本文へ

母について(愚痴です)

レス10
(トピ主 2
🎂
どんたく
ひと
母と姉について愚痴を言わせてください。 できれば、文章を読んでいただいて、「まあまあ」「おお、ヨシヨシ」などとなだめていただけると幸いです(笑。冗談です。) 母と姉は私にとって、一言で言うと、「あてにならない人」です。悩み事があって相談しても、「それはどんたくの方に原因があるんじゃない?」「どんたくも悪いんじゃないの」というスタンスで、相談事を第三者に気軽にしゃべってしまいます。学校の先生に窃盗の疑いを掛けられた時も、いじめにあって受験した学校を全部落ちてしまった時も、学生時分にマンションの管理人にわいせつなことをされた時も、悪性の腫瘍を摘出するので入院することになった時も、話は一応聴いてはくれますが、慰めてくれるということはなく、その都度見当違いの意見をし、私の悪かった点というのを責め、批判をします。私がすごく悩んで母や姉に相談したことを近所の人や親戚の人に気軽にしゃべってしまうことも何度もありました。子どものころから何度もそういう経験を繰り返し、私はあまり自分の家族には相談事をしなくなりました。母や姉は切っても切れない関係性なので、私が割り切るしかないのですが、母と姉の方は遠慮なく私に愚痴を言ってきます。私が話す時は、話が少しでも重複するのをとても嫌がったり、そもそも話を一通り聞くのも面倒がるのですが、その割りに彼女らは毎日電話をかけてきては、話を整理せずに同じ話を何度でも何時間でも話してます。 私には30年来の親友がいますが、親友の家族は家族に何かあると一家で一致団結して味方になります。親友が会社で失敗をした時、同級生の友達とけんかした時、お姉さんの彼氏が浮気した時、ご両親に借金があることがわかった時・・・。私と親友は付き合いが長いのでいろいろ知ってしまっていますが、こういった逆境の時には必ず家族で支えあうのです。 うちの家のような家はよくあるのでしょうか。

ランキング

レス

男脳・女脳

🐱
ねこねこ
おそらく、トピ主さんは男脳なのではないでしょうか。 そして、母と姉は女脳と思います。 だから、母と姉はただ話すことが目的で話に結論はいらない。というか、結論は出してはいけない。 ひたすら「へ~、ふ~ん、そうなんだ」を繰り返し、決して解決策を提案してはいけない。 そんなことをしたら、話が終わってしまうから。魔のループが大好きなんですよ。 まあ、友達間ではよくありますが、親子間では困りますね。 ちょっとした知り合いのおばちゃんたち、くらいの関係でいた方がいいと思いますよ。

なぜそんな母親に相談するのか?

🙂
みずうみ
トピ主さんはなぜそんな「あてにならない人」に悩みを相談してたの? 私も母親は「あてにならない人」です。 相談してもとんちんかんな言葉が返ってくるだけです。 共感してもらえないのです。 私は小学生の時にそれを悟り、以来母親にはあまり細かい事は しゃべりません。 親友に相談するだけです。 トピ主さんの親友のように、支え合う家族もいるのでしょうが みんながみんなそうだとは思わないでしょう? 人それぞれです。自分の身は自分で守るのみです。 反対に愚痴や相談を聞かされる時は自分の体調の良いときは 聞きますが、自分が一杯一杯の時は聞きません。 と言うかこちらがキレます。 毎日話を聞いてあげているのですね、留守電にしてほっといたら? 私も色々忙しいと言って。 切っても切っても切れない関係?切ろうと思ったら切れるのでは? 私は20歳の時、母親と2年間近く口をききませんでした。 遅い反抗期だったと思いますが、その時にお互い反省できて 今はなんとなくいい関係です(腹の立つ事もあるけど・・・) 母親を反面教師にして、自分の子供にはちゃんと相談事も聞いて アドバイスをしています。

共感力のない人

🙂
コロッケサンド
うちの母親もそうです。 私は離れて住んでるので、たまにですけど、それでも仕事のこととか愚痴を言おうものなら、おまえにも悪いところはないのか?等々お説教モードに入ります。 でも、さすがに入院した時は、なんもいいませんでしたけどね。 トピ主さんの家はお母さんだけでなく、お姉さんが同じ性格になっちゃったんですね。ダブルはキツイですね。 お父さんはどうですか? 私は父親が、世界中が敵に回っても、父親だけは私の味方になってくれるであろうという出来事があったので、父親の存在だけで生きていけます。 (その時、母親はもちろん、あとでねちねち言って来ました・・・)

色々な家族がある

🐧
絹子
お母さんと、相性が良くなかったのですね。それよりなにより、お母さんとしての愛情が希薄な感じがするので、もしかしたらお母さん自身もいい子供時代を経験してなかったりかもしれません。 まあ、それはそれとして、どんたくさんがこれから、幸せになっててほしいと思います。 お友達の家は、理想的家族なのでしょう。 こういう家族になりたくても、出来なかった事情もあるだろうし。 今までは、男社会だったし、男性は仕事が忙しすぎ、女性は、舅姑親戚関係に近所付き合い、それぞれにストレスが多くて、今ほど子供の気持ちの沿った教育とか、家族の心に行き届いた社会ではなかった、と思います。

たまにある

🙂
mems
うちもそうです。 家族仲良く、助け合い支え合っている家庭が羨ましいです。 うちは家の中が逆境です。

人生お疲れ様です

041
mia
色々ありましたね 人生生きるのお疲れ様です 私の家庭は、虐待親、高校生でバイトしたお金はすべて勝手に前借されて泣きました 成人してからは親の借金を背負いました 挙句に言葉の暴力は凄まじかったですね・・・ 当時は虐待という言葉もなかった時代の話ですから 誰かに相談しても「親が自分の子供にそんな事するはずがない」と逆に私が嘘つき呼ばわり トピ主さんのように、近所中に何かを悪いように尾ひれを付けて言いふらされたりしました お気持ちお察しします いますよ。辛い家庭に育った人間が 人様の幸せな親族の結束を見ると羨ましいですね、私も同じです 今は私は絶縁しています トピ主さんは絶縁できませんか? わざわざ電話に出る必要なんかないと思います トピ主さんの母と姉は、きっと家庭での生贄となるあなたが必要なんです でも生贄になる必要はありません ・・・最後にもう一言 お疲れ様、きっと朝は来ます・・・・・・

実害がないだけマシ

🙂
家族はしんどい
だと思いました。 親兄弟からの暴言、暴力。 児相の介入によって引き離され、 大人になった今は絶縁。 思い出したくもないです。 トピ主さんの家は、まだ良い方ですよ。 私は生まれた家族はもうないと思ってます。 親も、私という子供は存在していないことになってるでしょう。

レスありがとうございました。

🎂
どんたく トピ主
もっときびしい意見が寄せられるかと思っていましたが 皆さん、理解のあるレスをありがとうございます。 やはり現実の人間関係の中ではなかなか話せないのでスッとしました。 私は絶縁ではなく、住みわけという選択をしました。 母に関しては高齢になってきたこともあり、後始末を姉としよう と思っています。姉がだめそうなら一人でやります。 うちは父が早くに亡くなったので、母が一人で育ててくれたんですが 母が40半ばで生まれたのが私だったので、姉とは年の差が20あります。 生まれてこの方感じてきたのは、母性愛でも家族愛でもなく、 ゼネレーションギャップでした(笑) 母や姉のくれるものは私の望んだ形の愛情や関心ではないですが 仕方のないことだと思います。 このごろ、母が私の夫の死を望むような発言をしたり (私が寡婦になって母と同じ境遇になるのを望んでいます。) 子どもがいないことを見下すような発言をするので いい加減嫌気がさしておりました。 姉もまた、自分の子どもと私(妹)は格が違うので一緒にしないように みたいなことを言ってきたので、ちょっと言い返したら怒ってしまい、 話してこなくなりました。ちょうどいいのでほうっておきます。 皆さんに話を聞いてもらって、ちょっと落ち着きました。 ありがとうございました。

死んだものと思ってあてにしたくないのだが

ゆば
私も妹の立場ですが、私の味方になってくれたことなんて一度もありません。よそのお宅は 「お姉ちゃんでしょ」とかって姉が叱られるのに、うちの母は姉妹けんかで姉を叱ったことなんて一度もありませんでした。 高校受験に失敗(中3 2学期に転校)した姉のことは「お姉ちゃんがかわいそう」と思っているらしく、「あんたは○○」と、中3 2学期に転校させたことを悔いてるのはわかるんだけど、私はそのことで何十年と八つ当たりされてます。おそらく、母が死ぬまで続くかと。別々に暮らしてるけど、私の方が姉より実家に近いところに住んでるから、何かあったら呼び出されるのは私のほうになると思います。 「お姉ちゃんってずるい」って言いたいですよ。まったく!

レスありがとうございます

🎂
どんたく トピ主
ゆばさん、レスありがとうございます。 お姉ちゃんが我慢を強いられる家と、いもうとが姉に気兼ねを強いられる家と 2パターンあるように思います。 ゆばさんのおうちはどちらかというと後者なのですね。 お母さんはゆばさんにちょっと甘えている部分があるのでしょうね。 私に言わせれば、ゆばさんにぐずぐず言ったところで時間か何かを巻き返せたり お姉さんに埋め合わせができるわけでもない・・・。時間が無駄に過ぎるし 何かあったときに頼らなければならないゆばさんの心証を損ねるので 私がゆばさんのお母さんならそんなことは口にしませんが・・・。 親って、子どもに対して役割分担しているようなところがあると思います。 一方は外に出すトロフィー的な子ども、一方は自分の介護をさせたり 愚痴の相手をさせるための子ども、と言う風に。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧