相談させてください。
入籍して1年、そろそろ結婚式を挙げようと式場の契約をしました。
夫の兄は結婚済みで招待したのですが、義姉がコロナ禍で実家にしばらく帰れず結婚式前から帰省が決まっていました。
西日本から東日本くらい離れてるので滞在期間は長く、ちょうど式と時期が被ります。
最初はこちらの予定が後だったので、元から決まってた予定を優先してほしい(欠席でも構わない)と伝えていたのですが、どうやら義両親に兄弟の結婚式に参加しないなんて〜と言われ予定を変更し出席することになったそうです。
ここから相談なのですが、私たちは家族婚を予定しています。高齢の祖父や基礎疾患のある親族も出席してくれます。
問題は義姉です。最近コロナに罹患しました。それでも帰省します。地元の友達ともご飯に行ったり会う約束もしているようです…
正直、結婚式に来てもらいたくありません。一度も会ったことがないし、ハイリスクの参列者と接触してほしくない偏見もあります。まして遊び回って帰ってきてすぐの式です。
私の心が狭いのでしょうか?
幸せなはずの結婚式が、同じ立場(嫁)の存在に脅かされてイライラする反面、明日は我が身なので強いことは言えず…
実の兄弟・姉妹であったら、行動を制限してもらったり絶対参加してほしい!と思いますが、義理なので正直どうでもいいです。
というか来ないで良しとさえ思ってます。みなさんだったらどうですか?