母と姉について愚痴を言わせてください。
できれば、文章を読んでいただいて、「まあまあ」「おお、ヨシヨシ」などとなだめていただけると幸いです(笑。冗談です。)
母と姉は私にとって、一言で言うと、「あてにならない人」です。悩み事があって相談しても、「それはどんたくの方に原因があるんじゃない?」「どんたくも悪いんじゃないの」というスタンスで、相談事を第三者に気軽にしゃべってしまいます。学校の先生に窃盗の疑いを掛けられた時も、いじめにあって受験した学校を全部落ちてしまった時も、学生時分にマンションの管理人にわいせつなことをされた時も、悪性の腫瘍を摘出するので入院することになった時も、話は一応聴いてはくれますが、慰めてくれるということはなく、その都度見当違いの意見をし、私の悪かった点というのを責め、批判をします。私がすごく悩んで母や姉に相談したことを近所の人や親戚の人に気軽にしゃべってしまうことも何度もありました。子どものころから何度もそういう経験を繰り返し、私はあまり自分の家族には相談事をしなくなりました。母や姉は切っても切れない関係性なので、私が割り切るしかないのですが、母と姉の方は遠慮なく私に愚痴を言ってきます。私が話す時は、話が少しでも重複するのをとても嫌がったり、そもそも話を一通り聞くのも面倒がるのですが、その割りに彼女らは毎日電話をかけてきては、話を整理せずに同じ話を何度でも何時間でも話してます。
私には30年来の親友がいますが、親友の家族は家族に何かあると一家で一致団結して味方になります。親友が会社で失敗をした時、同級生の友達とけんかした時、お姉さんの彼氏が浮気した時、ご両親に借金があることがわかった時・・・。私と親友は付き合いが長いのでいろいろ知ってしまっていますが、こういった逆境の時には必ず家族で支えあうのです。
うちの家のような家はよくあるのでしょうか。