元でトピ主さんに出会いが無く、結婚出来なくても、妊娠すら出来なくても、泣いて責めると思いますよ? それは、トピ主さんも分かってますよね? 「今日明日」身近に娘が居ない事で、泣くけど。 「3年先」「10年先」の娘の事なんて心配していない。 「親が可哀想」と思って泣いているだけで、「娘の未来は知らない(出会いが無いのは親の責任でもないし、娘の自己責任)」と泣くのです。 親がこの件で、泣いていたら、「寒くて鼻水が出ているのだ」と思ってみて下さい。 冷静になれると思いますよ。 私の場合、地元を出る時と、地元が違う人と結婚する時にやられてます。 結婚を決めた時は私も罪悪感が有ったのですが、「母親は花粉症が酷くて、涙と鼻水が出ているだけだ」と思ってみては?と同僚にアドバイスされました。

行かないでほしい

🙂
ささ
行かないでほしい理由を知りたいです。 例えば、食事などの健康面が心配だからであれば、普段のあなたの生活態度で何とでも改善説得出来る話です。 都会は物騒な気がするとかであれば、そもそも大量の人が住んでいるところで犯罪件数が多いのは当たり前のことですし。 福井で事件事故が起きないわけではないですね。 淋しいという話であれば、それはなかなか薄情な話です。 順番通りであれば、親世代から先にいなくなるのに、自分達の寂しさを理由にあなたを留めて、あなたの代では一人で頑張ってねってことになるわけですから。 ちなみに離れる理由、思惑は伝えてみたのでしょうか? 理由次第で違うとか。 期間限定なら違うとか。 あると思います。

公務員の仕事を大事にして、きちんと婚活しては?

🙂
通りすがり
せっかく公務員なのに、その安定を捨てるのは、もったいないと思いますが。 それより、一度、条件を福井在住にしぼって、結婚相談所でちゃんと婚活してみてはどうでしょう。 転職するより、ストレスも危険度も低いと思います。 33で転職も大変ですが、33から好きになれる人を探すことの方が大変な気がします。 条件で相手を探した方がマシじゃないですかね。

普通ではないと理解した方がいい

🙂
るるん
失礼な言い方ですが、ご家族は普通じゃないです。新卒で初めて親元から離れる時に、行ってらっしゃいと言いながら泣かれるなら分かりますが、33にもなった娘に行くなと泣きすがるなんて重度の依存と感じます。 自分たちのことしか考えてないからそういうことをするんですよ、トピ主の幸せは全く考慮されていない。 そこで自分の気持ちよりも家族の気持ちを優先したら、そのままトピ主は自分のために生きるのではなく家族のために生きることになりそう。

今すぐ最終面接の中止を

🙂
ばじる
任期付き職員であれば話は違いますが、せっかくの地方公務員の職を捨てて大阪に行く価値はないです。賃金水準が同じであれば、大阪と福井の物価差を考えれば目減りです。 民間企業なら仕事の評価も厳しくなることを覚悟しなければなりません。婚活目的だけで地方公務員から転職したあなたが、そういうことに耐えられるようには思えません。民間で同じような事務仕事を続けるだけなら、給与も一生上がりません。 一度やめれば同じ待遇の地方公務員には二度と戻れません。 その企業の最終面接は今すぐ断りましょう。 大阪に行けば婚活している独身男性が多いとしても、同じく女性も多いのです。大阪に行けば解決するなんて考えるのも間違いです。地方公務員の肩書を失う分、不利な面も多いでしょう。 今のあなたの最大の強みは安定した地方公務員なことです。それを活かして地元で婚活を続けましょう。失敗したところで生活には困らないのです。 結婚したところで、その後も生活は続くのです。婚活のために地方公務員の職を捨てるという選択肢だけはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧