本文へ

お母さん会

レス7
(トピ主 0
😣
たまごやき
子供
はじめまして、幼稚園のママお茶会に初めて参加しました。今までなんとなく怖くて参加しませんでした。
仲良し先輩グループさんや、今年から入れたお母さんがチラホラ。
何となく予感はしましたが、自己紹介から私だけシーン。
その後のランチ会も先輩ママさん達に囲まれ緊張。
やけに明るくテンション高めになってしまいました。。そういうキャラではないのですが、何か話さないと聞かないとと焦ってしまって。。

会計をすませ、皆が出てくるのを待ちましたが5分以上誰も出てこなかったので私の文句かなと冷や汗をかきながらその場を後にしました。

その次の日から、そのランチにいたお母さん達の立ち話が長く、他のお母さん達の立ち話も長くなっているのを確かに感じました。

無理に仲良くならなくても良いと思いますが、その立ち話が私の事だろうかと毎日気に病んでしまい、行かない方が知り合わなかったし
目立たずに卒園できたのではないかとノイローゼ気味です。

お茶会やランチ会などから噂話やトラブルになったりしますでしょうか、、私の気にしすぎでしょうか。。

ランキング

レス

主さんの噂だけではないでしょ

🙂
しょうが夫人
私も主さんと同じようなタイプだからお気持ちはよくわかります。 まあ、レベルの低いコミュニティーだと一人の人をターゲットにしてみんなの統率を守るようなこともありますでしょうけど、いつまでも一人の噂だけでは間が持たないでしょう。 あと半年と少しで卒園ですよね?小学校に行ったら心機一転やり直せます。 あなたの評価が悪く流れていても、きっとあなた自身を見てつきあってくれる人も出てきます。 がんばって、親として、保護者としてするべきことをきちんとこなしていけば そのうち何事もなかったように時は進んでいきますよ。 目の前のことだけ考えてくださいね。 がんばれ!!

そういうのが嫌いなひとは

😉
勝手な女ですが、何か
行かない会なのだから、主さんすごく頑張ったじゃないですか。 経験としては良かったと思いましょう。 あとは誰かが何かのきっかけで話しかけてくれるかもしれませんし、気長に普通に過ごしましょう。 何か陰で言うような方々なら仲良くなれなくても良いし、むしろ儲けもの。 他で楽しいことしたりしたら波長の合うひととも出逢えますよ。

それも経験

🐤
Sky
茶話会とか懇談会で、なーんかおかしなテンションになっちゃうの、よくわかりますよー! だいじょうぶ、みんな自分の陣地固めをしているだけ。 会ったら、さくっと挨拶か会釈でもして、なるべく楽しいことを考えよう! 行かないほうが変なしがらみが出来なかったかもという後悔を私もしたことありますが、いまさらです。 これも経験値を上げたということで。 いつかそこで会っていたことが吉と出ることもあるかもです。

まさに私と同じ悩み!

🙂
まさに私のこと!
私が書いた内容かとおもいました。私も先日似たような事がありました。文句や噂されてなくても気になものです。ですが、自分の事より子供がからかわれていたことの方が私はショックでその事が大きくなり、ママ友とのことなんてどうでもよいとおもえました。私もママ友とのアウェイ感半端ないです。それより子供のことを一番考えてあげてください。ママ友なんて今だけですから。お互い頑張りましょう!

大丈夫よ!

041
えみ
悪いけど、笑っちゃいました 参加しているのは、全体の何割でしょうか? 避けている人が多いはず 噂話し?させておけばいい どうせ憶測や誇張なんだし、そんなママと仲良くしたいのは一部だよ トピ主様 面倒だな もっと自分に自信を持ちましょうよ 立ち話、ランチママと無理をしてまで付き合いますか? 私なら、颯爽とさよならです~言いたいヤツ、つるみたいならご自由にです

わからない

041
ねこ
噂話がトピ主さんのことかどうかはわからないし、 本当に知りたかったら「私のこと、噂になってます?」と聞くしかないですが、 そんなことしたら確実に噂の人になりそうで、できないですよね。 としたらもう、やれることはないので、気にせずボッチママを貫くしか ないのではないでしょうか。挨拶だけはきちんとしましょうね。 大事なのは開き直りの気持ちです。 噂されてるのかもしれないけどいいや! 別に誰にも迷惑かけてないし! と前向きに開き直りましょう。 くよくよしていると楽しくなくて、人生損しますよ。

大丈夫です。気にしすぎです。

🙂
ヤッコ
私も正に4年前、トピ主さんと同じように初めて誘われた飲み会でテンション上がりすぎて、その後、失敗した、と思い込みママ付き合いを避けた時期があります。 でもlineはブロックされてなかったので他の人達のlineを読んでいる内に、今日の二時間立ち話は楽しかったね~、とか、子供(幼児)連れて居酒屋で閉店まで飲めて楽しかったね~、とか書いてあったので、生活習慣が違い過ぎる事が分かり、あの場で浮いた事は仕方ない、と諦められました。 会えば普通に話してくれるなら、いつまでも気にしなくていいと思います。店からでてくるのが遅かったのは、本人達が話し足りない事を(少し)話したつもりが、トピ主さんには長く感じられたのだと思います。 たぶん他の方達、トピ主さんの話した内容を覚えてないですよ。 女の人って自分の喋りたいことを喋って、そうそう、わかるー、と言って貰えばそれで満足して次の話題に入っていってキリがないです。 もう子供は小学生ですが、当時のママ達と普通に付き合っています。 たまに御飯を食べに行く事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧