本文へ

夫が嘘をつくことが辛いです。

レス21
(トピ主 0
😢
はち
ひと
結婚3年目です。 夫は友達が少なく、結婚後友達とご飯に行くことは滅多にありません。 しかし、夫の家族と夫がご飯に行く際、「友達とご飯に行く」と私に嘘をつきます。 この間も夫の誕生日の数日後、「友達が祝ってくれるから○○日ご飯行ってくる」と言っていましたが、その前日に妹さんから「明日のご飯どうする?」とLINEが来ているのを見てしまいました。元々嘘だろうと思っていたのでびっくりはしませんでしたが、こういう嘘が何度かあり、毎回気が付かないふりをしています。 そして今回は、友達の結婚式に出席するそうです。地元の友達の結婚式だそうなのですが、本来招待された友達は1人で、その友達に1人で出席するのは嫌だから夫にも一緒に出席してほしいと言われたとのこと。 結婚式について教えてくれる情報が細かく、なんだか用意周到なので結婚式に出席するというのは本当なのだと思います。 しかし結婚式を挙げるという友達から直接招待されたわけではないためか、招待状が届いておらず、誰の結婚式に行くのか分かりません。夫のLINEを使わせてもらう機会があり、その際トーク一覧を見たのですが、結婚式を挙げるという友達とも、夫を誘ったという友達とも連絡をとった形跡はありません。悪いと思いつつ電話の履歴も見ましたが、友達の名前はひとつもありません。 なんだか、本当のことを教えてもらえないことにモヤモヤして、悲しくなってきました。 今回結婚式の件に関しては、本当のことを教えてほしいと指摘して怒られるのも嫌ですし、嘘を認めて小さくなる夫も見たくないので追及するつもりはありません。 しかし、今後もこのような嘘をつかれると思うと辛いです。 今後、夫の嘘に対し、私はどのように対応するべきでしょうか。 できれば嘘をつかないようになってほしいです。 ちなみに、今回の結婚式や今までの件に関し、浮気の線はおそらくありません。

ランキング

レス

何故、嘘をつかないとならないんだろう?

041
わかめ
すごく意味不明ですね。 主さんに嘘をつく「理由」がわかりません。 何か心当たりはありませんか? 私だったら結婚式の件は諦めます。 浮気ではないと、主さんが思うならそうなのでしょう。 だったら、こちらもそれを信じます。 浮気ではないのなら、大した損害もないでしょう。 ただ、嘘をつかないとならない理由は、嘘が判明した時点で確認しないとなりませんね。

同じような嘘つき夫がいます

🙂
ふりふり
嘘をつく癖のある人は治りません。 我が家は散々追求して責めて反省してまた嘘をつくの繰り返しで諦めました。 信頼をなくします。 あなたは優しいのでしょう。旦那様に言わない選択をしたのなら、一生そうするべきですね。 この先も小さな嘘をつき続け、あなたが気付くが黙って見守る。 辛いの覚悟で強くなってください。 ちなみに、私達夫婦はその都度話し合って嘘をつく主人に嫌気がさしながらも何故嘘をつくのか、が少しわかってきましたよ。

ウチもだよ

😀
子リス
ご両親とのお食事会は、親に甘えている姿を見られたくないだけでは? お友達の件は「友人のいない、つまらない人」と思われるのが嫌なのでは? ウチの夫も嘘つきです。 何の必要があって嘘をつくのか分からない嘘が多いです。 寂しいです。

え~?

🎶
ばんび
ほっとけばいいんじゃないの? どうせ実家と一日出かけるだけじゃない? 主さんとご主人のご実家との関係はどうなの? あまり良くないの? そうじゃなきゃ、ご主人が実家行きを隠すわけないでしょうし、食事会にだって主さんも呼ばれるはずだよね。 嘘つかれるのがイヤなら、主さんがもっと義家族と仲良くするしかないんじゃないかなあ。 それでも隠されるなら、もうほっとくしかないでしょ。

息をするように嘘をつく人

😨
マグカップ
っていますよね。私がそうです。 なんだか旦那さんの行動パターンが私と似ていたり理解できるような部分があるので、あくまで私の考えですが、レスしますね。 家族と出かけることは私も多いのですが、それを毎回夫に知られるのがなんとなく嫌です。親離れしていないような、頼りない印象を持たれるんじゃないかと思うからです。 友達も少なく会うのは毎回同じメンバーですが、その事を知られるのもなんとなく嫌で違う子の名前を言ったりします。 友達ともともと約束していたのに遊び歩いていると思われるのが嫌で、たまたま会ってお茶をしたと伝えることもあります。 遊びに言っていたのに「1日家にいた」と言うこともあれば、家にいたのに「出かけていた」と言うこともあります。 家族や友達と会うことを夫に咎められたことは一度もありません。 あくまでも私が「相手にどう思われるか」を気にして、「こう思われたい」という嘘をつくのです。相手を騙すことが楽しいわけではありません。ただ私が極度の見栄っ張りなんです。そして、嘘をつくことに、あまりにも慣れすぎてしまっているんです。 旦那さんが私のようなタイプかはわかりませんが、こういう人もいるよと言うことで。 私はそういう性格を治したいと思っているので、できるだけ正直に話すように努力していますが、癖ですので難しいです。指摘されてもどうにもできないです。 トピ主さんの場合は、旦那さんがまず嘘に罪悪感を感じているかどうか、嘘をやめたいと思っているかどうかに尽きると思います。

まじめで、優しい嘘

🐧
絹子
私も、夫婦の間で、嘘なんて嫌です。 ですが、この場合は、浮気とかのつまらない嘘とかではなく、 自分の実家の顔を立てるため、面倒な思いをさせたくないから、という思いやりの嘘ではないですか? 男性は、女性と違って、込み入った説明が下手です。 実家の事なら、お母さんが仕切らない場合、姉とか妹が、お膳立てして、それに従うというのは、よくあることでは? 最近は、夫さんの実家の色々に、妻さんを巻き込まず、面倒をかけないというのが普通では? 気を利かせているので、仲間外れとかではありません。

マナー違反

041
ほむ
誰の結婚式へ行くかどんな関係だったのか位、聞かないの? 私は聞きますよ、一応ね。 招待状も頂いていないのに結婚式へ出席するのはマナー違反だと思います。 もし行くのが本当だとしても男性特有の「友人だからいいか~、付き添いだしご祝儀なくていいよね」と軽く考えていませんか? 私なら夫に電話させて確認させるかメールでもいいので正式に送ってもらうよう言います。 それも新郎だけに伝わっていないか、新婦は何と言っているのか、大丈夫なのかと念を押して。 私は浮気でなければ夫が誰と食事しようが、どうでもいいかな。 でも結婚式が親戚だったら色々と都合が悪くなるのでソコだけはしっかりしたいですね。 知ってしまったら、可愛いやつめといじってしまうかも。

どっちかな

🐶
バナナパイ
嘘をつくのって虚言癖をもっているか(病気です)、あるいは相手が口うるさいのであーだこーだ言われたくないから適当な事を言う習慣がついてしまっているかのどちらかだと思います。 あなたのご主人はどちらだと思いますか? 前者ならば仕方ありません。本人も何故だかわからず嘘を言ってしまう。 改善したければ治療が必要かもしれません。 後者ならばあなたが「何を正直に言われても大らかに受け止める姿勢」を作っていく事が必要。 これまでにご主人の家族を嫌がる素振りを見せた事はありませんか? 結婚式の件だって不審に思うならはっきり聞きましょう。 夫がウソをつき妻はいつも疑う。そんな夫婦おかしいですから。

友達がいないのが恥ずかしいのかな・・・

041
nyanya
友達が少ないと人望が無いと思われたくないのか、もしくは実家の家族と緊密にすると、あなたのご機嫌を損ねるから嘘をついてるのかもよ。 浮気の心配はないなら、あなたのモヤモヤをご主人にブッチャケても良いのでは? こんなことで夫婦が揉めたくないもんね。

嘘を付く事へのハードルが低い

🐱
neko
主様が旦那様と義実家の関係に良い感情を 持っておられないという事はありませんか? そうでなければ旦那様は他にも沢山嘘を付いている可能性があります。 簡単に嘘をつく人は嘘を付く事へのハードルが低いです。 余り嘘を付かない人は最善の注意を払い ドキドキしながら嘘を付きますから もしバレると「何で嘘を付いたのだろう」と後悔します。 でも簡単に嘘を付く人はバレても後悔しません。 バレなかった嘘の方を数えますから。 そう言う人はバレていない嘘の方がずっとずっと多いのです。 もしそれで愛する人から「嘘をつかないで」と頼まれたとしても 嘘を止める事はありません。 彼らの頭の中では世の中は皆嘘つきなのに 自分が馬鹿正直に止めるなんてあり得ないのです。 旦那様は他に嘘を沢山ついていませんか?

義実家と主さんとの関係は?

🐤
ピヨピヨママ
ご主人がそんな嘘をつかなければならないほど主さんと義実家とは仲わるいのですか?

「嘘」という問題ではないと題思います。

🙂
ひとり
ご主人がかわいそうな気がします。 友達がいないことをトピ主さんにいつもバカにされているので 本当のことが言えないんだと思います。 結婚式に招待されているなら、それでいいではありませんか。 友達がいないのに招待されるとはおかしいと、いろいろと 嗅ぎまわっているのが理解できません。 友達がいないと何かおかしいんですか?ご主人がトピ主に迷惑かけてますか? 友達がたくさんいる人って少ないのではないですか? うちの主人も知人はいますが、親しい友人はいません。 でも、家庭は円満です。 トピ主さんの方がご主人を否定するようなふるまいをしているから ご主人はますますかくしたがるのですよ。 本当のことを教えてほしい、友達いないでしょうといいたいのですか? ご主人を責めようとする前にご自分の態度を改められたらいいのではないでしょうか。

解放してやりなよ

🙂
おいおい
トピ主の束縛が強すぎるから嘘つく羽目になっているのでは? なんかこういう風に裏で全部チェックされてるし、私が夫君でも嘘つきたくなる。

うん・・

041
sono
あなたもチェック魔ですね。 それが嫌でうんざりされてるのでは? >しかし、夫の家族と夫がご飯に行く際、「友達とご飯に行く」と私に嘘をつきます。 あなたと義両親の関係は? あなたと義両親の関係が悪いんじゃないの? だからあなたも来いとは言えない、でも自分は親兄弟と仲よくしていたい(当然です) だからあなたに知らせずにこっそり俺だけ会えばいいや~ってだけの話なんじゃ? なんでわざわざ嘘を?とは思うけども・・ あなたと義両親が仲が悪いのなら納得出来る話です。 そういう事なんじゃないですか? 義両親とのお出かけや食事、あなたを誘ったらあなたも喜んで来ますか? あなたが「行きたくない、あの人達には会いたくない」ってスタンスなんじゃ?

そっと見守る

041
ねこ
きっと友達が少ないことが、気の毒なまでにコンプレックスなんですよ。 気づかない振りをしてそっと見守ってあげてください。 そのうち、友達があまりいなくても人生楽しいじゃん、と気付ける日がくるといいですね。

旦那はトピ主が怖いのでは?

🙂
経験豊富
 トピ主の旦那がウソをつくのは、トピ主が怖くて本当のことが言えないからではありませんか?  夫婦間の力関係はわかりませんが、何となく気の強い妻と気の小さい夫というような感じがします。  もっと、旦那さんが何でも話せるように優しい対応を心がけてみては如何でしょうか?

嘘ねえ

🙂
ダビガトラン
夫が嘘をつくにはそれなりの理由があるせいと思います。 >夫の家族と夫がご飯に行く際、「友達とご飯に行く」と私に嘘をつきます。 という文章から察するに、トピ主は、夫が義実家に行かないよう、 束縛してんじゃないんですかね。 それと逐一ダンナのラインをチェックしてるってのは 他愛のない嘘を付くよりよっぽど責められるべき事と 思いますがね。 そのラインの監視も、旦那の束縛のひとつじゃないの?

お互いに嘘つきなのだと思います

041
ちゃむ
>こういう嘘が何度かあり、毎回気が付かないふりをしています。 >本当のことを教えてほしいと指摘して怒られるのも嫌ですし、嘘を認めて小さくなる夫も見たくないので追及するつもりはありません。 夫が嘘をつくことが辛いといいながら、トピ様も気がついていないふり、騙された振りをして、嘘をついていますよね。電話の履歴を調べたりまでして、お互いに嘘をつく夫婦になってしまったということです。 怒られるのが嫌だからとか、気まずいのが嫌だからって、嘘をついたら、夫と同類だと思います。 夫は実家絡みで嘘をつくのですか? それは友達がいないことを誤魔化せるし、実家依存はバレないですむし、一石二鳥の嘘なのでしょう。 私だったら聞きます。地元の友達って誰なのか、どうして夫婦で招待とならなかったのか、1人で出席するのが嫌だといっている人は誰か、妻が聞いても普通の質問です。何度も嘘をつかれると信頼が揺らいで辛いと言います。これで怒る夫なら、そういう人と結婚したのかと目をそらさずに受け止めます。自分も嘘をついて、影で電話履歴を調べる人になりたくないです。 このまま嘘をつきあっていて、夫が急に改心して嘘をやめる可能性なんてないです。 嘘を認めて小さくなる夫を見たくないってなぜですか? 夫婦なので、みっともない姿を見せ合って、それでも愛情があるって信じられないでしょうか。それは悲しい夫婦じゃないでしょうか。

直らないよ

🙂
豆柴
うちのもそうですけど、直らないよ。 付き合ってる時気付けば良かったんだけどね。 あきらめた方が良い。 本当息するように平気でしてるから下手したら本人気付かないで嘘ついてることもあると思うよ。 家庭内だけなら良いけどね、友達いないということは外でもそうで信頼ないんだと思う。 会社では違うと良いけどね

言えないのでは

🙂
じゅのん
・あなたが、夫と夫の家族とが仲良くする事について、悪く言ったことがある。 ・あなたが夫の家族をよく思っていない事が夫に伝わっている …理由として考えられるのはこれくらいです。 内緒にされているあなたを可哀想に思うより、「ご主人はものすごく気を遣ってるんだろうなあ」とご主人の事を応援したくなりました。 隠さなくても大丈夫だよ、と伝える。 ご主人が実家のお母様や妹さんとの食事にあなたも同行して楽しむ。 …など、今後のやり方はいくらでもあると思います。

いちいち詮索するからでは

041
面倒は省きたい
例えば「家族と食事をする」と言うと「えー、またー?」みたいな反応をされた事があるので、詳細に言いたくないとか・・・? 「○○に行く」と言うと「何しに行くの?誰と?」みたいに言われるので、結婚式という事にしているとかではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧