本文へ

コロナ禍の結婚式について

レス8
(トピ主 0
😢
kyoko
ひと
相談させてください。 入籍して1年、そろそろ結婚式を挙げようと式場の契約をしました。 夫の兄は結婚済みで招待したのですが、義姉がコロナ禍で実家にしばらく帰れず結婚式前から帰省が決まっていました。 西日本から東日本くらい離れてるので滞在期間は長く、ちょうど式と時期が被ります。 最初はこちらの予定が後だったので、元から決まってた予定を優先してほしい(欠席でも構わない)と伝えていたのですが、どうやら義両親に兄弟の結婚式に参加しないなんて〜と言われ予定を変更し出席することになったそうです。 ここから相談なのですが、私たちは家族婚を予定しています。高齢の祖父や基礎疾患のある親族も出席してくれます。 問題は義姉です。最近コロナに罹患しました。それでも帰省します。地元の友達ともご飯に行ったり会う約束もしているようです… 正直、結婚式に来てもらいたくありません。一度も会ったことがないし、ハイリスクの参列者と接触してほしくない偏見もあります。まして遊び回って帰ってきてすぐの式です。 私の心が狭いのでしょうか? 幸せなはずの結婚式が、同じ立場(嫁)の存在に脅かされてイライラする反面、明日は我が身なので強いことは言えず… 実の兄弟・姉妹であったら、行動を制限してもらったり絶対参加してほしい!と思いますが、義理なので正直どうでもいいです。 というか来ないで良しとさえ思ってます。みなさんだったらどうですか?

ランキング

レス

式だけ挙げる

🙂
紅葉
>入籍して1年、そろそろ結婚式を挙げようと式場の契約をしました。 コロナ禍 どんなに対策をしていようと、罹る時は罹ります ましてや対策をしていないのならどうなる事か・・・ 義姉さんは対策を十分したうえで友人たちに会う予定なのだとおもいますが、如何なのですか? そんなに心配なら、参列者全員に事前にPCR検査をトピ主さんご夫婦負担でしてもらってから参列していただいたらどうですか? 24時間で結果出ますから、 陰性が分かった方だけ参列許可したらどうでしょう? それが、現実的ではないのなら、 式だけを上げ、会食を伴う披露宴はしなければいいのではないかと思います。

それは

🙂
わーまま
ちょっと意地悪かな そもそも、結婚式辞めたらいいのにと思います この人だけダメはタダのいじめ 外(関西)の人だからと 義両親が呼んだのだから あなたが区切りをつけていい立場ではない ハイリスク・・・コロナにり患したのは事実だけどね いっそ、差別だよなぁと思います はい、絶賛差別受けまくっております 身に覚えがないのに、誰ともほとんどあっていなのに 人と会うだけで罪だったのでしょうか? (実際には近所のスーパーに出かけたくらいですけど) 同じことしても、自分の身うちなら許せるとはっきり言ってしまうのもなしです 彼女もよそのお宅の大事なお嬢さんですよ そう思うのならば、中止にするべきだと思います

会ったことがないとは?

🙂
そこまで来たか
ご主人のお兄さんの奥さんということは、義理でも主さんとは姉妹関係にあると思うのですが・・ 会ったことがないのですか? コロナ禍だからですか? 結婚式に来てもらいたくないと仰いますが、たとえ義理でも、花婿の兄の妻なら一般的には出席してもらうことになると思いますよ。 主さんのご両親は主さんと同じ意見ですか? 文中の義両親とは、主さんにとっても義両親に当たる方々ですよね? その義両親が兄の妻も出るものだと思われているのなら、花婿であるご主人が招待することになるのではないでしょうか。 結婚した以上は、夫の実の兄弟夫婦は義理でも近しい関係です。 義理だからどうでもよくても、今後の冠婚葬祭は最低限の付き合いは既に発生しています。 その付き合いを排除したいなら、ご主人に理解をしてもらう必要があるでしょう。 コロナの問題に関しては、結婚式の時期にどうなっているかは分からないので何とも言えません。 義姉さんの存在に脅かされてイライラするなら、ご主人に正直に話して義家内で親族会議をしてもらいましょう。

どういう事?

😒
匿名
>最近コロナに罹患しました。それでも帰省します。地元の友達ともご飯に行ったり会う約束もしているようです… 完治していないのに、予定通り帰省するのですか? そうなら、確かにそれはどうなのか?と、思いますよ。 そうではなく、陰性を確認してからの帰省なら、なんの問題も無いと思いますよ。 お義姉さんは、それだけ遠距離ならずっと帰省はできなかったのでは? 久しぶりに友人達と会う事が、そんなに悪い事ですか? 遊びまわるって、会って食事したりするだけでは? どこに行こうが行くまいが、かかってしまう時はかかります。 今はもう、いつ誰がどこで移ってしまってもおかしくないと思います。 トピ主さんだって、絶対に罹らない保証はないですよ? コロナに罹ったのは「ちゃんと予防していないから」では、もうないと思います。 もしトピ主さんがお義姉さんの事を、コロナになったくせに帰省して友達に会うなんて非常識だと言うなら、こんな時に結婚式を挙げる方だって非常識ですよ。 罹患したまま帰省してご友人達とも会うのならトピ主さんの気持ちは理解できますが、そうでは無いのなら、トピ主さんの心は狭いと思います。

たぶん・・・

🙂
はなこ
>義理なので正直どうでもいいです。 たぶん義姉さんも同じ気持ちだと思います トピ主さんだって結婚式にハイリスクの人を呼ぼうとしてるんでしょ? どっちもどっちじゃないんですかね なんか自分勝手な言いぐさだなって思いました

ん?

041
次女p
式は今月なんですか? コロナに罹患していたら帰省はしないのではないですか? 会ったこともないトピ主さんが知っているのに 義姉さんのご実家に内緒って事はないでしょ? 地元のお友達にも迷惑かけるし 式の日までにPCR陰性にならなければ 義実家だって出席しないでって言いますよ 式がまだ先であるのなら 罹患して抗体が出来ている義姉さんが1番リスクが低いのではないですか?

どっちもどっち

🙂
あいこ
コロナ禍でわざわざ結婚式を挙げるというのも非常識と捉える方はいると思いますよ。 それを義姉がコロナに罹ったからハイリスクだから来ないで欲しいっていうのも非常識な発言かと。 どっちもお互い様ですよね。

結局

😢
kyoko
義姉、帰省先(首都圏)で約束していたお友達から会わないよと釘を刺されたそうです。。そもそも帰るから会おうね!ご飯行こうね!と義姉が勝手に決めていたみたいで、以前コロナになってまだ咳の後遺症が出てるのに本気で言ってるの?と。。電話で話していて咳が出ているのを指摘され、実は〜と話したら危機感足りなくない?と言われたと、義兄伝いで聞きました。結婚式は咳の状態で判断すると言われました。新婦側の親戚にも気分のいいものではないだろうと配慮してくれました。 みなさんから否定的な言葉をいただいて、自分が非常識かと諦めていました。 義兄も義姉から予定が狂ったと愚痴を聞かされ、遊び歩いて前回もコロナになったんだから当たり前だろうと喧嘩になったみたいなので自分の中にあったもやもやを解消できたのでもういいかなという感じです。 締まりのない終わりですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧