本文へ

保育園卒園式の衣装について

レス5
(トピ主 0
041
かすみ
子供
6歳の子供を持つ母親です。 3月中旬子供の保育卒園式が控えています。 私にとって初めてのことですので、 当日の衣装について今、悩んでいます。 その日に子供も大人も正装しないといけないでしょうか? どなたがアドバイスしてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご参考になれば

041
まいこ
その保育園を卒園されたかたの ご意見を聞けると一番良いのですけれどね 一般的に言って、園児は入学式でも 着られるような(女児なら)ワンピース、 (男児なら)ブレザーと半ズボンなど、 母親はフォーマルに近い モノトーンの色のスーツが多い気がします

卒園式の服

041
マミー
お子様に入学式に着る服を買いましたか? 我が家はそれを着て卒園式に出ました。 保育園なので制服がなく、皆さんそうされてましたよ。 親もスーツがほとんどでした。

素朴な疑問なんですが

041
かっぱどん
こういうトピを読むたびに不思議なんですが、 何故、直接関係機関?へ訊かないのですか? 地域によっても違うし、同じ保育園でもその時の園長の考え方によっても全然違うこともあります。。 私もわからなかったので担任を通じて保育所長へ訊き、前年度の終了(卒所)式での写真を見せてもらいました。 あと他のママたちに訊いたり… なにはともあれ卒園おめでとうございます。 当日は晴れるとよいですね。

ブラックフォーマル

041
はっちゃん2
娘が保育園卒園のときにブラックフォーマルのワンピースをきました。胸にはコサージュをつけて・・・・ 子どもは園児服がありましたのでそれで出席しました。 地域性もあるかと思いますが、私のすんでいる地域では、 卒業、卒園は親はブラックフォーマルです。 子どもの服装は、保育園でたずねてみてはどうでしょうか

電話で聞きましょう!

041
簡単
お子さんのお友達のママさんに電話で聞くことはできませんか? 聞くようなお友達がいないからトピ立てて聞くことにしたの? あなたの住まいと、園児の親の経済力によっても違うでしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧